Продолжение истории. Оказывается звонят от лица УК. По долгу по квартире, в которой я уже не прописана, и которую признали подлежащей капитальному ремонту.
Будем бдительны. Часть 4
-
Natigra
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
- Лиа
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
Вчера раздается звонок в дверь. Я была несколько занята, подошла далеко не сразу. Позвонили второй раз уверенно, настойчиво. Смотрю в глазок: незнакомая пожилая женщина. Интересуюсь, зачем. В ответ:
-- Обуфъ нада?
В руках у неё ничего нет. Под окнами никаких "левых" машин нет.
Мне такая "обуфъ" точно не нужна, и дверь я не открыла. От всего этого веет явно чем-то нехорошим. Во-первых, люди, предлагающие картошку в мешках и т.д. (и как они в подъезд просачиваются, код же, но они все его всегда почему-то знают) звонят коротко и только один раз, быстро пробегаясь по всем квартирам и этажам. Эта же звонила долго и два раза. В другие двери она не звонила. Как будто адресно пришла.
Во-вторых, обувь. Серьезно? Совсем не тот товар, с которым можно ходить по квартирам. Даже в 90-е, когда торговали всем, включая ножи и пылесосы, с обувью никто по квартирам не ходил.
В-третьих, я узнала этот голос и акцент. Пару лет назад она уже к нам приходила.
ЛМ и тогда, и сейчас настаивает, что это наводчица. Проверяет, пустая ли квартира.
(В последнее время в Риге пошла волна квартирных краж. Люди уезжают в отпуск, на дачи, хутора, и воры вычисляют такие пустые квартиры.)
Неприятно. (
-- Обуфъ нада?
В руках у неё ничего нет. Под окнами никаких "левых" машин нет.
Мне такая "обуфъ" точно не нужна, и дверь я не открыла. От всего этого веет явно чем-то нехорошим. Во-первых, люди, предлагающие картошку в мешках и т.д. (и как они в подъезд просачиваются, код же, но они все его всегда почему-то знают) звонят коротко и только один раз, быстро пробегаясь по всем квартирам и этажам. Эта же звонила долго и два раза. В другие двери она не звонила. Как будто адресно пришла.
Во-вторых, обувь. Серьезно? Совсем не тот товар, с которым можно ходить по квартирам. Даже в 90-е, когда торговали всем, включая ножи и пылесосы, с обувью никто по квартирам не ходил.
В-третьих, я узнала этот голос и акцент. Пару лет назад она уже к нам приходила.
ЛМ и тогда, и сейчас настаивает, что это наводчица. Проверяет, пустая ли квартира.
(В последнее время в Риге пошла волна квартирных краж. Люди уезжают в отпуск, на дачи, хутора, и воры вычисляют такие пустые квартиры.)
Неприятно. (
Будем бдительны. Часть 4
Задумалась, я хожу на другой этаж в квартиру кормить кота утром и вечером, если им будут звонить то ведь им ни разу никто не ответит
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Будем бдительны. Часть 4
Моя подруга, уезжая в отпуск, просит задергивать на ночь и раздергивать утром шторы в ее квартире. Мне не сложно - мы на одной лестничной площадке живем. Я еще иногда, когда стемнеет, у нее свет включаю, потом еще раз захожу и выключаю.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
Спрос на товары Икеа уже используют мошенники
После того, как Икеа объявила о распродаже товаров перед закрытием магазинов, мошенники тут же придумали новую схему.
Они представляются сотрудниками Икеа и предлагают оформить заказ со скидкой. Об этом уже предупреждает Сбер, потому что такие случаи не единичны.
Как происходит мошенничество:
1. Под видом сотрудника Икеа мошенник помогает сформировать заказ.
2. Жертва присылает ему ссылки на товары с сайта. На данном этапе все выглядит правдоподобно и убедительно.
3. Далее мошенник отправляет покупателю ссылку на корзину магазина, там же якобы применена «скидка от сотрудника». Здесь нужно совершить оплату. Но на самом деле это фишинговый сайт, который копирует дизайн официального магазина Икеа.
4. При оплате покупатель вводит свои данные банковской карты, код из SMS - и таким образом у него уводятся деньги.
Примерно по же принципу действует мошенничество с Авито доставкой и прочим.
И чаще всего такие предложения от «сотрудников» размещаются на Авито.
Если вы не уверены на 100%, что покупаете товар на официальном сайте Икеа, лучше не делайте покупку.
Будьте острожны!
- Daffi
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4
Я чуть не повелась сейчас..
Приходит сообщение якобы от почты, что мне надо заплатить таможенную пошлину за посылку (я специально пробила трек номера посылок, которые должны вот вот прийти, одна с 18 июля ожидается, как в письме и указано..совпадение? ), но т к я уже дважды платила налог, то помню, что не так это было. Потом, торопят-надо до 24 часов это сделать, тогда завтра посылку получу, ну и что сразу насторожило, что легкая угроза-если не оплачу (прям щас), начнут процесс возврата. Угу. Я то в курсе, что на почте посылка лежит бесплатно 10 дней и оставшиеся 3 недели платно. Ну и еще моменты, что предлагают выбрать адрес доставки, хотя он указан. Само собой, надо нажать заветную кнопочку.
Помню, что как то предупреждали о таком-
Не @pasts.lv. , как должно быть, а @pastasitems.com.
но выглядит все достаточно убедительно, вот только адрес, с которого отправлено сообщение, отличается от адреса почты.Латвийская почта предупреждает своих клиентов, что мошенники продолжают действовать, рассылая электронные письма от имени Latvijas Pasts с просьбой оплатить таможенную пошлину за отправление посылки.
Клиенту предлагается подтвердить оплату, произведенную за доставку и отправку посылки, нажав на ссылку, приложенную к электронному письму. Latvijas Pasts призывает своих клиентов быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников!
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4
Драматург, у нас присылают сообщение о посылке, когда она приходит на почту , -на емейл и смс На телефон SMS не пришло, но он как раз по совпадению разрядился. Если надо растаможить, то присылают адреса сайтов, где это можно сделать. Поэтому сперва я даже поверила, но стала проверять, т к при внимательном чтении появились сомнения и несостыковки.
Просто кнопка с названием «заполнение адреса» никогда не присылалась, ну и странности, типа выбор адреса доставки. Не вид получения -на почте или курьером на дом, а именно адрес. В общем, сделано достаточно правдоподобно, часть информации скопировано со страницы Моя Почта на сайте почты. Честно говоря, я с таким не сталкивалась и полагаю, что они уже многих облапошили. Сумма к оплате стояла 8 евро с центами, а я на сайте eBay заплатила налог около 6 евро-это тоже меня смутило. В общем, работают ребята вовсю.
my home is my castle
- Драматург
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
У нас сейчас идёт рассылка якобы от интренет магазинов - о вашего имени пытались оформить и оплатить товар, если это вы, подтвердите, если нет или ошибочный заказ- отмените , вот , вам туда, по ссылке. И вроде бы даже денег сразу не просят. Самое интересное "по ссылке" и начинается.
- Хатор
Будем бдительны. Часть 4
А вот это не о мошенничестве, но о бдительности. Вчера платила в инете за июньский мусор, и там высвечивается автоматом сумма. Но сумма как-то в три раза больше. Нет, думаю, настолько подорожать не могло. Не поленилась отыскала платежку бумажную. А там написано, что последний платеж был в апреле и это задолженность.
Но я помню же, что платила в прошлом месяце.
В общем позвонила на горячую линию, оказывается, если платишь позже определенного срока, деньги засчитывают, аж через месяц. Конечно, переплату потом когда-нибудь всё-таки пересчитают, не присвоют, но все равно, зачем платить лишнее.
Но я помню же, что платила в прошлом месяце.
В общем позвонила на горячую линию, оказывается, если платишь позже определенного срока, деньги засчитывают, аж через месяц. Конечно, переплату потом когда-нибудь всё-таки пересчитают, не присвоют, но все равно, зачем платить лишнее.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4
Чего мошенники придумали!
На детей переключились.
В соцсетях пишут, что пришлют промокод на скидку в какие-то там интернет-магазины и сервисы, если им пришлют фото банковской карты родителей.
На детей переключились.
В соцсетях пишут, что пришлют промокод на скидку в какие-то там интернет-магазины и сервисы, если им пришлют фото банковской карты родителей.
Я же энерджайзер.
- Восорка
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий возврат похищенных денег клиенту, если банк-отправитель не проверил перевод на мошенничество. Эксперты опасаются, что банки будут блокировать переводы на дозволенные два дня слишком часто, опасаясь рисков.
- Евгений
- Super FlyMan*

Будем бдительны. Часть 4
В местных новостях пишут, что появился фейковый Озон. Т е адрес не Озон.ру, а Озон ру внутри адреса сайта просто присутствует. Будьте осторожнее.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Ladushka
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
Вчера бомбили смсками на телефон,одна за другой без перерыва. 60 штук за минуту. Все с кодами от банков,магазинов и прочее. Все сайты левые,где буквы не хватает,где двух. Пришлось выключить телефон. Что это было? Перед этим было 4 звонка с незнакомых номеров.