Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Daura писал(а): Вс сен 13, 2020 3:03 pm У меня это все повседневные расходы, за счет некоторого сокращения одних расходов, можно высвободившиеся деньги выделить на другие - например в этом месяце нет трат на врача, но есть ДР родственников и нужен подарок или новые ботинки. Одежда/обувь тоже повседневные траты.

Я определила сумму ежемесячного расходного бюджета, в котором все вышеперечисленные статьи, остальная часть дохода сразу после получения раскидывается по накопительным/брокерским счетам на определенные цели, а их у меня 6, в отпуск я езжу когда сумма на накопительном счете "отпуск" позволяет совершить поездку.
А на «фонды» у вас отложено?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Вс сен 13, 2020 6:07 am Условно, краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная. Как только достигается одна из целей, ее заменяет другая, по такому же принципу - краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная.
Спасибо за "фишечку", очень удобно, утащу себе в копилку :)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Ежонка, я начинала копить с СФ. Сначала прикинула на глазок, сколько денег мне нужно на случай, если останусь без работы. Но "на глазок" меня не устраивало, поэтому я стала записывать расходы и через год подсчитала уже точнее. С тех пор каждый год провожу коррекцию и понемногу в СФ добавляю. СФ на один месяц держу дома наличными, еще на два месяца на приходно-отзывном вкладе, остальное на пополняемом вкладе без возможности снять. Но у меня из этих пополняемых вкладов построена лесенка со ступенькой в 3 месяца, поэтому я эти деньги раз в три месяца снимаю и перекладываю на новый вклад, так что, если за три месяца использую деньги с трехмесячного стабилизационного фонда, то смогу снять на следующие три месяца без потери процентов.
Когда стала записывать расходы, то увидела, что на некоторые статьи деньги тратятся неравномерно: в один месяц очень много, в другой совсем ничего. Для таких статей завела фонды - годовой расход разделила на 12 месяцев и, если в какой-то месяц эту сумму на эту статью не потратила, то скидываю их на накопительный счет на карте, на каждую статью отдельный счет. А если в какой-то месяц понадобилось больше месячной нормы, то недостающее беру из этого фонда.
После того, как я накопила СФ на шесть месяцев, стала копить на Цель. 50% в рублях на пополняемых вкладах, 20% в долларах, 20% в евро, 10% на ОМС в серебре. Серебро совсем недавно сильно поднялось в цене, я его продала, так что теперь раскладываю по трем корзинам.
Брокерских счетов не имею, ипотеки и кредитных карт тоже.
Резервный фонд, который у меня просто называется "на жизнь", накопился сам собой - в этом году из-за коронавируса резко сократились расходы на путешествия, кафе, культурные мероприятия. В накопления на Цель эти деньги не хочу класть - это мои будущие развлечения, а на Цель я и так накоплю, пусть и чуть дольше. Деньги "на жизнь" держу на нескольких картах и на одном из накопительных счетов. А раньше резервным фондом у меня были те деньги, которые я в качестве СФ на первый месяц держала наличкой дома - в случае необходимости брала оттуда и с первых же поступлений возвращала.
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

У меня практически как у На-дин.
Начала откладывать, когда доход мой был таким, что даже на жизнь толком не хватало. Я тогда прочитала в умной книжке про 10%, которые надо откладывать. И там была фраза, что если у вас есть сто рублей - то отнять из них 10 очень легко. По сути, это ничего не изменит. А вот тысячу из десяти субъективно отнять труднее. Но на самом деле это ведь то же самое.
Не помню, как там это было сформулировано - но точно и емко, в одном предложении. Я так формулировать просто не умею, саму фразу забыла, остался в памяти только смысл, излагаю как могу :)
И я решила попробовать - подумала: я ведь ничего не теряю, эти отложенные деньги никуда не денутся, если понадобятся - просто возьму их обратно. И создала "заначку". Тогда у меня была такая ситуация, что мой бюджет наглухо подрывало даже сообщение о том, что завтра в детсаду у сына будет кукольный театр и надо сдать 50 рублей. Это для меня было если не катастрофой, то большой неприятностью. А слетевшая набойка - вот это была катастрофа реальная, потому что снести туфли в ремонт сегодня - это я ничего не буду есть (условно) завтра. А не нести - потом ремонт разбитого каблука вообще непонятно как оплачивать. И туфли одни, не чинить нельзя.
Когда у меня появилась заначка - эти ситуации перестали быть катастрофой, я стала брать деньги на них оттуда и мой рассчитанный до копейки (реально до копейки!) бюджет они больше не ломали.
А вписаться в сумму, на 10% меньшую той, что у меня была изначально - оказалось на удивление легко.

Постепенно заначка росла, потом я вышла замуж и с доходами стало неплохо, но откладывать я не перестала. Заначка стала приближаться к размеру месячных доходов (к тому моменту я уже много месяцев вела записи и четко их знала). Тогда я разделила ее на СФ (поначалу крошечный) и РФ.
СФ был неприкосновенен и предназначался на "крайний случай" - потеря дохода или тяжелая болезнь.
РФ - если вдруг что-то полетело и это что-то нельзя починить или восполнить безболезненно из бюджета.

Фонды выделила по тому же принципу, что На-дин. Только у меня на тот момент еще не было годовых записей, поэтому я просто выделила некую сумму, которую туда вкладывала каждый месяц и определила для себя верхний потолок этого фонда, если там накапливалась эта сумма - вкладывать туда я переставала.
Фонды эти у меня менялись по мере изменения обстоятельств - ребенок часто болел плюс было хроническое заболевание, требующее периодических обследований и лечения - был аптечный фонд. Перестал ребенок болеть и астму вывели в ремиссию - аптечный фонд рассосался за ненадобностью.

Постоянные фонды у меня только СФ, РФ и подарочно-праздничный, оттуда я беру на подарки и при необходимости добавляю на праздничный стол.
На фонды я делила откладываемые 10% от дохода.
В аптечный и другие наподобие - из бюджета, но в начале месяца.
На цели - из "свободных" денег, оставшихся после распределения дохода на постоянные расходы и накопления (у меня там плюс-минус одна сумма оставалась, я делила ее пополам, половину сразу совала "в цели", вторую оставляла на "мало ли что", если "мало ли что" не происходило - то отправляла в цели или в тот из фондов, который был потрепан, обычно в праздничный, в него совалась то чаще всего.
Всякие неожиданные доходы - шли на приятности, развлечения (если мелкие) или добавлялись к целям (если крупные).
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Ежонка писал(а): Вс сен 13, 2020 12:15 am Есть мечты-цели: поменять авто (уже 6 лет, начала сыпаться), дача (с нуля будет), поменять квартиру на больший метраж, а также отложить деньги ребенку на квартиру (хотя бы на взнос, и далеко не отложишь это дело, ребенок перешагнул совершеннолетие)
Ну и путешествия
Плюс хочется накоплений на пенсию.
И вот как это все уместить в мою жизнь?
Я бы в такой ситуации просто копила. А с учетом того, что было в предыдущих сообщениях, часть этого просто копила бы в виде женской заначки.
Возможно, стоит определиться с приоритетами в целях-мечтах и на конкретных цифрах оценить, насколько реально за требуемый срок накопить нужные суммы. Например, насколько реально будет и поменять квартиру, и накопить ребенку на первый взнос? Действительно ли нужна квартира метражом больше, если ребенку уже больше 16 лет, и вы, раз речь идет о ПВ, очевидно планируете, что она будет жить отдельно?
Насколько необходима дача? И зачем именно она нужна, если, как было в одном из предыдущих постов, вы на дачи ездите к родственникам, из-за чего летом потребление бензина вырастает в два раза?
итд, итд, итд

Про ведение бюджета девочки написали очень много полезного, нооо... я, например, по прочтении этого в очередной раз поняла, что я птичка, мне такое сложно :sad: Делить доходы по различным фондам, целям, счетам, число которых при этом не один и не два (и даже не три :P ), да еще в определенных процентных отношениях... ужс, мое искреннее восхищение людям, которые способны удержать все это в голове :)
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15649 раз

Сообщение На шпильках »

на-дин,
Вы и сейчас 3-х месячную лесенку выдерживаете?
Проценты все ниже и ниже :(
Билеты и отели есть!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Я держу все фонды на одном счете, просто смотрю на сумму, из которой ХХ это РФ, ТТ это СФ, а остальное это "остальное" - можно инвестировать, можно придержать, можно на что-то дорогое отложить, по ситуации. Но физически все лежит в одном месте (правда у нас %% ставки никакие, нет смысла раскладывать по счетам, выхлоп один и тот же).
На отпуск идет из отпускных (поскольку отпускные прямо перед отпуском выплачивают, могу вынуть сумму из Сф или "остального", а потом с отпускных туда вернуть). На хотелки - прямо мои личные баловства из подарочных или премиальных; семейные - из "остального". Одновременно на много целей не коплю, коплю последовательно, тк иначе слишком медленно движение идет.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

На шпильках писал(а): Пн сен 14, 2020 10:36 am на-дин,
Вы и сейчас 3-х месячную лесенку выдерживаете?
Проценты все ниже и ниже :(
Я открываю пополняемые вклады на минимально возможную сумму на 3 года. У меня до конца мая еще есть два вклада под 7,25%, а потом парочка под 6,8%. В этом месяце открыла на 3 года под 4% - а вдруг в 2023 году это окажется очень приличным процентом :wink: А если потом проценты пойдут вверх, то эти вклады пропущу с минимальным вкладом, а открывать буду новые с бОльшими процентами.
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 10:18 am ужс, мое искреннее восхищение людям, которые способны удержать все это в голове
в голове ничего не держится, ни учёт, ни ЛФП, доказано учеными :D
Цели обязательно нужно прописывать, кукую сумму необходимо на цель, а для этого мониторить рынок (причём, желательно, не реже раза в месяц). К какой дате, а следовательно, сколько у нас есть времени для накопления. Исходя из этих двух цифр - сколько нужно откладывать в месяц. И это все прописывается, для удобства в табличках. У меня ещё в этих же табличках - в чем хранятся деньги и где. Потом открываешь раз в месяц эти таблички, заносишь новые данные, радуешься :D
Для меня совет - копить все в куче - не подходит. Оно всегда на что-то нужно и из той кучи таскается. А так видно, на что и как успешно у тебя копится. Мотивирует)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 10:43 am Но физически все лежит в одном месте (правда у нас %% ставки никакие, нет смысла раскладывать по счетам, выхлоп один и тот же).
в России не только % разные, но и нац.валюта нестабильна. Ещё и поэтому есть смысл раскладывать все по разным “корзинкам”.
Вот, кстати, про женскую заначку. Все счета, и депозиты и вклады, делятся при разводе (и даже брачный контракт не панацея). Но, например, наличку можно припрятать от супруга (не совет!). Или НСЖ, оно тоже только твоё :D Поэтому кто всерьёз озабочен накоплением женской заначки, не будет хранить все деньги на одном счету.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ой, все счета - депозиты и брокерские. Всё, в-общем, делится. Кроме НСЖ.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 10:43 am Одновременно на много целей не коплю, коплю последовательно, тк иначе слишком медленно движение идет.
но цели же разные. Как последовательно можно копить, на машину, например, и пенсию. Или пенсию и будущее обучение детей. Пока на пенсию накопишь, уже не машина не нужна, и дети выучились. А пока накопишь на машину, квартиру, учебу детей, то вот она уже, привет пенсия :D
Я всё-таки за то, чтобы делить цели по срокам, и копить одновременно. Это удивительно, как они иногда сбываются, прям идут деньги на конкретные цифры.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что дело еще в срочности цели. Если бы у меня была беда бедовая с квартирным вопросом, я бы все силы бросила на то, чтобы накопить на первоначальный взнос. А когда целей можно достичь чуть раньше или чуть позже, но качество жизни от этого не сильно изменится, то можно и на несколько целей одновременно откладывать.
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пн сен 14, 2020 11:44 am Мне кажется, что дело еще в срочности цели.
мне тоже так кажется) но я всё-таки считаю, что не все силы, атак процентов 90. Оставшиеся распределить на “баловательную” - для поднятия духа и долгосрочную - типа пенсии или обучения детей. Это кажется, что все так далеко и несрочно, но в перспективе именно важные и несрочные цели и делают нас благополучнее.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 10:18 am мое искреннее восхищение людям, которые способны удержать все это в голове
Но зачем это все в голове держать, бумажка для этого есть :)))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»