Я про развивашку много здесь писала. У нас это была необходимость, так как я заметила серьёзную психологическую проблему ( а может быть и куда серьёзнее, так как это одно из проявлений аутизма, как позже узнала, но т.т.т. нас не коснулось). От меня все отмахивались: да что ты хочешь от 2-летки, да перерастёт, да ты придираешься, других проблем что ли не хватает, отстань от ребёнка и т.д.

Но я переживала, искала решение проблемы. Мне Судьба помогла и познакомила с прекрасным педагогом из развишки. У них свой сад, свой лагерь на море, куча кружков и секций как для мам, в том числе и в декрете, когда можно прийти с малышом и самой позаниматься спортом. Была и группа для 2-леток, не знаю по какой программе, но не Монтессори. Мне не нужно было именно развитие, тем более ранее (для моего ребёнка это только во вред), а социализация. Занятия по рисованию, лепке, музыке, повышению кругозора и словарного запасы шли просто бонусом к основной проблеме. Это я и дома дать могла, бесплатно.
У нас в группе было несколько детей с похожими проблемами, очень морально мне помогло, что мы с мамами были там вместе и поддерживали друг друга. Все дети нашей группы прекрасно пошли в детский сад. Ни у кого не было проблем с адаптацией вообще. С некоторыми я иногда общаюсь до сих пор и они забыли наши проблемы как страшный сон. Но нам очень повезло с специалистами.
С сентября планирую отдать сына в шахматы. Ещё не определилась: отдам в садик (там есть такой кружок тоже), или в ту "развивашку". Бесплатно в садике сын ходит в "каратэ". Но сейчас это просто для них зарядка конечно, к борьбе ничего общего не имеет. Но может тренер и присматривается к кому. На секции в Дзюдо, что ходила в детстве, 4-5-леток было полно. Только я своего сына там не вижу, да и нельзя ему такое. И если будет возможность, по совету врачей будем ходить в бассейн. Последнее связано с кучей проблем для нашей семьи, та что ещё думаем.