Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Moloko »

В заголовок нашего форума вынесена фраза: "МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ ПРИВЕДУТ ТЕБЯ К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ".
Беби-степс наше всё! :wink:
Мы все здесь делимся накопленным опытом, у каждого он свой. И везде есть рациональное зерно.
Лично я пишу редко, но в таких вот обсуждениях, периодически появляющихся на форуме, почерпнула очень много для себя. И хотя вроде бы прописные истины - оптимизация расходов, увеличение доходов. А ведь кто то на таких советах деньги зарабатывает, тренинги проводит, книжки пишет, а у нас тут все бесплатно :P
Ситуацию Елены мы знаем только с её слов, причем данных то не хватает, т.к. учет не ведется. Вот когда будут результаты учета хотя бы за месяц, а лучше за полгода, или даже год (чтобы учесть вынужденное снижение заработка) можно анализировать на цифрах. За это время можно оптимизировать траты, отложить 10% дохода, собрать сумму расходов на месяц вперед, чтобы не привязываться к датам получения зарплаты. А там глядишь через год, проанализирует ситуацию и окажется, что достройка дома вполне осуществима.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Moloko писал(а): Вт янв 09, 2018 6:00 am Вот когда будут результаты учета хотя бы за месяц, а лучше за полгода, или даже год (чтобы учесть вынужденное снижение заработка) можно анализировать на цифрах. За это время можно оптимизировать траты, отложить 10% дохода, собрать сумму расходов на месяц вперед, чтобы не привязываться к датам получения зарплаты.
Вот этим я и занимаюсь. Откладываю пока по 10% и веду учёт трат. Думаю пары месяцев будет достаточно для того, чтобы понять сколько каких продуктов нужно в месяц нашей семье.
Елена.
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

Если в вашем питании наблюдается хоть какая-то сезонность, то пары месяцев недостаточно, на мой взгляд. Придут весна-лето, с ними ягоды-фрукты, которые стоят совсем других денег чем морковь-свекла-пекинка. Если не выдавать каждому члену семьи по жестко ограниченной порции, то траты начинают взмывать. Мои по-крайней мере тем летом взлетели еще как. Но у меня не было необходимости в жестком контроле. А если живешь в режиме экономии, надо зорко бдить!
Remember why you started.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

У меня одинаковые траты вне зависимости от сезона- 1500 руб в неделю на базар - это овощи, фрукты, зелень. Могу немного сэкономить, но больше не потрачу.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Eco-nomKa писал(а): Вт янв 09, 2018 10:30 am Если в вашем питании наблюдается хоть какая-то сезонность, то пары месяцев недостаточно, на мой взгляд. Придут весна-лето, с ними ягоды-фрукты, которые стоят совсем других денег чем морковь-свекла-пекинка. Если не выдавать каждому члену семьи по жестко ограниченной порции, то траты начинают взмывать. Мои по-крайней мере тем летом взлетели еще как. Но у меня не было необходимости в жестком контроле. А если живешь в режиме экономии, надо зорко бдить!
У меня дети не едят никаких ягод кроме клубники, но её мы не покупаем, так как на даче 3 грядки.
Меня больше интересуют траты по мясному, макаронам, сахару, раст. маслу и ещё кое каких продуктов. Чтобы знать сколько их нужно например купить, чтобы на неделю-две хватило.
Елена.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Лен, чтобы иметь представление о всех тратах на питание надо хотя бы месяца три учитывать. Есть очень много "скрытых" трат - специи, масла, соусы, чай, кофе (я покупаю не каждый месяц- большими упаковками).
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

NataAkyol писал(а): Вт янв 09, 2018 11:05 am Лен, чтобы иметь представление о всех тратах на питание надо хотя бы месяца три учитывать. Есть очень много "скрытых" трат - специи, масла, соусы, чай, кофе (я покупаю не каждый месяц- большими упаковками).
ну тогда да, 3 месяца. Просто я хочу как то закупать все пару раз в месяц а не каждый день в магазин ходить.
Елена.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

На неделю-две можно только мяса купить) всякое долгохранящееся неплохо бы иметь в запасе на месяц-другой. Это страхует от внезапного "закончилось" и вынужденной покупки по невкусной цене. А еще запасы помогают формировать гибкое меню при капризных едоках.
there is no spoon
Ветер
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 198 раз

Сообщение Ветер »

Поэтому есть смысл учитывать не только траты, но и количество потребленных продуктов. Тогда точно будешь знать, сколько мяса, масла, макарон и т.д. твоя семья расходует в месяц. Я так год считала и свои цифры знаю(и мыло/пасты тоже). И теперь закупаю нужное по акции, а экономию смотрю в разрезе года. Спасибо всем, кто делился опытом на форуме(раньше на акции я внимания не обращала)
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ветер я отмечаю в программке вес тоже
Елена.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Лена virtualgirl мне кажется что вместе с тратами, либо после оценки их,есть смысл перейти к планированию меню. Не получается на неделю - планируй на 3 дня. Так и тебе удобнее и питание будет более разнообразным
У нас = в Дании
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Nadiya попробую с февраля. Подведу итог за январь по кол-ву продуктов и тогда попробую составить
Елена.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

А пока можно попробовать хотя бы на один день составлять. :wink: Это ж несложно - накануне подумать, что ты завтра будешь готовить. Экономит и деньги (меньше спонтанных покупок), и время, и нервы.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Небесёнок писал(а): Вт янв 09, 2018 4:44 pm А пока можно попробовать хотя бы на один день составлять. :wink: Это ж несложно - накануне подумать, что ты завтра будешь готовить. Экономит и деньги (меньше спонтанных покупок), и время, и нервы.
Ну у меня сейчас в принципе так и есть. Планирование на следующий день. Другое дело что траты пока рассчитать сложно, потому что глобальных покупок нет. Вроде как все пока есть, кроме мясного и молочного
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Вот допустим мука... как её рассчитать? нужно среднее за несколько месяцев? бывает что я не пеку вообще а бывает что и 2 кг за пару недель улетают
Елена.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»