Анализируем и планируем расходы | 10
-
На шпильках
- FlyLady

Взносы в НПФ еще делению не подлежат.
У меня пенсия - это отдельная статья накоплений.
А вот между машиной/отпуском/ремонтом можно поиграть.
Хотя на капитальный ремонт и машину с нуля сложно одномоментно копить.
Две очень дорогостоящие цели (для меня).
У меня пенсия - это отдельная статья накоплений.
А вот между машиной/отпуском/ремонтом можно поиграть.
Хотя на капитальный ремонт и машину с нуля сложно одномоментно копить.
Билеты и отели есть!
- Восорка
- Super FlyLady

И, если честно, 98% людей на вопрос - а ты копишь на пенсию, машут рукой и говорят, что до неё ещё дожить надо. При том, что доживут до неё почти все. Нам все что далеко, кажется ка-будто ненастоящим, неважным. Это особенности психики, себя в будущем воспринимаешь как “другого”. Поэтому эта цель никогда не станет срочной и важной, только на самом пороге этой пенсии. Но тогда уже копить поздно будет
Поэтому я за то, чтобы одновременно собирать СФ и выплачивать кредиты. За то, чтобы одновременно копить на разные по срокам цели, разделив их по приоритетеам. Не обязательно же всё делать поровну. Процентное соотношение накоплений можно разделить. Ну и в конце-концов, если подвернутся очень уж хороший вариант квартиры, а тебе недужить хватать именно той суммы, что ты отложил на машину, то можно позаимствовать из копилки для машины)) но это крайний вариант, я все-таки за разделение копилок.
Поэтому я за то, чтобы одновременно собирать СФ и выплачивать кредиты. За то, чтобы одновременно копить на разные по срокам цели, разделив их по приоритетеам. Не обязательно же всё делать поровну. Процентное соотношение накоплений можно разделить. Ну и в конце-концов, если подвернутся очень уж хороший вариант квартиры, а тебе недужить хватать именно той суммы, что ты отложил на машину, то можно позаимствовать из копилки для машины)) но это крайний вариант, я все-таки за разделение копилок.
-
На шпильках
- FlyLady

Если бы мне была нужна квартира и подвернулся интересный/выгодный вариант, я бы выгребла все и со всех копилок 
При условии стабильной работы, а потом бы очень туго затянула поясок.
При условии стабильной работы, а потом бы очень туго затянула поясок.
Билеты и отели есть!
-
Oldys
- Super FlyLady

Имхо, деньги есть деньги, от того, что мы "для себя" назвали счёт или конверт, где они копятся "на машину" или "на квартиру" или "СФ" или ещё как-то - они не перестают оставаться просто деньгами, которые можно потратить на что угодно на самом деле в любой момент.
Ситуации разные бывают и ничего зазороного в том, чтоб вытряхнуть копилку например на отпуск в случае поломки машины (если она для работы нужна, а не просто поповоз для комфорта ) на ремонт этой машины - нет.
Меняются обстоятельства, меняются приоритеты и цели, только деньги всегда остаются деньгами, хоть их покупательная способность постепенно и падает...
Ситуации разные бывают и ничего зазороного в том, чтоб вытряхнуть копилку например на отпуск в случае поломки машины (если она для работы нужна, а не просто поповоз для комфорта ) на ремонт этой машины - нет.
Меняются обстоятельства, меняются приоритеты и цели, только деньги всегда остаются деньгами, хоть их покупательная способность постепенно и падает...
- Восорка
- Super FlyLady

На шпильках писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 11:57 am Хотя на капитальный ремонт и машину с нуля сложно одномоментно копить.
Вот, это называется, разделить по приоритетам. Я расскажу как на практике у меня было. Создала я копилки, создала табличку, вроде все важное и нужное. Но одна копилка все время игнорится, а другая стабильно пополняется. Невольно так получается. Что на одно всё-таки жалко сейчас денег, а на другое нет. И эти приоритеты сами собой выстроились, хотя казалось бы - я ж подумала перед тем, как создать копилки и написать план.
На какие-то совсем несрочные и неважные цели, которые блажь вообще, я коплю играючи. В 52 недели богатства например. Ну что-то так, мимоходом по Лайт версии закидываю в накопилку Тинькова, без сроков и конкретных сумм, ну когда-нибудь накоплю на музей Гарри Поттера в Лондоне
- Восорка
- Super FlyLady

и даже из СФ? А если бы это была квартира в ипотеку? И что-то случилось бы, работа там неожиданно закончилась, а у вас кредит и нет СФ?На шпильках писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 12:05 pm Если бы мне была нужна квартира и подвернулся интересный/выгодный вариант, я бы выгребла все и со всех копилок
У меня не праздный вопрос) я прям сильно думаю, чтоит ли пускать СФ на первоначалку в ипотеку, есть шанс, ну в-общем, не хочется в подробности вдаваться. Но пока склоняюсь скорее, что не рискну. А может и рискну. Не знаю ещё.
- Fa
- Super FlyLady*

Были у меня всегда целевые фонды. Теперь отказалась.
Есть СФ и остальная Куча. Пополняю и то, и то.
СФ не имеет, в моем случае, предела, он связан не с покрытием основных трат при потере доходов (они, надеюсь, могут исчезнуть только в случае какой-нибудь войны или очередной «социалистической» революции, но тогда и все остальное не сохранится). Для меня СФ - на случай серьезных проблем и как источник сам по себе дополнительного ежемесячного дохода. Чем больше - тем лучше.
Куча - теперь на все цели. При этом цели прописываю обязательно. Намечаю суммы, планирую сроки, суммы, очерёдность, отмечаю исполнение, частенько передвигаю очерёдность и меняю сроки. Все по ситуации. Возможно, это именно у меня, тут и возраст не последнюю роль играет, когда все глобальные уже достигнуты. Не, можно и ещё запроектировать что-то поглобальнее, но отчетливо понимаю - слишком далекие перспективы. А более мелкие... Привычка тратить разумно никуда не делась, а приоритеты меняются. И когда копится все в куче, достигаются быстрее или вообще отпадают. Вот на отдых планировала, а он не состоялся из-за пандемии. Зато другая исполнилась сразу, а вторая вышла на первую линию, сейчас подступлюсь, только с духом соберусь. А откладывать и планировать тот же отдых продолжаю.
Есть СФ и остальная Куча. Пополняю и то, и то.
СФ не имеет, в моем случае, предела, он связан не с покрытием основных трат при потере доходов (они, надеюсь, могут исчезнуть только в случае какой-нибудь войны или очередной «социалистической» революции, но тогда и все остальное не сохранится). Для меня СФ - на случай серьезных проблем и как источник сам по себе дополнительного ежемесячного дохода. Чем больше - тем лучше.
Куча - теперь на все цели. При этом цели прописываю обязательно. Намечаю суммы, планирую сроки, суммы, очерёдность, отмечаю исполнение, частенько передвигаю очерёдность и меняю сроки. Все по ситуации. Возможно, это именно у меня, тут и возраст не последнюю роль играет, когда все глобальные уже достигнуты. Не, можно и ещё запроектировать что-то поглобальнее, но отчетливо понимаю - слишком далекие перспективы. А более мелкие... Привычка тратить разумно никуда не делась, а приоритеты меняются. И когда копится все в куче, достигаются быстрее или вообще отпадают. Вот на отдых планировала, а он не состоялся из-за пандемии. Зато другая исполнилась сразу, а вторая вышла на первую линию, сейчас подступлюсь, только с духом соберусь. А откладывать и планировать тот же отдых продолжаю.
- Восорка
- Super FlyLady

вот я бы выделила эту фразу. Когда нет конкретных целей, деньги тратятся на что угодно и в любой момент. Когда цели есть, то деньги приходят на эти цели. Попробуйте, здесь никакой мистики, это на самом деле работает.
- Восорка
- Super FlyLady

Согласна с предыдущими ораторами
Только когда оно не в “куче” оно тоже все меняется, отпадает, приростает и меняется местами, это же жизнь. Главное, знать чего хочешь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так я не советую ничего, я рассказываю.Медовая писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 11:36 am но цели же разные. Как последовательно можно копить, на машину, например, и пенсию. Или пенсию и будущее обучение детей. Пока на пенсию накопишь, уже не машина не нужна, и дети выучились. А пока накопишь на машину, квартиру, учебу детей, то вот она уже, привет пенсия![]()
Я всё-таки за то, чтобы делить цели по срокам, и копить одновременно. Это удивительно, как они иногда сбываются, прям идут деньги на конкретные цифры.
И про цели то же самое. На машину не коплю, если решим менять, потрачу СФ и буду его восстанавливать. Если будет в это время турбулентность и СФ обнулять будет неразумно. отложим покупку машины. Или в кредит, если это по ситуации будет актуально.
На пенсию не коплю, в недвижимость вкладываю - по мере накопления денег вообще, как есть на первый взнос и есть возможность ипотеку взять, беру. Пока нет, не беру.
На образование детей тоже не коплю пока, может потом буду, не знаю. Вижу, что эти деньги будут инвестироваться тоже, а при необходимости будут изъяты, может на образование, может еще на что. Как я вижу, если светит платное дорогое образование (Кембридж тут обсуждали), я накопила бы на 1 год, а там продала бы что-то из "запасной" недвижимости (а в идеале - взяла бы кредит). На то образование, что у нас платное, деньги найдутся и так, копить не буду.
Выходит, я на цели вообще не коплю. Я просто коплю в СФ + инвестиции, которые обналичиваются по необходимости. Денег не станет больше, если их на кучу карманов поделить. Зато в каждый момент времени ни на что не хватает. А когда все деньги в одном кармане, они всегда на что-то есть, и вопрос приоритетов, как их тратить.
Мне так удобно.
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я дважды выгребала СФ для более важных целей. Первый раз нужно было сделать ремонт в моей комнате, я уже физически не могла жить в той разрухе, которая у меня была, и даже была готова взять на это дело кредит. Но в кредите мне отказали два банка. Вот и спасибо им
Я залезла в СФ, но при этом посчитала, сколько бы отдавала за кредит и, восстанавливая СФ, стала класть в него 10% от дохода плюс ту сумму, которую я отдавала бы в банк, если бы платила кредит.
В итоге кредит я хотела брать на 3 года, к нужной сумме вернулась через 1,5 года, еще полгода в таком же режиме добрала сумму, которую не заплатила сама себе, пока восстанавливала СФ, и еще год просто добавляла эту фиксированную сумму к 10% от дохода, приближая следующую цель.
Второй раз то же проделала, когда набралось денег на Цель. Даже в банк сходила, чтобы мне посчитали, сколько мне пришлось бы платить, если бы я на нее кредит взяла. СФ опять восстановила довольно быстро.
Риск в таком "кручу-верчу-запутать хочу" есть, конечно, но у меня стабильная работа с 100% больничным плюс какую-никакую, а пенсию платят.
В итоге кредит я хотела брать на 3 года, к нужной сумме вернулась через 1,5 года, еще полгода в таком же режиме добрала сумму, которую не заплатила сама себе, пока восстанавливала СФ, и еще год просто добавляла эту фиксированную сумму к 10% от дохода, приближая следующую цель.
Второй раз то же проделала, когда набралось денег на Цель. Даже в банк сходила, чтобы мне посчитали, сколько мне пришлось бы платить, если бы я на нее кредит взяла. СФ опять восстановила довольно быстро.
Риск в таком "кручу-верчу-запутать хочу" есть, конечно, но у меня стабильная работа с 100% больничным плюс какую-никакую, а пенсию платят.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я так делала трижды, причем с относительно существенными рисками - у ЛМа проблемы на работе были. Но недвижка планировалась под сдачу, обставлялась недорогой мебелью с распродаж, и сдавалась в пределах двух недель от момента покупки - сразу оплачивая за себя ипотеку. Если ввязываться еще в ремонт или есть доп.риски, надо хорошо подумать-посчитать.Медовая писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 12:12 pm и даже из СФ? А если бы это была квартира в ипотеку? И что-то случилось бы, работа там неожиданно закончилась, а у вас кредит и нет СФ?
У меня не праздный вопрос) я прям сильно думаю, чтоит ли пускать СФ на первоначалку в ипотеку, есть шанс, ну в-общем, не хочется в подробности вдаваться. Но пока склоняюсь скорее, что не рискну. А может и рискну. Не знаю ещё.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У меня так не работает. Я на целях "залипаю" и теряю гибкость. И упускаю удачные моменты для реализации других целей, не объявленных приоритетными. Я просто коплю, и когда сумма выглядит достаточной для телодвижений, рассматриваю. куда ее. Иногда никуда, коплю себе дальше. Потом опять рассматриваю.
-
Африка
- FlyBaby

- Восорка
- Super FlyLady

когда деньги есть, и их копить не надо не только на крупные траты, а и на платное образование, на отпуск, а пенсию собирает фонд, то конечно. Зачем копить, когда и так хватает
Но, мы, к сожалению, живём в другой реальности. Нам невыгодно копить на одном счету ещё потому, что инфляция сдирает деньги. Поэтому диверсифицируем по разным валютам.
А, реально, вот даже ни одной мечты? Или мечты сбываются тоже, из текущих заработков?