Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15701 раз

Сообщение На шпильках »

Фея Св
Запрет себе поставила.
Но я с недвижимостью давно не сталкивалась, не могу понять что тогда я запретила?
Как раз же эцп подписывают без личного присутствия :wow:
Если понимаете, об'ясните, пжлста.
Отпуск!
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Kefir »

На шпильках писал(а): Пт фев 13, 2026 1:51 am что тогда я запретила?
Сделки по доверенности
На шпильках писал(а): Пт фев 13, 2026 1:51 am Как раз же эцп подписывают без личного присутствия
Почему? Последнюю сделку по ипотеке подписывала ЭЦП, т. к. реального офиса банка не было в городе, регистрировали с представителем застройщика (я так понимаю, у них аккредитация от банка на такие действия).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17321 раз

Сообщение Фея Св »

На шпильках, Kefir, по доверенности никто не сможет ничего сделать с твоей недвижимостью.
А ЭЦП - штука такая. С ней (с обычной ЭЦП, которую в налоговой получают для подписания отчетности ИП-шники, например) можно и на госуслуги зайти и в кабинет Росреестра и подписать, что хочешь. Бред, конечно.

Да и все эти КЭП, УКЭП так легко получаются.
Ту же УКЭП дистанционно может получить в приложении госуслуг за пару минут и подписывать с помощью смс всякие документы на сделки с недвижимостью. Правда, надо еще 10-летний загран на руках иметь.

Меня такая новость ошарашила, честно говоря.

Единственное, что хорошо, это то, что вся "моя" недвижимость долевая со членами семьи, а это надо только через нотариуса, если долю продавать.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Да, а через нотариуса не пройдет регистрация, если установлен запрет без личного присутствия. Придется сначала снять.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17321 раз

Сообщение Фея Св »

Fa писал(а): Пт фев 13, 2026 5:51 pm Да, а через нотариуса не пройдет регистрация, если установлен запрет без личного присутствия. Придется сначала снять.
к нотариусу же лично приходишь?
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Но все равно, там продавец и покупатель не своими электронными подписями заверяют, а подпись нотариуса.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Нотариус отправляет на регистрацию в электронном виде за своей электронной подписью.
Конечно, участники сделки лично к нотариусу пришли, вроде, он это подтверждает. Но было в практике, что пришлось срочно отменять запрет, потом нотариусу давать отмашку отправлять на регистрацию.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15701 раз

Сообщение На шпильках »

Fa,
Я правильно поняла - у меня стоит запрет, хочу подарить брату квартиру, перед нотариусом надо снять?
Отпуск!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

На шпильках, да, по моему опыту нужно, если на регистрацию будет нотариус отправлять. Если договор сами понесете в МФЦ, то не нужно. Уточни у нотариуса на всякий случай, интересно.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55916 раз

Сообщение Кирикири »

Бензопила писал(а): Чт апр 16, 2026 10:35 pm я впервые прочла о том, что иногда НЕВЫГОДНО покупать своё жилье,
Об этом рассуждали даже на нашем форуме. И всё-таки речь идёт о других странах, где довольно низкие ипотечные ставки, широкий выбор арендуемого жилья и финансовая, в том числе, возможность на пенсии поселиться в поселке, квартире или приюте для пенсионеров. С наличием медицинского персонала. Всяких кураторов и помощников.Реалии совсем другие.
В нашей действительности: у матери однушку снимает женщина в районе 50 лет с дочкой, продавец. Есть возможность снимать, так как моя сдаёт 60- 75% от рыночной цены (за косметический ремонт, ну и мама тоже молодец. Она нахлебалась с другой квартирой, поэтому рада порядочным квартиросъемщикам). Цена поднимается - они переезжают к сыну или в общагу. По его жилищным проблемам не в курсе, понимаю, что, если бы мог финансировать, то всё-таки у девочки была бы отдельная комната.
Вторую квартиру сдавали, сейчас продали - дети поселили неадекватную бабусяку, 80 лет, та долбилась в двери и орала - выпустите меня :D Если бы не было родственников, где бы она жила, на улице или в стардоме? Есть ли они вообще условно бесплатные за 20 т р. в месяц (примерная пенсия). Никому не захочется на заре жизни жить, так скажем, в неудобных условиях.
Ларусик
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение Ларусик »

Всегда встает вопрос.
Если жить на съеме до старости, а чем платить этот съем, когда вышел на пенсию. Если молодой пенсионер еще может работать, то глубоко пожилой вряд ли осилить арендную плату, которая все время растет.
И переезды с одного жилья в другое, значит таскать за собой вещи, привыкать к другим условиям.
А если есть большие деньги, чтоб тратить на съем годами, то смысл жить в аренде, подчиняясь условиям арендодателя.

И вот к чему все это и зачем вообще?

Жилье - это зона комфорта, которая защищает человека от реалий внешнего мира (иногда страшных реалий). И она должна быть заточена под твои нужды, предпочтения и удобства.

А жить на съеме - это для молодых, у которых все еще впереди.
Люблю осень...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18950 раз

Сообщение на-дин »

Ларусик писал(а): Пт апр 17, 2026 9:46 am Если жить на съеме до старости, а чем платить этот съем, когда вышел на пенсию.
Один уже не очень молодой человек задушевным голосом мне сказал, что "вообще-то мне от бабушки потом жилье останется" :facepalm: На мой вопрос, почему от так уверен, что бабушка не прогуляет это жилье на старости лет, он ответил: "Да ладно - она не такая".
Не, теоретически, можно, наверное, ждать чего-то в наследство от бабушек и родителей, но это если ты один ребенок в семье, где твои родители тоже были единственными детьми и при этом не считали, что на съеме жить выгоднее.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13552 раза

Сообщение Волченок »

Ещё, насколько я знаю, в тех же странах, съёмщик защищён законом. Пока он соблюдает правила и платит, его нереально выселить. И даже, если не платит, тоже какие- то сложности у собственника с его выселением. У нас собственник может выселить одним днём. Прийти и сказать, я срочно продаю квартиру (подарила сыну, хочу поселить родителей, нашла лучшего квартиросьемщика) и т.д. Собирайте вещи и покиньте мою квартиру. Может приходить когда хочет, проверять, имеет право указывать что можно и нельзя делать его в квартире, кого можно в гости пригласить. Сложно снять жильё по доступной цене с детьми или питомцами.
Я уж не говорю про психологический дискомфорт, которые часто испытывают дети, не имея " Своего Дома". Мои дети были просто счастливы, когда мы приобрели свою квартиру. Самим фактом. И это при том , что нас никто на улицу бы никогда не выгнал.
Ну и многие блогеры (авторы статей), так красиво расписывающие плюсы " свободной" жизни часто лукавят, имея или уже своё жильё (хотя бы родителей, где прописаны) или сумму на счёте достаточную, чтобы в случае необходимости его тут же приобрести.
Все, кого я знаю, из обычных людей, любящих советовать другим эту тему и рассуждающих о плюсах такой жизни - все с квартирами, а иногда и с не одной.
Как в моей любимой поговорке: "Хорошо пешком идёт тот, кто под узцы коня держит".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55916 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Пт апр 17, 2026 10:58 am в тех же странах, съёмщик защищён законом
да. А если есть дети, то вообще можно жить и не платить :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15605 раз

Сообщение Анитта »

Волченок,
Ну, не совсем так. Или может потому, что сын юрист и вносил в договор аренды свои пункты? За год съема арендодатель ни разу не посетил сдаваемую квартиру.
Общались только электронно. Показания счетчиков передавали по фото, оплата по карте. Договор аренды закончился, не стали продлевать.
Предупредили за 2 месяца. Квартиру сдали по акту, получили обратно залог. Все.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»