Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

tigra_cash, Судя по всему у тебя есть компьютер с доступом в Интернет, значит у тебя есть возможность писать статьи, хотя бы по 5 долларов за штуку, 5000 знаков, посиди, подумай , зайди на сайты фрилансеров и найдешь что-то для себя. Будешь сидеть дома и зарабатывать деньги, пусть смешные, но собственные. Можно попробовать Интернет-магазин или что-то ещё.
ПБ - это желание пожаловаться, что у тебя все плохо, не категорическое неприятие возможности сделать что-то конкретное, чтобы сложившуюся ситуацию изменить
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

Прочитала всю темку за три дня на работе, для меня этот вопрос очень актуален, потому что и до прочтения Правдиной я не могла понять, психология ли бедности у меня, или все-таки разумная экономия. А после прочтения Правдиной, меня еще сильнее стал мучить этот вопрос, как и Вербу, видимо. Очень удачно, что я забрела в эту темку :D
Все-таки пришла к выводу, что в каких-то моментах у меня срабатывает разумная экономия, а в каких-то моментах эта дурацкая психология бедности.
По поводу первопричин психологии бедности, могу определенно сказать, что тут сыграло огромную роль мое воспитание в атмосфере постоянной нехватки денег и сознательное забивание этих мыслей в голову моим папой. Когда мне в 4 или 5 лет подарили большую импортную куклу на ДР, я не радовалась, моя первая мысль была: “Это же дорого!!! Как мои родители могли себе это позволить!!??” И это у маленького ребенка! И к сожалению, до сих пор, получив подарок, я прикидываю его сумму, и думаю или даже говорю (близким), зачем столько денег-то потратили? Это точно психология бедности. Мой папа сознательно вбивал мне мысль, что мы нищие при таком государстве-то (оправдывал себя так :sad: )
Ну да, я стала зарабатывать неплохие для студентки деньги уже на первом курсе (сначала промоутером работала, потом со второго курса стала репетитором английского), на четвертом-шестом курсе я сама себя обеспечивала, но психология бедности, привитая в детстве, так у меня и осталась. В бутики я вообще боюсь заходить, меня в жар от страха бросает, не то, что померить там что-то. В салон красоты захожу заикаясь. Попросить о повышении зарплаты и компенсации затрат??? Да, лучше я буду молча страдать (последнее уже искоренила в себе и карьера стала налаживаться). Так что, девочки, которые сознательно работают над воспитанием у детей нормального отношения к деньгам, покупкой мечт и т.д., я вас полностью поддерживаю.
А познакомившись с позитивным мышлением, «Секретом», Луизой Хей, той же Н. Правдиной, выдавливаю из себя эту психологию, пренебрежение к своим желаниям, развиваю в себе мысль, что я могу себе позволить покупать дорогие вещи и принимать дорогие подарки (может и не буду покупать, но МОГУ!!!)
Кстати, хоть Правдину иногда и заносит, но в чем-то для человека, несведущем в позитивном мышлении, законах привлечения, она пишет мудрые и новые мысли!!! Да, сейчас, перейдя на более глубокую литературу, я понимаю, где она перебарщивает, где она пишет откровенную глупость (например, то, что измена – это норма!!!), где маркетинговый ход, но год назад, когда я вообще ничего не знала о позитивном мышлении, для меня все это было ТАКИМ откровением. Я не знала, что вообще себя можно любить, что оказывается, свои желания нужно ставить на первое место, что это не эгоизм, а просто здоровая любовь к себе и т.д. Так что я считаю, что она хороша для вводного курса в позитивное мышление.
По поводу моей разумной экономии. Приведу несколько примеров.
Вещи я покупаю только на распродажах в магазинах, типа Ostin, Promod и т.д., т.е. не бутики, но и не рынок. Притом на прошлой рождественской распродаже закупилась на весь год (особо была рада курточке-пальто на осень-весну за 400 руб., которая стоила около 3000 тыс. до скидки). Размер у меня самый ходовой – 42-44, просто нужно ехать в первые дни, а не в конце и можно полностью одеться.
В гипермаркете покупаем много продуктов по акции (но не те, на которые скидка, а те, которые хотим), скидка получается до 100 руб. с суммы в 1500 руб. Могу купить непортящихся продуктов впрок, если на них скидка, а мы как раз именно их и едим.
Пользуюсь дисконтными карточками, у меня их целая куча: на аптеки, магазины одежды, косметики, быт. химии и т.д. Например, в солярий хожу в тот, который 20% скидка по золотой карте Рив Гош и т.д.
Кстати, к гинекологу я хожу в районную ж/к. Но не потому, что экономлю. А потому что врач – замечательная! И она меня вылечила от болячки (бесплатно, в смысле за лекарства я платила, а за прием, консультацию и т.д. нет), про которую другие говорили: либо лечить не надо, либо не лечится. Ну, с врачом мне просто повезло (или Вселенная помогла), до этого в другой ж/к врач была такая, что я к ней ни ногой.
Зато, например, я на фитнесе не экономлю. Когда некоторые узнают, сколько я отдаю в год за фитнес, говорят, дорого! А у меня фитнес клуб очень хороший, удобное расположение, бассейн, джакузи, сауна, турецкая баня, время работы удобное, тренера суперские, даже стены покрашены в мой любимый цвет. Я не буду его менять на более дешевый без бассейна и с другим цветом стен, потому что в этот я не хожу, а лечу!!!
А сотрудница, которая считает, что я трачу много денег на фитнес, каждый день покупает в соседнем дорогом магазине полуфабрикаты на обед, вместо того, чтобы носить из дома еду, и шоколадки тоннами лопает. Вот на ей не жалко денег, а на фитнес жалко (хотя я плачу не дорого, на самом деле, притом там у меня еще и скидка 8 тысяч). Вот это тоже психология бедности.
Что тренируется, то развивается
tanyatrenina

Сообщение tanyatrenina »

Slata, у вас здоровая экономия .
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

tanyatrenina, спасибо!
Но иногда я не знаю все же, где грань.
Вот например, будем отмечать вскладчину на работе ДР: я и еще два сотрудника, у которых дни рождения рядом. Я распределила, что я покупаю соки, девочка фрукты, а мальчик вино и все вместе покупаем пироги в Штолле. Потом складываем, кто что потратил и делим на троих и докидываем, если кто-то больше или меньше потратил. Мальчик на меня посмотрел, как на больную, и говорит: "А не легче ли вместе сходить во время работы и купить вино, соки и фрукты в магазине рядом". Я говорю: "Магазин рядом очень дорогой". Мальчик отвечает: "Зато геморра меньше с подсчетами". Вот что это с моей стороны было: экономия или психология бедности (хотя подсчитывать все буду я и это мне нравится)? Мне было очень неудобно, что я типа из-за такой мелочи заморачиваюсь.
Или еще ситуация: ходим иногда поесть суши рядом. У меня по золотой Рив Гош туда 10% скидка была. Один мальчик с работы говорит: "Ну че вы из-за такой фигни заморачиваетесь???". А я вот не понимаю, неужели так трудно достать эту карточку и получить эту скидку???
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Slata, в ситуации с магазинами я считаю, что у тебя однозначно разумная экономия! И насчет твоей знакомой по поводу полуфабрикатов тоже считаю, что это неразумные траты.

Кто на что не скупится - это уже, наверно, от вкусов и пристрастий зависит. Мне вот даже небольшую сумму на одежду потратить - "мучительно больно", а вот дорогую фирменную спортивную одежду покупаю спокойно. Кому что. Но все равно при прочих равных выберу вариант полальше сходить, но подешевле купить. Или если скидки в каком-то магазине в данный момент есть. Да, это вопрос времени, но при грамотном тайм-менеджменте и планировании можно и этот вопрос безболезненным сделать.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Slata, на мой взгляд - ты очень разумно поступаешь,а то что "мальчики с работы говорят" - да пусть себе говорят - безмятежно улыбайся и поступай так,как считаешь нужным - ты уже сама "большая девочка" и имеешь полное право тратить свои деньги так,как ты считаешь нужным,а не твои коллеги. :wink:
Никогда не говори "никогда"
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Olgerd, аха,аха - я тоже в Спортмастере и Декатлоне торможу с удовольствием...Правильно говоришь - у каждого своя фишка.
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

Olgerd, Larissa, приятно слышать, что я не мелочная и не с психологией бедности в этих моментах. Конечно, из-за наших мальчиков и подобных людей я не собираюсь растрачивать свои денежки, на которые я лучше себе что-нибудь полезное куплю. Но, когда слышишь ото всех кругом, ой, да что из-за копеек этих трястись, поневоле задумываешься, раз это так выглядит со стороны, не является ли у меня это психологией бедности?
У нас вообще на работе зарплата выше средней из-за той области, в которой мы работаем, и почти вся молодежь (а у нас таких большинство) очень понтуется. Я пока писала, вспомнила кучу ситуаций. Ну, например, когда я пришла в компанию, то была такая традиция ходить есть в кафешки каждый день во время обеда. А это от 150 до 400 р. в день. Я недельку походила, чтобы влиться в коллектив, а потом поняла, что кроме чувства стыда перед собой и проблем с желудком у меня это ничего не вызывает. И перестала ходить, брала еду из дома. И постепенно стали все стали есть в офисе, а потом все сказали, что у нас столько денег уходило и никто не мог перестать ходить по кафешкам, вдруг подумают, что он бедный.
А вот американский президент моей компании, когда приезжает в Россию по своим делам, обедает в студенческой столовке около его гостиницы!!! И ему абсолютно пофиг, что подумают его русские сотрудники. А, когда мы с ним по музеям ходили, он доставал свой старый американский студенческий билет (который уже давно недействителен) и мы проходили либо бесплатно, либо со скидкой.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Slata,
А вот американский президент моей компании, когда приезжает в Россию по своим делам, обедает в студенческой столовке около его гостиницы!!! И ему абсолютно пофиг, что подумают его русские сотрудники. А, когда мы с ним по музеям ходили, он доставал свой старый американский студенческий билет (который уже давно недействителен) и мы проходили либо бесплатно, либо со скидкой.
по-моему это самая настоящая прихология бедности (по крайней мере проходить по недействительному студенческому билету) :P
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Slata, вот у них-то как раз и была психология бедности - ой, что про нас подумают... и т.п.
менять паденья на полёты, о-йе
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

mixa, verba, мне тоже кажется, что я описала две крайности этой самой психологии бедности: одни боятся упасть в грязь лицом, а другой уж очень прижимистый. Но при этом миллиардер, как ни странно :wow: А еще, кстати, случай про моего президента с "психологией бедности". Он русский изучает, но не хотел нанимать репетитора или пойти на курсы в России. Поэтому меня (а я преподаватель языков по образованию) оторвали ото всех моих дел и проектов (а у нас тогда был аврал), и я неделю ему преподавала русский за ... просто так. А потом еще две недели пахала на работе, как лошадь, :evil: из-за того, что куча дел накопилось.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Slata, это уже не психология бедности, а скупердяйство, извените, какое-то, у нас то же руководство Банка и американские и европейские коллеги, очень не бедные люди, но такого никогда не было!
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Slata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Slata »

mixa, мне кажется, что многим людям с критической стадией психологии бедности (никого из нас я не имею в виду) свойственна жадность и скупердяйство. Пример выше был про то, как чьи-то свекры подавали гостям пюре и котлеты пятидневной давности. Так вот это уже тоже скупердяйство по-моему. Но это явные примеры. Наверное, я зря такой пример привела, потому что мы здесь разбираем то, что скорее на грани экономии и психологии бедности.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Slata, ни один миллионер,тем более западный,если он деньги не на "халяву" поимел - не будет их транжирить ради пустых понтов - так,что - верным путем идете,товарисчь!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Поэтому и миллионер, что ему наплевать на мнение окружающих о том как он выглядит и на его привычки, а по поводу доп.оплаты за проведение обучения, надо было обратиться к местным начальникам и выбить премию, просто заявить о необходимости оплаты твоего труда.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»