Конфликты в семье из-за денег
- Чердак
- FlyTeen

Re: Конфликты в семье из-за денег
Ниа, у меня мама такая - пытается купить внуку "хоть черта в ступе", просто потому что она бабушка и должна ему покупать (дальше следует длинный список, что именно бабушка должна покупать внуку). Я ей долго в мягкой форме говорю, что это ему не нужно, на это - аллергия, а это я уже купила сама (на самом деле, покупки у нее были разные, начиная от молочной смеси для ребенка на грудной вскармливании и заканчивая дорогой игрушкой, которую он просто не признал). В прошлый свой приезд я просто пошла с ней в сэконд (у нас стоковых магазинов нет, есть сэконды, в которых на отдельных полках висят стоковые вещи, новые и с бирками), выбрала несколько одежек сыну по размеру, разрешила маме за них заплатить. Вещи хорошие, новые, сын их точно будет носить, и стоили они очень доступно. И мама довольна - купила внуку много одежды. Может быть, тебе такой вариант подойдет (если ты против сэкондов, попробуй погулять с мамой или сестрой на распродаже и купи то, что действительно нужно?)
Везет тому, кто сам везет
)
- ...на метле
- FlyBaby

Нет, не воруешь! Ты - ПЛАНИРУЕШЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, причем вынужденно (ЛМ тратит, ты - экономишь! Это ты сама писала!) И заначка на черный день - обязательно должна быть: в виде денег, стабильного заработка, крепкого здоровья, образования. Из перечисленного - деньги наиболее ликвидный запас, но над остальным тоже надо работать и без стеснения тратить деньги на СВОЕ: повышение образования, доп. ин. язык, спорт и внешность (одежда в т.ч.)Ниа писал(а):Ну и, конечно, я остаюсь без копейки денег в критической ситуации и не смогу элементарно прокормить детей, ежели что. (Теперь ты должна написать, что у меня нет доверия к жизни)
Я как-то не могу прятать, сразу ощущение, будто ворую.
Написала все это, т.к. задела твоя фраза (извини, не умею сделать вставку, но смысл такой): "Если что, я останусь без копейки, детей кормить будет нечем." Доверие к жизни - это хорошо, но "на бога надейся, а сам не плошай"!
Не перестаю удивляться миру!
-
agnecs
- FlyBaby

Ниа, что-то я почитала, и подумала, что у меня-то ситуация противоположная, друг четвертый год а одних и тех же джинсах ходит, и меня дразнит, что я новую одежку покупаю. Типа, "плохо выбираешь, ломается-рвется у тебя быстро". В свое оправдание могу сказать, что такие одежки, как у него, я (тихий плюшкин), выбрасываю, не думая, а он, типа, не прихотливый.
1) Надо забирать у ЛМ БОЛЬШЕ денег, и говорить, что много тратишь. Пусть думает в след.раз, потратить в никуда, или на что-то серьезное. Или ваще, заработать!
2) Подружкам тоже по ситуации говори цену, кому - 10, кому 5 тысяч, главное, не перепутать. А лучше - какая ты молодец, платишь столько кредитов, хранишь всю сдачу, и вообще, вдумчиво тратишь мужнины деньги.
3) На себе не надо экономить!!! Но и пыль в глаза пускать тоже не надо. Купи одну, но хорошую вещь, ее надолго хватит, чем 50 маечек, которые сшиты "на выброс". И побольше, побольше говори, какая ты хозяйственная и домовитая, что деньги на крупную покупку копишь!.. (А можно и тяжелую артиллерию пустить, типа "Хорошо вам рассуждать, а мне на эту тысячу месяц прожить нужно!", но это жестко:) )
Короче, ничего умного я тебе не посоветовала, потому как нахожусь, можно сказать, в противоположной от тебя стороне:))
Бессонница,
1) Надо забирать у ЛМ БОЛЬШЕ денег, и говорить, что много тратишь. Пусть думает в след.раз, потратить в никуда, или на что-то серьезное. Или ваще, заработать!
2) Подружкам тоже по ситуации говори цену, кому - 10, кому 5 тысяч, главное, не перепутать. А лучше - какая ты молодец, платишь столько кредитов, хранишь всю сдачу, и вообще, вдумчиво тратишь мужнины деньги.
3) На себе не надо экономить!!! Но и пыль в глаза пускать тоже не надо. Купи одну, но хорошую вещь, ее надолго хватит, чем 50 маечек, которые сшиты "на выброс". И побольше, побольше говори, какая ты хозяйственная и домовитая, что деньги на крупную покупку копишь!.. (А можно и тяжелую артиллерию пустить, типа "Хорошо вам рассуждать, а мне на эту тысячу месяц прожить нужно!", но это жестко:) )
Короче, ничего умного я тебе не посоветовала, потому как нахожусь, можно сказать, в противоположной от тебя стороне:))
Бессонница,
Да муж на руках должен носить, такую хозяйственную!:))))А если я что-то раздобуду бесплатно (с корпоратива приволокла домой 2 спрея от комаров и 5 клеев Момент) прям радуюсь жизни,
Сила - в слове.
- bilinka
Ниа, а у меня такое предложение. Не помню кто сказал: "Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней". Да, у тебя вот такие родственники, что уж тут поделать, изменить ты их не сможешь. Но ты ведь знаешь, что права, продолжай в том же духе, веди свою линию, главное, чтобы тебе было комфортно. Я тоже такая, 100 раз подумаю, а нужно ли мне все это действительно. Но если уж увижу мое на 100% - куплю не задумываясь. Так что не воспринимай так серьезно комментарии своей родни, будь проще, не циклись на них.
Все, что ни делается - к лучшему!
Ниа, насчёт родственников была масса советов, но как я понимаю дело не только в этом.
Иногда тебе действительно хочется ту самую сумочку, но "не можешь себе позволить купить", т.к. есть более важные траты. Или скорее дело в том, что сложно сразу потратить довольно большую сумму не на предмет первой необходимости без угрызений совести.
Чтобы обмануть свою я использую такие приёмы:
Скажем присмотрела сумочку, но дороговато (в общем, жаба душит)
, тогда я:
Завожу маленькую копилочку (у меня отдельный кармашек в кошельке), можно мешочек, главное чтоб всегда под рукой.
Туда складываю совсем маленькие суммы с подработок, зарплаты и т.д. просто сколько вам комфортно.
В этот же фонд идёт часть мелочи из кошелька, всё равно ничего толкового не купишь, просто уйдёт в неизвестном направлении
Потом вот скажем ситуация с мороженным, если себе не покупаем, тогда ложим денюжку в "волшебную копилочку"
Ещё одна статья: если повезёт купить что-то по-хозяйству со скидкой, разницу можно с чистой совестю зачислить в свой фонд
.
А уж если вместо врЭдных полуфабрикатов вы два часа лепили полезные пельмени, тут уж тоже не грех положить копеечку в фонд сумочки
Даже не заметите как быстро наберёте нужную сумму.
Тут есть, правда, минусик, что пока сумма набежит, сумочку могут и продать, но с другой стороны, могут и выставить со скидкой
А в мужа веником кидаться не надо, он молодец что дачу строит. Деньги должны работать, а не в носочке лежать.
Иногда тебе действительно хочется ту самую сумочку, но "не можешь себе позволить купить", т.к. есть более важные траты. Или скорее дело в том, что сложно сразу потратить довольно большую сумму не на предмет первой необходимости без угрызений совести.
Чтобы обмануть свою я использую такие приёмы:
Скажем присмотрела сумочку, но дороговато (в общем, жаба душит)
Завожу маленькую копилочку (у меня отдельный кармашек в кошельке), можно мешочек, главное чтоб всегда под рукой.
Туда складываю совсем маленькие суммы с подработок, зарплаты и т.д. просто сколько вам комфортно.
В этот же фонд идёт часть мелочи из кошелька, всё равно ничего толкового не купишь, просто уйдёт в неизвестном направлении
Потом вот скажем ситуация с мороженным, если себе не покупаем, тогда ложим денюжку в "волшебную копилочку"
Ещё одна статья: если повезёт купить что-то по-хозяйству со скидкой, разницу можно с чистой совестю зачислить в свой фонд
А уж если вместо врЭдных полуфабрикатов вы два часа лепили полезные пельмени, тут уж тоже не грех положить копеечку в фонд сумочки
Даже не заметите как быстро наберёте нужную сумму.
Тут есть, правда, минусик, что пока сумма набежит, сумочку могут и продать, но с другой стороны, могут и выставить со скидкой
А в мужа веником кидаться не надо, он молодец что дачу строит. Деньги должны работать, а не в носочке лежать.
Я чегой-то даже не знаю, где эти секонды находятся, так что обычно приступы шопоголизма на распродажах удовлетворяюБессоница писал(а):Я вообще вещи в секонде покупаю.Иногда находит шопоголический приступ- иду туда, накупаю на пару тысяч пару пакетов с вещами и ухожу счастливая. Денег потратила немного, вещей хороших купила много, приступ утален.
Чердак, я подумала-покумекала, действительно, моя мама многое покупает моим детям. Но вот в качестве одолжения мне я такие "подарки" не приемлю. И впредь попрошу ее воздерживаться. И мне спокойнее, и ей проще
Мне кажется, привычка врать по поводу и без до добра не доведет, так что не стоит и начинатьagnecs писал(а):Надо забирать у ЛМ БОЛЬШЕ денег, и говорить, что много тратишь. Пусть думает в след.раз, потратить в никуда, или на что-то серьезное. Или ваще, заработать!
bilinka , ты права на все 100%. Я в любом случае буду жить так, как считаю нужным (или так, как у меня на данный момент получается. И от того, обижаюсь я или нет, ничего, кроме моего эмоционального состояния не изменится.
Tj, самое забавное, что я никогда не испытываю угрызений совести за уже оплаченную покупку
Ляля, не думаю, что они специально хотят обидеть или задеть меня, просто "воспитывают", как могут
Девочки, еще раз большое спасибо за советы и комментарии! Когда смотришь на себя со стороны, все кажется не таким сложным и страшным. Впредь я постараюсь избегать таких ситуаций, которые могут быть расценены как стяжательство по отношению к моим близким. Хорошо бы еще избавиться от чувства вины за свою несостоятельность, но это процесс долгий и постепенный. С ЛМ я уже поговорила, объяснила, что мне тяжело вот так сходу остаться совсем без НЗ, тем паче, что я изначально подрабатывала именно на него. К тому же тут не сколько в деньгах дело, сколько я вообще не хочу тратить на строительство время и силы. Так что пока решили обойтись забором и провести электричество, а там я еще 100 раз передумаю.
Буду повторять себе это, когда в очередной раз одолеют сомнения...на метле писал(а):Нет, не воруешь! Ты - ПЛАНИРУЕШЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, причем вынужденно (ЛМ тратит, ты - экономишь! Это ты сама писала!) И заначка на черный день - обязательно должна быть: в виде денег, стабильного заработка, крепкого здоровья, образования.
- Любася
Когда я была маленькая ,я очень часто наблюдала сцену родителей - папа копил, мама психовала . Да еще у дедушки пропали все деньги ,скопленные 10 тысяч, на книжке.
До недавнего времени у меня было стабильное ощущение ,что копить - плохо ( т.е. я копировала поведение мамы). Ругань в семье была ужасная и я твердо была убеждена ,что Гобсек и Плюшкин - единственный отрицательный пример прижимистых скопидомов.
Но благодаря некоему опыту ,мужу и этому форуму я поняла , что копить деньги - это не плохо! Это - необходимо.
До недавнего времени у меня было стабильное ощущение ,что копить - плохо ( т.е. я копировала поведение мамы). Ругань в семье была ужасная и я твердо была убеждена ,что Гобсек и Плюшкин - единственный отрицательный пример прижимистых скопидомов.
Но благодаря некоему опыту ,мужу и этому форуму я поняла , что копить деньги - это не плохо! Это - необходимо.
2ДПИФ
- bilinka
У меня вот на днях очередной кофликт произошел с мужем. У меня такое впечатление, что он как бы во сне живет, хотя человек вполне адекватный. Учитывая свой прошлый опыт финансовых скандалов с ним, я все действия свои проговаривала и согласовывала с ним. Такая ситуация, что у нас сейчас долгов много и некоторые были суммы в ломбарде. Получилось так, что вовремя не смогли заплатить, он в курсе, знал, что % дальше капают. А когда появилась определенная сумма дохода, я говорю, что нужно с ломбардом рассчитаться. И тут, как говориться Остапа понесло. В очередной раз на меня вылился ушат грязи, а на все мои попытки объяснить ему, что он сам давал на все это добро, он ответил, что я ему не предоставляла истиной картины положения.
Он когда ушел на работу, я сидела около часа в шоке, просто разум у меня отказывался воспринимать его поведение. Человек, который все обо всем знал (сроки, суммы, % и т.д.) вел себя так, как-будто я за его спиной все это организовала, а его поставила перед фактом. Через пару часов позвонил сам и извинился за свое поведение. Слава Богу! А то уж я за него преживать начала, вот все-таки мужчины тяжелее переносят все трудности, в том числе и финансовые, психика их явно страдает. А для себя сделал вывод, что в ломбард больше ни ногой!
Все, что ни делается - к лучшему!
- кло
- FlyTeen

у меня с мамой вечные конфликты: давно живем отдельно,но она до сих пор считает, что может принимать решения относительно моей квартиры ( на минуточку,мама ни копейкой мне не помогла, когда я 7 лет жила в проголодь, что бы купить квартиру) и бытовой техники, которую я покупаю для себя! я собираюсь купить посудомойку к новому году мама "кричит" что посудомойка мне не нужна, а нужно купить новый диван. словом, мама никак не принимает то, как я трачу деньги.
сейчас я её убеждаю делать накопления, опять скандал (яйца курицу не учат).
сейчас я её убеждаю делать накопления, опять скандал (яйца курицу не учат).
то, что увидено, уже не развидеть!
кло, мне кажется просто не нужно близко к сердцу воспринимать это. Если ТЫ считаешь, что тебе нужна посудомойка, а не диван - в чем проблема, покупай и все. СПОКОЙНО объясни маме, что диван тебе не нужен.
У меня родители тоже не всегда понимают наши решения относительно денег: например отец предложил поставить пластиковые окна в квартире (мы тогда только въехали в съемную хрущевку , мол зимой холодно будет) - я просто сказала, что окна я заделаю сама, а деньги (он в подарок к какому-то событию, уж не помню к какому хотел сделать) - потрачу на новый велосипед (старый угнали
) Сначала не одобрил, конечно. Деньги дал, но видно было что считает неправильным такие траты. В итоге из той квартиры съехали не прожив и года, а велосипед уже 3 года мое постоянное средство передвижения - и в походы, и на работу, и с ребенком вечером покататься...
У меня просто выработалась тактика общения с родителями: уверено и спокойно объясняю почему я поступаю так, а не иначе. Иногда спорят. Но чаще всего через какое-то время выясняется что я поступила правильно. В результате за те 5 лет что я живу отдельно своей семьей давления на нас стало в разы меньше.
Просто нужно доказать своим близким что ты сама способна анализировать ситуацию и принимать решения. И доказать это можно только поступками. От разговоров в таких ситуациях обычно мало толку...
У меня родители тоже не всегда понимают наши решения относительно денег: например отец предложил поставить пластиковые окна в квартире (мы тогда только въехали в съемную хрущевку , мол зимой холодно будет) - я просто сказала, что окна я заделаю сама, а деньги (он в подарок к какому-то событию, уж не помню к какому хотел сделать) - потрачу на новый велосипед (старый угнали
У меня просто выработалась тактика общения с родителями: уверено и спокойно объясняю почему я поступаю так, а не иначе. Иногда спорят. Но чаще всего через какое-то время выясняется что я поступила правильно. В результате за те 5 лет что я живу отдельно своей семьей давления на нас стало в разы меньше.
Просто нужно доказать своим близким что ты сама способна анализировать ситуацию и принимать решения. И доказать это можно только поступками. От разговоров в таких ситуациях обычно мало толку...
У нас в семье когда денег маловато, я начинаю нервничать, придираться, от этого и конфликты.
- Fluffy Balines
- FlyTeen

У меня мама такая- на себя не тратит, ну никак. То есть питается хорошо, а вот вещи, жесть.
Но очень любит если я отдаю и оно на нее налазит. Или лаки, которые разонравились, забирает.
Брала в магазин, она не хочет даже посмотреть и померять. Но на одну кофточку уговорила, ее любимая сейчас, она в ней в гости ходит. Но сколько мне это стоило, уговорить, я теперь не решусь никак еще раз.
И это она сама признавала, что надеть нечего. Наверное это характер.
Но вот окно новое дорогое поставила, и рада.
Ниа, введи покупки для себя в бюджет, типа в этом месяце покупаем-
детям- это,
мужу-это,
мне-это.
Повесь на холодильник. Пусть все и муж видят- в списке все, и ты тоже. (можно себя вписать первой строчкой- ты себя не на помойке нашла).
И если говорят купи это - да куплю,но другое, вот у меня запланировано, а это- не запланировано, но спасибо за рекомендацию, пишу в виш-лист. Так и отношения сохраняются, и все знают, что ты себе чего-то купишь. Где и за сколько -это уже твои подробности.
А что детям мама покупает, так это хорошо, она же бабушка, тут легче надо, радостно, со спасибой, тебе же не тратить на деток, конечно, если это от души, а не похвастаться доходом. Нам вот мама моя до сих пор шоколадки носит, а мы уже совсем большие!!!
Но очень любит если я отдаю и оно на нее налазит. Или лаки, которые разонравились, забирает.
Брала в магазин, она не хочет даже посмотреть и померять. Но на одну кофточку уговорила, ее любимая сейчас, она в ней в гости ходит. Но сколько мне это стоило, уговорить, я теперь не решусь никак еще раз.
И это она сама признавала, что надеть нечего. Наверное это характер.
Но вот окно новое дорогое поставила, и рада.
Ниа, введи покупки для себя в бюджет, типа в этом месяце покупаем-
детям- это,
мужу-это,
мне-это.
Повесь на холодильник. Пусть все и муж видят- в списке все, и ты тоже. (можно себя вписать первой строчкой- ты себя не на помойке нашла).
И если говорят купи это - да куплю,но другое, вот у меня запланировано, а это- не запланировано, но спасибо за рекомендацию, пишу в виш-лист. Так и отношения сохраняются, и все знают, что ты себе чего-то купишь. Где и за сколько -это уже твои подробности.
А что детям мама покупает, так это хорошо, она же бабушка, тут легче надо, радостно, со спасибой, тебе же не тратить на деток, конечно, если это от души, а не похвастаться доходом. Нам вот мама моя до сих пор шоколадки носит, а мы уже совсем большие!!!
Любить и кормить вовремя!
В моей семье распоряжаюсь финансами я. С мужем складываем свои зарплаты, и я расписываю на месяц все предстоящие траты, веду домашнюю бухгалтерию (записываю все до последней копейки). Он не вникает ни в какие траты: будь то покупка еды, комуналка, покупка одежды, выкачка канализации (мы живем в частном доме), на ремонт, на детей. Муж считает, что он принес зарплату, то он герой. Оставляет себе хорошую заначку (я не против, если он тратит ее на дело, а то было, что просто ее пропивал). Он считает, что его деньги - это его деньги, а мои - это общие. Я зарабатываю в два раза больше мужа. И просто унизительно оправдываться куда я потратила деньги. Муж считает нормальным, оставив себе заначку, для себя требовать покупку сигарет, а мне устраивает скандал из-за какой-нибудь ерунды. И меня просто бесит, что муж считает, что мы должны поддерживать его маму (бедную, несчастную, одинокую), которая получает пенсию и зарплату, приэтом умудряется не платить за комуналку по три месяца, дома бардак, вечно нечего есть, но зато все ее 10 (!!!) кошек едят только мясо и вискас. :evil:
Обалдеть!Как так можно?Кормить мужа и ещё свекруху с 10кошками!Как же надо себя так нелюбить?
У нас папа главный кормилец,а всё что я заработаю-я трачу не отчитываясь.
Никогда деньги не прошу,сколько есть,стараюсь управиться с такой суммой.Если на что то нет денег-значит пока оно нам не нужно
У нас папа главный кормилец,а всё что я заработаю-я трачу не отчитываясь.
Никогда деньги не прошу,сколько есть,стараюсь управиться с такой суммой.Если на что то нет денег-значит пока оно нам не нужно