Разумно подходить к формированию бюджета - не может быть стыдно, наоборот, гордость берет. Какая я молодец. У меня все есть! И при этом выгляжу со стороны, что концы с концами как нефиг делать сходятся. (хотя есть ипотека, как у многих. И был еще (фух, выплатили) кредит на первоначальный взнос. )
Пример: Вылила остатки отбеливателя сегодня в стирку, пошла в кладовку и налила еще (в ванной бутылка поменьше, чтоб не тягать большую экономичную! канистру Ваниша, купленную с хорошей скидкой еще и через ИМ с бесплатной доставкой). И не считаю в голове, сколько мне надо выделить средств на покупку нужного в следующем месяце, урезать ли где. А вдруг еще и порошок и средство для унитаза разом закончатся + шампуни и зубная паста.
Могу превысить привычный лимит, если вкусная акция, а могу и не купить ничего, если не попалось путного.
Вообще, это искусство, все делать, а выглядеть так, как будто ничего не делал. С мужем недавно это обсуждали в рамках болтовни о том, чего нынче мужчины ждут от женщин. Как расшился женский функционал и выросли с уровнем жизни и критерии.
Еще пример:
Помыла сегодня своими собственными рученьками площадку и вымела весь подъезд. У соседей как всегда глаза на лоб

А мне нормально. Я сделала мир чуть чище. И малыш мой будет браться за чистые перила. Да, потратила моющие средства, силы, тканевую маску и аж 2 таза воды.
А вечером поеду на своей красивой красненькой машинке делать лазерную эпиляцию.
Не считаю это крайностями, это просто выбор.
Одна жопа может и на Лексусе ездить, и чай Гринфилд по акции покупать.
Алиса*ли писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 9:34 pm
я смогу больше отложить в накопления/ потратить «излишек» на желанное/ приблизить исполнение мечты
Да, именно так. И чего тут стыдного?
.
Для меня ПБ - это скорее жить не по средствам и стараться пускать пыль в глаза.
Одна знакомая дама на 1 сентября привела сына на линейку с букетом из 11 роз (чтоб вы понимали, у нас цена цветочка 170 рублей минимум по оптовой). При том, что у нее куча кредитов + за две недавно купленные шубы "Ведь я этого достойна" и она должна почти всем, кого знает. По-моему, вот это есть ПБ. Никому ненужные понты с ущербом для бюджета.
Все так, как хочешь ты.