Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Джоана писал(а): Пн янв 09, 2023 1:10 pm Martiny, это не у вас долги по коммуналке с угрозой суда итп? Если это вас не мотивирует, то что форум может сделать?
У меня.
Нет, не мотивирует. Пугает, подавляет, но не мотивирует.
Но я
Martiny писал(а): Пн янв 09, 2023 1:05 pm По счетам худо бедно плачу
От форума хочется доброго слова, поддержки.
Svetter писал(а): Пн янв 09, 2023 1:24 pm Martiny, а ты перечитай предыдущую свою беседу на эту тему.
В старом году перечитала.
Вот и возник вопрос - как вернуть мотивацию.
Восорка писал(а): Пн янв 09, 2023 2:01 pm маленькими шажочками 😁
Это да. Я решила хоть по одному чеку в день вносить. Шажочек же :D Но такими темпами я до след.нового года все не внесу.
Pauline писал(а): Пн янв 09, 2023 2:47 pm Это под силу только личностям с железной волей.
Этого маловато. Нужно еще и волю тренировать.
estrella писал(а): Пн янв 09, 2023 2:55 pm И начать игру в ноу шопинг на какую -нибудь категорию.
Эх, я не сильно хочу, но играю в ноу шоппинг на мою одежду-обувь-новую сумочку.
Стабфонд у меня есть. Не очень большой, но я его пополняю. Сейчас вообще не знаю, чего ожидать.
Утро, а вдруг ? Тут же форум. Я поговорить хочу. Понятно, что прям все и сразу не решиться, но дружеская поддержка тем и ценна, что легче становится.
Джоана писал(а): Пн янв 09, 2023 4:43 pm После этого прийти и опять наша песня хороша- начинай с начала?
Так я на форум пришла. Тут разговаривают. И хороша ли песня или нет, но это жизнь.

Я думала, что такое услышу. Но все равно пришла. Не очень приятно, но я не боюсь показать, что я не слишком понятливая в финансах. Я великий прокрастинатор. У меня куча отложенных дел. Проблемы с бюджетом и т.д. Но я пришла сюда в прошлый раз. Мне стало легче. Хотя тоже нападали. И сейчас я пришла, потому что мне это надо.
Ну, а не любители таких развлечений всегда были.
Напрягает то, что я трачу на еду, заморачиваюсь с чеками и не вношу хотя бы общую сумму. Я уверена, что не потратила больше, но после праздников (декабрьские закупки) там была переплата. Я ее не внесла. Теперь сижу и путаюсь в том, сколько я еще могу потратить.

А, из форс мажоров - у дочки порвались ботинки пришлось срочно покупать. Выросла из лыжных штанов, в четверг едут на горку. Придется покупать.
Не боги горшки обжигали.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4240 раз

Сообщение Svetter »

Martiny писал(а): Вт янв 10, 2023 2:46 pm из форс мажоров - у дочки порвались ботинки пришлось срочно покупать. Выросла из лыжных штанов, в четверг едут на горку. Придется покупать.
это повседневная жизнь, а не форс-мажор. Вряд ли найдется здесь человек, у которого нет непредвиденных расходов. Всё предусмотреть с точностью до порванных ботинок невозможно. Но планировать деньги на такие расходы нужно, они, как ни странно, в каких то постоянных пределах. А уж будут это штаны, ботинки или телефон - жизнь покажет.
Между жёстким бюджетом и стабфондом должен быть буфер, как резервный фонд или фонд непредвиденных расходов.
А на еду, правильно тебе говорят, используй лимит хоть на день хоть на три дня или неделю. Какая сложность? И тогда что их чеки собирать?
Если сложно в магазине прикидывать итоговую сумму, чтоб из лимита не выйти, то дома составь список и цену проставь у каждого наименования́ больше которой, ты за этот продукт не хочешь заплатить. Отлично работает такая система.
А про живность на откорме расскажи. Стоила шкурка выделки?
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Martiny писал(а): Вт янв 10, 2023 2:46 pm трачу на еду, заморачиваюсь с чеками и не вношу хотя бы общую сумму. Я уверена, что не потратила больше, но после праздников (декабрьские закупки) там была переплата. Я ее не внесла. Теперь сижу и путаюсь
а если для еды завести отдельную карту?
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

CherryLady писал(а): Вт янв 10, 2023 3:57 pm а если для еды завести отдельную карту?
у меня отдельный счет, на который я перевожу сумму предполагаемого месячного бюджета. Уложилась - молодец и заслужила условное платьюшко. Не уложилась - беру деньги из тумбочки/зчркнт/ перевожу с другого счета
Мск
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

и 20% я всегда добавляю на непредвиденные расходы. Путем многолетних тренировок и ведения учета я сейчас могу бюджет составить практически до копейки
Мск
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Martiny писал(а): Вт янв 10, 2023 2:46 pm что я трачу на еду, заморачиваюсь с чеками и не вношу хотя бы общую сумму. Я уверена, что не потратила больше, но после праздников (декабрьские закупки) там была переплата
CherryLady писал(а): Вт янв 10, 2023 3:57 pm если для еды завести отдельную карту?
Карта только для продуктов не удобна, и может оказаться лишним поводом для стресса, поскольку в одном магазине часто покупаем и продукты и хозтовары. А в моем супермаркете и одежда, обувь и бензин (заправка на улице, конечно). :D
Нал в кармане согласно лимиту для неспособных Пока чувствовать пределы трат - лучший выход из финансового кризиса. И депрессивного состояния куда этот кризис вгоняет. А здесь точно кризис, поскольку покупка штанов ощущается как форс-мажор.
Для меня наличка неудобна, но знаю человека, который пользуется картой только для снятия наличных. Иначе она испытывает стресс, потому как не чувствует денег или трат. И такое бывает.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Svetter, я сумму налички вывожу с карты, где у меня месячный бюджет, Условно, у меня бюджет 120 рублей, 100 на карте, 20 в кошельке
Мск
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Svetter писал(а): Вт янв 10, 2023 5:47 pm Для меня наличка неудобна, но знаю человека, который пользуется картой только для снятия наличных. Иначе она испытывает стресс, потому как не чувствует денег или трат. И такое бывает.
И я такая. Мне наличка греет прям душу. И если бы не кэшбэк, полностью бы работала наличкой.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Martiny писал(а): Вт янв 10, 2023 2:46 pm Я решила хоть по одному чеку в день вносить.
ходи реже в магазин, чеков будет меньше :) На меня лень тоже иногда нападает с записями. Но без них выйду за рамки, поэтому хожу реже и соответственно реже надо записывать.
Svetter писал(а): Вт янв 10, 2023 5:47 pm потому как не чувствует денег или трат.
Это я :P
Елена.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Ну, вот. Оказывается тех, которым легче с налом вести бюджет больше, чем я представляла. :D Но умом понимаю, что с ограниченным лимитом наличных в кармане лишнее не потратить.( Если брать только столько, сколько позволяет себе потратить).
И учиться пореже магазин навещать, но для этого меню надо хоть как то продумывать. Например, на 50 евро на 5 дней несложно купить продуктов чтобы все 5 прилично питаться. А вот на 10 евро каждый день ни разу не получается.
Я сейчас такой "эксперимент" на себе ставлю. Любопытства ради и надоело по магазину почти каждый день шлындать. Никак особо в средствах на еду ограничения не ставлю, но вообще тратить стала меньше. Морозильник и шкаф с бакалеей в помощь. А то все забито чем то. :D Оказалось, для меня, что при планировании меню на несколько дней, проще включать в него продукты из запасов. У меня много разной муки, макаронных и круп, которые на грани срока. Хреновый из меня хомяк. :facepalm: Но не все ещё потеряно.
Понятно, что для более организованных людей это не актуально.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Я сейчас посмотрела на дату регистрации на форуме и вспомнила, что в марте 2008 года я пришла сюда с многомиллионными долгами, получилось, что мы одновременно купили квартиру, начали делать в ней ремонт, поменяли машину. Мы выгребли все заначки, мы позанимали везде, где только можно, у нас была ипотека и кредит на машину. Полтора года мы жили на 10-15% от наших доходов, все остальное уходило в счет погашения долгов. А потом выяснилось, что своих и соседских собак необязательно кормить фермерской говядиной, только потому что мы ее не съели, а пришло время покупать новую партию. Что алкоголя у нас столько, что можно года три пить не просыхая. Что без пятой сумочки и десятой пары туфель жизнь не становится хуже. Что расходы на питание можно сократить в три раза без потери качества, а на сэкономленные только на питании деньги можно поехать всей семьей в небольшой отпуск. Но первое, что я начала делать - тщательно записывать расходы, все до копейки. Нет, я не расписывала питание по категориям, но там и без этого почти сразу стали понятны черные дыры. А в марте 2008 казалось, что пучина сия поглотит нас
Мск
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Svetter писал(а): Вт янв 10, 2023 7:30 pm Ну, вот. Оказывается тех, которым легче с налом вести бюджет больше, чем я представляла. :D
А я в начале месяца получаю ЗП и снимаю с карточки и потом беру сумму еды на 3 дня и ее снова кидаю на карточку.
Первое время было очень некомфортно и стыдно на кассе. Потому что часто рассчитала неверно и денег не хватает. Но потом привыкла. Нет соблазнов купить лишнее, потому что надо идти домой, а потом чаще всего и не надо
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я б не смогла каждый день чеки записывать, для меня прям мука была бы, и постоянная грызнями себя. Удобно, что сейчас модно все траты восстановить из мобильных приложений банков. В противном случае, да, два метода хорошо работают. Лимиты на день (неделю) и пореже ходить в магазин :D

При лимитах на день я испытываю стресс от необходимости жестких границ, а вот если сумма на неделю, то в один день, условно, могу потратить 50% недельного бюджета, в другой положенные 15%, а в остальные брать только хлеб и молоко, ну или мороженое.

Но согласна с мнением, что чем плачевнее финансовое положение, тем скрупулёзнее должен быть учёт. Утешать и подбадривать себя тем, что это временно, и когда вылезешь из финансовой ямы, можно будет поэкспериментировать с другими способами ведения бюджета (тот же метод конвертов и т.д).
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Сообщение MamaCholli »

Martiny, у вас есть актуальная таблица доходов и расходов? Если сравнить её с предыдущей, какие изменения?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54753 раза

Сообщение Кирикири »

И хотелось бы уточнить, разделила ли Martiny бюджет с ЛМом.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»