Красавица писал(а): ↑Вт янв 08, 2019 3:45 pm
Домик за 11 млн в январе 2028 г не равнозначен домику за 11 млн в январе 2019.Это два разных домика.И даже не известно на сколько разных.Может инфляция так покуражится,что это будет избушка.Или девальвация случится.И тогда 11 млн станут 11 тыс.
Я в ваших словах вижу два вопроса. Первый - философский, стоит ли вообще копить на глобальные цели в течении длительного периода. На домик, обучение детей, пенсию. Есть ли смысл копить на эти вещи годами, и даже десятилетиями, если инфляция, по-любому, будет? Каждый решает для себя сам. Большинство людей считают, что не стОит и жить нужно целями краткосрочными. Слышала статистику, что не более 5% россиян делают ежемесячные накопления.
А с другой стороны, все финансовые эксперты, которых мне доводилось слушать, говорят о чуде сложных процентов и о том, что чем раньше человек озаботиться своей пенсией (к примеру), тем выше вероятность безбедно встретить старость.
Лично я верю, что путь к большой мечте начинается с маленького шага
Для того, чтобы этот путь не был изнуряющим и не превращался в путь лишений, в ЛФП рекомендуют прописывать три вида целей: краткосрочные (год), среднесрочные (2-3 года), долгосрочные (от 3 лет и до десятилетий). Соответственно, и цена у этих целей будет разная. В цели маленькие можно записывать какие-то "баловательные" вещи, достижение этих целей будет не только радовать, но и здорово мотивировать, и не позволит опустить руки перед, казалось бы, недостижимыми мечтами. Ты начинаешь верить, что всё получится!
Так, теперь второй вопрос. Технический. Если ваши убеждения позволяют вам планировать далекое будущее, то нужно просчитать цену цели с учетом инфляции. Я уже писала о том, что есть формулы, позволяющие это делать. Их даже можно закладывать в табличку Excel, в которой у вас будет ЛФП. Формулы эти громоздки, я не смогу их
здесь отобразить. Если получится, то прикреплю картинку, а нет - то думаю любой финансовый консультант вам о них расскажет (а может и в интернете найдете).
После того, как просчитали цену цели с учетом инфляции нужно подумать, как сохранить накопленное. Если вы будете хранить деньги под подушкой, инфляция покуражится особенно жестоко

Важно знать срок накопления, чтоб понять какие инвестиционные инструменты можно задействовать. (Опять же, у меня есть очень любопытный график, получится, прикреплю).
Думаю, что-то еще ж хотела сказать.. Про цены на недвижимость. Буквально вчера читала аналитиков, что недвижимость в перспективе будет дешеветь, после удорожания первички и роста ипотечных ставок покупать будет некому. Я не доверяю прогнозам, но вот такое мнение людей, близких к финансовому миру. Время покажет.
И потом, стратегии же могут быть разные. Если вы будете 10 лет копить 11 млн на счетах - это одна история. А если, например, накопив 3-5 млн- купите квартиру (себе, инвестиционную, не важно), то ее цена будет точно так же расти как и цена вашего гипотетического "домика". Да много чего можно придумать, было б желание.
Другое дело, что хочется чтоб мечты сбывались сразу, сами, как по взмаху волшебной палочки! Без особых усилий и нудной бухгалтерии
(Между прочим, в инсте есть "феи", которые обещают сбычу всех мечт за скромное вознаграждение с вашей стороны. Я сама такие курсы не покупала, поэтому про эффективность ничего не скажу).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.