Как прожить на...
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Как прожить на...
asahoshi у меня было очень сытое счастливое детство.. и этот переход к бедности и ограничениям я помню хорошо.
Также по детям, которые вытастают в таких условиях не могу сказать чтобы прям все на позитиве.
У меня в деревне, в такой вот неблагополучной, есть дом, так его только что по кирпичикам не разнесли.
Я туда и не езжу уже так как везти надо все включая матрас.
Парни тягают все что плохо лежит. К двадцати многие уже на зоне.
У девочек по разному бывает. Не буду озвучивать.
Работать там негде, в соседний город автобус раз в день.
И живут в основном очень туго.
Также по детям, которые вытастают в таких условиях не могу сказать чтобы прям все на позитиве.
У меня в деревне, в такой вот неблагополучной, есть дом, так его только что по кирпичикам не разнесли.
Я туда и не езжу уже так как везти надо все включая матрас.
Парни тягают все что плохо лежит. К двадцати многие уже на зоне.
У девочек по разному бывает. Не буду озвучивать.
Работать там негде, в соседний город автобус раз в день.
И живут в основном очень туго.
-
Гость
Если там всех доходов 9 500 и 8 000 на четверых (из них двое подростков), тут уж не до изысков. Коммуналка, расходы на детей (там наверное еще и школьные поборы), если работа не рядом с домом - оплата дороги, всем какую-то одежду-обувь. Останется только на очень скромную жизнь.
При этом самое страшное не то, что они сейчас так живут, а то что при таком финансовом положение у детей почти нет будущего. На учебу денег они не найдут. Остается только молиться, чтобы наши правители хотя бы немного задумались об этом. И при нашей жизни...
При этом самое страшное не то, что они сейчас так живут, а то что при таком финансовом положение у детей почти нет будущего. На учебу денег они не найдут. Остается только молиться, чтобы наши правители хотя бы немного задумались об этом. И при нашей жизни...
- Gorty
- Super FlyLady

Уточка вот именно, дети это знают и вариантов выбраться из такой ситуации у них немного.
Дополню к вышесказанному, мама предлагает дочери: "Дам денег , иди повышай квалификацию", т.к. 8 разряд это 3375, а 10 уже 4500,но ... находится 1000 но. Куда интереснее пойти купить новый телефон (естественно в кредит)... и при этом выделить 1000 рублей на питание и считать себя героем (не обманываю, сколько я услышала в этом голосе гордости "Я дала 1000!!!"). Более-менее они жили ( в плане питания),когда жива была бабушка (пенсия труженика тыла около 14000), она готовила и закупала основные продукты, а дочки-внучки докупали кое-что, может поэтому до сих пор не могут привыкнуть, что теперь они стали основными "добытчиками". У меня просто другая история, моя личная, у меня наоборот с мамой "скандалы" из-за того, что она старается всегда мне денег сунуть (а у самой из дохода только пенсия). И у меня совсем другие воспоминания о детстве, мы никогда не жили плохо, всегда было масло, колбаса, мясо, фрукты... поэтому для меня все дико.
КОСЯ, чай я тоже пью без сахара, ну не совсем, но в малых количествах, ребенок 1 ложку. Пример про чай я просто привела, там много есть других казусов, я не сколько не хотела никого обидеть.
КОСЯ, чай я тоже пью без сахара, ну не совсем, но в малых количествах, ребенок 1 ложку. Пример про чай я просто привела, там много есть других казусов, я не сколько не хотела никого обидеть.
-
Гость
Моя "юность" пришлась на 90-е...Так что опыт "приготовления еды из ничего" есть и выручает время от времени...
Про порошок и моющие:нужно учитывать жёсткость воды.у нас вода жёсткая,каплей шампуня не помоешь голову,а то и два раза придётся намыливать...
Вспоминаю,как в пресловутые девяностые соседка борщ варила...Заходит:"Ой,а нет ли у тебя свеклы(капусты,моркови),а то я борщ начала варить..."И так часто..."Отлей шампуньки","Насыпь риску" и т.д....Так и выживала...Не осуждаю...Грустно,что и сейчас многие так живут...Действительно,правительству надо задуматься...
Радует реклама:"Возьми кредит-собери детей в школу!"...При том,что что образование "бесплатное" 
Про порошок и моющие:нужно учитывать жёсткость воды.у нас вода жёсткая,каплей шампуня не помоешь голову,а то и два раза придётся намыливать...
Вспоминаю,как в пресловутые девяностые соседка борщ варила...Заходит:"Ой,а нет ли у тебя свеклы(капусты,моркови),а то я борщ начала варить..."И так часто..."Отлей шампуньки","Насыпь риску" и т.д....Так и выживала...Не осуждаю...Грустно,что и сейчас многие так живут...Действительно,правительству надо задуматься...
-
Гость
В такой ситуации, когда человек может повысить квалификацию = увеличить доход, можно смело говорить нищета - она от мозгов.
-
Гость
Ой, как меня эта реклама веселит! Особенно продолжение про "возьми кредит на ДВА года..." Все время хочется спросить: а на следующий год детей в школу отправлять уже не нужно будет?zabava писал(а):Радует реклама:"Возьми кредит-собери детей в школу!"...При том,что что образование "бесплатное"
-
Kosia
- Super FlyLady

Девочки, вот тут упоминалась з.п. 70 тыс.
У нас в семье никогда не было такого дохода,но сейчас не об этом.
16 мая у нас была сделка. От сделки у меня осталось 120 тыс. Плюс муж получил за эти 3 месяца 100 тыс ( в этом году мало платят) , плюс других доходов примерно на 25 тыс.
Значит всего 245 тыс. На сегодняшний день осталось около 10 тыс.(есть ещё,но в моей заначке,поэтому я спокойна).
Получается, что за 3 мес и 12 дней( посчитаем как 3,4 мес) истратили 235 тыс,т.е. 69,117 тыс. руб в месяц.
Мы сделали и купили следующее:
кварплата 3х жилплощадей------около 7,5-8 тыс в месяц
питание------------------------------около 7,5-8 тыс в месяц
проездные мужу и мне(мне только первые 2 месяца)и маршрутки в Гатчину- всего около 3,85 тыс
в мае сдавали на учебники+"хвостик" питания в школе+экскурсия----около 1 тыс
две перевозки вещей--------------2,2 тыс
перфоратор и аккум.шуруповёрт--5,1 тыс
ламинат FXA 004 почти 40 кв. метров--18,5тыс(попали на скидку)
плиты OSB и подложка под ламинат-около 5,5 тыс
обои,клей,краска разная
двери межкомн.(5 шт) и портал в кухню -около 40 тыс
мебель Икеа -2 дивана,3 комода(один двойной), 2 кресла комп.(одно недешёвое), 2 стеллажа-перегородки Экспедит, 1шкаф(шириной 50см)
холодильник 192 см,газ плита ,ст. машинка Хот-поинт Аристон на 6кг
доставка ещё всей мебели,техники и стр. материалов
всякая мелкая "хрень" типа кисточек, шурупов,саморезов(плиты к черновому полу были прикручены саморезами в кол-ве 1тыс300штук!!!),герметиков,пен, алебастра,грунта,гипса, свёрл,пилы,стусла,гвоздодёра,валиков,наждачки,сантехн. скотча,самоклейки,стамески
плинтуса д. пола и потолка,розетки,удлиннители,пороги
светильники почти везде ,жалюзи везде
монитор мужу 23 дюйма,прежний отдали младшему,т.к. ему ранее был отдан старшим системник(теперь у нас у всех!!! компьютеры личные)
интернет проплатили в новую хату на 5 мес
роутер, 3 вай-фай адаптора,младшему недорогой телефон
кое-какую нужную одежду и обувь недорого(не пропускать же из-за ремонта распродажи
)
2 недорогих комплекта пост.белья
Что-нибудь ещё было,просто всё не описать.
Ах,да. муж без "допинга" ремонтировать не желал - пиво ему покупалось ,ну и водка тоже.
А,ещё муж потерял свою эл. сигарету в середине июля,поэтому и сигареты покупаются теперь(23 р пачка Оптима лайт)
Самое главное забыла - недавно найден мной со скидкой чайник Таллер модель Норман за 998 руб
.
Для чего я всё это написала, для того,чтобы показать, что кто-то просто "живёт" на эти деньги в месяц, а кто-то и не просто проесть всё может.
Честно говоря,я сама ещё в мае не думала,что столько удастся сделать,да и на двери по незнанию всего тыс 20 отводилось. Но мы смогли прожить на.... 69 тыс в месяц,да и ещё полу-капитально отремонтировались.
Хотя ещё много чего осталось сделать.
У нас в семье никогда не было такого дохода,но сейчас не об этом.
16 мая у нас была сделка. От сделки у меня осталось 120 тыс. Плюс муж получил за эти 3 месяца 100 тыс ( в этом году мало платят) , плюс других доходов примерно на 25 тыс.
Значит всего 245 тыс. На сегодняшний день осталось около 10 тыс.(есть ещё,но в моей заначке,поэтому я спокойна).
Получается, что за 3 мес и 12 дней( посчитаем как 3,4 мес) истратили 235 тыс,т.е. 69,117 тыс. руб в месяц.
Мы сделали и купили следующее:
кварплата 3х жилплощадей------около 7,5-8 тыс в месяц
питание------------------------------около 7,5-8 тыс в месяц
проездные мужу и мне(мне только первые 2 месяца)и маршрутки в Гатчину- всего около 3,85 тыс
в мае сдавали на учебники+"хвостик" питания в школе+экскурсия----около 1 тыс
две перевозки вещей--------------2,2 тыс
перфоратор и аккум.шуруповёрт--5,1 тыс
ламинат FXA 004 почти 40 кв. метров--18,5тыс(попали на скидку)
плиты OSB и подложка под ламинат-около 5,5 тыс
обои,клей,краска разная
двери межкомн.(5 шт) и портал в кухню -около 40 тыс
мебель Икеа -2 дивана,3 комода(один двойной), 2 кресла комп.(одно недешёвое), 2 стеллажа-перегородки Экспедит, 1шкаф(шириной 50см)
холодильник 192 см,газ плита ,ст. машинка Хот-поинт Аристон на 6кг
доставка ещё всей мебели,техники и стр. материалов
всякая мелкая "хрень" типа кисточек, шурупов,саморезов(плиты к черновому полу были прикручены саморезами в кол-ве 1тыс300штук!!!),герметиков,пен, алебастра,грунта,гипса, свёрл,пилы,стусла,гвоздодёра,валиков,наждачки,сантехн. скотча,самоклейки,стамески
плинтуса д. пола и потолка,розетки,удлиннители,пороги
светильники почти везде ,жалюзи везде
монитор мужу 23 дюйма,прежний отдали младшему,т.к. ему ранее был отдан старшим системник(теперь у нас у всех!!! компьютеры личные)
интернет проплатили в новую хату на 5 мес
роутер, 3 вай-фай адаптора,младшему недорогой телефон
кое-какую нужную одежду и обувь недорого(не пропускать же из-за ремонта распродажи
2 недорогих комплекта пост.белья
Что-нибудь ещё было,просто всё не описать.
Ах,да. муж без "допинга" ремонтировать не желал - пиво ему покупалось ,ну и водка тоже.
А,ещё муж потерял свою эл. сигарету в середине июля,поэтому и сигареты покупаются теперь(23 р пачка Оптима лайт)
Самое главное забыла - недавно найден мной со скидкой чайник Таллер модель Норман за 998 руб
Для чего я всё это написала, для того,чтобы показать, что кто-то просто "живёт" на эти деньги в месяц, а кто-то и не просто проесть всё может.
Честно говоря,я сама ещё в мае не думала,что столько удастся сделать,да и на двери по незнанию всего тыс 20 отводилось. Но мы смогли прожить на.... 69 тыс в месяц,да и ещё полу-капитально отремонтировались.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Daffi
- Super FlyLady*

Да, уж, действительно - как прожить на.... 69 тысяч в месяц. :twisted:Kosia писал(а): Для чего я всё это написала, для того,чтобы показать, что кто-то просто "живёт" на эти деньги в месяц, а кто-то и не просто проесть всё может.
my home is my castle
-
Гость
Вы же не каждый месяц ремонтом и закупкой мебели заниматься будете. Поэтому разовые траты тут явно не счет. Да и на это все можно было потратить и заметно меньшую сумму (- качество) так и во много раз большую - вплоть до бесконечности.
-
Kosia
- Super FlyLady

Вы знаете, на форуме питерских родителей(не буду его называть) на полном серьёзе заводятся такие темы и цифра там 80 тыс.Daffi писал(а): Да, уж, действительно - как прожить на.... 69 тысяч в месяц. :twisted:
Типа семья,один ребёнок,машина,квартплата и т.д и т. п. и ничего на выходе не остаётся. И многие ведь сочувствуют "этому несчастью"
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Kosia
- Super FlyLady

Да вы не поняли.Уточка писал(а):Вы же не каждый месяц ремонтом и закупкой мебели заниматься будете. Поэтому разовые траты тут явно не счет. Да и на это все можно было потратить и заметно меньшую сумму (- качество) так и во много раз большую - вплоть до бесконечности.
Горти приводила пример своей сослуживицы с з.п. в 70 тыс, которой до конца месяца денег на жизнь не хватает.
Я написала,как мы не просто жили,но ещё и ремонтировались примерно на эти же деньги.
Но ...если написала не в тему, прошу модераторов удалить мой пост!
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Daffi
- Super FlyLady*

Но ведь тема изначально была не о том, как разумнее потратить ну очень большую зарплату, а совсем даже наоборот, как качественно прожить на небольшие деньги. Или я ошибаюсь?Kosia писал(а): Вы знаете, на форуме питерских родителей(не буду его называть) на полном серьёзе заводятся такие темы и цифра там 80 тыс.
Типа семья,один ребёнок,машина,квартплата и т.д и т. п. и ничего на выходе не остаётся. И многие ведь сочувствуют "этому несчастью".
По теме-прочитав про 5 кг порошка на год и 1 флакон шампуня, я поняла что ТАК экономить я не научусь никогда.
my home is my castle
-
Kosia
- Super FlyLady

Наперонами не пользуюсь.
У меня на обеденный стол 2 скатерти с тефлоновым покрытием(это вовсе не клеёнка,заметьте).
Небольшие пятнышки оттираю сразу влажной тряпкой.
Стираю по мере загрязнения,но мы аккуратно кушаем,да.
У меня на обеденный стол 2 скатерти с тефлоновым покрытием(это вовсе не клеёнка,заметьте).
Небольшие пятнышки оттираю сразу влажной тряпкой.
Стираю по мере загрязнения,но мы аккуратно кушаем,да.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Я думаю, что как бы человек экономил, все равно надо иметь в запасе баночку с хорошим пятновыводителем, даже если каждый день не пользуешься скатертью ( хотя на кухне именно скатерть и зановесочки создают уют), все равно на праздники стелится скатерть и уж наверняка на нее легко посадить пятно... А если ближе к теме, то потратить 60- 80 тыс. В месяц не такая уж большая проблема, а вот полноценно жить семье из 4 человек на 25-30 тыс. И при этом еще уметь отложить копеечку это - достойно похвалы....