Когда мне не хочется вести записи расходов, планировать, высчитывать, то я спрашиваю себя, а для чего мне это?
Для того, чтобы я с ребенком ни в чем не нуждалась.
А если лень, то тогда буду опять в долгах.
Вот и вся мотивация
Martiny, прокрастинация всегда имеет свои причины.
Если я что-то постоянно откладываю, то скорее всего мне это кажется:
а) сложным;
б) неприятными.
Вот с этим можно и поработать)
Со сложностью - упрощать по-максимуму. Не нужно ставить перед собой цель «сейчас я начну записывать бюджет, планировать, анализировать и проч..»
Поставь одну и простую. Например, просто запиши на сегодня сумму денег, которая есть у тебя в наличии. Просто посчитай и запиши. Всё! Не надо пока думать ни о каком планировании - просто посчитай (если наличка) и посмотри на счетах.
Записывай расходы максимально упрощенно. Все, что можно подвести под одну категорию - нужно подводить, особенно на первых порах. Например, детскую одежду, кружки, подарки, развлечения - просто в статью «дети». Захочешь потом узнать подробнее - разделишь. Но не сразу! Пусть сначала в голове уложится, что сама запись финансов - не такая сложная задача.
У меня вообще есть графа «не знаю». Сейчас, правда, почти не использую. Но в целом - пропустила день-два записи и не можешь вспомнить, запиши просто «не знаю». И продолжай дальше с тем, что есть. В любом случае лучше у тебя в графе «не знаю» будет расход 100 евро, чем ты перестанешь записывать и тогда точно не будешь знать общую картину.
Ну и про «неприятное»… конечно, в условиях стесненного бюджета и наличия долгов, очень сложно. Но постарайся думать о записи финансов просто с точки зрения самого действия. Не «я не понимаю, как вылезти из этой ситуации», а «я записала - я молодец».
И ещё. Если ты болезненно реагируешь на негативную реакцию, не выкладывай цифры на всеобщее обозрение. Хотя бы на первых порах. Не надо тебе лишнего напряжения, его и так хватает.
Просто делай. Понемногу, с ошибками, упрощенно, маленькими шажочками, но - делай. Потом эта мозаика соберётся, вот увидишь)
Я записываю довольно укрупнено - питание (там все продукты), для дома (это и бытовая химия, и лампочки с батарейками, частично косметика) и т.п. я только один месяц выдержала, и то с большим трудом, записывать продукты по категориям. Это была очень информативно (сколько мы едим хлеба и хлебобулочных изделий поразило), но сложно. Поэтому я остановилась на укрупненом варианте, чтобы не напрягало. Вторым упрощением стали банковские карты, когда все расходы я спокойно могу восстановить и не надо пытать мужа, сколько же и на что он потратил.
Бюджет тоже не веду, прикидываю масштаб трат, который уже известен по старым записям. А учет укрупненно. В деталях имеет смысл вести, когда нужно сэкономить, или понять, куда уходят деньги, если траты кажутся чрезмерными.
Есть такое упражнение в тайм-менеджменте: прикидывать, сколько потребуется времени для выполнения какого-то задания. А потом сравнить с реально затраченным временем. Постепенно разница между ожиданием и реальностью становится все меньше и меньше. Человек научается чувствовать, сколько времени у него отнимают те или иные действия. Так же можно попробовать и и с деньгами. Планируете купить в магазине курицу, масло, чай и кетчуп, ожидаете потратить столько-то денег. А потом сравнить с реальным чеком. Можно мотивировать себя поиграть в эту игру хотя бы месяц.
Ну или можно все траты делать с одной карточки. Обычно в приложении можно увидеть простейшую статистику по итогам месяца.
Моя двоюродная сестра, живущая в Хорватии, всегда говорит, что надо найти цель. Её цель- каждое лето приезжать в Эстонию с детьми. Мужа нет, 3 детей, на поездку надо накопить за 9 месяцев. Едут всегда на машине. Пробовала вести учёт, ей некогда вечно. После оплаты платежей и откладывания на отпуск делит сумму " в уме" на количество недель до з/п . И живёт на эту сумму. Когда пробовала по статьям, у неё получалась путаница, где-то перерасход, где-то остаётся. А так ничего считать не нужно, просто уложиться в нужную сумму. Говорила, что если что-то остаётся к приходу новой з/п (это бывает редко и совсем мало), то переводит остаток на отпуск
Martiny писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 1:05 pm
По счетам худо бедно плачу, остальное выбилось из под контроля в ноябре и никак обратно не загоняется. У меня прям внутреннее отвращение.
и не нужно, если отвращение. Подожди пока появится желание. С Новым годом!
virtualgirl писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 10:54 pm
Пробовала вести учёт, ей некогда вечно
вот в такой ситуации что учитывать? Когда и так экономия по всем возможным направлениям.
У Martiny ситуация требовала строгого учёта, поскольку было не понятно куда и сколько на кого уходит, и как с долгами быть. Там всем было понятно, что без учёта из финансовой ямы не выбраться. Если чуда не случится. А она так и не рассказала чем дело с запланированным бюджетом, который вполне реальным был, и утками или гусями закончилось...
Svetter писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 11:21 pm
А она так и не рассказала чем дело с запланированным бюджетом,
Можно планировать хоть каждый день, но вот следовать плану это другое. Одна необдуманная трата сразу выбивает из колеи. А в её случае, насколько я помню, экономить и планировать собиралась она одна. Но то, что платятся платежи, а не продолжают копиться долги, это уже плюс
virtualgirl, какие необдуманные траты, если так долго обдумывался бюджет? А вот то, что отвращение к учёту, говорит само за себя. Полагаю, что учитывать как тебя используют никто с удовольствием не будет. В данном конкретном случае, я очень хотела бы ошибаться.
Или всё таки хобби в неплохой доход превратилось? И уже что другое пошло не так.
Svetter писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 11:41 pm
какие необдуманные траты, если так долго обдумывался бюджет?
Не знаю, это из серии "вот с понедельника начну худеть" Пока нет чёткой цели и дикого желания сделать всё, чтобы её достичь -всё бессмысленно. Будет сто пятьдесят тысяч шагов вправо-влево.
Праздник писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 7:11 pm
У меня вообще есть графа «не знаю».
Здорово! Обзову тоже так. У меня такая графа на сегодняшний день пустая. Туда ставлю и что не помню куда дела, и когда свела, а не идет несколько рублей а бывает и сотка... Не ищу. Хотя свой учет я называю "до рубля".
virtualgirl писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 10:54 pm
После оплаты платежей и откладывания на отпуск делит сумму " в уме" на количество недель до з/п . И живёт на эту сумму.
это что-то вроде метода конвертов или кувшинов. Я его ещё называю «метод лимитов». На самом спасение для тех кто не может и не хочет вести учёт. Получили зарплату, отложили 10% в копилку (можно хоть 1%, если совсем туго, но отложить надо обязательно), оплатили обязательные, кровь из носу платежи: коммуналку, связь, долги, а остальное разложили по конвертам (четырём накопительным счётам), по конверту на неделю на всё. И на этот лимит жить, хочешь - не хочешь, надо уложиться.
Восорка писал(а): ↑Вт янв 10, 2023 9:28 am
«метод лимитов».
Я этим методом активно пользуюсь - только устанавливаю не недельный лимит трат, а дневной (стараюсь ходить по магазинам и прочим местам раз в 2-3 дня )
Да, ещё у сестры есть дополнительный счет без карты. Из той суммы, что она себе "в уме" рассчитала на неделю иногда остаётся остаток. Его она сразу в воскресенье вечером переводит на тот счёт, живёт следующую неделю на недельный лимит, если-что-то останется пускай какая то мелочь ( не помню как у них монеты назывались, бумажные деньги были до 1 января куны)то и её туда. С этого счёта она всегда может перевести деньги обратно на основной счёт, если вдруг срочно пондобилось, что-то из одежды или школьные принадлежности или ещё что. По карте в минус залезает очень редко ( у неё дебетовая карта, но есть возможность влезать в минус)На тот счёт остатки переводятся и если надо снимаются за период от отпуска до отпуска. Перед отпуском все переводит на свой счёт.