Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение Чердак »

Ниа, у меня мама такая - пытается купить внуку "хоть черта в ступе", просто потому что она бабушка и должна ему покупать (дальше следует длинный список, что именно бабушка должна покупать внуку). Я ей долго в мягкой форме говорю, что это ему не нужно, на это - аллергия, а это я уже купила сама (на самом деле, покупки у нее были разные, начиная от молочной смеси для ребенка на грудной вскармливании и заканчивая дорогой игрушкой, которую он просто не признал). В прошлый свой приезд я просто пошла с ней в сэконд (у нас стоковых магазинов нет, есть сэконды, в которых на отдельных полках висят стоковые вещи, новые и с бирками), выбрала несколько одежек сыну по размеру, разрешила маме за них заплатить. Вещи хорошие, новые, сын их точно будет носить, и стоили они очень доступно. И мама довольна - купила внуку много одежды. Может быть, тебе такой вариант подойдет (если ты против сэкондов, попробуй погулять с мамой или сестрой на распродаже и купи то, что действительно нужно?)
Везет тому, кто сам везет :))
...на метле
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ...на метле »

Ниа писал(а):Ну и, конечно, я остаюсь без копейки денег в критической ситуации и не смогу элементарно прокормить детей, ежели что. (Теперь ты должна написать, что у меня нет доверия к жизни :wink: )
Я как-то не могу прятать, сразу ощущение, будто ворую. :?
Нет, не воруешь! Ты - ПЛАНИРУЕШЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, причем вынужденно (ЛМ тратит, ты - экономишь! Это ты сама писала!) И заначка на черный день - обязательно должна быть: в виде денег, стабильного заработка, крепкого здоровья, образования. Из перечисленного - деньги наиболее ликвидный запас, но над остальным тоже надо работать и без стеснения тратить деньги на СВОЕ: повышение образования, доп. ин. язык, спорт и внешность (одежда в т.ч.)
Написала все это, т.к. задела твоя фраза (извини, не умею сделать вставку, но смысл такой): "Если что, я останусь без копейки, детей кормить будет нечем." Доверие к жизни - это хорошо, но "на бога надейся, а сам не плошай"!
Не перестаю удивляться миру!
agnecs
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agnecs »

Ниа, что-то я почитала, и подумала, что у меня-то ситуация противоположная, друг четвертый год а одних и тех же джинсах ходит, и меня дразнит, что я новую одежку покупаю. Типа, "плохо выбираешь, ломается-рвется у тебя быстро". В свое оправдание могу сказать, что такие одежки, как у него, я (тихий плюшкин), выбрасываю, не думая, а он, типа, не прихотливый.

1) Надо забирать у ЛМ БОЛЬШЕ денег, и говорить, что много тратишь. Пусть думает в след.раз, потратить в никуда, или на что-то серьезное. Или ваще, заработать!
2) Подружкам тоже по ситуации говори цену, кому - 10, кому 5 тысяч, главное, не перепутать. А лучше - какая ты молодец, платишь столько кредитов, хранишь всю сдачу, и вообще, вдумчиво тратишь мужнины деньги.
3) На себе не надо экономить!!! Но и пыль в глаза пускать тоже не надо. Купи одну, но хорошую вещь, ее надолго хватит, чем 50 маечек, которые сшиты "на выброс". И побольше, побольше говори, какая ты хозяйственная и домовитая, что деньги на крупную покупку копишь!.. (А можно и тяжелую артиллерию пустить, типа "Хорошо вам рассуждать, а мне на эту тысячу месяц прожить нужно!", но это жестко:) )
Короче, ничего умного я тебе не посоветовала, потому как нахожусь, можно сказать, в противоположной от тебя стороне:))

Бессонница,
А если я что-то раздобуду бесплатно (с корпоратива приволокла домой 2 спрея от комаров и 5 клеев Момент) прям радуюсь жизни,
Да муж на руках должен носить, такую хозяйственную!:))))
Сила - в слове.
bilinka

Сообщение bilinka »

Ниа, а у меня такое предложение. Не помню кто сказал: "Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней". Да, у тебя вот такие родственники, что уж тут поделать, изменить ты их не сможешь. Но ты ведь знаешь, что права, продолжай в том же духе, веди свою линию, главное, чтобы тебе было комфортно. Я тоже такая, 100 раз подумаю, а нужно ли мне все это действительно. Но если уж увижу мое на 100% - куплю не задумываясь. Так что не воспринимай так серьезно комментарии своей родни, будь проще, не циклись на них.
Все, что ни делается - к лучшему!
Tj

Сообщение Tj »

Ниа, насчёт родственников была масса советов, но как я понимаю дело не только в этом.
Иногда тебе действительно хочется ту самую сумочку, но "не можешь себе позволить купить", т.к. есть более важные траты. Или скорее дело в том, что сложно сразу потратить довольно большую сумму не на предмет первой необходимости без угрызений совести.
Чтобы обмануть свою я использую такие приёмы:
Скажем присмотрела сумочку, но дороговато (в общем, жаба душит) :P , тогда я:
Завожу маленькую копилочку (у меня отдельный кармашек в кошельке), можно мешочек, главное чтоб всегда под рукой.
Туда складываю совсем маленькие суммы с подработок, зарплаты и т.д. просто сколько вам комфортно.
В этот же фонд идёт часть мелочи из кошелька, всё равно ничего толкового не купишь, просто уйдёт в неизвестном направлении :sad:
Потом вот скажем ситуация с мороженным, если себе не покупаем, тогда ложим денюжку в "волшебную копилочку"
Ещё одна статья: если повезёт купить что-то по-хозяйству со скидкой, разницу можно с чистой совестю зачислить в свой фонд :P .
А уж если вместо врЭдных полуфабрикатов вы два часа лепили полезные пельмени, тут уж тоже не грех положить копеечку в фонд сумочки :D
Даже не заметите как быстро наберёте нужную сумму.
Тут есть, правда, минусик, что пока сумма набежит, сумочку могут и продать, но с другой стороны, могут и выставить со скидкой :wink:
А в мужа веником кидаться не надо, он молодец что дачу строит. Деньги должны работать, а не в носочке лежать. :wink:
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Бессоница писал(а):Я вообще вещи в секонде покупаю.Иногда находит шопоголический приступ- иду туда, накупаю на пару тысяч пару пакетов с вещами и ухожу счастливая. Денег потратила немного, вещей хороших купила много, приступ утален.
Я чегой-то даже не знаю, где эти секонды находятся, так что обычно приступы шопоголизма на распродажах удовлетворяю :)

Чердак, я подумала-покумекала, действительно, моя мама многое покупает моим детям. Но вот в качестве одолжения мне я такие "подарки" не приемлю. И впредь попрошу ее воздерживаться. И мне спокойнее, и ей проще :)
agnecs писал(а):Надо забирать у ЛМ БОЛЬШЕ денег, и говорить, что много тратишь. Пусть думает в след.раз, потратить в никуда, или на что-то серьезное. Или ваще, заработать!
2) Подружкам тоже по ситуации говори цену, кому - 10, кому 5 тысяч, главное, не перепутать. А лучше - какая ты молодец, платишь столько кредитов, хранишь всю сдачу, и вообще, вдумчиво тратишь мужнины деньги.
Мне кажется, привычка врать по поводу и без до добра не доведет, так что не стоит и начинать :lol:

bilinka , ты права на все 100%. Я в любом случае буду жить так, как считаю нужным (или так, как у меня на данный момент получается. И от того, обижаюсь я или нет, ничего, кроме моего эмоционального состояния не изменится.
Tj, самое забавное, что я никогда не испытываю угрызений совести за уже оплаченную покупку :) Но идея с маленькими копилками хороша.
Ляля, не думаю, что они специально хотят обидеть или задеть меня, просто "воспитывают", как могут 8)

Девочки, еще раз большое спасибо за советы и комментарии! Когда смотришь на себя со стороны, все кажется не таким сложным и страшным. Впредь я постараюсь избегать таких ситуаций, которые могут быть расценены как стяжательство по отношению к моим близким. Хорошо бы еще избавиться от чувства вины за свою несостоятельность, но это процесс долгий и постепенный. С ЛМ я уже поговорила, объяснила, что мне тяжело вот так сходу остаться совсем без НЗ, тем паче, что я изначально подрабатывала именно на него. К тому же тут не сколько в деньгах дело, сколько я вообще не хочу тратить на строительство время и силы. Так что пока решили обойтись забором и провести электричество, а там я еще 100 раз передумаю.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

...на метле писал(а):Нет, не воруешь! Ты - ПЛАНИРУЕШЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, причем вынужденно (ЛМ тратит, ты - экономишь! Это ты сама писала!) И заначка на черный день - обязательно должна быть: в виде денег, стабильного заработка, крепкого здоровья, образования.
Буду повторять себе это, когда в очередной раз одолеют сомнения :D
Любася

Сообщение Любася »

Когда я была маленькая ,я очень часто наблюдала сцену родителей - папа копил, мама психовала . Да еще у дедушки пропали все деньги ,скопленные 10 тысяч, на книжке.
До недавнего времени у меня было стабильное ощущение ,что копить - плохо ( т.е. я копировала поведение мамы). Ругань в семье была ужасная и я твердо была убеждена ,что Гобсек и Плюшкин - единственный отрицательный пример прижимистых скопидомов.
Но благодаря некоему опыту ,мужу и этому форуму я поняла , что копить деньги - это не плохо! Это - необходимо.
2ДПИФ
bilinka

Сообщение bilinka »

У меня вот на днях очередной кофликт произошел с мужем. У меня такое впечатление, что он как бы во сне живет, хотя человек вполне адекватный. Учитывая свой прошлый опыт финансовых скандалов с ним, я все действия свои проговаривала и согласовывала с ним. Такая ситуация, что у нас сейчас долгов много и некоторые были суммы в ломбарде. Получилось так, что вовремя не смогли заплатить, он в курсе, знал, что % дальше капают. А когда появилась определенная сумма дохода, я говорю, что нужно с ломбардом рассчитаться. И тут, как говориться Остапа понесло. В очередной раз на меня вылился ушат грязи, а на все мои попытки объяснить ему, что он сам давал на все это добро, он ответил, что я ему не предоставляла истиной картины положения. :o Он когда ушел на работу, я сидела около часа в шоке, просто разум у меня отказывался воспринимать его поведение. Человек, который все обо всем знал (сроки, суммы, % и т.д.) вел себя так, как-будто я за его спиной все это организовала, а его поставила перед фактом. Через пару часов позвонил сам и извинился за свое поведение. Слава Богу! А то уж я за него преживать начала, вот все-таки мужчины тяжелее переносят все трудности, в том числе и финансовые, психика их явно страдает. А для себя сделал вывод, что в ломбард больше ни ногой!
Все, что ни делается - к лучшему!
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

у меня с мамой вечные конфликты: давно живем отдельно,но она до сих пор считает, что может принимать решения относительно моей квартиры ( на минуточку,мама ни копейкой мне не помогла, когда я 7 лет жила в проголодь, что бы купить квартиру) и бытовой техники, которую я покупаю для себя! я собираюсь купить посудомойку к новому году мама "кричит" что посудомойка мне не нужна, а нужно купить новый диван. словом, мама никак не принимает то, как я трачу деньги.
сейчас я её убеждаю делать накопления, опять скандал (яйца курицу не учат).
то, что увидено, уже не развидеть!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

кло, мне кажется просто не нужно близко к сердцу воспринимать это. Если ТЫ считаешь, что тебе нужна посудомойка, а не диван - в чем проблема, покупай и все. СПОКОЙНО объясни маме, что диван тебе не нужен.
У меня родители тоже не всегда понимают наши решения относительно денег: например отец предложил поставить пластиковые окна в квартире (мы тогда только въехали в съемную хрущевку , мол зимой холодно будет) - я просто сказала, что окна я заделаю сама, а деньги (он в подарок к какому-то событию, уж не помню к какому хотел сделать) - потрачу на новый велосипед (старый угнали :( ) Сначала не одобрил, конечно. Деньги дал, но видно было что считает неправильным такие траты. В итоге из той квартиры съехали не прожив и года, а велосипед уже 3 года мое постоянное средство передвижения - и в походы, и на работу, и с ребенком вечером покататься...
У меня просто выработалась тактика общения с родителями: уверено и спокойно объясняю почему я поступаю так, а не иначе. Иногда спорят. Но чаще всего через какое-то время выясняется что я поступила правильно. В результате за те 5 лет что я живу отдельно своей семьей давления на нас стало в разы меньше.
Просто нужно доказать своим близким что ты сама способна анализировать ситуацию и принимать решения. И доказать это можно только поступками. От разговоров в таких ситуациях обычно мало толку...
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

У нас в семье когда денег маловато, я начинаю нервничать, придираться, от этого и конфликты.
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

У меня мама такая- на себя не тратит, ну никак. То есть питается хорошо, а вот вещи, жесть.
Но очень любит если я отдаю и оно на нее налазит. Или лаки, которые разонравились, забирает.
Брала в магазин, она не хочет даже посмотреть и померять. Но на одну кофточку уговорила, ее любимая сейчас, она в ней в гости ходит. Но сколько мне это стоило, уговорить, я теперь не решусь никак еще раз.
И это она сама признавала, что надеть нечего. Наверное это характер.
Но вот окно новое дорогое поставила, и рада.

Ниа, введи покупки для себя в бюджет, типа в этом месяце покупаем-
детям- это,
мужу-это,
мне-это.
Повесь на холодильник. Пусть все и муж видят- в списке все, и ты тоже. (можно себя вписать первой строчкой- ты себя не на помойке нашла).
И если говорят купи это - да куплю,но другое, вот у меня запланировано, а это- не запланировано, но спасибо за рекомендацию, пишу в виш-лист. Так и отношения сохраняются, и все знают, что ты себе чего-то купишь. Где и за сколько -это уже твои подробности.

А что детям мама покупает, так это хорошо, она же бабушка, тут легче надо, радостно, со спасибой, тебе же не тратить на деток, конечно, если это от души, а не похвастаться доходом. Нам вот мама моя до сих пор шоколадки носит, а мы уже совсем большие!!! :P
Любить и кормить вовремя!
татуся

Сообщение татуся »

В моей семье распоряжаюсь финансами я. С мужем складываем свои зарплаты, и я расписываю на месяц все предстоящие траты, веду домашнюю бухгалтерию (записываю все до последней копейки). Он не вникает ни в какие траты: будь то покупка еды, комуналка, покупка одежды, выкачка канализации (мы живем в частном доме), на ремонт, на детей. Муж считает, что он принес зарплату, то он герой. Оставляет себе хорошую заначку (я не против, если он тратит ее на дело, а то было, что просто ее пропивал). Он считает, что его деньги - это его деньги, а мои - это общие. Я зарабатываю в два раза больше мужа. И просто унизительно оправдываться куда я потратила деньги. Муж считает нормальным, оставив себе заначку, для себя требовать покупку сигарет, а мне устраивает скандал из-за какой-нибудь ерунды. И меня просто бесит, что муж считает, что мы должны поддерживать его маму (бедную, несчастную, одинокую), которая получает пенсию и зарплату, приэтом умудряется не платить за комуналку по три месяца, дома бардак, вечно нечего есть, но зато все ее 10 (!!!) кошек едят только мясо и вискас. :evil:
исумбоси

Сообщение исумбоси »

Обалдеть!Как так можно?Кормить мужа и ещё свекруху с 10кошками!Как же надо себя так нелюбить?
У нас папа главный кормилец,а всё что я заработаю-я трачу не отчитываясь.
Никогда деньги не прошу,сколько есть,стараюсь управиться с такой суммой.Если на что то нет денег-значит пока оно нам не нужно
Закрыто

Вернуться в «Финансы»