Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15676 раз

Сообщение Анитта »

Волченок,
Но да, свое есть свое. Я за то, чтобы у каждой семьи было именно свое жилье.
На всякий случай. Случаи ведь ращные бывают.
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13624 раза

Сообщение Волченок »

Анитта, да, если официально, то больше порядка. Но реально, это очень маленький процент квартир, и далеко не всем доступный сегмент. Если говорить про обычную ситуацию - сдают, не смотря на все запреты и последствия, не официально. Собственник не платит налог, квартиросъёмщик получает дешёвую (относительно) квартиру с "бабушкиным" ремонтом или даже без него, но доступное жильё, чтобы не спать на улице. Так как чаще сейчас рынок съёмного жилья дешёвого сегмента - это наследственные квартиры. И хозяин сначала вроде как решил подзаработать, потом передумал (изменились жизненные обстоятельства) и выгнал. Вот тут и встречаются часто непорядочные люди, в обе стороны.

Насчёт выгоды: не знаю, мне трудно учесть все нюансы. Но я вижу расклад таким: в нашем дома сдают однушку с ремонтом (от застройщика) за 38 к. У нас в этом же доме собственная квартира, но пока без ремонта 50 к (это "под ключ" с налогами, страховкой и округлением, так то где-то 48 с копейками) + 10-11 квартплата, за 4-х комнатную. Думаю съём такой квартиры тоже не сильно меньше выйдет. Ремонт от застройщика "под ключ" нашей квартиры 2 млн. В случае не платёжности, выгонят нас и из нашей (банк) и если бы мы снимали у чужих людей. Если большая часть квартиры будет уже выплачена, то во втором случае, что-то останется после торгов, в первом случае - всё с нуля. Если конечно, не откладывать разницу и выгодно вкладывать её (но мы этого не умеем). Детям по-наследству точно не останется, даже если жить и платить 20 лет хозяину. В случае платёжёспособности: в первом случае - ничего не гарантирует, во втором случае - нас никто не попросит освободить помещение, даже если мы там жить не будем. Главное, чтобы вовремя платили (включая коммуналку) и открывали ЖКХ при какой-то аварийной ситуации.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И вот ещё один момент: жильё резко дорожает (я писала о нашей местности как быстро, где много строят, может процесс помедленнее происходит, но в любом случае дорожает), ипотека дорожает, коммуналка тоже. Но хотя бы ипотека, уже оформленная дорожать не будет: как платили 50, так и будем платить. Только коммуналка расти будет, при съёме, даже если коммуналка входит в стоимость, при её увеличении, обязательно будет пересмотр оплаты - никто себе в убыток сдавать квартиру не будет. Но скорее всего и не только на коммуналку стоимость поднимут, а из-за рыночной ситуации в целом, жизнь то дорожает, значит и стоимость съёма будет расти. И на сколько, тоже прогнозировать сложно в нашей стране.
Поэтому и те, кто рассуждает так (я не о конкретном КЖ, там то просто про факт, что есть такая тема и всё. В своём КЖ я тоже об этом писала). Просто мне часто предлагали(мимопроходящие и не только) ой, 50 тыс. каждый месяц!!! как жить, как жить... а вот если бы вы снимали, то лучше было бы. Даже лучшая подруга, когда мне нашла работу с зарплатой чуть больше, чем я получаю, но очень далеко - предлагала: вот если не возьмёшь ипотеку, то сможешь каждый раз по всей стране находить хорошие работы и просто переезжать из города в город. Когда я предложила ей продать все её квартиры и так жить, тема больше не поднималась. Стрелка не переворачивается.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Волченок,
Я не знаю рынка. Сын снимал двушку с хорошим ремонтом в новом районе за 30000+8000 коммуналка. Ипотеку планирует платить меньше.
Сперва замахнулись на премиум жилье, но сваха (мама барышни) быстренько привела ее в чувства реальности. Мы вообще молчим. Улыбаемся и машем.
Сыночка не хочет квартиру от слова `"совсем". Убедил на коттедж, но более-менее доступные в Михайловске. В принципе, 15 минут от нас, если без пробок. Барышня, вроде, согласилась.
У нас же "капризная Галя". Может и передумать. В общем, в любом случае, жилье они себе возьмут.
Реально, лучше платить ипотеку за свое, чем за съем дяде.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Волченок писал(а): Пт апр 17, 2026 2:22 pm находить хорошие работы и просто переезжать из города в город.
Мои тоже так рассуждали. Ничего не держит, поедем в крупный город. Сын победил в конкурсе,ехал на должность. Барышня при нем помощницей. Хорошая квартира с клинингом, нормальный заработок. Реально большой город, Волга.... Барышня наша выдержала год и все. Захотела обратно.
Опять хорошая квартира, нормальные заработки, но отложили с гулькин х... Клюв. Теперь вот и на Михайловск согласны...
Все меняется. Лишь бы к лучшему.
Доча в меня тоже попутешествовала в свое время. Скпзала что лучше нашего города места нет. :D
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Сын снимал двушку с хорошим ремонтом в новом районе за 30000+8000 коммуналка.
Ну цены от географии зависят. У нас можно, конечно, найти за 30-ку жильё, и даже двушку наверное. Хотя знакомая снимает за 40+ и говорит, что дёшево ещё нашла. Но это хрущёвка с тем самым "убитым" ремонтом, в который они ещё потом и вкладывались, чтобы жить было можно с ребёнком. Точно такие цены не с хорошим ремонтом и не в новом районе. Ну или явное везение: оказаться в нужное время, в нужном месте. А в новых кварталах с удобной инфраструктурой (у нас их два только за последние годы, в третьем новом ЖК даже школы в шаговой доступности нет).
В таких местах все хотя бы свои ипотеки за счёт съёмщика хотят отбить, а лучше и подзаработать немного. И опять вопрос в том: где какая конкуренция и стоимость ипотечного жилья. В Твери одна картина, в Москве или Санкт-Петербурге будет совсем другая, в Ивановской области или Анапе - совсем другие расклады. Даже, если брать большие области - и то, в каждом городе ситуация может резко отличаться.

По-хорошему, если не брать расчёты жизнь "а морем-океаном" (не важно, в лучшую или худшую сторону, я там не жила, не знаю, да и не очень интересуюсь их жилищными проблемами), а реально по нашей стране, думаю такие темы выгодно распространять:

- Блогерам, это просто их заработок. Часто даже просто переделанная информация с заграничных статей, чуть отредактированная. Тема жилья для нашей страны очень болезненная много поколений. Поэтому реакция, лайки или, наоборот, гневные комментарии им обеспечены. Просто заработок, ничего личного. Как уже писала, кого я читала, у всех своё жильё было. Даже, если временно они жили на съёме (или делали вид, что там живут). Никто от своего не отказался, даже если просто положить деньги на счёт. Одно дело написать "так выгодно же, вас обманывают., банки на вас наживаются и прочее и прочее". И они не понесут никакой ответственности за тех, кто самые плодотворные и здоровые молодые годы как стрекоза из басни Крылова, пропархают до "зимы", а там... :str: И тем более, что в любом случае, они всегда потом могут написать: "ну мы же не знали, что так изменится ситуация в стране. Мы писали на тот момент, что так выгодно".
- Тем, кто сдаёт жильё (профессионально) или от этого как-то зависят их доходы. Сейчас съём резко упал, потому, как благодаря "семейке" или "молодой семье", айтишникам и др. категориям можно (хоть и очень-очень трудно, знаем плавали) получить льготную ипотеку. И, да, разница в этом случае почти не ощутима, а платишь за своё, не дяде. Не знаю, как в других городах, а в нашем - сдавать квартиры желающих больше, чем в них въехать, особенно если исключаются какие-то категории. Изменится ситуация: станут ипотеки более недоступными, увеличится и съём жилья.

Я, лично, считаю эти темы опасными для молодёжи. Но тут ничего не поделаешь. Только недавно читала про случай: когда мама всю жизнь работала на тяжёлых работах, подорвала здоровье, но купила к совершеннолетию отдельную квартиру дочке. Та, начитавшись таких статей, "открыла глаза", или как сейчас говорят "осознано начала жить", квартиру продала и на эти деньги путешествовала, мир посмотрела. А потом какое-то время пожила на съёме, столкнулась с трудностями и вернулась....опять к маме. История умалчивает, что ответила ей "Муравей" в этой басне.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Волченок,
Анаоогичный случай у наших друзей произошел. Папа, правлда, жилы не рвал, но трудился много, чтобы квартирц дрченьке купить, сделать ремонт, обставить. Продала вместе с мебелью
В декабре прошлого года купила свою сама. Прошло 20 лет. Помоталась по миру и осела в Краснодаре. Правда, сперва рассталась с МЧ, потом торкнуло,, то ничего не нажила к 40 годам. Была и за океаном, не прижилась. Менталитет не подошел. Краснодар, таки лучше окащался. :D
г Ставрополь.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 880 раз

Сообщение Kefir »

Меня удивляет, что кто-то выбирает съём, если может купить своё в ипотеку) Если есть своя квартира, все равно можно путешествовать, переезжать и жить на съёме в нужной локации, за ногу к батарее никто ж не привязывает. Просто у тебя есть место, куда можно вернуться. На время отсутствия свою квартиру тоже можно сдавать. Ипотечный платеж хорош тем, что зафиксирован на весь срок, в отличие тот аренды.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Волченок писал(а): Пт апр 17, 2026 1:45 pm В случае не платёжности, выгонят нас и из нашей (банк) и если бы мы снимали у чужих людей.
Вообще как будто с ипотекой как раз больше "места для манёвра" в случае проблем: можно взять ипотечные каникулы на 6 мес (в случае, если жилье единственное).
А вот хозяин аренды не даст полгода на отсрочку платежей.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5040 раз

Сообщение estrella »

У моего мужа есть двое знакомых, которые имеют деньги на квартиру (и без ипотеки), но не покупают. Первый, его, ровесник, планировал уезжать из страны, он и тут переезжал из города в город, старался не покупать активы - даже велосипед :D ЛМ ему свой давал. Вещи все по минимуму. Сейчас живёт в Ереване, но он один, без семьи.
Другой лет 25 (или чуть больше), у него все в акциях, смотрит за их ростом. Живёт либо с родителями (старый фонд), либо у девушки (очень старый фонд, ЛМ сказал, вернувшись из гостей, что хорошо, что я не смогла пойти-я даже не смогла представить, что же там такое). Мне кажется что ему не хочется тратить деньги, есть же такие люди. С девушкой путешествуют, но не шикарно, разумно.
У знакомой дочь, моложе 30, тоже только с рюкзаком по миру передвигается, сейчас во Франции, всегда мечтала, возможно, там зацепиться, не знаю.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Kefir писал(а): Сб апр 18, 2026 9:37 am Меня удивляет, что кто-то выбирает съём, если может купить своё в ипотеку) Если есть своя квартира, все равно можно путешествовать, переезжать и жить на съёме в нужной локации, за ногу к батарее никто ж не привязывает. Просто у тебя есть место, куда можно вернуться. На время отсутствия свою квартиру тоже можно сдавать. Ипотечный платеж хорош тем, что зафиксирован на весь срок, в отличие тот аренды.
мне кажется это просто отговорки, когда на ту ипотеку нет ресурсов. Как минимум в наших условиях. Не знаю как где, в Москве очень дорогая аренда. Купить в Москве и ближайшем Подмосковье тоже дорого, почти нереально. Это нужно очень хорошо зарабатывать чтобы как птичка пархать с места на место и там же снимать. Какой-то свой угол ысе равно нужен. Смотрю на знакомых, кто уже не молод, живет на сьеме. И зп там не запредельные. Пока здоров и работоспособен ок норм, а дальше то что.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

estrella, начинающий скрудж макдак какой-то с девушкой. Кмк это пропаганда такая, чтобы человек ничего своего не имел. Те же акции в любой момент превратятся в бумажки. Есть такая вероятность.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5040 раз

Сообщение estrella »

Gorty, ага, прижимисиый товарищ, ЛМ его в шутку Колываном зовёт))) с девушкой по линейке лазанью делят (мне не понять).
Вот такое молодое поколение - больше верит в акции, чем в кв.м. Но с другой стороны, он живёт у девушки, разошлись - вернулся к родителям, его все устраивает. Если бы снимал, возможно, по-другому рассуждал.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

estrella писал(а): Сб апр 18, 2026 10:01 am У моего мужа есть двое знакомых, которые имеют деньги на квартиру (и без ипотеки), но не покупают.
estrella писал(а): Сб апр 18, 2026 10:01 am У знакомой дочь, моложе 30, тоже только с рюкзаком по миру передвигается
Как будто все три истории объединяет бездетность? Когда нет детей и отвечаешь только за себя, так жить можно. С детьми нужна привязка у месту: больнички, садики, школы, бассейны и тд.

Ну и молодость, конечно)

Ну и план Б: вернуться к родителям, которые спят и видят, как им славно будет жить со взрослыми лбами с акциями.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1741 раз

Сообщение Maralex »

У моей невестки нет своего жилья. И наверно уже не будет. Живёт с младшей дочкой- подростком, снимают маленькую гостинку (платят за счёт пенсии дочки по потере кормильца и наверно ещё добавляют). В следующем году теоретически может выйти на пенсию (трое детей), если получится оформить (стажа не хватает). Болеет. Я очень переживаю, хотя с нами не общаются. Я бы с ума сошла от отсутствия перспектив.
Хотя когда-то всё было, но так сложилось.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Финансы»