Анализируем и планируем расходы. Часть 5
-
Sirenaa
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Tinatin, приходите в марафон по питанию и бюджетный марафон. Сегодня только 9-е число, вполне можно начать сегодня оптимизацию своего бюджета. Разговоры сейчас уже просто разговоры.
Приходите в бюджетный марафон.
Если вы сами вполне можете съездить за продуктами - не берите с собой сына. Рассчитайте траты на неделю 200 рублей в день на вас. Пусть у вас на неделю на питание будет 1400, в месяц 6200. Это даст вам экономию в 2-4 тысячи в месяц.
На семью сына тратьте, например, 150 рублей на сына, 150 на вашего внука, т.е. 300 рублей в день, 2100 в неделю, 9300 в месяц. Это даст вам экономию 5-6 тысяч в месяц. Берите деньги под расчет, бейте отдельными чеками.
Из экономии на своем питании обязательно формируйте зубо-фонд (добавляйте к тому, что откладываете). Из экономии на помощь сыну - после рождения ребенка купите большие пачки японских крутых подгузников, например, до 5 кг 2 пачки, после 5 кг - 3 пачки, как раз они что-то около 1000 стоят.
Если вам сын помогает сумки носить, то он вас ждет около кассы, без вариантов. Или все, что купит в свою телегу - оплачивает сам.
Остальные расходы останутся у вас прежними, но после рождения ребенка у вас будет оставаться 5-6 тысяч, если помощь продуктами вы не отмените совсем. Например, на 1000 дополнительно к продуктам можно покупать упаковку подгузников (тогда уже того размера, который нужен малышу, по предварительному созвону) 1 раз в месяц.
Вы сейчас на эмоциях, вам не нравится образ мыслей других, так как придется поменять свой образ жизни. Присоединяйтесь к марафонцам. Там в питании такие красивые картинки:-) А может вы вообще сразу в 150 рублей на человека уложитесь:-)
Больше тратьте на себя, откладывайте на свои цели. У вас все получится!
Если вы сами вполне можете съездить за продуктами - не берите с собой сына. Рассчитайте траты на неделю 200 рублей в день на вас. Пусть у вас на неделю на питание будет 1400, в месяц 6200. Это даст вам экономию в 2-4 тысячи в месяц.
На семью сына тратьте, например, 150 рублей на сына, 150 на вашего внука, т.е. 300 рублей в день, 2100 в неделю, 9300 в месяц. Это даст вам экономию 5-6 тысяч в месяц. Берите деньги под расчет, бейте отдельными чеками.
Из экономии на своем питании обязательно формируйте зубо-фонд (добавляйте к тому, что откладываете). Из экономии на помощь сыну - после рождения ребенка купите большие пачки японских крутых подгузников, например, до 5 кг 2 пачки, после 5 кг - 3 пачки, как раз они что-то около 1000 стоят.
Если вам сын помогает сумки носить, то он вас ждет около кассы, без вариантов. Или все, что купит в свою телегу - оплачивает сам.
Остальные расходы останутся у вас прежними, но после рождения ребенка у вас будет оставаться 5-6 тысяч, если помощь продуктами вы не отмените совсем. Например, на 1000 дополнительно к продуктам можно покупать упаковку подгузников (тогда уже того размера, который нужен малышу, по предварительному созвону) 1 раз в месяц.
Вы сейчас на эмоциях, вам не нравится образ мыслей других, так как придется поменять свой образ жизни. Присоединяйтесь к марафонцам. Там в питании такие красивые картинки:-) А может вы вообще сразу в 150 рублей на человека уложитесь:-)
-
Oldys
- Super FlyLady

я и не предлагала вам ее продать. Это только вам решать, потому что только вы свои обстоятельства знаете "от и до", а любое из них может оказаться тем, которое сделает ее нужной настолько, что имеет смысл на чем-то еще экономить и урезать себя, но машину оставить.Tinatin писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 4:32 pm
Какой бы это не был пассив,но продавать я её не планирую,во-первых новую купить не смогу,во-вторых,она часто выручает и если нужно ехать куда-то далеко и быстро,то намного удобней чем к примеру такси заказывать,да с тремя детьми много на транспорте не наездишься.Например,поликлиника детская в 3 остановках и еще посылают в другие концы района если в нашей нет специалиста.Ну и сейчас я работаю дома,но могу поменять работу в любое время и машины может мне пригодится для поездок на работу например.В общем,это может и не правильно,не вопрос с машиной не обсуждается.
Просто хотела подчеркнуть, что часто люди держатся за машину, думая, что она что-то экономит, а на самом деле получается наоборот. И часто дешевле бывает съездить на такси куда-то, чем содержать машину, тем более старую. За 100 тысяч, которые необходимы на ремонт - можно объездиться на такси и еще голову не ломать, где и как парковаться.
Но в каждом конкретном случае надо, конечно, считать и смотреть, думать, насколько НЕОБХОДИМА и НЕЗАМЕНИМА своя машина - и при этом есть ли у вас деньги на ее содержание.
С тремя детьми на такси передвигаться проблемно сейчас хотя бы из за детских кресел, которых у них нет и поэтому людей с детьми они отказываются брать, чтоб на штраф не нарваться. А три детских кресла ни один таксист в машине возить не будет, одно то мало кто возит... Уже один этот момент говорит за то, что машина нужна в вашей семье.
Опять же есть люди, которые просто не мыслят себя без машины, у меня муж такой, например, он всю жизнь за рулем. Если его машины лишить - он в депрессию впадет, она для него как вторая кожа. Но он и зарабатывает достаточно, чтоб позволить себе такой бзик, был у нас момент, когда уже готов был продать, но все наладилось. Ну и неоднократно меняли машину на более дешевую, иномарку на отечественную например, потому что содержание дешевле обходилось, от страховки до ремонта. Потом, когда денег больше становилось - опять покупали иномарку. Это только кажется, что если машину продать, то другую уже не купишь, на самом деле все не совсем так. Если, конечно, не доводить ее до состояния автохлама и продавать, когда она еще прилично стоит, хотя бы половину от стоимости новой аналогичной, а лучше 2/3, у вас этот момент уже упущен. Ну и деньги от продажи, естественно, нужно вкладывать в новую машину, а не в погашение кредитов и зубы - тогда сменить машину не такая уж и проблема.
В таких вещах очень помогает учет расходов. Вот вы сейчас при всем желании не скажете, во сколько вам обходится одна поездка на машине. Потому что в стоимость этой поездки входит не только бензин, как на первый взгляд кажется, но и ремонт, другие расходники, кроме бензина (масло, фильтры всякие, замена резины и сама эта резина и т.п.), налоги, страховка. Все это если сплюсовать, поделить на 12 (сколько приходится на один месяц), прибавить среднемесячный расход на бензин, а потом поделить на примерное количество поездок в месяц - причем только необходимых поездок, а не тех, что "захотелось прокатиться" - вот только тогда вы узнаете, дешевле вам обойдется съездить в деревню на такси или автобусе или на своей машине.
Когда жрать нечего - моменты из серии "ах, на автобусе так неудобно, жарко, долго" - т.е. моменты комфорта - отметаются, на первый план выходят только деньги.
Расскажу нашу ситуацию с машиной: у нас в семье машина, ездит на ней муж. Когда купили дом в деревне - 130 км от квартиры до ворот - естественно, ездили туда на машине. Вроде там все есть - но все равно каждую весну туда везется куча вещей, да еще у нас 4 кота, да народу едет несколько человек - на автобусе фиг уедешь, просто рук не хватит все это упереть, да и коты орут в дороге. Потом мама купила тоже машину - именно для деревни, чтоб можно было туда в любую погоду доехать, потому что у нас там грунтовка, на нашей пузотерке после дождя можно и засесть, а шнива везде пролезет, ей пофиг. Ездила эта машина реже, чем основная, но все же ездила - иногда я, иногда муж, я больше летом и в деревне, зимой в городе муж. У мамы прав нет, она пассажир.
Потом мы уехали в другой город, нашу машину, конечно, забрали, а шнива осталась там. Сначала мама вроде хотела ее держать в действующем виде, чтоб летом я могла привезти-увезти что надо, урожай осенью, все такое. Но по факту оказалось, что ГОРАЗДО дешевле ехать в деревню на такси, чем поддерживать шниву в рабочем состоянии. Встал момент хранения ее зимой - мы вроде нашли место, где это было дешевле, чем на стоянке, по факту нам это вышло дороже, потому что машину вскрыли и сперли новый аккумулятор, стекло разбили. Больше там брать было нечего. На второй год ее просто законсервировали и оставили в деревенском доме. Продавать ее мама не захотела именно вот по тем причинам, которые вы озвучиваете - я другую не куплю, а вдруг она мне понадобится. Ну вот стоит, пока не понадобилась, ладно хоть денег не просит, а не было бы у нас гаража при доме - еще пришлось бы платить за хранение...
Чем реже используется машина - тем дороже выходит каждый километр, который она проезжает. А дальше надо просто считать - в силах ли вы оплатить комфорт в такой сумме? Стоит ли овчинка выделки?
-
Sirenaa
Ой, не так там много на того ребенка и надо. Сейчас подгузники абсолютно не дорогие. У меня на двухмесячного при КРУГЛОСУТОЧНОМ использовании подгузников "памперс" (по акции) на 25-30 дол./мес - это около 8 шт/сут. На ребенка 2,10 на ночь трусики-подгузники "Гун" японские на 10 дол/мес (по акции) - когда сухая ночь, этот "трусик" переходит на следующую ночь. Это дорого? По мне - совсем нет.
Двухлетки уже на общем столе. Младенцы на ГВ.
Такая маленькая разница между детьми, там уже ничего покупать не надо.
(я своего третьего называю "бесплатный" ребенок - траты только на подгузники).
Двухлетки уже на общем столе. Младенцы на ГВ.
Такая маленькая разница между детьми, там уже ничего покупать не надо.
(я своего третьего называю "бесплатный" ребенок - траты только на подгузники).
- CherryLady
- FlyLady

ваши молодые очень хорошо устроилисьTinatin писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 4:54 pm Больше помогают тем,что сидят с детьми и платят за старшего за сад ну и покупают игрушки-одежду иногда.Деньгами не помогают,так и я не деньги в конверте даю,а продуктами-памперсами и одеждой(не каждый месяц если че,по необходимости) Сидеть с детьми возможности нет,то есть,я не классическая бабушка с пирожками и вязанием,в гости редко забегаю,хотя живем рядом.
Куда деваются молодые, когда с ними сидит бабушка? Кино-кафе?
-
SnowyOwl
А зачем крутые японские подгузники?
Сейчас, да уже и больше года как, у Хагис акция, на подгузы 1 и 2 скидка 50%. Только нужно знакомых подсуетить получить коды, на один телефон можно получить один код. Мы так первые 5 месяцев пользовались этими подгузами, Хагитс элит софт вполне себе достойного качества, 1,5 года назад пачка 27 штук обходилась всего 123 рубля. По мне так отличная экономия!))
Сейчас, да уже и больше года как, у Хагис акция, на подгузы 1 и 2 скидка 50%. Только нужно знакомых подсуетить получить коды, на один телефон можно получить один код. Мы так первые 5 месяцев пользовались этими подгузами, Хагитс элит софт вполне себе достойного качества, 1,5 года назад пачка 27 штук обходилась всего 123 рубля. По мне так отличная экономия!))
- M_C
- FlyTeen

офф. на разные виды подгузников может быть аллергия или анатомически не подходить...
Я поэтому ньюборны постаралась по остаткам по 5-7 шт из пристроев набрала разных и почти сразу стало понятно, что ньюборны японцы не подходят.
Я поэтому ньюборны постаралась по остаткам по 5-7 шт из пристроев набрала разных и почти сразу стало понятно, что ньюборны японцы не подходят.
Оптимистичная реалистка
- Tinatin
- FlyBaby

Вы правы пожалуй,и спасибо за хорошие советыargentina писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 5:22 pm Tinatin, приходите в марафон по питанию и бюджетный марафон. Сегодня только 9-е число, вполне можно начать сегодня оптимизацию своего бюджета. Разговоры сейчас уже просто разговоры.
Делать я конечно что-то буду постепенно,подумаю над бюджетом,на что и сколько откладывать,на сколько сократить помощь детям,может действительно до 2000 в неделю?Ну и да-в остальных темах тоже есть вопросы которые меня могут интересовать,поэтому я не прощаюсь и надеюсь тоже накопить свой первый миллион
- CherryLady
- FlyLady

Я без ухмылки
Про подгузники - в магнит косметик хорошие скидки бывают, надо ловить.
Японские не всегда лучше. У Пусильды была на них дикая сыпь - брали рыжие памперс, в магнит косметик иногда за 500 рублей упаковка большая.
На Урале всего два миллионника, если вы в Екатеринбурге, то советую присмотреться к сайту Супер-мамки, в Ёбург бесплатная доставка, это совместные закупки. Детская одежда и обувь дешевле некуда, сама многое там беру, не только детское
- Tinatin
- FlyBaby

CherryLady писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 5:35 pm Нет,когда ипотеку оформляли много ездили с документами,с детьми тяжело было,по больницам часто ей ездить нужно,срок уже большой и куча анализов-узи и т.д.,больницы кстати не рядом совсем.Ну и изредка в гости выбираются к друзьям,может раз в мес-два,ситуации разные бывают например что простынет ребенок и его тащить куда-то в магазин не вариант.
- Verysay
Мы пользуемся японскими goon и moony, на многие другие "красная попа". Ловлю акции в интернет- магазине Дочки-сыночки. В Ление бывает 50% скидка на подгузники, только нужно подписаться на смс рассылку с акциями. На этой недели попробовали подгузники Nappy club. Скорее всего, перейдем на них, по качеству не сильно отличаются от японских. Их можно заказать с отличной скидкой с бесплатной доставкой на официальном сайте.
Дочке год, максимум 2 подгузника в сутки уходит.
Питание - настраивать невестку на ГВ. Отговорки, что нет молока, ликвидировать с помощью консультанта и полезных аккаунтов в Инстаграм. Баночки покупать минимально, готовить самим для малыша.
У нас на 4-х меньше сумма, чем у Вашего сына. За минусом его ипотеки как-раз и выходит наш доход. И ничего, живем. Декрет когда-нибудь закончится, снова на ноги встанем.
Дочке год, максимум 2 подгузника в сутки уходит.
Питание - настраивать невестку на ГВ. Отговорки, что нет молока, ликвидировать с помощью консультанта и полезных аккаунтов в Инстаграм. Баночки покупать минимально, готовить самим для малыша.
У нас на 4-х меньше сумма, чем у Вашего сына. За минусом его ипотеки как-раз и выходит наш доход. И ничего, живем. Декрет когда-нибудь закончится, снова на ноги встанем.
-
ОсеньиЯ
- FlyTeen

Почему "ухмылки"? Это просто констатация факта. Ваши дети действительно хорошо устроились. Но вы имеете право устраивать свою жизнь под их нужды, если считаете, что так необходимо. Своей жизнью каждый распоряжается сам.
Кому-то крайне важно обладать вещами, кому-то путешествовать там или развлекаться. Вам, вероятнее всего, важно чувствовать себя нужной сыну и внукам. Разве это плохо?
Воспринимайте все, что предлагается, не как нравоучения, а как чужой опыт, который поможет разобраться в своей ситуации. Не думаю, что кто-то хочет вас обидеть\укорить.
Tinatin, едадил, раздел детям - подгузники. Сыночки/дочки, детский мир.
Просто у жены моего брата закидоны в дорогое - значит лучшее, поэтому я написала про японские подгузники. Может у вас такого нет?
Посмотрите сайты: тестирование игрушек, например, Мякиши, там присылают игрушку бесплатно, вам нужно отзыв написать. Может еще что-то есть.
Может есть адекватный список подарков-хотелок. Присмотритесь к нему. Но мне однажды прислали ссылку на подарок, который стоил 3!!! моих зарплаты. И теперь я рассуждаю в меру своей "распущенности".
Просто у жены моего брата закидоны в дорогое - значит лучшее, поэтому я написала про японские подгузники. Может у вас такого нет?
Посмотрите сайты: тестирование игрушек, например, Мякиши, там присылают игрушку бесплатно, вам нужно отзыв написать. Может еще что-то есть.
Может есть адекватный список подарков-хотелок. Присмотритесь к нему. Но мне однажды прислали ссылку на подарок, который стоил 3!!! моих зарплаты. И теперь я рассуждаю в меру своей "распущенности".
- M_C
- FlyTeen

А если Пермь на Урале-то тоже могу порекомендовать хороший сайт совместных закупок)
Оптимистичная реалистка