Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17065 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Евгений, мы в этой теме говорим, как себе на пенсию пассивный доход обеспечить.
А он именно так и обеспечивается: вклады, валюта, ценные бумаги, НПФ. Для кого-то - недвижка в аренду.
Но для недвижки надо единоразово вложить очень крупную сумму, не всем это по силам, а покупать ежемесячно по 10 долларов или по паре акций могут многие.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Фея Св, но все же согласись, что это довольно рискованное вложение денег, неизвестно вообще, принесет прибыль или убытки. Покупать то можно, а вот нужно ли?
Деньги на депозитах тоже могут пропасть, обесцениться изза обвала рубля..
Но вот как то все равно, оно проще и надежнее, имхо.
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13692 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 10:43 am вот как то все равно, оно проще и надежнее, имхо.
Ага, а прабабушке по ощущениям проще и надежнее в банке. Трехлитровой. И в огороде зарыть :D

Кому-то вложения в Газпромы и Сберы - слишком консервативные и малодоходные, есть места, где доходность в разы выше. Но там выше и риск. Каждому свое, обычно те, кто вкладываются в акции и облигации отлично отдают себе отчет в более высоких рисках по сравнению с депозитами, к примеру. И не держат все яйца в одной корзине. У меня сейчас доходность от вложений на бирже в целом минимум в четыре раза выше, чем с депозита. Кто не рискует - тот не пьет шампанское.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Я вот не знаю, как мне посчитать, какой у меня доход по акциям, я же их покупала на протяжении длительного времени (и продавала, и дивиденды получала, и выводила деньги).

В 2006-2007-м я вложила всего-навсего 1000 рублей и за первые два года получила дивидендами 12 рублей - это реальные цифры, не условные.
В 2008-2009-м я вложила 13000 рублей и дивидендами получила 24 рубля.
Я как-то в то время вообще не думала про дивиденды. Я хотела быть великой спекулянткой, только денег не было )).
Я и сейчас хочу, но не хватает ресурса. Я вижу, что дивиденды - это гарантировано, а спекуляции... Ну вот купила я НЛМК по 246 рублей в середине года примерно, а сейчас они 224 рубля стоят. Хорошо, что купила совсем немножечко, всего 10 штук. И превращается спекулянт в инвестора )

Но в 2021-м мой портфель дал мне нормальный пассивный доход. За 10 месяцев "капнуло" 80 тысяч. Ну, неравновмерно, к сожалению. За первые 5 месяцев - всего чуть больше тысячи рублей, остальное в течение последующих пяти месяцев.
Так и по депозитам часто бывает начисление процентов "в конце срока".

И тут еще надо учесть, что это не мой личный пассивный доход, а пассивный доход нашей семьи - меня и мужа (ну и детей пока, пока они на нашем обеспечении) и вот уже солидные "8 тысяч в месяц дополнительно" превращаются "всего в 2 тысячи на человека" :D
К нашей с мужем пенсии, надеюсь, дети станут самостоятельными и пассивный доход будет тратиться только на нас-пенсионеров.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

А для пенсии я вообще ввязалась в софинансирование с государством - перевожу дополнительно на накопительную часть 12 тысяч в год, государство еще 12 тысяч добавляет. Это еще одна "корзинка" в дополнение к депозитам-валюте-ценным бумагам.
Я же энерджайзер.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2465 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Yuliya_Che »

Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 10:43 am Покупать то можно, а вот нужно ли?
Так каждый для себя решает - рисковать/не рисковать, я в 2008 при обвале рынка купила на премию (очень большую по тем временам) пакет акций Норильского Никеля, ни дня не пожалела, на дивиденды с тех акций я маме помогаю - поездки, мебель, шубки, лечение ( в прошлом году протезирование полное на имплантах осилили на дивиденды).
При чем в семейном бюджете я их не учитываю (сейчас на маму уходят, потом на учебу сыну с них буду откладывать), на бирже отдельно коплю уже семейные деньги)). Вложения в них давно окупились с большим наваром, только за счет дивидендов, а ведь еще и сами акции в 10 раз выросли...
РФ-100% СФ-100% :rev:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Фея Св, 80000 это конечно хорошо, но смотря от какой суммы вложений.
Так то имея чуть больше миллиона на депозите под 7,5%, так же будешь иметь эти же 80000.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Да, сначала 12 рублей, потом 24 рубля, а потом сразу 80 тыс :) С того же портфеля? С какой суммы вложений.

Я уже писала где-то, у нашей семьи был единственный опыт с акциями, которые были навязаны, когда предприятие вдруг стало акционерным. Лежали акции и лежали. Внезапно, в связи с переделом влияния, стали расти. Народ продавал. Кто тв купил, а кто квартиру. Мои продавали частями, последнюю часть так очень удачно. А потом все, как накопил нужный пакет, кому надо было, цена упала опять до копеек. Дивиденды 4 копейки в год на то, что осталось.
Вывод такой, что можно озолотиться, а можно и нет, на тех же самых акциях :) Есть готовность заниматься вопросом, отлично, можно хорошо заработать. А если нет, имхо, лучше не соваться.
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

_Bird_, ну там же написано - 12 рублей с 1000 рублей.
24 рубля с 13 тысяч.
Потому что я вообще не принимала во внимание дивиденды. Вообще.
О, выросло! Продаю!
А то что оно выросло перед начислением дивидендов, я в упор не видела. :facepalm:
Я продала - мне дивидендов, соответственно, не досталось.
Потом уже я стала больше вкладывать и именно с учётом дивидендов. Намнооооого позже. Наверное, в начале 20-го. :oops: И вот и результат.
В 2017-2019 вообще ни копейки не вложила.

В этом году открыла ИИС на мужа, как раз под дивиденды. 300 тысяч туда внесла, начиная с апреля. Ещё 100 на днях (с депозита пришлось снять, ну не остаётся у нас вообще, дефицитный бюджет стал :( ).
13% вычет по НДФЛ он получит. Это 52 тысячи. Плюс дивидендами 23 тысячи уже получил на эту дату.
Если посчитать доходность, то за 8 месяцев 7,6%, что составляет 11,5% годовых. Плюс 13% вычета. Итого 24% годовых. В этом году. Но дивы ещё будут. Но в следующем на эти 400 не будет вычета. И эти 13% превратятся в 6,5%. Но будут новые 400 под 13%.
Сложно, в общем, (мне) считать доходность.

И ценные бумаги - это диверсификация для меня, в дополнение к другим инструментам.
А ещё мне нужно кого-то научить со всем этим разбираться. А то на меня одну все "завязано". Хоть и все инструкции-логины-пароли-портфели все мои знают, где взять.
ЛМ не хочет, дочь не хочет, сын, думаю, захочет, но у него первый курс сейчас, сложный.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15649 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение На шпильках »

Yuliya_Che,
Вы в 2008 на биржу сами пришли или подсказал кто?
Я в то время акции даже не рассматривала :(
Билеты и отели есть!
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Пенсионный план | 3

Сообщение Yuliya_Che »

Коллега по работе у меня уже был небольшой пакет этих акций, я их удвоила.
Я тогда через Пробизнесбанк покупала (хороший был банк, уже тогда у них все в онлайне работало), даже разорившись все акции остались - их в Альфу потом перевели.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Пенсионный план | 3

Сообщение Yuliya_Che »

Был пакет - это бесплатно на работе раздавали - я туда и ваучеры вложила...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

На шпильках, я вот рассматривала в 2006-м, да вон как криво.
Смотрю сейчас, что покупала, чем торговала - это даже не 3-й эшелон, это 125-й :facepalm: Идеи на форумах спекулянтских брала. Но с прибылью была. Но с маленькой.
Хорошо, что в 2014 уже опомнилась, набрала каких-то голубых фишек и опять "забила" на несколько лет. :oops:
Жаль, дивидендная идея не попалась мне раньше.
Хотя, с другой стороны, в 2008-2010 и в 2014-2015 я очень хорошую прибыль получила с депозитов.
Квартиру с этой прибыли смогли купить.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 11:25 am Так то имея чуть больше миллиона на депозите под 7,5%, так же будешь иметь эти же 80000
80 тысяч за 10 месяцев. Что там будет за 12, пока неизвестно. В декабре напишу.
А так-то я ж согласна. Я ж и пишу, что больше 50% от капитала не рискну на биржу отправить.
Мне с 25%, которые сейчас, уже не очень комфортно становится.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Есть такая известная формула: доля рисковых инвестиций должна составлять число, равное 100 минус возраст.
Т.е. в 49 лет (мне), например, доля рисковых инвестиций должна быть 100-49=51%, например.
Для 52 лет (ЛМ): 100-52=48%.
Так что я правильно не хочу превышать 50% на ценные бумаги.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»