Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

шоколадное сердце n писал(а): Ср июн 09, 2021 10:52 pm Психологию бедности откапывают у себя и других(как это ни странно, даже у миллионеров), те, у кого маловато средств.
ну ты ж не можешь знать наверняка сколько у меня средств? А я точно на просторах интернета не буду хвалиться 😁
Но чем-то же тебя дискуссия цепляет? Если ты точно уверена, что здесь дискутируют неудачники, зачем пытаешься убедить в сове правоте?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

шоколадное сердце n писал(а): Ср июн 09, 2021 10:49 pm Я не согласна только вот с этими твоими убеждениями (обоими)
не соглашайся, право твоё. Я очень много читала и слушала авторитетных источников, которые подтвердили мои смутные подозрения, что так оно и есть.

Ох, как тяжело мне было заглядывать в будущее. Начиная народных мудростей, что «загад не бывает богат», «хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах» и «молчи, а то сглазишь», «мечты - это блажь», «бойся своих желаний» - от мамы. Вот этим страхом, заглянуть в будущее, придумать его, спланировать, сглазить - было пропитано всё моё детство. Кому-то кажется, что планируют от страха. А у меня было совсем наоборот, от страха нельзя было планировать.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3777 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

А мне и не надо знать, у кого сколько средств.
Медовая писал(а): Ср июн 09, 2021 10:59 pm ты точно уверена, что здесь дискутируют неудачники
недостаток средств в определенный период времени никого не сделал неудачником
Медовая писал(а): Ср июн 09, 2021 10:59 pm зачем пытаешься убедить в сове правоте?
Ну, это громко сказано. Просто выражаю мое мнение. И, кстати, могу пытаться и убедить (если захочу), не объясняя никому - зачем.
Хочу пожелать всем (начиная с себя) улучшения благосостояния, чтобы эта тема не цепляла.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Ср июн 09, 2021 10:29 pm так это совсем другое. Это как раз про баланс.
Ты в старт-топике использовала слово "отказ", я тебе на эту формулировку и отвечала.
Медовая писал(а): Ср июн 09, 2021 10:29 pm Хотя я вчера читала про матрицу потребностей. И отдых входит в базовые потребности, а развлечения - нет. Базовые потребности ограничены, «хочушки» безграничны. Лично мне жалко тратить свои ресурсы (деньги, время, силы) исключительно на сиюминутные хочушки.
Это какая-то суровая матрица с деревянными игрушками, прибитыми к полу. Мне ближе идея, что "сиюминутные хочушки" являются индикатором более общих потребностей. И их удовлетворение помогает добрать ресурс для достижения целей, в том числе финансовых. У меня так. У других людей, само собой, могут быть совсем другие стратегии.
И я не согласна с тем, что хочушки безграничны. Ограничены как минимум временем на их исполнение.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

missDubrovina, ты про алинар? Для меня это все дикий трэшак и параллельная реальность. :D я не знаю что это. Пб или ещё что. Но мне аж не по себе от прочитанного.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Gorty писал(а): Чт июн 10, 2021 12:10 am Но мне аж не по себе от прочитанного
Как бы и всхохотнуть, и напомнить. что результат всё равно никто не отберёт.
Я вот первым делом на колени встану и бетон целовать буду. А потом, наверное, пить буду, чтоб забыть всё это :lol:
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

Медовая, я подробно написала здесь про свой "загад". И да, у меня он богат не был. А так всё хорошо начиналось... :lol: Но не буду гневить Судьбу, :oops: сейчас сложнее, но лучше, позитивнее и интереснее. :P Есть за что благодарить ежедневно "стрелочку". :lol:
Посмотрим, какие ещё приятные сюрпризы готовит мне этот жизненный квест.
Не планировать будущее (до последнего дня, а так как не знаю когда наступит, планирую по максимуму :P ), и не мечтать я не умею. Иду, ползу, лежу в направлении..... И даже то, что пришлось срочно "на старости лет" переделывать всю пошаговую структуру моего жизненного плана, по сути ничего не меняет: опять эти планы... таблицы....картинки.... :roll:
И деньги "с фондов", хоть детских, хоть на "жильё", мы на "хочушки" не тратили - вот даже фотоаппарат (который у меня больше базовая потребность, хоть и не жизненно важная), не куплен до сих пор. Хотя могла и взять от туда "совсем чуть-чуть" и "только один раз". И когда нужно - утянули пояса так, что трещали. Но это никакая не ПБ, и никакая другая. Это просто такой психотип и жизненная ситуация. А чтобы перейти на следующую финансовую ступень, нужны совсем другие личностные качества, которых ни у меня, ни у моего любимого нет. Я тоже много чего читала и изучала. И наш форум, и жизнь в реале мои наблюдения чаще подтверждают, чем нет. У меня будет, надеюсь, шанс убедиться ещё раз или опровергнуть мою теорию на примере моего сына, он как раз "нужного" характера и врождённых черт. Как раз понаблюдаю, что важнее: среда или генетика. Поживём, увидим. 8) А так думать о своей старости, пока не закрыты базовые потребности настоящего (не хочушки) по мне так преждевременно. До старости действительно можно и не дотянуть, а детям кушать, лечиться во время болезней, и одеваться нужно сейчас. И крыша над головой им нужна сейчас.
Только сегодня чертили с сыном круг и "откусывали" от него секторами необходимые траты. Пока примерно, для наглядности. С другой стороны - на старости мне хоть есть где жить, есть земля. Маленькими шагами и детям всё будет.
Да и спокойная старость мне долго не светит, дети ещё долго несовершеннолетними будут. :lol: Так что "продлю" молодость. :P :lol: Лишь бы здоровья и сил хватило: хоть с ПБ, хоть без неё. :lol:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Ср июн 09, 2021 11:23 pm Это какая-то суровая матрица
Матрица потребностей Макс-Неф, мне его теория гораздо более близка, нежели более известная пирамида Маслоу. Не нахожу ее суровой, скорее более реалистичной.
Airenne* писал(а): Ср июн 09, 2021 11:23 pm И я не согласна с тем, что хочушки безграничны.
А я согласна, у меня совершенно так. И реальность такова, что всем нам приходится делать выбор и расставлять приоритеты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Чт июн 10, 2021 1:34 am Медовая, я подробно написала здесь про свой "загад". И да, у меня он богат не был.
ты писала о том, что твоя семья живет гораздо богаче, чем большинство семей из вашего окружения. Когда я спросила тебя, почему? Первое, что ты ответила, потому, что твой ЛМ получил хорошее образование. Для меня это лучшая иллюстрация.
А так-то да. Я в детстве тоже мечтала быть королевой каких-нибудь островов 😁
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Чт июн 10, 2021 1:34 am Я тоже много чего читала и изучала. И наш форум, и жизнь в реале мои наблюдения чаще подтверждают, чем нет.
особенность человеческой психики такова, что мы поверим в то, что подтверждает наши мысли 😊 и с трудом принимаем альтернативную точку зрения, если она не совпадает с нашими убеждениями.
У меня тоже маленькие дети, и им тоже нужно кушать, мне нужно одевать их, лечить во время болезни и проводить профилактику И я думаю уже сегодня о своей старости и о образовании своих детей. Именно потому, что мои дети долго ещё будут несовершеннолетними, а мне уже много дет и пока есть здоровье и силы. Причём, я не насчитываю на 100% исполнение своих планов. Гораздо важнее, что они у меня вообще есть и я что-то делаю и для себя в моменте и для себя будущей.

Условия вроде бы похожие, а выводы и стратегии разные 😊
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Gorty, про куриц и квартиры это не то чтобы какой то принципиально новый трешак. Первоисточник - в высокохудожественном исполнении Н. В. Гоголь « Шинель»
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Доннелли и его коллеги в статье, опубликованной в «Журнале экономической психологии» в 2012 году, показали несколько парадоксальный факт: люди, которые верят, что обладание может обеспечить счастье, — другими словами, материалисты, — управляют своими деньгами меньше. Эти люди, пишут Доннели и его соавторы, сознательно или бессознательно испытывают страдание от осознания своего финансового состояния. Управление денежными средствами подразумевает слишком большую «проверку денег реальностью», «испытание» их реальной покупательной способности.
Если планировать - это управлять, то получается, что люди, которые уверены, что их счастье можно купить, страдают от планирования.
Вместо «счастья» можно подставить удовольствие. Или черешню 😁
У меня это парадокс отлично укладывается в голове. Согласно той же теории потребительской матрицы, чтобы удовлетворить базовую потребность, нужно: иметь, делать, взаимодействовать. Тогда эта потребность закроется. Невозможно закрыть потребность одним только обладанием.

Например, потребность в привязанности. Любви. Пусть будет - любви к себе. Можно покупать себе черешню, пятое новое платье, кино и попкорн и вообще, ни в чем себе не отказывать, давать всё по первому желанию. И я думаю, а если заменить «к себе» на к детям»? Разве это мы вкладываем в слово «любовь»? Ну нет же. Привязанность немыслима без заботы, любовь без уважения, желания обеспечить безопасность и создать благоприятные условия для развития. Любить себя - это заботиться не только о себе сегодня, но и о себе завтра.

Из той же статьи:
Я бы предложил параллель между тем, как связаны благосостояние и стремление к управлению деньгами, и тем, как оно же связано с управлением телом, с заботой о теле: фитнесом, здоровьем, косметикой. Деньги влияют на наше восприятие телесности.
Заботиться о своём теле, это в том числе и заботится о будущем.

Тратить все деньги подчистую только на настоящий момент или влезать в долги - совсем не про заботу и безопасность.

Я не имею ввиду патологические накопления, когда люди отказываются от настоящего в пользу будущего. Я про найти баланс между настоящим и будущим.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ну и как-бы если верить все той же матрице привязанности, невозможно закрыть потребность только «имея». Шопоголики потому и не могут остановиться 😊 Не заткнешь эту дырку, что на месте любви к себе, только получением краткосрочных удовольствий.

Поэтому мне и нравится теория матрицы потребления. Она не только о деньгах, отдыхе. Сейчас вообще, такое ощущение, что собственное счастье и счастье других измеряют с точки зрения полученных удовольствий. Там, вообще, много про работу 😁 которая закрывает кучу базальных потребностей. Когда говорят, что вот квартиры и накопления с собой не возьмёшь, а вот впечатления/ощущения как будто возьмёшь)) Мне бы, конечно, хотелось оставить после себя людей (не только детей), которые бы помнили меня по добрым поступкам и дела. Ну и дома и акции тоже, почему бы и пусть будет. Пора уже прерывать этот цикл бедности 😁
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

По статистическим данным следующие поколения в 90% случаев все накопления спустят
« Мировой опыт свидетельствует: богатство редко переживает третье поколение его владельцев. Итальянцы говорят: «от конюшни к звездам и обратно». Поговорки с похожим смыслом можно встретить у шотландцев, испанцев и китайцев. Например, сегодня от состояния Корнелиуса Вандербильта ($100 млн в 1877 году), второго богатейшего человека в истории США, не осталось ничего, кроме университета, названного в его честь. На встрече 120 членов семьи Вандербильтов в 1970 году не оказалось ни одного миллионера.»
У меня тоже ходу была поговорка про рубище в третьем поколении, но склероз не дремлет ))
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Туз, зачем его целовать :D у тебя цель бетонная изначально лично для тебя очень сложная, нашла бы вариант по силам и целовать бы не стала. Просто радовалась что есть крыша своя над головой. Что конечно хорошо, но на цель всей жизни не тянет.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»