Медовая писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 2:51 pm
Я, правда, не целиком адепт идеи отсмартованных целей. Но с финансовыми целями это хорошо работает: сначала назвать цель, дать имя на бумаге. Потом определить цену. Потом поставить сроки. Оценить ресурсы (по зубам ли вообще), и определить “экологичность” - ну насколько эта цель вообще вписывается в общую картину жизни (поэтому-то ЛФП и гибкий инструмент, в конце концов таблички для нас, а не мы для табличек).
ну вот да. Я тоже не прям адепт смарт, но в целом от этого никуда не деться...
Хотя бы плюс-минус надо понимать, чего тебе надобно и в каком ценовом диапазоне это находится. Иначе рискуешь, накопив какую-то сумму и после этого родив план, на что ее потратить - сунуться в магазин и обнаружить, что не хватает. И получишь разочарование...
Да, может получиться и так, что накопленного с лихвой хватит на желаемое и еще останется - но такая ситуация скорее исключение, все таки большая часть населения у нас, хоть и считается средним классом по доходам - на самом деле всего лишь чуть-чуть отошла от черты бедности...
Таких, кто может взять и импульсивно забацать замену обстановки в квартире или бытовой техники крупной, просто вот захотелось, пошла и купила - как кофточку или шоколадку - очень мало...
Я не очень понимаю, почему наши люди часто так боятся финансового планирования? Это ведь ни к чему не обязывает, ты просто конкретизируешь свои желания. В процессе этого они иногда трансформируются или вообще отпадают, а вместо них появляются другие, потому что когда начинаешь собирать информацию - узнаешь, что оказывается, есть такая вещь, которая твою потребность закроет куда лучше, чем то, что хотелось изначально, но ты просто не знал, что оно вообще в природе существует

Я в свое время баловалась просмотром планировок в новостройках, типа выбирала квартиру, хотя мы ни тогда, ни сейчас переезд не планировали. Много нового узнала о себе и своих приоритетах в процессе, когда увлеклась и прям вперлась в сравнение разных квартир

))
И даже если все распланировать - это ведь не значит, что теперь ты жестко регламентирован и обязан следовать этому плану. Вот если кредит берешь - то да, плати сколько велено кровь из носу и никуда не денешься, ничего не поменяешь. А если оперируешь своими накоплениями - то в любой момент можно все скорректировать, подвинуть, поменять как удобнее. Но люди почему-то кредитов не боятся, а планирования - боятся. Им почему-то проще, когда за них кто-то другой (банк, например) на годы вперед распланирует, куда они свои деньги потратят...