Психология бедности и разумная экономия | 5
-
Утро
- FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
Мне было безумно жалко тратить деньги на школьную форму, потому что она была сшита пло плохо из плохой ткани, а стоила, как костюм Хьюго Босс. А ещё имея деточку ростом 190 и размером xs сложно в принципе было купить. В прошлом году смешно было, пришли мы за формой, нам сказали, что таких маленьких размеров нет, потом пришли две корпулентных девочки, им сказали, что школьная форма до 56 размера...
Мск
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Оффтоп удалил.
Если не смотря на замечание продолжится - не обижайтесь.
Если не смотря на замечание продолжится - не обижайтесь.
Причиняю добро, наношу пользу.
- miezi
- FlyBaby

Прошу взгляда со стороны.
У меня двое детей-школьников. Соответственно, дети питаются в школе: завтраки берут с собой из дому, обеды школьные. У меня проблема с обедами
Обед стоит у одного ребенка 2,5 или 3,5 евро (дешёвый вариант салат из зелени с одним варёным яйцом, всегда один и тот же, как я поняла, или иногда макароны с томатным соусом). У другого ребенка без выбора всегда 3,45.
Тут, наверное, надо сказать, что я на работе ем исключительно с собой принесенное. Но у меня там микроволновка и спокойные коллеги, а не дети-подростки в общей столовой.
По словам детей, обедают в столовой все. Со своими коробочками никто не приходит, такое едят в классе (случалось, забывали записаться на еду, поэтому знаем).
У одного ребенка 5-6 уроков и продленка. Раз в неделю у мужа короткий день и он забирает сразу после уроков, чтобы экономить на обеде (а в остальные дни они все равно едят между уроками, а не после).
У другого 6-7 уроков и минимум полтора часа в дороге.
Люди, это же у меня психология бедности, что я, хоть и свожу "дебет с кредитом", но все думаю, может им и на обед коробочки давать, чтобы не платить до 150 евро за еду? Просто я на одежду нам с мужем, например, 15 евро в месяц выделяю в среднем (просьба громко не смеяться), на отпуск в Россию раз в год - 196. Цену школьных обедов воспринимаю, как большую.
У меня двое детей-школьников. Соответственно, дети питаются в школе: завтраки берут с собой из дому, обеды школьные. У меня проблема с обедами
Тут, наверное, надо сказать, что я на работе ем исключительно с собой принесенное. Но у меня там микроволновка и спокойные коллеги, а не дети-подростки в общей столовой.
По словам детей, обедают в столовой все. Со своими коробочками никто не приходит, такое едят в классе (случалось, забывали записаться на еду, поэтому знаем).
У одного ребенка 5-6 уроков и продленка. Раз в неделю у мужа короткий день и он забирает сразу после уроков, чтобы экономить на обеде (а в остальные дни они все равно едят между уроками, а не после).
У другого 6-7 уроков и минимум полтора часа в дороге.
Люди, это же у меня психология бедности, что я, хоть и свожу "дебет с кредитом", но все думаю, может им и на обед коробочки давать, чтобы не платить до 150 евро за еду? Просто я на одежду нам с мужем, например, 15 евро в месяц выделяю в среднем (просьба громко не смеяться), на отпуск в Россию раз в год - 196. Цену школьных обедов воспринимаю, как большую.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я бы платила, но я терпеть не могу коробочки собирать. А так, если дети согласны из коробочек есть, не вижу тут пб. У нас большинство коробочки носит.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Зависит от ребенка. Сейчас куча разных приспособлений - от стандартных ланч-боксов до навороченных термо-ланч-боксов. У меня дочка против питания в школе, т.к. она капризна в еде.
Берет с собой чай в термокружке (попросила добавочный мини-термос положить - подружек угощать), обедает часов в 12 - чай теплый (как ей нравится). Можно и компот давать или модные смузи/соки/коктейли. Увидела в Ашане термос (стоимостью 4 дня полного (завтрак + обед) школьного питания) с широким горлышком, хочет его - 1. он розовый, 2. можно макароны или кашу + курятина с собой носить.
ИМХО, если питание в школе дорогое (для семьи) и однообразное, то носить еду с собой это психология любви к себе и здорового образа жизни.
Берет с собой чай в термокружке (попросила добавочный мини-термос положить - подружек угощать), обедает часов в 12 - чай теплый (как ей нравится). Можно и компот давать или модные смузи/соки/коктейли. Увидела в Ашане термос (стоимостью 4 дня полного (завтрак + обед) школьного питания) с широким горлышком, хочет его - 1. он розовый, 2. можно макароны или кашу + курятина с собой носить.
ИМХО, если питание в школе дорогое (для семьи) и однообразное, то носить еду с собой это психология любви к себе и здорового образа жизни.
- miezi
- FlyBaby

У меня как раз проблема, потому что у нас коробочки не носит никто. Собирать их я тоже не люблю ( Но в длинные месяцы цена школьных обедов составляет 5% суммарного дохода семьи.
Дети коробочки тоже не любят... Но если я буду настаивать, то смирятся. Но вот ни настаивать не могу - боюсь конфликтов в школе, ни отпустить ситуацию. Им ничего не говорила, стараюсь держать тараканов при себе. Хотя сын и так уже высказывался, что мы из всех его знакомых самые бедные. Это об'ективно так, но изменить это мы уже не сможем. Вот, выпустила тараканов почти всем скопом
Дети коробочки тоже не любят... Но если я буду настаивать, то смирятся. Но вот ни настаивать не могу - боюсь конфликтов в школе, ни отпустить ситуацию. Им ничего не говорила, стараюсь держать тараканов при себе. Хотя сын и так уже высказывался, что мы из всех его знакомых самые бедные. Это об'ективно так, но изменить это мы уже не сможем. Вот, выпустила тараканов почти всем скопом
- miezi
- FlyBaby

Ответ выше был Bird, сообщение Ксанчик я ещё не видела в это время.
Спасибо вам обеим за мнение.
Спасибо вам обеим за мнение.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Все можно повернуть себе на пользу. Но тут надо выбирать - или экономия денег, или заморочка с собиранием обеда. Можно же так сформировать "коробочку", чтобы друзья обзавидовались? Я не сильно в курсе пристрастий ваших детей, но моя регулярно мне показывает блогеров, которые показывают какие креативные ланч-боксы они собирают, и просит сделать что-то аналогичное. Приходится иногда покрутиться...
- Молли По
- Super FlyLady

Вчера спросила своих, не стесняются ли они есть из коробочек, не хотят ли питаться в столовой (80р в день каждому, 3500 р за месяц). Оба хором сказали нет. Свое вкуснее, никто косо не смотрит, некоторые друзья тоже стали свое носить.
С собой даю то, что дома не даю - сосиски у тесте, твистеры, бургер и прочий самодельный фастфуд
С собой даю то, что дома не даю - сосиски у тесте, твистеры, бургер и прочий самодельный фастфуд
there is no spoon
- Tosya
- FlyLady

miezi, это не психология бедности 
Но если дети будут категорически отказываться - настаивать не стоит. ИМХО
Но если дети будут категорически отказываться - настаивать не стоит. ИМХО
Свободен тот, кто не лжет
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
А в столовой свое нельзя, потому что не принято, или нельзя, потому что запрещено?
Общительному ребенку, может, ни сколько еда эта столовская нужна, сколько с друзьями во время обеда поболтать.
Общительному ребенку, может, ни сколько еда эта столовская нужна, сколько с друзьями во время обеда поболтать.
Санкт-Петербург
-
Sirenaa
miezi, это обед такой ОДИН салат с яйцом или макароны с томатом?
А за что там такие деньги платить? Это ж не нормальное питание для растущего организма, который учится к тому же! Иногда так пообедать можно запросто, но не на регулярной основе же. Я бы давала ссобойку из соображений не столько денег, а сколько полезности. Правильно девочки выше советовали. Можно заказать из Китая дешево ланч-боксы по выбору самих детей и складывать туда фрукты, овощи порезанные, что-то мясное, хлеб и т.д., злаковый батончик, компот/чай. Даже домашний фастфуд будет во много раз полезнее такого школьного обеда.
(БЕСПЛАТНОЕ питание в школе у моего второклассника. Понедельник:
Завтрак: каша овсяная, омлет, булочка с маслом, чай
Обед+полдник: борщ, котлета+картошка, салат из помидор с луком, компот, яблоко, сырок в шоколаде.
Вторник:
Завтрак: колбаса вареная+макароны, какао, булочка с маслом
Обед+полдник: щи, рыба с картошкой, салат из свежих огурцов и капусты, йогурт, яблоко
Что было сегодня, еще не спрашивала. "Шоб я так жил"
)
Но тут еще и надо по самим детям смотреть. Если категорический отказ и ребенок мнительный, то спокойствие того не стоит. А если ребенку пофиГ на общественное мнение, но просто тягать еду лень, то можно проводить разъяснительную работу. Или носить ссобойки 50/50.
Считаю, что Ваши мысли это разумная экономия. Экономия денег и здоровья своих детей.
(БЕСПЛАТНОЕ питание в школе у моего второклассника. Понедельник:
Завтрак: каша овсяная, омлет, булочка с маслом, чай
Обед+полдник: борщ, котлета+картошка, салат из помидор с луком, компот, яблоко, сырок в шоколаде.
Вторник:
Завтрак: колбаса вареная+макароны, какао, булочка с маслом
Обед+полдник: щи, рыба с картошкой, салат из свежих огурцов и капусты, йогурт, яблоко
Что было сегодня, еще не спрашивала. "Шоб я так жил"
Но тут еще и надо по самим детям смотреть. Если категорический отказ и ребенок мнительный, то спокойствие того не стоит. А если ребенку пофиГ на общественное мнение, но просто тягать еду лень, то можно проводить разъяснительную работу. Или носить ссобойки 50/50.
Считаю, что Ваши мысли это разумная экономия. Экономия денег и здоровья своих детей.
- miezi
- FlyBaby

На-дин, не спрашивала точно. Узнаю у них вечером. Не додумалась спросить раньше.
- miezi
- FlyBaby

Sirenaa, я вечером напишу, сейчас надо на родительское собрание к одному из детей.
- Кирикири
- FlyМодератор

Так едят или не едят из коробочек? Кто в классе ест? Или посещение столовой - обязательная программа? Что дети говорят готовы к коробкам? Описанные обеды однообразны и нисколько не полезны. У меня тоже ПБ - я бы удушилась платить за такой набор.