Как прожить на...
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Как прожить на...
А если по девушке, то многие считают, что 1750 гр на спортклуб из-за больной спины - это очень дорого, а при этом 1275 гр уходит на "шампуни, маски, маникюр-педикюр, косметолог, пудра, стрижка и осветление волос". Т.е. больше 20% дохода. Я лично привыкла учитывать "здоровье" и "для красоты" в разные статьях расхода. Именно потому, что в случае напряга с деньгами вторая категория урезается.
Помыть посуду и завоевать мир
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А у меня возникло еще одно предположение о бюджете героини статьи. Дело в том, что мне знакома такая схема - немного на еду, много-много - на косметику, салон и фитнес, практически ноль - на обувь-одежду. А коммуналка оплачивается при этом полностью и без долгов.
Сама схема:
Есть девушка Яна. Есть ее МЧ - допустим, Саша. Вместе они не живут. Встречаются.
Яна оплачивает все то же, что и героиня статьи (ну как-то не того у мужика на прокладки да на тушь просить, вроде ж я и сама что-то могу - или вид такой делаю
)
Саша же
1. Дарит большие важные подарки (платье в витрине, сумочку, вон те туфельки, совершенно случайно высмотренные на прогулке (и обстоятельно померянные накануне), ну и золотишко)
2. Решает вопросы с бытовой техникой (милый!!!! (дальше слезы или вздохи) холодильник...он...с ним что-то не так...)
3. По возвращении после прогулок домой к Яне оплачивает продукты (Милый! Мне тут кое-что прикупить надо - ну там по мелочи... хлебушка и т.д.) Понятно, что прикупить надо Яне, и совсем не мелочь, а двухнедельный запас всего-всего, а на кассе - сами понимаете)
Естественно, что если попросить Яну вести бюджет - она ж запишет только то, на что тратит собственную зарплату. И сможет плакаться на тему "Как прожить? ну как? ведь только на самое необходимое!!!"
Именно так жила я от "вылета из-под маминого крыла" и до замужества. И мои подружки многие. Правда, мы еще и накопить старались - и побольше...
Сама схема:
Есть девушка Яна. Есть ее МЧ - допустим, Саша. Вместе они не живут. Встречаются.
Яна оплачивает все то же, что и героиня статьи (ну как-то не того у мужика на прокладки да на тушь просить, вроде ж я и сама что-то могу - или вид такой делаю
Саша же
1. Дарит большие важные подарки (платье в витрине, сумочку, вон те туфельки, совершенно случайно высмотренные на прогулке (и обстоятельно померянные накануне), ну и золотишко)
2. Решает вопросы с бытовой техникой (милый!!!! (дальше слезы или вздохи) холодильник...он...с ним что-то не так...)
3. По возвращении после прогулок домой к Яне оплачивает продукты (Милый! Мне тут кое-что прикупить надо - ну там по мелочи... хлебушка и т.д.) Понятно, что прикупить надо Яне, и совсем не мелочь, а двухнедельный запас всего-всего, а на кассе - сами понимаете)
Естественно, что если попросить Яну вести бюджет - она ж запишет только то, на что тратит собственную зарплату. И сможет плакаться на тему "Как прожить? ну как? ведь только на самое необходимое!!!"
Именно так жила я от "вылета из-под маминого крыла" и до замужества. И мои подружки многие. Правда, мы еще и накопить старались - и побольше...
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Рууфь
- FlyLady

[quote="Gorty"
У девушки есть крыша над головой, нет иждивенцев, нет желания вероятно купить машину или там дачу построить.
Она одинока. Многие девушки подобного плана тратят большой процент своего дохода на одежду, косметику и прочую женскую лабуду.
Единственный момент это стаб фонд. Как тут правильно Кося писала десятую часть туда и можно спать спокойно[/quote]
Я б не спала спокойно
Если траты и правда активно (пусть и неосознанно
) разделяет МЧ (один или постоянно меняющиеся), то при любом "накладе" экономия перестанет быть игрой - кроме зп доходов-то нет(( и если с работой, здоровьем или личной жизнью (хоть беременность незапланированная, но желанная, хоть болезнь близкой родни, когда надо помогать деньгами) - произойдут перемены, то героине статьи не позавидуешь
Если МЧ нет, то а) активно помогает кто-то еще, родители, возможно; б) уровень жизни реальный - ниже черты бедности, девушка не в состоянии нормально питаться, не говоря про ремонт жилья, отдых, крупные покупки... Покупка дороже 100 долларов - предел мечтаний - что, это нормально для столичной штучки, нормально зарабатывающей и имеющей свое жилье????
ИМХО, нет...
И пока девушка не перестанет мыслить "это не роскошь, это просто необходимость" при покупке брендовой косметики, при пустом холодильнике и 0 в накоплениях, то ее ждет незавидная участь(((
У девушки есть крыша над головой, нет иждивенцев, нет желания вероятно купить машину или там дачу построить.
Единственный момент это стаб фонд. Как тут правильно Кося писала десятую часть туда и можно спать спокойно[/quote]
Я б не спала спокойно
Если МЧ нет, то а) активно помогает кто-то еще, родители, возможно; б) уровень жизни реальный - ниже черты бедности, девушка не в состоянии нормально питаться, не говоря про ремонт жилья, отдых, крупные покупки... Покупка дороже 100 долларов - предел мечтаний - что, это нормально для столичной штучки, нормально зарабатывающей и имеющей свое жилье????
ИМХО, нет...
И пока девушка не перестанет мыслить "это не роскошь, это просто необходимость" при покупке брендовой косметики, при пустом холодильнике и 0 в накоплениях, то ее ждет незавидная участь(((
А давай попробуем!
- Gorty
- Super FlyLady

Ни.. ну тут не указано что у девушки есть мущщино который ей что-то там дарит и снабжает продуктами.
Даже если и есть там какой-то товарищ не факт что он финансово девушке помогает. Далеко не во всех отношениях, если вместе не живут, мужчины раскошеливаются.
Нафантазировать можно что угодно.
Даже если и есть там какой-то товарищ не факт что он финансово девушке помогает. Далеко не во всех отношениях, если вместе не живут, мужчины раскошеливаются.
Нафантазировать можно что угодно.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я и не писала, что "указано" - просто структура расходов уж больно знакомая))
- волкозай_new
- Super FlyLady

Можно и лишнего нафантазировать, но мне тоже подобные мысли пришли в голову честно говоря, но с некоторыми вариациями - когда взрослым детям помагают родители. "Ребёночку" и 40 лет может быть при этом. Потому как действительно бюджет несколько кособокий, но явно никакой трагедии (кроме "ах как же я без новых серёжек") не озвучано.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

О, да. как вариант - родители (до этого не додумалась, так как фин. помощи от мамы не было). Ну действительно, кто-то же все остальное оплачивает - не указанное в перечне покупок, но явно потребляемое.
Или уж настолько неумная барышня, что ждет, пока не "скончается" пальто или сапоги, и влезает потом в долги?
Или уж настолько неумная барышня, что ждет, пока не "скончается" пальто или сапоги, и влезает потом в долги?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А еще у меня вопрос - где бытовая химия? Порошок стиральный, средство для посуды, средство для сантехники (или просто мыло хотя бы), губки, средства для обуви? Туалетная бумага, наконец?
-
mamaviti
- FlyLady

А разве персонаж в статье не вымышленный? Вроде бы, это воображаемый Татьяной Муштой персонаж...
- SlavnaYa
- FlyLady

Мне тоже кажется, что персонаж вымышленный, а цель статьи - показать самые основы планирования бюджета на простом примере (для тех, кто вообще не имеет никакого представления о планировании расходов).
Интересно было бы узнать мнение самой Татьяны о таком обилии конструктивной критики.
Интересно было бы узнать мнение самой Татьяны о таком обилии конструктивной критики.
Всему свое время (Еккл 3:1)
- волкозай_new
- Super FlyLady

Вот на это я и обратила вниманиеЖена сибиряка писал(а):А еще у меня вопрос - где бытовая химия? Порошок стиральный, средство для посуды, средство для сантехники (или просто мыло хотя бы), губки, средства для обуви? Туалетная бумага, наконец?
А если вернуться к "нашей героине", то меня смущают два момента: 1) выше описанный бытовой - почему нет проблем никаких у человека, который даже запланировав отнести пальто в химчистку не донёс его туда?
2) Вот молодая женщина вся накрасилась-наманикюрилась-напудрилась... и сидит весь месяц дома, выходя только на работу и в спортклуб (подруги никуда не позвали - ну и слава богу, деньги целее). Неестественно как-то, где общение и развлечения? Либо можно уже дальше фантазировать, что при таком раскладе она пытается "завлечь" либо коллегу на работе (или начальника), либо того самого личного тренера (и сидим на овощах дешёвых, потому что худеем). Тогда она вкладывает деньги в создание семьи
В общем чего-то в описании героини не хватает, хоть выдуманная она, хоть нет.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Точно, тут главное правильно распределить имеющиеся ресурсы.Kosia писал(а):А не нужно в этом бюджете ни на чём экономить.
Моё мнение,раз у девушки есть своё жильё,то пусть откладывает обычные 10%(это на рубли 2т 135 руб) в месяц в банк.
Так вот тут-то и проблемка - не умеет она себя ограничивать так чтобы отложить хоть эти 10%. Хочет отложить, но вот чтобы продумать как - не умеет.
Коммуналка 500 грн. = 2000 руб. за двушку при 1 жильце - это много. Мы живём 4-ро в двушке и за июль вышло 410 грн. = 1640 грн. с учётом услуг консьержки.Тем более проезд оплачивает офис,коммуналка копеечная,на еду тратит девушка не очень много(я так поняла,что основа-фрукты,овощи,крупы и немного мяса).
Не могу согласиться. Раз каблуки носит при больной спине - значит не инвалид точно. Опять же по себе сужу: в 13 лет был перелом со смещением 2-х позвонков грудного отдела. И чё-то к фитнес тренеру не хожу. Достаточно регулярного осмотра ежегодного у хорошего специалиста, снимок, массаж курсом 10 сенасов, и упражнения на турнике на отвиску и растяжку позвоночника или на доске Евминова.Тотал за год будет максимум 2000 грн. = 8000 руб.Про фитнесс-тренера ничего не скажу-не знаю. Может это её блажь,а может-необходимость,мы же не знаем диагнозов.
Девочки, з/п для женщины с ВО в Киеве в размере 5500 - 6000 грн. = 22000 - 30000 руб. - это можно сказать мечта всех девочек моего коллектива! У нас только директрисса получает 1 штуку баксов, менеджер ВЭД 500 дол., простые менеджеры по работе с клиентами по 400 дол. + процент дол. 200 набегает за месяц. Я - главбух, работаю 6 чесов в день - 400 дол. но со свобоным графиком + подработка ещё на 1000 грн. = 4000 руб. Да,есть и по 10000 грн. - 40000 руб. вакансии, но в моём немаленьком окружении образованных и неленивых дам нету таких!Доход,конечно,не велик,но с голоду помереть не даст и ещё на приличную помаду с туфлями останется.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

По сути я её это и советовала. А на питании уже не куда экономить, итак оно несбалансированно и недостаточно полезно: то кабачки, то варёнка, то сгущёнка. В черновом варианте я и эту тему затонула - но в формат не вошло и вырезали. А я её советовала готовить дома нормальную еду: супы, рагу раз уж овощи так любит, салаты - это всё же полезнее чем просто каша или просто помидоры с саредльками.Жена сибиряка писал(а):ИМХО, героиня статьи живет "от зарплаты до зарплаты", на накопления ничего не остается, даже на стабфонд - это уже повод начать экономить. Затем, у нее достаточно внушительный список хотелок - это также должно бы сподвигнуть на пересмотр некоторых статей, например, "личного тренера", "маникюр-педикюр" (не обязательно это в салоне делать, когда нет ни копейки за душой) и т.д. Можно ли сэкономить на питании - не знаю, не владею информацией о ценах и о магазинах-рынках-гипермаркетах.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Да, кося. Ты права. Тут бы наоброт разнообразить питание. А то скоро не на фитнес тренера надо юудет тратиться, а на спеца по ЖКТ и печени.Kosia писал(а):Яна,на питание там выделено всего 500 гривен,а это чуть меньше 2 тыс руб. в месяц. Цены в Киеве чуть-чуть пониже наших(питерских),ну на самую малость.
Поэтому оптимизировать эту статью особо некуда. Мне так кажется.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Гостей не принимает героиня - зато ходит в кафе и ночные клубы. Всё выше перес=читсленное покупается - просто формат статьи не позволяет полностью выложить тарты за месяц. Но вот действительно, явидела оригинал записей: 1 стейк лосося, 2 куриные грудки, 2 стейка свиных - это раельность. На месяц. И печенье, и чай, и сахар - но микродозами. Живёт одна. Про МЧ - ничего не известно. Ни разу о таком не упомянула в переписке.Жена сибиряка писал(а):Gorty, да не только в стабфонде дело! Вот Ну и? Живем без чая-сахара-молочки, но маникюр в салоне - святое, экономить - ни-ни?
Счастье любит тишину