Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Девочки,вот я читала про владельца сети магазинов ИКЕА - самый богатый между прочим (по данным журнала ФОРБС) человек в Европе - миллиардер..Ездит на Вольво 93 г.выпуска,собственный особняк обставил мебелью из своего же магазина,причем собранной своими же руками,ездит частенько на общественном транспорте,выглядит,как тысячи других шведских пенсионеров - слегка поношенная курточка и не новые тщательно начищенные ботинки.
Почти то же самое читала про Уорена Бафета - крупный инвестор,американский миллиардер,который время от времени занимает первое место по размеру капитала (он его с Билом Гейтсом периодически делит) - вобщем - скромны и неприхотливы в быту...У них что - тоже психология бедности?!
Я думаю,что благодаря этой психологии они и есть те,кто есть - но это мое личное мнение. 8)
Никогда не говори "никогда"
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

mblack писал(а): Совершенно согласна. Когда то была в восторге от этих книг. Они были одной из самых значительных статей моих личных расходов. Есть в них что-то завораживающее. Я думаю, что их авторы очень ловко создают у практически ВСЕХ читающих ощущение, что с ними что-то не так, нужно срочно покупать предметы роскоши "на последние без сдачи", а там вселенная всем тебя обеспечит. Практика показала, что все это эээ не совсем соответствует действительности. Или я прозрела, или книги стали топорнее писаться, но теперь просто "уши торчат" такого сценария "С Вами все не в порядке, просто катастрофа, но Я Великий Автор могу все исправить. Главное, покупайте все мои книги (вариант: посещайте мои семинары)!" Самое забавное, от всей этой аффирмационно-шопинговой истерии меня "излечила" Правдина. В одной из своих книг она с неописуемым пафосом изрекала, что даже если Вы любите готовить шашлыки или пищу на открытом огне, надо срочно перестать это делать, поскольку это закрепляет психологию бедности и т.д. и т.п., а надо "хошь не хошь" идти в ресторан. Вот тут меня просто перекосило. Я ЛЮБЛЮ готовить пищу на открытом огне , жить на природе в палатке, на даче специально обустраивали все под то, чтобыготовить еду на открытом огне(патио замостили, навес построили по моим чертежам, все приходили к нам любоваться, прудик рядом выкопали, растения посадили, чтобы вид открывался живописный) А тут мне кто-то внушает, что я ДОЛЖНА наплевать на свои радости, отказаться от того, что мне и моей семье доставляет много позитивных эмоций и бежать срочно денежку владельцам ресторана нести, а то психология бедности не рассосется. Щаз! Кстати, к ресторанам я вполне нормально отношусь. И ходим мы время от времени и чаевые даем, но не ВМЕСТО.
А все эти вымученные книгами дикие расходы не по карману, это, имхо, и есть психология бедности, только с комплексом отрицания до кучи. Я придерживаюсь мнения, что богат не тот у кого больше, а тот, кому достаточно.
Друх-х-х :hug: :lebedi:
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

яева писал(а):Экономим ,экономим-просвета никакого.
- тут что-то не так,или не там экономим,или цель экономии не поставлена - ради чего и на чем экономим?И каким образом?
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Bика писал(а):КатринКа, при чем тут зависть? :wow: Если я норовлю выбирать себе сумку за 500 р., хотя давно уже могу себе позволить и за 15 тыс., и при этом понимаю, что за 500 р. хорошую сумку купить практически невозможно, но продолжаю смотреть в сторону дешевого - это и есть "психология бедности"
да купи ты себе эту сумку за 500,если она тебе в радость и не парься - какая такая у тебя психология бедности!
Вот если напрягает то,что она за 500 - тогда купи за 1500,за 3000 - и будет тебе счастье.А на разницу между 15000 и ценой сумки - сделай вклад в свое будущее или потрать на то,чего давно душа просила.Вот это и будет самая верная линия поведения.ИМХО.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Нина_С писал(а):Olgerd, О, да мы коллеги!!! Семнадцать лет бухгалтерии- проверки, допросы, подработки, нервы, полуобмороки, детство дочки как в тумане (поклон моей маме за помощь),вечная экономия-и что? Накоплений мизер (даже себе стыдно сумму называть), зрение ужасное, букет болезней, комплекс неполноценности. Теперь я-хороший специалист, зарабатываю с учетом инфляции как 10 лет назад(большую нагрузку мое здоровье не выдержит), но- разумно трачу деньги, мой стиль в ожеде-ношу то, что мне идет (модно-не модно не имеет значения), работаю с 10 до 18, свободное время -семье, понимание что не все могут быть богатыми-мой путь другой, радуюсь жизни и даже сняла квартиру, чего раньше не могла себе позволить!!! И слава Богу за все.(и флайледи тоже)
-
Богатыми(или обеспеченными) могут быть ВСЕ - вступайте в Клуб миллионеров здесь же в разделе Финансы,
никто не говорит,что за один день,никто не говорит,что это будет легко,но и убиваться на работе по 18 часов,не доедая и не долаская своего ребенка - вполне возможно.И никая психология бедности тут ни при чем,а вот за разумную экономию и грамотное распоряжение имеющимися денежными ресурсами - я двумя руками ЗА.
Для справки - я тоже главный бухгалтер,который работает с 9 до 17 - 5 дней в неделю и получает ровно в 10 раз больше,чем 7 лет назад на такой же должности при рабочем режиме с 9 до 21 (хотя официально рабочий день заканчивался в 18 часов)
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

капитолина писал(а):Вот тожж. не понимаю как можно быть счастливым, когда на улице, например мороз, а человек не может купить себе зимнюю одежду и сапоги? это надо очч. хорошее чувство юмора иметь.
я может глупость сейчас скажу - но ведь заранее было известно,что мороз наступит,практически с весны..Зная,что на следующий сезон новая обувь нужна - даже при самой что ни на есть малой зарплате не проще было бы хоть по чуть-чуть откладывать и купить себе пусть не самые ультрамодные,но теплые и удобные сапожки к морозу?или еще летом старые в ремонт отдать?
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Эта темка хорошо перекликается с темкой почему мы не можем тратить деньги и время на себя.

Экономия на себе идет прежде всего на нелюбви к себе ...
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Геркулескина писал(а):Мда, с медициной в России как-то не очень хорошо ...Муж обошел кучу врачей с болями в спине, пока не сдалал МРТ за бешенные деньги - оказалось грыжа. Так вот каждый врач ставил свой диагноз и обещал вылечить за от 30000 руб. Помогла гомеопатия за 1000 руб...
Я патриотка, но оголтело кричать, что в России лучше всего не буду. Да и на западе своих тараканов и проблем хватает.
Лучше давайте работать над собой и делать свою личную жизнь счастливее и качаственнее. :wink:
золотые слова,не надо ни на кого надеяться и не надо никого винить - страну,правительство,прошлое,настоящее...начни с себя и твой личный мир станет счастливее...и богаче,естественно.
Инесс

Сообщение Инесс »

Я не за то, чтобы экономить на себе и необходимых вещах, но у меня есть какое-то внутреннее убеждение, что в своих повседневных тратах мы должны разумно и ровно распределять доходы по всем напрвлениям. Например, не покупать вещи в ущерб полноценному питанию, или наоборот - не проедать все, таскаясь в обносках. Из-за этого у нас с мужем бывают "творческие разногласия": он поборник вещей наивысшего качества, которые нам, по-моему, не по статусу и на них еще нужно сто лет копить. Например, не торопится поменять нашу машину: пусть ездит, пока передвигается. А я считаю, не нужен мне в далеком завтра мерседес, на который надо изо всех сил откладывать - лучше сегодня новая "Калина", которой без напряга и с удовольствием будет пользоваться семья :lol:
C первой попытки
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Можно добавить свои пять копеек? Была я года два назад на одном семинаре по маркетингу, там узнала, что себестоимость производства продукции самых крутых брендов составляет всего 8% вместе с доставкой к потребителю и рекламой, остальное - бренд, посредники и плата за воздух, после таких откровений (все было приведено с цифрами и очень убедительно) у меня все заскоки на бренды отрезало, как и не было, теперь меня абсолютно не напрягает поторговаться, чтобы снизить цену, спросить о скидках и выбираю я только вещи лучшие с моей точки зрения по соотношению цена-качество. А психология бедности - это зависть, по отношению к тому, кто живет (или выглядит) лучше тебя, которая толкает на негативные мысли. Порадуйтесь за человека, у которого что-то лучше получается, или что-то ему легче досталось, оденьтесь со вкусом и возможностями собственного кошелька и будьте счастливы, счастье оно в голове, а не в кошельке.
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

Не поверила своим глазам - сегодня при расхламлении коробок с бумагами друга, наткнулась на статью в газете (русская газета - наверное от его родителей), которая так и называется "Психология бедности". Статья большая, с примерами, поэтому я приведу лишь основные аспекты.

"- Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя ее, злодейку, во всех своих неудачах..

- Человек с психологоей бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в гос.учреждениях и организациях.

- Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию - на более престижную, род деятельности - на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать 2-ое высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

- Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные - надо меньше тратить.. "
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Sunshine,
очень полезная статья.
Мне муж когда-то сказал (что-то мы обсуждали психологию) "Человек, которы постоянно экономит на мелочах, никогда не заработает больших денег. Он просто не увидит возможности для этого, так как будет видеть только риск, расходы" А ведь очень часто возможности заработать деньги, предшествуют расходы.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Sunshine, тут можно поспорить - я никогда не боялась поменять работу - легко переходила,если на следующей мне предлагали более выгодные условия и оплату - в результате я с 2002 увеличила свою з/плату в 10 раз .
Не боялась переезжать в "никуда" - 7,5 лет назад в Россию - в чужой город с дочкой-шестиклассницей на арендуемую квартиру,2 года назад не побоялась оставить одну дочь-старшеклассницу(на 2 года - хоть мы и виделись каждые выходные,но все же...) и уехала работать в Москву(по приглашению работодателя) - и что я имею - я вышла замуж,дочь тоже с нами - перевелась в московский институт,
работаю по специальности и получаю максимально возможную для моей квалификации и опыта (проверяла на Зарплатометре на сайте Работа) зарплату, хотя у меня нет своего бизнеса и я по прежнему наемная служащая.
Но выше я планку поднимать не хочу - потому что меня устраивает моя работа - и близость к дому,и зарплата,и график.Здесь уже срабатывает принцип - От добра добра не ищут.
Я не знаю как там насчет "меньше тратить" - но вот "разумно потреблять" всегда будет моим жизненным кредо,и я не вижу в этом никаких признаков психологии бедности.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Larissa, привет, с возвращение :D

Я согласна с таким высказыванием :
- Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные - надо меньше тратить.. "
Потому как у каждого взрослого человека уже сложились какие-то принципы разумные на что и как потратить свои доходы (качественные вещи и продукты, отдых, лечение, профилактика, спорт, развлечения) и экономить на этом в ущерб себе просто глупо, если чего-то хочется сверх имеющегося - нужно попытаться больше заработать или довольствоваться тем, что имеешь...

Заинтересовало рассуждения о сумках за 500р. и 15 тыс. Я решаю это дело так - подбираю сумки на сезон под одежду и принципиально не беру дороже 2500 р, ношу с удовольствием и месяца через 2-3 размуссориваю и покупаю новую, а качественная брендовая сумка дорогущая лежит с прошлого сезона в шкафу :o уже носить ее не хочу, но она как новенькая и размуссорить жалко :P

Часто люди считают, что им что-то не по карману, потому что им это привито в семье и покончить с таким мировозрением очень сложно (возможно поношенные курточки милиардеров от туда :wow: ), наверное, помощь психолога нужна, часто люди помешаны на экономии для мифических благ в будущем, особенно это странно выглядит у людей, которым хорошо уже за... и которые не живут сейчас, а надрываются, наверное, думают, что у них еще одна жизнь припасена в запасе :P
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

mixa, я согласна с тем,что экономия ради экономии - это глупость.
Нельзя снижать свой уровень потребление ниже плинтуса в ущерб здоровью и психическому и физическому,но соизмерять свои доходы с расходами - это необходимо,
не меньше,чем бесцельная экономия меня шокирует ничем не подкрепленное транжирство под лозунгом - Один раз живем,сегодня - король,а завтра - нищий.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»