дамы, нужна помощь коллективного разума, я сама уже голову сломала. Как поступить - не могу решить. Имеется две дочери - 20 почти лет и 13 почти лет. У старшей (так уж получилось) есть доля в квартире моей мамы (с младенчества) и доля в моей квартире (бывший муж удружил при разводе). У младшей есть доля в моей квартире (по тем же обстоятельствам). При разводе бывший муж подарил доли детям, за что я ему заплатила, взяв кредит в банке, который выплачивала 5 лет. Сумма там была меньше, чем фактическая стоимость доль, но для меня очень ощутимая. Сейчас я купила в ипотеку студию в черновой отделке, как инвестицию или жилье для одной из дочерей. Дом новостройка, сдали и начали передачу квартир. Работы и денег туда нужно вложить очень много, я планировала делать неторопясь по возможности ремонт и потом уже думать, как ей распоряжаться. Старшей дочери мама мужа обещала после окончания института подарить квартиру. Сейчас старшая дочь хочет снимать квартиру самостоятельно при этом для того, чтобы заработать, ей нужно жертвовать учебой. Все мои разговоры о том, что живи спокойно дома и учись, закончишь институт, найдешь работу и будешь жить самостоятельно она не слышит. Прожила летом одна два месяца и ей понравилось. Но это было лето, а сейчас учиться надо.
в чем, собственно, вопрос...дети про студию не знают. СтОит разговаривать с старшей по поводу того, что давай твои деньги, которые ты планируешь платить за съем, будем вкладывать в ремонт студии и там будешь жить. Но, если ребенок вкладывается в нее деньгами, то тогда однозначно придется эту квартиру отдавать ей. Чтобы было честно. Конечно, в идеале, я бы хотела купить каждой по квартире, но кто знает, смогу ли... Да и получается, что у старшей много вариантов для жилья, а маленькой мало что достанется, если я не смогу купить еще одну квартиру, для меня эту-то выплачивать и ремонт делать тяжелова-то. Или делать втихаря ремонт, а старшая пусть хлебнет по полной с работой и взрослой жизнью, но я боюсь, что она завалит учебу
хочу послушать мнения

еще боюсь, что бабушка, узнав, что есть квартира для старшей, не подарит ей ничего ((( она может