Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Moloko »

Обращаюсь за помощью к коллективному разуму.
В 2007 году была куплена квартира в совместную собственность с бывшим мужем. С нее мною был получен налоговый вычет с 990 тыс (писали заявление на разделение 99 мне и 1% ему) и проценты по ипотеке. В 2014 году мы с мужем развелись и продали квартиру, погасив ипотеку. Я купила себе новую квартиру. Вроде сейчас по законодательству я имею право на повторный вычет, т.к. не использовала 2 млн и также с % но до 3 млн рублей. Вопрос такой - надо ли и как подтверждать получение предыдущего вычета? 3 млн по % считается с учетом ранее выплаченных? Может кто сталкивался? Какие то особые бумаги надо предоставлять?
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Kefir »

Moloko, вычет до 2х млн. могут получить только те, кто купил квартиру после 1 июля 2014 г. И не важно, что у вас был вычет всего на 1 млн.
Вычет на проценты по ипотеке вы также уже использовали, второй раз не получится.
Доктор Марина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1442 раза

Сообщение Доктор Марина »

А что за заявление про 99 и 1%?И кому его писать?
Moloko
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Moloko »

Kefir писал(а):Moloko, вычет до 2х млн. могут получить только те, кто купил квартиру после 1 июля 2014 г.
Встречала информацию с датой 31 декабря 2013 года...
Доктор Марина писал(а):А что за заявление про 99 и 1%?И кому его писать?
Так как у нас не было разделения долей, а совместная собственность, для получения налогового вычета у второго супруга все равно должна остаться возможность его получения, поэтому писали в налоговой заявление о разделении долей на 99 и 1%.
Доктор Марина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1442 раза

Сообщение Доктор Марина »

Moloko,спасибо. Уточню
LadyGA
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyGA »

Moloko, а муж тоже получал вычет с этой квартиры?
Просто удивило распределение 99 и 1... У нас с мужем тоже совместная собственность, так вот мы писали это заявление на 100% вычета ему и 0% мне. То есть с покупки этой квартиры весь налоговый вычет получает он, а за мной остается право на получение вычета. Купим другую квартиру, буду я вычет получать, т.к. он свое право уже использовал.
Глаза боятся, а руки делают!
Moloko
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Moloko »

LadyGA писал(а):Moloko, а муж тоже получал вычет с этой квартиры?
Муж не получал, но так как он тоже собственник, у него должна остаться возможность его получить, если вдруг больше не купит. Я так поняла. По крайней мере нам не разрешили 100 и 0% написать.
LadyGA
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyGA »

Moloko писал(а):Муж не получал, но так как он тоже собственник, у него должна остаться возможность его получить, если вдруг больше не купит. Я так поняла. По крайней мере нам не разрешили 100 и 0% написать.
Вот оно как) То есть он может этот 1% использовать, а может и нет. Спасибо, поняла!
Глаза боятся, а руки делают!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Молоко, вы не имеете права на вычет. По закону вычет на сумму до 3 млн может получить тот, кто купил квартиру на которую в первый раз оформил вычет после 1 июля 2014 г. То есть если вы купили квартиру за 1 млн после 1 июля 2014 года и оформили на нее вычет, то у вас останется еще неиспользованный остаток в 2 млн рублей. Что касается вычетов, полученных за недвижимость купленную ранее означеной даты, то считается, что закон не имеет обратной силы и считается, что вы уже использовали свое право на вычет.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56506 раз

Сообщение Кирикири »

Пожалуюсь здесь. Зарегистрировалась в личном кабинете фнс. Увидела, что у меня висит долг налога на имущество и пени на 11 февраля. Тут же через сайт оплатила (была перенаправлена в сб-онлайн). И что же вижу сегодня 19-го. Долга по налогу на имущество нет, а пеня висит. Да еще и увеличилась. Причем, платеж в документах отражается. Со злости написала, опять же, через сайт, письмо в налоговую. Буду ждать ответа. А то, действительно, пеню можно платить до бесконечности. Хоть и копейки, но противно как-то.
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

Кирикири, попробуй еще и позвонить в налоговую. У меня аналогичная ситуация была в возвратом налога на медуслуги. Мы тоже ждали, писали через сайт, опять ждали, а в итоги деньги получили только после того, как я им дозвонилась, и тётенька на другом конце провода мне сказала - такое бывает, у вас все хорошо, пойду ка я отнесу вашу распечатку на другой этаж, покажу, что вы проверку прошли. Через два дня деньги были у нас на карте, те, которые мы безуспешно ждали год вместоо положенных 3+1 месяц.
Per aspera ad astra
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Kefir »

mamaviti писал(а):вычет на сумму до 3 млн
3 млн - это ограничение на сумму уплаченных процентов по ипотеке.
2 млн. - ограничение на стоимость самой недвижимости.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение на-дин »

Делали маме операцию. Сама операция бесплатная, но все расходные для нее - внутрисосудистые катетер и прочее стоили 80 тысяч. Считается, что оплатила я, так как у меня белая зарплата. Сестра сходила за документами для возврата налога, нам выдали товарный и кассовый чек. Я прочитала тему, понимаю, что дали не то. Нужны еще
Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг.
Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256 и 289.
А платежный документ, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты - это и есть этот товарный чек? На нем ни моей фамилии, ни фамилии мамы нет. Когда мы платили за операцию, то предупреждали, что документы должны быть сделаны на мое имя. Нам сказали, что после операции, когда уже будет известна сумма всего потраченного, нам все сделают на ту фамилию, на которую скажем.
Подозреваю, что сестра просто не знала, что правильно просить, и ей дали то, что она назвала.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение на-дин »

У меня есть еще пара вопросов про возврат денег на лечение.
Я каждый год езжу в санатории в Беларусь. Прочитала в теме, что за лечение в санаториях можно вернуть деньги. Но, наверное, только за российские? Но вдруг и Беларусь подходит.
Возможно ли сделать возврат за очки? И если да, то каким образом это оформляется? Как рецепт на медикаменты?
Санкт-Петербург
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

На-Дин, то, что дали товарный и кассовый чек - это хорошо, они пригодятся в первую очередь. Еще тоже в бухгалтерии нужно взять "справку для налоговой", они там знают, что это. Она должна быть выписана на имя того, кто понесет декларацию. Договор на оказание медуслуг у вас видимо есть, но если нет, его тоже возьмите в бухгалтерии. Копия лицензии желательна, но необязательна. Обычно ее дают (если попросить) вместе со 2справкой для налоговой. Т.е. должны быть кроме платежных документов еще три этих документа. И в моей налоговой сказали, что можно отдавать им не сами оригиналы, а копии, поэтому снимите также и копии с них.

Потом Вам надо взять в своей бухгалтерии справку 2-ндфл о ваших доходах за год, в котором была операция, и на ее основании заполнить налоговую декларацию, можно на сайте ФНС. ". Так как можно подавать документы на лечение членов семьи, то если платеж шел в пользу родственника, нужно приложить документ, подтверждающий родственные отношения (свидетельство о рождении, например). Потом со всеми этими документами вы идете в налоговую и там пишете заявление на возврат излишне уплаченного налога. 1,5 месяца проверки и в течение 3х должны перевести деньги. Да, когда пойдете в налоговую, не забудьте реквизиты счета или карты, куда переводить деньги.
Еще когда пойдете в налоговую можно оформить "Личный кабинет налогоплательщика", тогда там можно будет отслеживать состояние вашей заявки, хотя там бывают ужасные сбои и лучше также отзваниваться по телефону, если есть какие-то вопросы.
Вроде ничего не забыла, если что, девочки, поправьте меня. Про очки и санаторное лечение за границей ничего подсказать не могу.
Per aspera ad astra
Закрыто

Вернуться в «Финансы»