Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15616 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Мурмур писал(а): Пт фев 13, 2026 7:24 pm А вот здесь я не соглашусь, по мне так все равно в плюсе портфель ОФЗ или в минусе, главное, чтобы он на протяжении длительного периода давал стабильный доход. Сейчас через ОФЗ можно зафиксировать двузначную доходность на долгий срок, в отличие от вклада. То есть важно сколько у тебя облигаций в штуках и сколько эти облигации приносят купонов, чем сколько они стоят.
И я ОФЗ беру, доходность фиксирую, изменение стоимости интересует только в момент покупки, но уверенности что через 10 лет я эти купоны получу у меня нет.
Помните на форуме была дама, которая очень верила в Норникель.
И я когда - то верила в НН, Газпром...
Билеты и отели есть!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Анитта »

Natigra писал(а): Сб фев 14, 2026 1:18 pm Вот она разница. На лицо, как говорится.
Ну так все в наших руках. Откладываем или не откладываем на пенсию.
г Ставрополь.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

На шпильках писал(а): Сб фев 14, 2026 1:48 pm И я ОФЗ беру, доходность фиксирую, изменение стоимости интересует только в момент покупки, но уверенности что через 10 лет я эти купоны получу у меня нет.
Я исхожу из того, что если через 10 лет государство не сможет платить купоны по ОФЗ, то будет всеобщая Ж, ну то слово из 4 букв, из которого слово "счастье" никак не получается. Ну и мы все-таки не Господь Бог, не Ностродамусы и Ванги, чтобы знать наперед что будет.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3309 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

Поигралась сейчас с цифрами. Возьмем медианную сейчас по стране зарплату, 75000 рублей. Какой процент от нее надо откладывать на пенсионные нужды в течение 30 лет, чтобы результат порадовал? Инфляцию мы предугадать не можем, но по теории 4% рынок вполне может дать нам 4% сверх инфляции при разумном вложении денег. Т.е. предполагаем, что наши сбережения в реальном выражении будут расти на 4% сверх инфляции и считаем все в нынешних деньгах.
При откладывании 10% от зарплаты наши сбережения составят чуть более 5 миллионов, а тратить мы сможем 16,85 тысяч ежемесячно.
При откладывании 20% от зарплаты наши сбережения составят 10,1 миллион, а пенсия будет 33,65 тысяч рублей.
При откладывании 30% от зарплаты на жизнь нам остается 52,5 тысячи, зато накопим 15,14 миллионов и пенсия составит 50,47 тысяч рублей, т.е. примерно то же самое.
Т.е., чтобы сохранить привычный уровень жизни, надо откладывать на пенсию 30% своих доходов на протяжении 30 лет, а не делали этого - сами себе злобные буратины и жаловаться не на кого.
Кстати, в эти расчеты вполне укладываются нынешние гос. пенсии. У меня как раз медианная зарплата и 30 лет стажа. Мои пенсионные баллы по последней выписке с госуслуг дают мне право на пенсию 30,2 тысяч, плюс 2 тысячи мне выплачивают уже сейчас из накопительной части и 318 тысяч рублей отдали мне единовременно. Как помните, в пенсионный фонд отчисляют 22% от фонда оплаты труда, что примерно совпадает со второй строкой моих расчетов. Получается, никто мои деньги не украл и не растранжирил.
Тут, правда, возникает вопрос, откуда, на примере рассказа Джоаны, берутся куда бОльшие пенсии в западных странах? Ответа я не знаю. Либо пенсионными фондами там управляют профессионалы, обыгрывающие рынок. Либо, как писала Gorty, Запад находится в привилегированном положении за счет того, что сам печатает мировую валюту и перекладывает на остальные страны инфляционные риски.
Москва
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

T_Julia писал(а): Сб фев 14, 2026 3:16 pm откуда, на примере рассказа Джоаны, берутся куда бОльшие пенсии в западных странах?
Так смотря как оценивать, что это пенсии "бОльшие". В Норвегии если пенсия чисто государственная, базовая, которую всем дают по отработке стажа в 40 лет, то на аренду, например, не хватит, только на жизнь, нормальную, но без особого шика. Ну и льготы на проезд, медицину, услуги разные. Очень зависит от того, где работал, и какая там была пенсионная программа. И что отложил сам - в свою кубышку или по дополнительной пенсионной программе. Бывают большие пенсии, но и маленькие тоже бывают. Да и в "среднем по больнице" типичному пенсионеру на путешествия по миру не хватит.
Счастье приходит к счастливым!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3309 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

_Bird_, я исходила из рассказа Джоаны, что отчисления на протяжении 30 лет 3-5% в Нацстрах, плюс (12+6)% дополнительно в накопительную часть, дают в результате пенсию в 70% от зарплаты. В моих расчетах на 70% нужно отчислять 30% от зарплаты.
Так-то конечно, в большинстве случаев и на зарплату особо не разбежишься. Что уж о пенсии говорить.
Москва
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

T_Julia, так в каждой стране свои погремушки, системы разные, у нас не так, более того, у нас очень по-разному в зависимости от того, в каком секторе работаешь. Погуглила, обещают пенсию в 35-50% от зарплаты у нас, никак не 70. Хотя у кого-то будет и 70, наверное. Поэтому собирательные "западные страны" сравнение невнятное.

Да и в России очень по-разному, смотрю на родственников пенсионеров - у кого-то прям пенсия, зарплаты не у каждого такие, а кто-то еле концы с концами сводит, зависит от помощи детей.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Fa »

В целом по расчетам T_Julia выходит то, в чем я более-менее всегда была уверена, что до последней реформы, что после - чтобы на выходе получить (размер пенсии) что-то более-менее приличное, нужно зарабатывать в белую зарплату хотя бы не ниже медианной. Да, это не 70%, а 50%, но с этим еще как-то можно «работать», добавляя доходы от собственных инвестиций, сбережений. Чтобы размер этих сбережений приносил значимый в данной ситуации доход, эти сбережения тоже нужно было пополнять регулярно на протяжении многих лет в сумме, довольно существенной для своего ежемесячного дохода.
Тогда есть надежда, что сумма пенсии и дохода от сбережений будет близка к той, на которую ты жил до пенсии.
Все в упрощенном виде, конечно, без учета гиперинфляций и прочих форс-мажорных обстоятельств.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15616 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

_Bird_,
Ну мы на путешествия и не замахиваемся, на нормальную жизнь хватит уже хорошо.

Выше писали, что если всю жизнь работать в белую, то и пенсия будет хорошая. Подруга 57 лет, врач в поликлинике на 1 ставку, без подработок, доплачивают за отсутствующую медсестру, год назад прикидывали - 27 тыс. Накопительную разово 340 тыс получила,. В декрете не сидела, мед. стажа хватает в 58 оформить пенсию. Это с учётом наших коэффициентов, те без них пенсия была бы 18 тыс.
А вот коллега у неё на пенсию собирается в 73 :o года, хорошая получается, 37 тыс.
Билеты и отели есть!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

Fa писал(а): Сб фев 14, 2026 3:46 pm сумма пенсии и дохода от сбережений будет близка к той, на которую ты жил до пенсии.
Я надеюсь, что сумма мне будет нужна на пенсии существенно меньше. Сейчас надо кормить, одевать, учить и развлекать троих детей, и ипотеку еще платить. Ну уж на пенсии-то точно это не понадобится! Расходы на еду и одежду минимум вдвое упадут, продленка, кружки, репетиторы, снаряжение для лыж, велосипеды и прочее такое тоже мимо. И ипотека мимо. Думаю, при снижении дохода более чем вдвое и отсутствии этих затрат качество жизни пострадать не должно (если не ввалишься в платную медицину, ну тут смотря чем болеть будешь...).
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Fa »

_Bird_, да, конечно, с учетом этого всего.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16910 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Fa писал(а): Сб фев 14, 2026 3:46 pm чтобы на выходе получить (размер пенсии) что-то более-менее приличное, нужно зарабатывать в белую зарплату хотя бы не ниже медианной
Муж всю жизнь на нормальной белой зарплате, выше медианной, а пенсия ему рисуется сейчас в 30% от зарплаты.
Ну, до пенсии ему еще 8 лет - посмотрим, что там будет.
Но я думаю, пропорция сохранится.
_Bird_ писал(а): Сб фев 14, 2026 3:54 pm если не ввалишься в платную медицину
по моему опыту, у нас бесплатная отсутствует. "помажьте чем-нибудь" и "попейте что-нибудь" - это хирург при боли в плече, "в интернете посмотрите, что там женщины в вашем возрасте пьют" - это гинеколог при вопросе про наступающий климакс, "вас УЗИ вен еще интересует? - ваша очередь подошла" - спустя 7 месяцев после того, как я записалась на это УЗИ в поликлинике.
_Bird_ писал(а): Сб фев 14, 2026 3:54 pmипотека мимо
ипотека да, но вот коммуналка за двушку-хрущевку - почти 30% от предполагаемой пенсии мужа, который всю жизнь на белой зарплате выше медианной )). Причем с 2015-го по 2018-й ему начислялись максимально возможные баллы ИПК.
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

Уфф, коммуналка да, у нас можно попасть тоже, если "домком" возьмет кредит на обустройство двора или там ремонт крыши, коммуналка резко подскочит, может в разы :( И в частном доме муниципалитет может обязать за свой счет канализацию менять, к примеру. Бывает, люди вынуждены продавать.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1651 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Maralex »

_Bird_ писал(а): Сб фев 14, 2026 3:54 pm И ипотека мимо.
Кому как … :wink: семья моей одноклассницы недавно ввязалась, причём в две, вторая совсем недавно, платить до 70 лет точно, если не дольше
Пренебречь, вальсируем.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

Maralex писал(а): Сб фев 14, 2026 4:31 pm Кому как … :wink: семья моей одноклассницы недавно ввязалась, причём в две, вторая совсем недавно, платить до 70 лет точно, если не дольше
Так тут как раз вопрос планирования. Я ипотеку на пенсии не планирую (пока). Знаю таких, кто берет и планирует, что выплачивать будут дети. Каждый же о своих планах пишет. Хорошо, что есть чем вдохновиться.
Ответить

Вернуться в «Финансы»