На чем бы еще сэкономить?
Re: На чем бы еще сэкономить?
а ты попробуй месяц эксперимента...тогда сама сравнишь...Теория-теорией,а на деле...
- Стася
- FlyBaby

Так как хлеб - социально значимый продукт и правительство регламентирует его цену (по-моему, на 1 вид черного и 1 вид белого хлеба), всегда можно найти батон/буханку, которые будут стоить МЕНЬШЕ себестоимости хлеба в хлебопечке
ЗАТО:
1. он не черствеет (на срезе образуется хрустящая корочка примерно на 2 мм, а под ней он мягкий)
2. не плесневеет (мама его в картонной коробке хранит)
3. можно делать различные варианты (сладкий, с луком, с вишней, с отрубями, а в некоторых хлебопечках предусмотрена выпечка еще и черного хлеба)
4. Сама определяешь, нужна тебе маленькая булочка или огромная буханища
5. Если есть таймер, можешь получать свежий хлеб к завтраку,
6. Мыть хлебопечку почти не приходится - протираешь рукой и крошки сами отваливаются, а чаша - чистая
7. ИМХО, самый главный. Ты точно знаешь, ЧТО и какого КАЧЕСТВА положила в хлеб.
С другой стороны, домашняя пицца получается выгоднее - на тесто у меня идут только мука вода и дрожжи, а начинка собирается по принципу " по сусекам поскреблась" - универсальное утилизационное блюдо, когда надо спасти 100 гр зачерствевшего сыра, 60гр колбасы/мяса и четверть пачки замороженных грибов
Он действительно вкуснее и его съедается больше (если готовить без всяких улучшителей).наверное, домашнего хлеба съедается больше (ибо вкуснее).
ЗАТО:
1. он не черствеет (на срезе образуется хрустящая корочка примерно на 2 мм, а под ней он мягкий)
2. не плесневеет (мама его в картонной коробке хранит)
3. можно делать различные варианты (сладкий, с луком, с вишней, с отрубями, а в некоторых хлебопечках предусмотрена выпечка еще и черного хлеба)
4. Сама определяешь, нужна тебе маленькая булочка или огромная буханища
5. Если есть таймер, можешь получать свежий хлеб к завтраку,
6. Мыть хлебопечку почти не приходится - протираешь рукой и крошки сами отваливаются, а чаша - чистая
7. ИМХО, самый главный. Ты точно знаешь, ЧТО и какого КАЧЕСТВА положила в хлеб.
С другой стороны, домашняя пицца получается выгоднее - на тесто у меня идут только мука вода и дрожжи, а начинка собирается по принципу " по сусекам поскреблась" - универсальное утилизационное блюдо, когда надо спасти 100 гр зачерствевшего сыра, 60гр колбасы/мяса и четверть пачки замороженных грибов
Все желания исполняются! (с)
-
Сол
А если, допустим, не хлебопечка, а духовка (электро)? И речь идёт о домашних пирогах-тортах?
Или тут по-разному будет получаться? Что-то дешевле покупного обойдётся, а что-то дороже?
(О том, что домашнее без "консервантов и ароматизаторов"полезнее - не говорю, сие вроде бы очевидно. Речь только о финансовой стороне дела)
Или тут по-разному будет получаться? Что-то дешевле покупного обойдётся, а что-то дороже?
(О том, что домашнее без "консервантов и ароматизаторов"полезнее - не говорю, сие вроде бы очевидно. Речь только о финансовой стороне дела)
- Sapphire ice
мне, чтобы так поэкспериментировать, надо хлебопечку купить)).РоксиR писал(а):а ты попробуй месяц эксперимента...тогда сама сравнишь...Теория-теорией,а на деле...
а что на деле? в каком именно месте теория с практикой сильно расходится?
более подробно: стоимость хлебопечки (без наворотов) 5тр, срок службы -5лет (260 недель).
хотела рецептуру гор. булки рассчитать, но чтобы сильно не усложнять, возьму как и в предыдущем своем посте стоимость 200г муки в расчете на одну булку (на самом деле там муки 150г, немного масла, соли, сахара, дрожжи, так что моё упрощение в меньшую сторону, на самом деле еще дороже выйдет).
итак, мы съедаем в неделю максимум 3 городские булки и 1 буханку дарницкого (беру четвертинками или половинками). дарницкий равен по стоимости 2 булкам. поэтому считаем, что в неделю мы едим 5 булок. =3,85*5=19р.25коп.
теперь считаем себестоимость домашней булки (точнее такое же кол-во хлеба на неделю: 25р (1кг муки 200г*5)+19,23 (амортизация хлебопечки 5000р/260нед.)+2,21 (электроэнергия: здесь точно не посчитаю, но примерно на 1кг хлеба тратится 1кВт). итого 46руб.44коп.
PS я это не к тому, что поспорить так хочется, просто одно время хотела хлебопечку купить, но прикинув + и -, больше минусов нашла, в т.ч. и экономическая нецелесообразность сего девайся. но раз вы так уверенно говорите об экономии в этом вопросе, то я засомневалась в своих расчетах..
Sapphire ice , хлеб везде по-разному стоит. У нас в диапазоне 15-20 руб...
Время к своим часам ты выбираешь сам (с)
- Juliett
- FlyLady

У нас на хлебобулочные изделия уходит около 200 руб. в неделю. Потому что ЛМ ест на завтрак булочки с лимоном по 30 руб. штука + 2 батона "нарезного" в неделю на семью из 4 чел. Да и мы с дочкой 1-2 раза в неделю балуемся сладкими булками. А сама я пеку редко, не люблю с тестом возиться.итак, мы съедаем в неделю максимум 3 городские булки и 1 буханку дарницкого (беру четвертинками или половинками). дарницкий равен по стоимости 2 булкам. поэтому считаем, что в неделю мы едим 5 булок. =3,85*5=19р.25коп.
теперь считаем себестоимость домашней булки (точнее такое же кол-во хлеба на неделю: 25р (1кг муки 200г*5)+19,23 (амортизация хлебопечки 5000р/260нед.)+2,21 (электроэнергия: здесь точно не посчитаю, но примерно на 1кг хлеба тратится 1кВт). итого 46руб.44коп.
Заказала себе хлебопечку. Буду и хлеб там печь и джем для сладких бутербродов варить. Печь буду ночью - 75 коп. за кВт (у нас многотарифный счетчик).
Поэтому считаю печь в хлебопечке будет дешевле.
Управлять — значит предвидеть.
- Чердак
- FlyTeen

Если считать все продукты, которые идут на приготовление - пирог, наверное, получится дороже, чем покупной. Но у меня часто на выпечку используются остатки - пол-стакана подкисшего кефира, остатки сметаны (помыла банку после того, как всю сметану съели), в начинку - ягодные шкурки (которые остались после приготовления морса), мята своя... И получается, что на торт уходит мука, пару яиц и сахар.
А еще нам часто друзья что-нибудь из сада-огорода отдают (урожай = стихийное бедствие, приезжайте собирать, а мы вам - ведро яблок, и пр.). И это у нас своей дачи нет. А у скольких есть свои сады -огороды...
А еще нам часто друзья что-нибудь из сада-огорода отдают (урожай = стихийное бедствие, приезжайте собирать, а мы вам - ведро яблок, и пр.). И это у нас своей дачи нет. А у скольких есть свои сады -огороды...
Везет тому, кто сам везет
)
- Маковка
- FlyTeen

городская булка весом 200г из муки в/с стоит 3р85к.
У нас в Петербурге самый дешевый батон (350гр) из муки 1 сорта будет рублей 13. Это если повезет. А так обычный стоит дороже 25 руб.
Вчера моя дочка побежала за булкой, имея в кармане только 25 руб. Пришла без батона - самый дешевый был 26.20 руб. И это в дешевом магазине!
А муку по акциям можно купить очень недорого.
Поэтому вопрос выгоды хлебопечки в каждом городе решается по -своему.
Да при чем здесь хлебопечка?при всем желании можно и в духовке не заморачимваясь печь..Так делает моя мама..Рецептура самая простая,затраты на муку,дрожжи,соль малость,сахар,масло растительное..Конечно торты дома печь накладно получается,может кто-то и умеет в подешевле покупного уложиться,но я говорю об ржаном и белом хлебе..Духовка прекрасно с этим справляется..Да и часто в самом деле используется прокисшее молоко,остатки сыра и т.д. использ.как начинка..Так что кому-то и выгоднее печь самим..Sapphire ice писал(а): мне, чтобы так поэкспериментировать, надо хлебопечку купить)).
а что на деле? в каком именно месте теория с практикой сильно расходится?
более подробно: стоимость хлебопечки (без наворотов) 5тр, срок службы -5лет (260 недель).
хотела рецептуру гор. булки рассчитать, но чтобы сильно не усложнять, возьму как и в предыдущем своем посте стоимость 200г муки в расчете на одну булку (на самом деле там муки 150г, немного масла, соли, сахара, дрожжи, так что моё упрощение в меньшую сторону, на самом деле еще дороже выйдет).
итак, мы съедаем в неделю максимум 3 городские булки и 1 буханку дарницкого (беру четвертинками или половинками). дарницкий равен по стоимости 2 булкам. поэтому считаем, что в неделю мы едим 5 булок. =3,85*5=19р.25коп.
PS я это не к тому, что поспорить так хочется, просто одно время хотела хлебопечку купить, но прикинув + и -, больше минусов нашла, в т.ч. и экономическая нецелесообразность сего девайся. но раз вы так уверенно говорите об экономии в этом вопросе, то я засомневалась в своих расчетах..
- frakir-ydavka
Может, расчет и хорош, но что-то я не видела булок по 1кг. Они как-то идут 700г, а то и меньше. И обычная газовая духовка вполне справится с выпеканием хлеба(не обязательно всем приобретать хлебопечку).(и покупной хлеб не гарантирует, что на другой день на нем не появиться плесень
)
К слову, у нас(среднее поволжье) буханка белого хлеба стоит порядка 15 р, черный - 11-12. Так что, кому-то выгоднее, а кому-то и нет.
К слову, у нас(среднее поволжье) буханка белого хлеба стоит порядка 15 р, черный - 11-12. Так что, кому-то выгоднее, а кому-то и нет.
Все очень просто, просто гроза...
-
TaraT
Расклад стоимости дешевого хлеба в хлебопечке.
мука 500 гр 1.5 гривны (рубли получаем. умножая на 4)
дрожжи 4 гр. 0.15
масло 0.04 1.2
электричество 800 вт 0.20 коп.
соль сахар мало (не считаю)
выход 800 граммов примерно.
тут некоторые забывают. что на в батоне на 500 гр муки еще 300 гр воды в тесте
Итого грубо 800 гр хлеба - 3 гривны или 12 рублей.
400 граммовый батон стоит самое меньшее 2 гривны...
То есть экономия налицо.
Но,конечно. самый большой выигрыш- это хороший вкусный бутерброд к чаю.
мука 500 гр 1.5 гривны (рубли получаем. умножая на 4)
дрожжи 4 гр. 0.15
масло 0.04 1.2
электричество 800 вт 0.20 коп.
соль сахар мало (не считаю)
выход 800 граммов примерно.
тут некоторые забывают. что на в батоне на 500 гр муки еще 300 гр воды в тесте
Итого грубо 800 гр хлеба - 3 гривны или 12 рублей.
400 граммовый батон стоит самое меньшее 2 гривны...
То есть экономия налицо.
Но,конечно. самый большой выигрыш- это хороший вкусный бутерброд к чаю.
- Sapphire ice
в общем, для каждой семьи вопрос с хлебом очень индивидуален. мне невыгодно его печь самой.
РоксиR, я крайне редко пеку торты, печенье и пироги. не едим мы их, не любим.. и хлеба я сама мало очень ем (мне одной четвертинки черного хлеба на неделю хватает), муж ест 2-3 бутерброда с маслом по утрам (я бутерброды не ем вообще), дети тоже мало хлеба едят. а без хлебопечки мне времени своего жалко, и мыть потом много всего надо (хлебопечка хоть тесто сама месит и, по отзывам, моется легко).
frakir-ydavka, я не забываю, я для упрощения взяла вместо 150г муки 15г масла 5г сахара 2г соли - стоимость 200г муки. и где вы увидели у меня булки по 1кг? О_о
я писала расклад на неделю (5 булок по 200г=1кг).
остатки молока, кефира я использую на блинчики. вот тут экономия есть. тем более покупные такие гадко невкусные.
домашняя пицца, действительно, выгоднее в разы, чем покупная.
вот как бы на мясе сэкономить.. я думала, но так ничего и не придумала.. (хотели купить целую тушу свиную на несколько семей, но, подумав, решила, что в пересчете на вырезку цена выйдет не ниже магазинной. и неудобств куча)
Маковка, я живу в Иванове. (насколько знаю, в соседних регионах - Владимир, Кострома, Ярославль - примерно такие же цены на хлеб). батоны 400-500г стОят 12-14 руб., буханка 750г дарницкого 7-10р. наверное у нас гос. субсидии хлебокомбинатам выделяются на основной ассортимент.Это где ж такой коммунизм?
РоксиR, я крайне редко пеку торты, печенье и пироги. не едим мы их, не любим.. и хлеба я сама мало очень ем (мне одной четвертинки черного хлеба на неделю хватает), муж ест 2-3 бутерброда с маслом по утрам (я бутерброды не ем вообще), дети тоже мало хлеба едят. а без хлебопечки мне времени своего жалко, и мыть потом много всего надо (хлебопечка хоть тесто сама месит и, по отзывам, моется легко).
frakir-ydavka, я не забываю, я для упрощения взяла вместо 150г муки 15г масла 5г сахара 2г соли - стоимость 200г муки. и где вы увидели у меня булки по 1кг? О_о
я писала расклад на неделю (5 булок по 200г=1кг).
остатки молока, кефира я использую на блинчики. вот тут экономия есть. тем более покупные такие гадко невкусные.
домашняя пицца, действительно, выгоднее в разы, чем покупная.
вот как бы на мясе сэкономить.. я думала, но так ничего и не придумала.. (хотели купить целую тушу свиную на несколько семей, но, подумав, решила, что в пересчете на вырезку цена выйдет не ниже магазинной. и неудобств куча)
- frakir-ydavka
Sapphire ice, прошу прощения, запись неверно истолковала. 
Все очень просто, просто гроза...
У меня хлебопечка и пеку я постоянно! У нас большая семья, часто бывают гости и хлебопечка меня очень выручает! Хотя мне просто нравится печь...Сол писал(а):Девочки, а кто-нибудь реально считал, какая экономия при выпечке дома по сравнению с покупным? Включая сюда не только продукты (при условии покупки не на рынке, а в "среднем" магазине), но и затраченное на духовку электричество, фольгу (если надо) и воду за мытьё посуды (у кого счётчик).
Просто интересно, действительно ли выпечка намного экономней? Как-то сомнения возникли, но подробных расчётов пока не делала.
Конечно, если печь обычный хлеб это точно экономически невыгодно, по крайней мере в нашем регионе, у нас белый 600 гр хлеб стоит 16,95
Но я обычный хлеб практически не пеку, а пеку различные с наворотами, которые в ленте стоят от 50 и выше... типа с сушеными овощами, с луком с сыром, с различными добавками из хлопьев, отрубей, орешков и семечек. Такой хлеб намного полезнее обычного.
Еще использую хлебопечку для приготовления теста на пицу и булки! Сразу замешиваю как минимум две порции теста, потом пеку либо сдобные булочки, либо заготовки для пиццы (тесто естественно разное) что-то съедается сразу, что-то замораживаю, и потом в течении недели можно очень быстро либо соорудить приличную пиццу, либо горячие булочки-пампуши и пр., просто разморозив!
-
verba
- FlyLady

У нас и батон, и белый, и ржаной хлеб стоит 17 рублей буханка, а городская булка - 7-9 рублей.