Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

И по работе, вот нисколько не поверю, что твои компетенции остались такими же как и 20 лет назад. К тому же можно было бы или поискать другую работу, благо Владивосток не Чекалин. А все договоренности с родными нужно сразу юридически оформлять и не надеяться на честное слово. Жизнь пестрая, по всякому может случиться.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Я только полквартиры выкупила, четверть ее - пока часть сына.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Мурмур, я выкупила долю сына. Но я не хочу выкупать остальные доли, поскольку мое жилье меня не устраивает. Дом на сопке, последний этаж без лифта. И к сожалению, такое жилье стоит дёшево. Однушка с лифтом дороже ((
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6790 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Natigra »

Мурмур писал(а): Пн фев 16, 2026 4:52 pm И по работе, вот нисколько не поверю, что твои компетенции остались такими же как и 20 лет назад. К тому же можно было бы или поискать другую работу, благо Владивосток не Чекалин. А все договоренности с родными нужно сразу юридически оформлять и не надеяться на честное слово. Жизнь пестрая, по всякому может случиться.
Инфляция растет быстрее чем зарплаты и компетенции. И тем более чем пенсия.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

Natigra, конечно быстрее, здесь никто не спорит, но нельзя же не замечать насколько в лучшую сторону изменилась жизнь по сравнению с началом века. Или это только по моим улицам ездит больше новых машин, ходят по расписанию трамваи, ремонтируются дороги, строятся дома, облагораживаются общественные пространства. А все остальное - обычная жизнь обычных людей, у которых всегда есть те или иные проблемы, которым всегда на что-то да не хватает денег. Мы привыкли сравнивать с СССР, то есть с патерналистским государством, но и тогда все жили по разному, и пенсии были разные, и зарплаты. Да не было инфляции, но были дефициты и очереди за элементарным. Но даже при этом старики всегда старались какую-то денежку отложить.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Kefir »

Мурмур писал(а): Вт фев 17, 2026 8:56 pm Но даже при этом старики всегда старались какую-то денежку отложить
Так, наверное, и возможностей для тат меньше было?

Вот моя мама на пенсии делает татуаж, маникюр и педикюр с покрытием, лазерную эпиляцию, покупает на ВБ костюмы динозавра и лягушки на вечеринку (не шучу), пользуется парфюмом от DKNY, ездит на море и местные экскурсии. За всё это платит мой отец, работающий пред-пенсионер)

Но жизнь советских и российских пенсионеров все-таки отличается
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Kefir »

Опечатка, для трат*
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17444 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Мурмур писал(а): Вт фев 17, 2026 8:56 pm насколько в лучшую сторону изменилась жизнь по сравнению с началом века
Это да, намного к лучшему.
Но кое-что к худшему. Очистные сооружения пришли в негодность и теперь в нашем городе очень часто воняет канализацией очень сильно - как будто посреди выгребной ямы стоишь - ни окно не открыть проветрить, ни на улицу не выйти погулять. А ещё коммуникации приходят в негодность. Водоканал и Теплоэнерго прям прописались на улицах - чуть ли не каждый день авария то тут то там. За эту зиму несколько раз отключали тепло в домах. А ведь даже морозов не было толком. Мне до работы пешком 20-25 минут. И почти каждый раз на каком-то перекрестке стоят машины коммунальщиков и разрыто.
Про ливневки, вообще, ужас.
При назначении мэр обещал привести в порядок ливневки. А как избрали, сказал, что это сложно и нерентабельно. Как дождь, так по щиколотку в воде дороги переходишь.
Про образование и медицину промолчу.
Я же энерджайзер.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение wichy »

Девушки, может, отдельную тему завести о том, как все плохо (или хорошо), а тема "Пенсионный план" в разделе "Финансы" не об этом, давайте уже о том, как, несмотря ни на что, готовить финансы к пенсии. Те, кто считают, что "шеф, все пропало" и готовить вообще смысла нет, могут тоже отдельную тему завести.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

wichy, спасибо большое. Поскольку предложение разумно, то все, что не будет относиться непосредственно к пенсионному плану, я буду удалять. Пофлудили - и хватит.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Посмотрела я инвестдоход за 2025 год по накопительной части пенсии и поняла, что жизнь в очередной раз заставляет пересматривать планы :adr:
Было 363 тыс, стало 424 тыс (+16% годовых) - теперь с трудом укладываюсь в единоразовую выплату, которую я планировала забрать в 55 лет. А пенсии и прожиточный минимум пенсионера подняли на 7,6% :wow:
С такой смешной индексацией прожиточного минимума я через пару лет нес могу забрать накопительную часть единоразово, а получать ежемесячно 1,5-2 тыс мне совсем не хочется, это не те деньги, которые хоть как-то улучшают жизнь. :? И дата фиксации как раз была в прошлом году :( Теперь надо ждать 2030 года, чтобы можно было перевести ее в НПФ/ПДС с целью растянуть выплаты не на 22,5 года, а на 5-10 лет :facepalm:
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15786 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

А я решила, пока хороший инвест доход по накопительной части, не оформлять выплату. Разово не прохожу, а пожизненно чем позже начну получать, тем больше ежемесячная выплата.
ПФ1 - 88%
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

На шпильках, а я решила открыть ПДС мужу в 2030-м и перевести туда его накопительную часть. С целью получить ее в течение 5-10 лет. Как Daura.

Свою накопительную часть я в ПДС не перевожу. У меня было предыдущее софинансирование. И, как я поняла, я могу то, что насофинансировала тогда, получить в течение 10 лет, а остальную накопительную часть - единовременно.
Пока так и планирую сделать после 55 лет. Когда точно - пока не знаю. Скорее всего, лет в 57-58.

И пока мы с мужем не вышли на пенсию, планирую эти выплаты откладывать на депозиты и не тратить.

Если, конечно, все будет хорошо.
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Фея Св писал(а): Чт фев 19, 2026 12:32 pm открыть ПДС мужу в 2030-м
А почему через 4 года, а не сейчас? Раньше влезешь в программу - раньше выйдешь. Тем более, что планируют увеличивать минимальные сроки программы. Глянули сколько пенсионеры и предпенсионеры вынесли из ПДС денег осенью и поняли, что невыгодно это государству :lol:
Фея Св писал(а): Чт фев 19, 2026 12:32 pm планирую эти выплаты откладывать на депозиты
Так государство добавит за это время еще денег, да и НДФЛ со взносов можно вернуть, а не платить его на проценты по депозитам. Я в прошлом году специально пенсионные деньги в ПДС закидывала, а не на депозиты - чтоб НДФЛ по результатам года меньше заплатить.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Daura писал(а): Пт фев 20, 2026 2:42 am почему через 4 года, а не сейчас
Точно! Открыть можно сейчас. А накопительную часть перевести в 2030-м!
Daura писал(а): Пт фев 20, 2026 2:42 am НДФЛ со взносов можно вернуть
Хм. А что-то там было, что если меньше 5 лет до пенсии, то нельзя вернуть этот НДФЛ... Ну, я и выкинула из головы. А ведь до пенсии же! Не до предпенсии.

Спасибо за идеи!
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»