А я вот тут бросила для себя такое разделение. Пришла к выводу, что вкусняшки, хоть они и вредны для здоровья и фигуры, все-таки лучше насыщают. И дешевле. Проголодался - купил булочку, съел с чаем, и можешь полдня на этой энергии прожить. То есть, для фигуры их нужно исключать, а для экономии, наоборот. ПП дороже стоит.
Семейный бюджет - что к чему | 6
- dg
- FlyTeen

- shurshik64
- FlyLady

Укрупнять стала совсем недавно. Пока записывала каждый продукт, поняла, что едим. Для меня мало было написать творог, отделяла сырки, сырковую массу. С каждым таким внесением осознавала, что можно и поскромнее или сделать из того же творога сырковую массу, да и времени это занимает немного. Постепенно (дело многих месяцев) стала критичней смотреть, что покупаю, анализирую съедим ли все или мусорку накормим. То же и с остальными покупками. А вот коммуналка для меня приоритетные траты, жить хочется в тепле с водой и электричеством.
Кстати, Мартини, ты путаешь остаток средств и Резервный Фонд. Остаток помогает его формировать, но они не идентичны. Скорей твой Стабилизационный Фонд это Резервный, забираешься туда, если внезапные траты. Попробуй, часть денег отделить и не брать ни при каких обстоятельствах.
А вообще, ты молодец, крохотными шажочками двигаешься вперед. Медленно лучше, чем никак. Главное видеть проблему, хотеть ее решить и начинать двигаться. Темп задаешь сама, кошки и то "не всегда быстро родятся".
Кстати, Мартини, ты путаешь остаток средств и Резервный Фонд. Остаток помогает его формировать, но они не идентичны. Скорей твой Стабилизационный Фонд это Резервный, забираешься туда, если внезапные траты. Попробуй, часть денег отделить и не брать ни при каких обстоятельствах.
А вообще, ты молодец, крохотными шажочками двигаешься вперед. Медленно лучше, чем никак. Главное видеть проблему, хотеть ее решить и начинать двигаться. Темп задаешь сама, кошки и то "не всегда быстро родятся".
Хочешь быть счастливым, будь
-
Svetter
- FlyLady

dg, я для себя не разделяю за ненадобностью. Там в семье ещё и ребенок есть, а с финансами напряжённо. Вопрос о дороговизне ПП многократно обсуждали. Не дороже питания с перекосом во вредности, а если учесть побочные явления для здоровья, то реальные траты на дешёвые булочки просто отложены во времени.
Например, пицца может стоить как кг мяса. Маленький сырок в непонятной глазури как 200 гр нормального творога. И т.д.
Например, пицца может стоить как кг мяса. Маленький сырок в непонятной глазури как 200 гр нормального творога. И т.д.
- Gorty
- Super FlyLady

Svetter, а я соглашусь что всякие хлебобулочные изделия дешевле могут стоить чем пп, пицца дорого если её купил в кафе, заморозка в супермаркете всегда дешевле мяса будет, сырок стоит дешевле двухсот грам творога, и так далее, сужу по ценам в наших супермаркетах. В целом всякие хлебобулки недорого. Собственно если самим печь то же выходит выгоднее намного чем есть ту же постную рыбу с брокколи на гарнир. У девочек из марафона по еде цыпочки много. Либо изначально мало едят, те кто одиночки. но лучше конечно не злоупотреблять 
-
Джоана
- FlyTeen

Тут уже писали, что надо для чего нужен учет, тогда и придет понимание как его вести. Если для выявления скрытых резервов - то лучше подробный учет, а если сумма допустим на питание примерно одинаковая и хозяйку устраивает, но зачем разделять условно говоря хлеб и масло?Если совсем тяжко возиться - можно же крупными категориями записывать аля продукты, одежда, машина, коммуналка, мыльно - рыльное, быт. химия, аптека, красота, развлечения, подарки. Через пару месяцев можно подозрительные категории расширить, то есть подробно записывать что бы понять почему там подозрительно много/ мало уходит.
Run until you fly..
- wichy
- Super FlyLady

Вот нет. Открываем каталог Ленты.
Пицца (не первого класса, я бы сказала) Траттория - 507 руб/кг (170 руб. за 335 г). Любая свинина охлажденная - дешевле, много какая дешевле в 2 раза. Да, пицца в моменте проще - готовить не надо - и быстрее, и даже, возможно, вкуснее. Но не дешевле.
Творожный сырок - примерно 30 руб. за 40 г. То есть - 750 руб/кг. Творог Вкуснотеево 9% 300 г. - 130 руб. То есть 433 руб./кг. Сырок просто "вкуснее" и дешевле только если не сравнивать вес, возможно, на краткосрочный период он будет казаться "сытнее". И перекусить на ходу им проще. Но не дешевле - точно.
- Daffi
- Super FlyLady*

Я не люблю что то учитывать, записывать, вносить в графики, поэтому у меня такой подход к бюджету- при получении зп 20% идет в фонд. Не важно, это СФ или РФ, все едино. Потом жду коммуналку, особенно зимой, когда непросто предугадать счет за нее. После оплаты коммуналки примерно 100 евро откладываю на другие платежи, которые разные по времени. И вот от оставшегося "пляшу"-на котов в месяц примерно 70 евро, еду себе и пр. необходимые товары не ограничиваю какой то суммой и не учитываю детально, часть денег идет на хобби-хотелки-подарки. Оставшееся в конце месяца перебрасываю на другой счет. Т.е. чуть видоизмененный вариант той же Фругал Куин-сразу отложить в стаб фонд сумму, потом обязательные платежи. Ну и потом все остальное. И многолетнее правило- покупать по акциям, скидкам. Это уже как само собой разумеющееся.
Вот тут вспомнилось про обувь внуку-что то меня в какой то момент "осенило"-у него всего 1 пара зимних ботинок, а вдруг...ну мало ли, намокнут (хотя непромокаемые), станут маленькими и пр. У меня, взрослого человека, такой обуви пар 4-5, проблем нет, а как ребенку с 1 парой быть? Т к это не срочно, то искала хорошую обувь по хорошей цене. Нашла. Потому как если это форс мажор и надо вот прям щас-то однозначно придется переплатить и за непоймичто.
И при правильном подходе к бюджету, та же стописятая кофточка или 6-я пара ботинок-не удар по финансам.
Вот тут вспомнилось про обувь внуку-что то меня в какой то момент "осенило"-у него всего 1 пара зимних ботинок, а вдруг...ну мало ли, намокнут (хотя непромокаемые), станут маленькими и пр. У меня, взрослого человека, такой обуви пар 4-5, проблем нет, а как ребенку с 1 парой быть? Т к это не срочно, то искала хорошую обувь по хорошей цене. Нашла. Потому как если это форс мажор и надо вот прям щас-то однозначно придется переплатить и за непоймичто.
И при правильном подходе к бюджету, та же стописятая кофточка или 6-я пара ботинок-не удар по финансам.
my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

ну зачем так печально?
Правильное питание это же не жёсткая диета. Это просто нормальное питание, где есть овощи и фрукты и достаточно белка. И выпечка в меру. И шоколад в меру. Без перегибов, вообщем.
Да, иногда смотрю как девочки на 200 рублей питаются. У многих вполне разнообразное питание. Себе "на ус мотаю". И регулярное. Но для этого напрягаться нужно, мозгами шевелить, чтобы меню сообразить, время на готовку тратить.
Можно и не заморачиваться, если нет финансовых проблем. Но если есть... На колу мочало...
-
Natigra
- FlyLady

А зачем тебе детальный учет по ним? Ты не укладываешься в сумму, которую выделяешь на это, считаешь, что можно оптимизировать что-то? Если укладываешься, можно написать общую и все. Вот тебе и учет. Тем более, насколько я помню, ты первые месяцы вела детально, так что примерно понимаешь, сколько надо запланировать на эти расходы. У меня тоже все хозтовары с продуктами идут общей статьей в бюджете, и даже транспорт с интернетом, я отношу туда же, и не переживаю на этот счет, главное, уложиться в лимит, ну и конечно, чтобы мне этого закупленного хватало.
Молодец, что гасишь долги.
- virtualgirl
- FlyLady

Я пару месяцев назад расписала всё по категориям сколько чего ушло, отчитывалась в Деньги на питание. Выводы сделала, стараюсь ограничить то, чего было слишком много, в основном это полуфабрикаты. Но ещё раз, в ближайшее время, я на такой подвиг не готова, пока всё это расписала, посчитала угрохала больше часа.
Если когда-нибудь соберусь делать запасы и выделять на это конкретную сумму, тогда может быть повторю эксперимент.
А по статьям, у меня разбито всё более подробно, мне так удобней. Например, Хоз/товары, гигиена и товары для дома идут разными статьями
Елена.
- desperate_dreame
- FlyLady

Так есть же приложения, которые по qr коду подгружают данные с сайта ФНС и сразу все по категориям распределяют. Много времени экономят если чеки километровые. И ещё хорошая штука заказ электронных чеков, так можно историю сохранить на почте, не потеряются.
-
Утро
- FlyTeen

Решила расписать, как я планирую бюджет. Не всем подойдет мой опыт, но думаю, что многое пригодится.
За основу я беру предыдущий период, среднемесячные показатели. Но тут есть один момент, средняя температура по больнице - ну, такое, потому что есть категории, где долго пусто, а потом очень густо. напишу в каждой категории.
1. Продукты. Тут в принципе из месяца в месяц одна и та же сумма, но 3-4 раза в год мы делаем оптовую закупку мяса. значит приблизительную сумму я вношу бюджет следующего месяца, когда планируется закупка. В эту же категорию входят и всякие хозяйственные приблуды и алкоголь для повседневного употребления (уже не входит)
2. КУ и налоги. Тут тоже все прозрачно, но держу в голове, что в ноябре платятся налоги на все движимое и недвижимое.
3. Развлечения. Сюда входят гости, рестораны, отпуск. Поэтому я беру на обычный месяц среднюю сумму без учета расходов на отпуск, потому как сумма на отпуск зависит от планов на отпуск и количества отдыхающих. Можете отпуск планировать отдельной строкой.
4. Одежда. Раньше эта категория шла в тесной связке с графой Отпуск, сейчас планирую, что нужно, прикидываю приблизительную сумму и включаю в бюджет.
5. Проезд. Сюда входит бензин, ОТ, такси. Если вас что-то смущает в данной статье расходов, то расписываете подробно. Только не надо думать, что если вы привыкли каждое утро ездить на работу на такси, то вы прямо сразу откажетесь от этой чудной привычки. Но это как раз то, от чего можно если не безболезненно, но все таки отказаться. ТО, страховка и прочие ремонты авто тоже тут.
А дальше пойдут самые интересные в смысле планирования статьи))
6. Уход. Сюда входит красота и здоровье. С возрастом как-то это становится самая большая статья расходов, а раньше это был отпуск самым затратным.
И ее в свете всех событий труднее всего планировать. Один месяц это может быть краска для волос за 1000 рублей, а в другой стоматология, врачи, анализы, аптека, косметология. Так что тут вся надежда на РФ. Но приблизительно прикидываю исходя из планов по лечению и прошлых периодов.
7. Разное. Тут все остальное, что не попадает в предыдущие категории: подарки, мебель, расходы на жЫвотное, саженцы, мелкие ремонты и прочее
8. Непредвиденные расходы - 20% от суммы предыдущих 7 пунктов.
Вот эту сумму я делю на две части: на карте и нал и стараюсь за пределы не выходить. Достигается упражнениями(с)
За основу я беру предыдущий период, среднемесячные показатели. Но тут есть один момент, средняя температура по больнице - ну, такое, потому что есть категории, где долго пусто, а потом очень густо. напишу в каждой категории.
1. Продукты. Тут в принципе из месяца в месяц одна и та же сумма, но 3-4 раза в год мы делаем оптовую закупку мяса. значит приблизительную сумму я вношу бюджет следующего месяца, когда планируется закупка. В эту же категорию входят и всякие хозяйственные приблуды и алкоголь для повседневного употребления (уже не входит)
2. КУ и налоги. Тут тоже все прозрачно, но держу в голове, что в ноябре платятся налоги на все движимое и недвижимое.
3. Развлечения. Сюда входят гости, рестораны, отпуск. Поэтому я беру на обычный месяц среднюю сумму без учета расходов на отпуск, потому как сумма на отпуск зависит от планов на отпуск и количества отдыхающих. Можете отпуск планировать отдельной строкой.
4. Одежда. Раньше эта категория шла в тесной связке с графой Отпуск, сейчас планирую, что нужно, прикидываю приблизительную сумму и включаю в бюджет.
5. Проезд. Сюда входит бензин, ОТ, такси. Если вас что-то смущает в данной статье расходов, то расписываете подробно. Только не надо думать, что если вы привыкли каждое утро ездить на работу на такси, то вы прямо сразу откажетесь от этой чудной привычки. Но это как раз то, от чего можно если не безболезненно, но все таки отказаться. ТО, страховка и прочие ремонты авто тоже тут.
А дальше пойдут самые интересные в смысле планирования статьи))
6. Уход. Сюда входит красота и здоровье. С возрастом как-то это становится самая большая статья расходов, а раньше это был отпуск самым затратным.
7. Разное. Тут все остальное, что не попадает в предыдущие категории: подарки, мебель, расходы на жЫвотное, саженцы, мелкие ремонты и прочее
8. Непредвиденные расходы - 20% от суммы предыдущих 7 пунктов.
Вот эту сумму я делю на две части: на карте и нал и стараюсь за пределы не выходить. Достигается упражнениями(с)
Мск
-
Svetter
- FlyLady

ты докладываешь ежемесячно 20% или только потраченную в предыдущий период, то есть до 20 %?