Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
[quote="gluka"]Вчера случилось счастье на несчастье-ехала вечером домой, муж попросил заехать в магазин, который я очень не люблю, да и немного не по пути. Приезжаю, а в магазине только пожар потушили. Полмагазина сгорела. [/quote
Сумма экономии конечно впечатляет. Но это если продукты сохранили свое качество : на напитались запахом гари, не промочены и срок годности нормальный.
Костром пахнет только гречка, но ее ем только я. По мне так нормально-вчера рассыпали мешок на кухне, за ночь вроде проветрилась. Сахар и соль влажноваты. А все остальное отличного качества.
Из молока и кефира наделаю творога домашнего, который пущу на блины и сырники. Их заморожу. А так кефир будем просто пить.
Читаю вас с большим интересом, многому учусь, спасибо, девочки. Напишу цитату уважаемого мною Похлёбкина из книги «Моё меню», может, кому интересно.
«Дело в том, что это самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.
Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляется те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать и по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу конкретный пример. У меня в кармане всего 10 - 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? ( книга писалась в конце 90х годов, цены того времени) Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от сёмги стоимостью 130 рублей за кг. Это обходится мне в 6руб. 50коп.- ломтики величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки- ещё 1руб., а 100 граммов сливочного масла - 3руб.10коп.
От 15 руб. остаётся ещё 4руб. 50коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки чёрного (соответственно - 1руб. 80коп. или 1руб. 40коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1руб. 80коп. или 2руб. 10коп.), то есть трачу ещё максимум 3руб. 90коп., а в общей сложности всё обходится в 14руб. 50коп.
Дома есть ещё картошка и чай. Я прихожу и устраивают себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю её луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Всё это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной сёмгой, а затем запиваю густым ароматный чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие- либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3руб. и 200-250 граммов самого дешёвого сервелата за 46-49руб. кг и ест их всухомятку.
Наедается он «досыта». Потом ищет у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянёт судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, своё.
Вывод, по-моему, понятен: культурная еда, даже если в ней присутствуют «страшные» жиры, всегда будет вкусна, приятна, полезна, ибо она и доброкачественна, и разнообразна, и «малогабаритна», портативна.
От неё не «разжиреешь». А вот от неграмотной, плохой, обильной еды ожирение гарантировано.»
Инна, к вопросу о масле... Масло растительное, оно длительного срока хранения. Девочки правильно пишут, что если есть место для хранения и используешь его по полной: салаты, выпечка, а не бутылку на полгода, то есть смысл закупать по акциям. Я храню масло а подвале, а для спасения от грызунов( на всякий случай), храню во фляге, такой большой железной бочке с хорошей крышкой, во- первых там прохладно, а во- вторых в доме место не занимает. Деньги на питание тоже придется пересмотреть, где то ужать себя, питание не должно страдать. Думаю, что возврата к старым ценам не будет, одна надежда на акции, будем искать...
Mistonka, ради интереса пересчитала стоимость ужина Похлёбкина по своим нынешним ценам
Семга 600 р - 50 гр/30 р (только никто 50 гр резать не будет)
Петрушка пучок - 13 р
Луковица - 5 р
масло 196 - 100 гр. 19,6 р
хлеб 1 буханка - 30-40 р (обычный, незерновой)
мармелад 600 р - 100гр/60 р
Ну там еще картошки рублей на 10, чай рублей 5. Итого 173-183 р. На 1 человека дома кажется дороговато даже (как в кафе). Похоже, "паршивые пирожки" с тех пор подешевели, а еда подорожала.
Мне кажется, что Похлебкин хотел доказать еще раз, что лучше меньше да лучше.
а так, чай, масло, луковица и картошка всегда дома есть. Так что их в расчет стоимости можно и не включать.
У нас в семье такое питание сложилось исторически-еще от моих пра-пра
gluka, ну чтоб они были дома, их же сначала надо купить и принести, если не натуральное хозяйство) В годовом-месячном балансе все равно сумма выплывет. Но я, конечно, согласна в том, что лучше хорошая домашняя еда, чем бутерброды или покупные пирожки.
Ну да, пирожок по-прежнему можно купить за 15 рублей, а обед подорожал и очень. Идем по пути, что правильная ежа дорожает, а фаст фуд и полуфабрикаты сомнительгого качества дешевы. Америкинская модель, наверное. И страшно подумать, к чему она может привести.
mama v kvadrate писал(а):Ну да, пирожок по-прежнему можно купить за 15 рублей, а обед подорожал и очень. Идем по пути, что правильная ежа дорожает, а фаст фуд и полуфабрикаты сомнительгого качества дешевы. Америкинская модель, наверное. И страшно подумать, к чему она может привести.
Объясните пожалуйста в чем тут американская модель? Если честно не поняла.
ой, Света, а я думала, что вам как раз понятнее будет
Я к тому, что здоровое питание обходится в разы дороже. Может я и не права, опыт мал и если учесть, что в штатах я жила еще совсем молодой студенткой. Сестра до сих пор живет в сша и сейчас сидит мне поддакивает.
Конечно, со времён Похлёбкина (пусть ему земля пухом будет) многое изменилось, и цены и состав пирожков. Но в своё время, лет 10 назад, мне его книги помогли просто взять правильный курс в питании. Я сейчас эту сёмгу могу заменить вареным/запечёным мясом или курочкой. Смысл-то не изменится. А ещё несколько лет назад замороженная сёмга стоила как хорошая ветчина (в нашем городе), я солила её сама и вся семья постоянно ела шикарную рыбу. Мне всегда было странновато, когда вокруг многие считали солёную сёмгу или форель очень дорогим деликатесом, глядя на запечатанные в вакуум кусочки. В голову не приходило им посолить, а получается намного вкуснее домашнего приготовления. Вот правда, из моих знакомых ну никто не солил. Я сейчас детей своих учу, что лучше просто кусок мяса сварить, чем покупать котлеты- полуфабрикаты.
О здоровом питании многие думают, что это дорого. Не могу согласиться. У меня двое детей, я очень увлечена кулинарией, стаж семейной жизни 22 года, то есть некоторый опыт есть. Понятие о здоровом питании у людей разное, разная степень фанатизма, у меня без фанатизма - без сыроедения и вегетарианства, прочих течений. Утром кашу сварить, чтобы поздоровее не из хлопьев с ароматизаторами, а из самой простой крупы, яйцо сварить, без майонеза. В обед супчик на курином бульоне с овощами, тут и мясо куриное, салатик из свежих овощей, раз такое время, мы его не из помидоров сделаем, а из капусты. На ужин рис сварить или овощей потушить, кефир, чай. Что тут дорогого? Вот просто время нужно, чтобы готовить, это да. По моему опыту как раз здоровая еда обходится дешевле. И ещё приходиться всё продумывать первое время. В мою концепцию здорового питания вписывается любой суп, сваренный дома из натуральных доброкачественных продуктов по щадящей технологии ( пассеровать не сильно, не жирно), без всяких кубиков и ромбиков бульонных, приправы только натуральные, без глютаматов натрия и всяких улучшителей, лучше петрушечки и чеснока. В моей коллекции 118 супов, всё время смотрю что-нибудь новенькое, очень люблю готовить. Но, девочки, у меня есть на это время, я не работаю.