Биржа | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Биржа | 3

Сообщение Natigra »

На БКС, кажется, написано, что значительную часть выкупит государство и те, кто хочет сохранить свою долю в том же размере.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Нужно будет отчитаться в КМ по этому месяцу, а одним из пунктов плана было разобраться с инвестиционными счетами. Напишу здесь, что произошло на данный момент, чтобы не углубляться в теме КМ.

Когда-то давно у меня было два счёта на бирже: ИИС в ВТБ и обычный брокерский в Тинькофф. Потом, попав под санкции, ВТБ перевёл ИИС в Альфу. Альфа тоже попала под санкции, и перевела замороженные бумаги в БКС. Оставшиеся бумаги остались на ИИС в Альфе. По моему поручению ИИС в Альфе был закрыт, бумаги переведены на обычный брокерский счёт.

Все эти нехитрые действия заняли почти полгода, и поэтому только в сентябре (с марта начиная) я смогла распоряжаться своими средствами.

Продала акции, что были в плюсе, продала с небольшим дисконтом облигации и вывела валюту на банковские счета. И решила, что пора открыть новый ИИС в ВТБ, и завести немного денег, что были выведены с Альфы, и купить облигаций. Открыла счёт онлайн, завела деньги. Через пару дней пришло уведомление, что у меня два ИИС :o Начала выяснять в Альфе, там заверяли, что закрыли ИИС и готовы были подтвердить документально. Тогда я зашла в приложение БКС (там такая ерунда творится, что лишний раз полезнее для здоровья не заходить). И оказалось, что замороженные бумаги были переведены не на брокерский счёт, который я открыла. А на ИИС, второй ИИС(!), который открыл в БКС мне Альфа-брокер :P

После долгих разговоров и недолгих переписок сотрудники БКС заварили, что замороженные бумаги будут без комиссий переведены на обычный брокерский счёт.

Ну а я, тем временем, пошла закрыть ИИС в ВТБ. Позвонила по горячей линии, объяснила ситуацию, меня пригласили в офис. В офисе сотрудница ВТБ, виляя глазами, сказала, что они временно не закрывают ИИС. И когда это можно будет сделать - им не ведомо. После того как я сказала, что на горячей линии мне дали другую информацию, мне составили электронное заявление по закрытию ИИС. Вчера пришло уведомление, что оно принято. Деньги обещают вернуть на банковский счёт в течении 15-ти дней.

И что-то как-то утомили меня эти сложности с брокерами. Решила пока поставить инвестиции на стоп. Я рада, что в свое время инвестировала на бирже, иначе бы все уже давно потратила. А сейчас эти деньги оказались очень кстати.

Стараниями брокеров - спасти мои инвестиции от санкций- у меня теперь три счёта: остатки портфеля в Альфе, замороженные активы в БКС, и похудевший портфель в Тинькофф (тоже продавала и выводила всё с марта, все что было в плюсе). На трёх брокерских счётах осталась сумма примерно в две мои месячные зарплаты. Мне их, конечно, было бы жалко потерять, потому что заработано всё большим трудом. (Кроме тех денег, что давали в ковид на детей, я тогда купила, среди прочего, одну акцию Полюса, так и называла её «президентский подарок»). Но продавать упавшие акции сейчас не буду. Возможно, когда-нибудь, ещё при моей жизни они вырастут :D А нет, так перейдут в наследство.

С инвестициями на бирже беру паузу. Как долго она продлится, покажет время 8)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

⚡ Акционеры Газпрома утвердили выплату дивидендов в размере 51,03 рубля на акцию
Дата закрытия реестра: 11 октября 2022
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 471 раз

Биржа | 3

Сообщение Vladimiranna »

Тоже пока поставила точку в инвестировании. Было вложено 32 тыс, набежало- удачно продавала. Лето 2021 было 42 тыс.
Сейчас показывает 20870, один Газпром в плюсе. Трогать не буду путь будут, дивы от Газпрома +немножко деньгами=что нибудь на минусе прикуплю. Вкладывать больше желания нет, но и закрывать не буду.
Вот было у меня такое чувство что брать только российские акции. Как была в Тинькове так и осталась. Без движений и нервотрепки.
РФ 100%, СФ 10% Ц 35/350 тыс
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Vladimiranna писал(а): Пт сен 30, 2022 4:35 pm брать только российские акции. Как была в Тинькове так и осталась. Без движений и нервотрепки.
ну Тинькофф и не под санкциями, был. Движений и не было никаких бы, даже если и были бы иностранные акции.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Биржа | 3

Сообщение Vladimiranna »

Первый брокерский я в сбере открывала -пробный, не понравилось. А ИИС я решила у Тинькова завести. Видно не зря. В плане на сентябрь было сделать реестр активов ИИС -сделала. Но внутренний блок какой то был на иностранные акции, так ни одну и не купила. Замороженные финансы пока. Жизнь не предсказуема, посмотрим что дальше будет.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

У меня были иностранные акции на Тинькофф, без проблем с хорошим плюсом продала ещё весной. Как и валюту, почти неба пике. В том-то и дело, что у незаблоченных счетов было время подготовиться. А когда ты полгода не имел нормального доступа бумагам… Что ж, будем считать опытом. Поигрались небольшими суммами.

Вчера читала девушку, она два года назад однушку в Подмосковье продала, на биржу деньги унесла. Сначала они удвоились, а сейчас осталась 1/3 от той однешки. Вот где обидно.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Биржа | 3

Сообщение Vladimiranna »

К этой бирже лучше относится как к игре - и вкладывать сколько не жалко потерять. Я исходила из этого принципа. Интересно, азартно. Не более. Если будет 200-500 руб плюсом доход ежемесячный от дивидентов и облигаций -мне и хватит. До серьезного обучения я так и не дошла, а теперь и смысла не вижу. Лучше б та девушка квартиру сдавала, больше толку-менее рискованно. Поэтому ей тоже урок.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Vladimiranna писал(а): Пт сен 30, 2022 9:44 pm вкладывать сколько не жалко потерять
жалко потерять в любом случае, конечно :sad: Но с основной мыслью согласна, новичкам особенно, начинать инвестиции лучше с небольших сумм. Чтобы в случае неудач потеря не сильно била по бюджету и накоплениям.
Vladimiranna писал(а): Пт сен 30, 2022 9:44 pm Лучше б та девушка квартиру сдавала, больше толку-менее рискованно.
Оценивать и судить не буду. Я очень хорошо помню как массово популяризировались инвестиции на бирже, когда из каждого блога/ютубканалаутюга про акции и облигации. При поддержке государства через ИИС и лёгкости торговли через приложения уважаемых банков\брокеров.

Поэтому не удивляюсь, что люди поверили в эту историю и понесли свои деньги на биржу.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

Я вот вкладывала на биржу то, что не жалко.
А зёрнышко к зёрнышку набралась сумма, которую жаль.
Я же энерджайзер.
Зули
Благодарил (а): 22 раза

Биржа | 3

Сообщение Зули »

Восорка писал(а): Пт сен 30, 2022 12:25 pm
Когда-то давно у меня было два счёта на бирже: ИИС в ВТБ и обычный брокерский в Тинькофф. Потом, попав под санкции, ВТБ перевёл ИИС в Альфу. Альфа тоже попала под санкции, и перевела замороженные бумаги в БКС. Оставшиеся бумаги остались на ИИС в Альфе. По моему поручению ИИС в Альфе был закрыт, бумаги переведены на обычный брокерский
я правильно поняла, у вас разделился иис искусственно, но вы в БКС продали замороженные бумаги? Это были депозитарные расписки? Почему интересуюсь ,тоже разделился иис и подходит срок три года. Не знаю как выведу и закрою иис если ДР заморожены, у меня исправила они в кит финанс. Да и ДР пока не торгуются на бирже.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Зули, продать замороженные бумаги нельзя, увы. Во всяком случае я о таком не слышала. Вроде бы Финам обещал как-то это провернуть, и многие мои знакомые потому туда и переводили финексовские фонды и ДР, но по факту никто не рассказывал, чтобы удалось продать бумаги из «заморозки».

ИИС разделился, на Альфе я перевела бумаги на БС, продала некоторые бумаги, вывела деньги. На БКС бумаги замороженные, просто лежат.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

А, на момент разделения ИИС, ему уже было больше 3-х лет.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Акции АЛРОСА выросли на 7% на новости об освобождении алмазов от санкций.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Биржа | 3

Сообщение Евгений »

"Если звезды зажигают, значит, это кому нибудь нужно"...
Тем, кому нужно было вовремя избавиться от акций и т д, было выгодно "популяризировать". Все-таки признаки подготовки были налицо.
Ответить

Вернуться в «Финансы»