А на «фонды» у вас отложено?Daura писал(а): ↑Вс сен 13, 2020 3:03 pm У меня это все повседневные расходы, за счет некоторого сокращения одних расходов, можно высвободившиеся деньги выделить на другие - например в этом месяце нет трат на врача, но есть ДР родственников и нужен подарок или новые ботинки. Одежда/обувь тоже повседневные траты.
Я определила сумму ежемесячного расходного бюджета, в котором все вышеперечисленные статьи, остальная часть дохода сразу после получения раскидывается по накопительным/брокерским счетам на определенные цели, а их у меня 6, в отпуск я езжу когда сумма на накопительном счете "отпуск" позволяет совершить поездку.
Анализируем и планируем расходы | 10
-
Ежонка
- FlyBaby

-
Oldys
- Super FlyLady

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ежонка, я начинала копить с СФ. Сначала прикинула на глазок, сколько денег мне нужно на случай, если останусь без работы. Но "на глазок" меня не устраивало, поэтому я стала записывать расходы и через год подсчитала уже точнее. С тех пор каждый год провожу коррекцию и понемногу в СФ добавляю. СФ на один месяц держу дома наличными, еще на два месяца на приходно-отзывном вкладе, остальное на пополняемом вкладе без возможности снять. Но у меня из этих пополняемых вкладов построена лесенка со ступенькой в 3 месяца, поэтому я эти деньги раз в три месяца снимаю и перекладываю на новый вклад, так что, если за три месяца использую деньги с трехмесячного стабилизационного фонда, то смогу снять на следующие три месяца без потери процентов.
Когда стала записывать расходы, то увидела, что на некоторые статьи деньги тратятся неравномерно: в один месяц очень много, в другой совсем ничего. Для таких статей завела фонды - годовой расход разделила на 12 месяцев и, если в какой-то месяц эту сумму на эту статью не потратила, то скидываю их на накопительный счет на карте, на каждую статью отдельный счет. А если в какой-то месяц понадобилось больше месячной нормы, то недостающее беру из этого фонда.
После того, как я накопила СФ на шесть месяцев, стала копить на Цель. 50% в рублях на пополняемых вкладах, 20% в долларах, 20% в евро, 10% на ОМС в серебре. Серебро совсем недавно сильно поднялось в цене, я его продала, так что теперь раскладываю по трем корзинам.
Брокерских счетов не имею, ипотеки и кредитных карт тоже.
Резервный фонд, который у меня просто называется "на жизнь", накопился сам собой - в этом году из-за коронавируса резко сократились расходы на путешествия, кафе, культурные мероприятия. В накопления на Цель эти деньги не хочу класть - это мои будущие развлечения, а на Цель я и так накоплю, пусть и чуть дольше. Деньги "на жизнь" держу на нескольких картах и на одном из накопительных счетов. А раньше резервным фондом у меня были те деньги, которые я в качестве СФ на первый месяц держала наличкой дома - в случае необходимости брала оттуда и с первых же поступлений возвращала.
Когда стала записывать расходы, то увидела, что на некоторые статьи деньги тратятся неравномерно: в один месяц очень много, в другой совсем ничего. Для таких статей завела фонды - годовой расход разделила на 12 месяцев и, если в какой-то месяц эту сумму на эту статью не потратила, то скидываю их на накопительный счет на карте, на каждую статью отдельный счет. А если в какой-то месяц понадобилось больше месячной нормы, то недостающее беру из этого фонда.
После того, как я накопила СФ на шесть месяцев, стала копить на Цель. 50% в рублях на пополняемых вкладах, 20% в долларах, 20% в евро, 10% на ОМС в серебре. Серебро совсем недавно сильно поднялось в цене, я его продала, так что теперь раскладываю по трем корзинам.
Брокерских счетов не имею, ипотеки и кредитных карт тоже.
Резервный фонд, который у меня просто называется "на жизнь", накопился сам собой - в этом году из-за коронавируса резко сократились расходы на путешествия, кафе, культурные мероприятия. В накопления на Цель эти деньги не хочу класть - это мои будущие развлечения, а на Цель я и так накоплю, пусть и чуть дольше. Деньги "на жизнь" держу на нескольких картах и на одном из накопительных счетов. А раньше резервным фондом у меня были те деньги, которые я в качестве СФ на первый месяц держала наличкой дома - в случае необходимости брала оттуда и с первых же поступлений возвращала.
Санкт-Петербург
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня практически как у На-дин.
Начала откладывать, когда доход мой был таким, что даже на жизнь толком не хватало. Я тогда прочитала в умной книжке про 10%, которые надо откладывать. И там была фраза, что если у вас есть сто рублей - то отнять из них 10 очень легко. По сути, это ничего не изменит. А вот тысячу из десяти субъективно отнять труднее. Но на самом деле это ведь то же самое.
Не помню, как там это было сформулировано - но точно и емко, в одном предложении. Я так формулировать просто не умею, саму фразу забыла, остался в памяти только смысл, излагаю как могу
И я решила попробовать - подумала: я ведь ничего не теряю, эти отложенные деньги никуда не денутся, если понадобятся - просто возьму их обратно. И создала "заначку". Тогда у меня была такая ситуация, что мой бюджет наглухо подрывало даже сообщение о том, что завтра в детсаду у сына будет кукольный театр и надо сдать 50 рублей. Это для меня было если не катастрофой, то большой неприятностью. А слетевшая набойка - вот это была катастрофа реальная, потому что снести туфли в ремонт сегодня - это я ничего не буду есть (условно) завтра. А не нести - потом ремонт разбитого каблука вообще непонятно как оплачивать. И туфли одни, не чинить нельзя.
Когда у меня появилась заначка - эти ситуации перестали быть катастрофой, я стала брать деньги на них оттуда и мой рассчитанный до копейки (реально до копейки!) бюджет они больше не ломали.
А вписаться в сумму, на 10% меньшую той, что у меня была изначально - оказалось на удивление легко.
Постепенно заначка росла, потом я вышла замуж и с доходами стало неплохо, но откладывать я не перестала. Заначка стала приближаться к размеру месячных доходов (к тому моменту я уже много месяцев вела записи и четко их знала). Тогда я разделила ее на СФ (поначалу крошечный) и РФ.
СФ был неприкосновенен и предназначался на "крайний случай" - потеря дохода или тяжелая болезнь.
РФ - если вдруг что-то полетело и это что-то нельзя починить или восполнить безболезненно из бюджета.
Фонды выделила по тому же принципу, что На-дин. Только у меня на тот момент еще не было годовых записей, поэтому я просто выделила некую сумму, которую туда вкладывала каждый месяц и определила для себя верхний потолок этого фонда, если там накапливалась эта сумма - вкладывать туда я переставала.
Фонды эти у меня менялись по мере изменения обстоятельств - ребенок часто болел плюс было хроническое заболевание, требующее периодических обследований и лечения - был аптечный фонд. Перестал ребенок болеть и астму вывели в ремиссию - аптечный фонд рассосался за ненадобностью.
Постоянные фонды у меня только СФ, РФ и подарочно-праздничный, оттуда я беру на подарки и при необходимости добавляю на праздничный стол.
На фонды я делила откладываемые 10% от дохода.
В аптечный и другие наподобие - из бюджета, но в начале месяца.
На цели - из "свободных" денег, оставшихся после распределения дохода на постоянные расходы и накопления (у меня там плюс-минус одна сумма оставалась, я делила ее пополам, половину сразу совала "в цели", вторую оставляла на "мало ли что", если "мало ли что" не происходило - то отправляла в цели или в тот из фондов, который был потрепан, обычно в праздничный, в него совалась то чаще всего.
Всякие неожиданные доходы - шли на приятности, развлечения (если мелкие) или добавлялись к целям (если крупные).
Начала откладывать, когда доход мой был таким, что даже на жизнь толком не хватало. Я тогда прочитала в умной книжке про 10%, которые надо откладывать. И там была фраза, что если у вас есть сто рублей - то отнять из них 10 очень легко. По сути, это ничего не изменит. А вот тысячу из десяти субъективно отнять труднее. Но на самом деле это ведь то же самое.
Не помню, как там это было сформулировано - но точно и емко, в одном предложении. Я так формулировать просто не умею, саму фразу забыла, остался в памяти только смысл, излагаю как могу
И я решила попробовать - подумала: я ведь ничего не теряю, эти отложенные деньги никуда не денутся, если понадобятся - просто возьму их обратно. И создала "заначку". Тогда у меня была такая ситуация, что мой бюджет наглухо подрывало даже сообщение о том, что завтра в детсаду у сына будет кукольный театр и надо сдать 50 рублей. Это для меня было если не катастрофой, то большой неприятностью. А слетевшая набойка - вот это была катастрофа реальная, потому что снести туфли в ремонт сегодня - это я ничего не буду есть (условно) завтра. А не нести - потом ремонт разбитого каблука вообще непонятно как оплачивать. И туфли одни, не чинить нельзя.
Когда у меня появилась заначка - эти ситуации перестали быть катастрофой, я стала брать деньги на них оттуда и мой рассчитанный до копейки (реально до копейки!) бюджет они больше не ломали.
А вписаться в сумму, на 10% меньшую той, что у меня была изначально - оказалось на удивление легко.
Постепенно заначка росла, потом я вышла замуж и с доходами стало неплохо, но откладывать я не перестала. Заначка стала приближаться к размеру месячных доходов (к тому моменту я уже много месяцев вела записи и четко их знала). Тогда я разделила ее на СФ (поначалу крошечный) и РФ.
СФ был неприкосновенен и предназначался на "крайний случай" - потеря дохода или тяжелая болезнь.
РФ - если вдруг что-то полетело и это что-то нельзя починить или восполнить безболезненно из бюджета.
Фонды выделила по тому же принципу, что На-дин. Только у меня на тот момент еще не было годовых записей, поэтому я просто выделила некую сумму, которую туда вкладывала каждый месяц и определила для себя верхний потолок этого фонда, если там накапливалась эта сумма - вкладывать туда я переставала.
Фонды эти у меня менялись по мере изменения обстоятельств - ребенок часто болел плюс было хроническое заболевание, требующее периодических обследований и лечения - был аптечный фонд. Перестал ребенок болеть и астму вывели в ремиссию - аптечный фонд рассосался за ненадобностью.
Постоянные фонды у меня только СФ, РФ и подарочно-праздничный, оттуда я беру на подарки и при необходимости добавляю на праздничный стол.
На фонды я делила откладываемые 10% от дохода.
В аптечный и другие наподобие - из бюджета, но в начале месяца.
На цели - из "свободных" денег, оставшихся после распределения дохода на постоянные расходы и накопления (у меня там плюс-минус одна сумма оставалась, я делила ее пополам, половину сразу совала "в цели", вторую оставляла на "мало ли что", если "мало ли что" не происходило - то отправляла в цели или в тот из фондов, который был потрепан, обычно в праздничный, в него совалась то чаще всего.
Всякие неожиданные доходы - шли на приятности, развлечения (если мелкие) или добавлялись к целям (если крупные).
-
Африка
- FlyBaby

Я бы в такой ситуации просто копила. А с учетом того, что было в предыдущих сообщениях, часть этого просто копила бы в виде женской заначки.Ежонка писал(а): ↑Вс сен 13, 2020 12:15 am Есть мечты-цели: поменять авто (уже 6 лет, начала сыпаться), дача (с нуля будет), поменять квартиру на больший метраж, а также отложить деньги ребенку на квартиру (хотя бы на взнос, и далеко не отложишь это дело, ребенок перешагнул совершеннолетие)
Ну и путешествия
Плюс хочется накоплений на пенсию.
И вот как это все уместить в мою жизнь?
Возможно, стоит определиться с приоритетами в целях-мечтах и на конкретных цифрах оценить, насколько реально за требуемый срок накопить нужные суммы. Например, насколько реально будет и поменять квартиру, и накопить ребенку на первый взнос? Действительно ли нужна квартира метражом больше, если ребенку уже больше 16 лет, и вы, раз речь идет о ПВ, очевидно планируете, что она будет жить отдельно?
Насколько необходима дача? И зачем именно она нужна, если, как было в одном из предыдущих постов, вы на дачи ездите к родственникам, из-за чего летом потребление бензина вырастает в два раза?
итд, итд, итд
Про ведение бюджета девочки написали очень много полезного, нооо... я, например, по прочтении этого в очередной раз поняла, что
-
На шпильках
- FlyLady

на-дин,
Вы и сейчас 3-х месячную лесенку выдерживаете?
Проценты все ниже и ниже
Проценты все ниже и ниже
Билеты и отели есть!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я держу все фонды на одном счете, просто смотрю на сумму, из которой ХХ это РФ, ТТ это СФ, а остальное это "остальное" - можно инвестировать, можно придержать, можно на что-то дорогое отложить, по ситуации. Но физически все лежит в одном месте (правда у нас %% ставки никакие, нет смысла раскладывать по счетам, выхлоп один и тот же).
На отпуск идет из отпускных (поскольку отпускные прямо перед отпуском выплачивают, могу вынуть сумму из Сф или "остального", а потом с отпускных туда вернуть). На хотелки - прямо мои личные баловства из подарочных или премиальных; семейные - из "остального". Одновременно на много целей не коплю, коплю последовательно, тк иначе слишком медленно движение идет.
На отпуск идет из отпускных (поскольку отпускные прямо перед отпуском выплачивают, могу вынуть сумму из Сф или "остального", а потом с отпускных туда вернуть). На хотелки - прямо мои личные баловства из подарочных или премиальных; семейные - из "остального". Одновременно на много целей не коплю, коплю последовательно, тк иначе слишком медленно движение идет.
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Я открываю пополняемые вклады на минимально возможную сумму на 3 года. У меня до конца мая еще есть два вклада под 7,25%, а потом парочка под 6,8%. В этом месяце открыла на 3 года под 4% - а вдруг в 2023 году это окажется очень приличным процентомНа шпильках писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 10:36 am на-дин,
Проценты все ниже и ниже![]()
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

в голове ничего не держится, ни учёт, ни ЛФП, доказано учеными
Цели обязательно нужно прописывать, кукую сумму необходимо на цель, а для этого мониторить рынок (причём, желательно, не реже раза в месяц). К какой дате, а следовательно, сколько у нас есть времени для накопления. Исходя из этих двух цифр - сколько нужно откладывать в месяц. И это все прописывается, для удобства в табличках. У меня ещё в этих же табличках - в чем хранятся деньги и где. Потом открываешь раз в месяц эти таблички, заносишь новые данные, радуешься
Для меня совет - копить все в куче - не подходит. Оно всегда на что-то нужно и из той кучи таскается. А так видно, на что и как успешно у тебя копится. Мотивирует)
- Восорка
- Super FlyLady

в России не только % разные, но и нац.валюта нестабильна. Ещё и поэтому есть смысл раскладывать все по разным “корзинкам”.
Вот, кстати, про женскую заначку. Все счета, и депозиты и вклады, делятся при разводе (и даже брачный контракт не панацея). Но, например, наличку можно припрятать от супруга (не совет!). Или НСЖ, оно тоже только твоё
- Восорка
- Super FlyLady

Ой, все счета - депозиты и брокерские. Всё, в-общем, делится. Кроме НСЖ.
- Восорка
- Super FlyLady

но цели же разные. Как последовательно можно копить, на машину, например, и пенсию. Или пенсию и будущее обучение детей. Пока на пенсию накопишь, уже не машина не нужна, и дети выучились. А пока накопишь на машину, квартиру, учебу детей, то вот она уже, привет пенсия
Я всё-таки за то, чтобы делить цели по срокам, и копить одновременно. Это удивительно, как они иногда сбываются, прям идут деньги на конкретные цифры.
- на-дин
- FlyМодератор
Мне кажется, что дело еще в срочности цели. Если бы у меня была беда бедовая с квартирным вопросом, я бы все силы бросила на то, чтобы накопить на первоначальный взнос. А когда целей можно достичь чуть раньше или чуть позже, но качество жизни от этого не сильно изменится, то можно и на несколько целей одновременно откладывать.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

мне тоже так кажется) но я всё-таки считаю, что не все силы, атак процентов 90. Оставшиеся распределить на “баловательную” - для поднятия духа и долгосрочную - типа пенсии или обучения детей. Это кажется, что все так далеко и несрочно, но в перспективе именно важные и несрочные цели и делают нас благополучнее.
-
Oldys
- Super FlyLady

Спасибо
Но зачем это все в голове держать, бумажка для этого есть