Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37534 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Ксанчик »

на-дин писал(а): Чт сен 05, 2019 1:58 pm Я ьы не назвала доход в 60 тысяч на четверых приличным. Это же не на одного.
Семья с таким доходом (60 тысяч на 4х) в большинстве регионов РФ относится в малоимущим. :sad:
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Nadiya писал(а): Чт сен 05, 2019 11:53 am Если б моему ребенку предлагали такое VS свежий салат из разных овощей, яйцо и зерновой хлеб - я бы конечно выбрала салат с яйцом.
и ребенок от голода сгрызет ножку стула :P
ну какой салат с яйцом растущему организму? переварится не успев до желудка дойти.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

CherryLady писал(а): Чт сен 05, 2019 2:06 pm Евгений. 60 на семью из 4 человек приличный доход? Автор поста не за одного ребенка платит 5%
У меня на школьника обеды 1600 в месяц, дочкин гос.сад 1900, частный был 13000
Да, для Ульяновска такой доход на семью считается очень даже неплохим. Такой уж уровень зарплат у нас. 60 тысяч в месяц - это значит, что оба родителя зарабатывают по 30 тысяч на руки. При том, что у нас женщине такую зарплату найти не просто, да и для мужчины это неплохая зарплата - это действительно хороший доход для провинции. У нас полно вакансий, где предлагается зарплата в 15-20 тысяч.
В больших городах другой расклад, конечно.
Хотя, живя в Питере и общаясь с питерскими девочками - слышала я и разговоры о том, что человек ищет-ищет работу и ничего, кроме предложений на 17-20 тысяч не находит (при наличии ВО)...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ксанчик писал(а): Чт сен 05, 2019 2:07 pm Семья с таким доходом (60 тысяч на 4х) в большинстве регионов РФ относится в малоимущим. :sad:
Нет.
Малоимущие - это те, у кого доход на члена семьи составляет меньше прожиточного минимума.
Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Установить величину прожиточного минимума в Ульяновской области за II квартал 2019 года в следующих размерах:
в расчёте на душу населения - 10343 рубля; для трудоспособного населения - 11110 рублей; для пенсионеров - 8510 рублей; для детей - 10482 рубля.
То есть для Ульяновска малоимущие - это те семьи, у кого при наличии двух работающих родителей и двух детей семейный доход меньше 43 184 рублей.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

У нас 60 000 на четверых - прям хороший доход. БПМ на семью из четырех человек в среднем 30 000.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

Евгений, если насчёт ТС и доходов это про меня, то у нас доходы выше. Просто у нас и музыкальная школа без учёта проезда до неё 75 евро в месяц стоит, электричество 68 и т.д. Квартира с остальной коммуналкой обходится всего в 600, потому что живём в дешёвом регионе в рабочем районе. Дочь сегодня на обязательной экскурсии со школой, на одном из предприятий поблизости - надо было сдавать по 17 евро, хорошо, их там хоть покормят обедом. Сыну надо было вчера 8 на театр, на род. собрании по 10 сдали, на следующей неделе в другой школе сдадим сколько-то. И так всё время что-нибудь.
Я потому привела эти пять процентов, чтобы было ясно, что сумма для бюджета заметная.
Бедность относительна. Я именно по германской статистике живу немного выше уровня бедности. И знаю, как это бывает по-другому, жила в 90-е, когда мы друг другу в семейном кругу гель для душа палмолив дарили на НГ и были искренне рады такому подарку. Но вообще вопрос был не о том, богато ли я живу, а "являются ли мои мысли об экономии на детской еде проявлением психологии бедности" ) А о бедности и богатстве сложно говорить, нас тут слишком широкий спектр представителей всяких уровней дохода, и на форуме тоже. У сына лучший друг из начальной школы - единственный ребёнок владельца автосалона, сейчас в школе он больше всего общается с мальчиком, у которого родители на госслужбе. Понятно, что нам, эмигрировавшим во взрослом возрасте и работающим тут по среднему специальному образованию в маленьких фирмах, не тягаться с ними по уровню дохода, а сравнивает сын именно со своей средой. Но я не могу достать из кармана двухэтажный дом по мановению волшебной палочки. А вот насобирать на двухкомнатную квартиру лет за десять, если будем с мужем более-менее здоровы, смогу. Но для этого надо экономить.
miezi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение miezi »

Евгений, до меня дошло, что Вы проецируете как раз мои 5% на российские цены)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18556 раз

Сообщение на-дин »

Oldys писал(а): Чт сен 05, 2019 2:28 pm Да, для Ульяновска такой доход на семью считается очень даже неплохим. Такой уж уровень зарплат у нас. 60 тысяч в месяц - это значит, что оба родителя зарабатывают по 30 тысяч на руки. При том, что у нас женщине такую зарплату найти не просто, да и для мужчины это неплохая зарплата - это действительно хороший доход для провинции. У нас полно вакансий, где предлагается зарплата в 15-20 тысяч.
В больших городах другой расклад, конечно.
Хотя, живя в Питере и общаясь с питерскими девочками - слышала я и разговоры о том, что человек ищет-ищет работу и ничего, кроме предложений на 17-20 тысяч не находит (при наличии ВО)...
Ну, при таком доходе я гипотетические 3 тысячи деленные на 20 учебных дней деленные на двоих детей равно 75 рублей за салат с яйцом удаавилась бы отдавать. Даже при моей нелюбви к готовке. Это же не одноразово ребенку в кафешку сходить, а изо дня в день.
Санкт-Петербург
miezi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение miezi »

Евгений писал(а): Чт сен 05, 2019 1:53 pm А допустим, новую технику взамен устаревшей жаба душит купить. Вроде и старая еще работает..
Что ж тут посты редактировать нельзя, я всё новые и новые мысли открываю для себя в Вашем сообщении 8)

Евгений, я ещё и не пользуюсь декоративной косметикой (не из экономии), ношу одежду, пока она мне как раз и без дырок, сплю на простыне, которую мама покупала в советские времена. Если кто-то другой думает, что моя техника устарела, то при чём здесь я?
Так... Стиральная машинка у нас 2004-го года производства. Холодильник тоже. И машина)) Даёт без напряжения 180км/ч на автобане, в багажник влазят две стиральные машинки при необходимости. Один дефект - средний расход 9,5 л на 100 км. Из-за этого в месяцы, когда у детей много внешкольных занятий, на бензин уходит 160-170 евро. Но муж сказал, изучив рынок подержанных машин, что другую будем покупать, когда эта совсем перестанет ездить.
Так и живём. С кнопочным телефоном :D

Прошу прощения за массу подробностей, я больше не буду, наверное, оффтопить. Хотя, в моём восприятии, я всё же пишу о психологии бедности.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

miezi, а что лично для тебе является символом бедности вашей семьи?
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

ну у нас так и стоит школьный обед комплексный, 75 рублей.

Кисель плодо-ягодный с витамином "С" 75.00
Куры отварные на 1 блюдо
Куры отварные
Макароны отварные
Суп картофельный с рисом, зелень
Хлеб йодированный серый
Огурцы свежие(нарезка)

вот скопировала из меню за какой-то из дней, на разные дни меню разное, конечно, могу за неделю выложить если надо.
ИМХО, для растущего организма вполне нормально, с учетом того, что утром перед школой съедается пара бутеров с чаем, или творожок, или тарелка каши. Через пару часов это все бесследно растворяется в организме, а домой приходит часа в 2-3 только.

Мой, правда, в столовой не ест, говорит очереди жуткие, пока достоишься на раздачу - поесть толком не успеешь, покупает в буфете всякие пиццы и сок, домой приходит и обедает нормально.
miezi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение miezi »

На-дин, именно отсутствие своего жилья. Ко всему остальному я отношусь очень спокойно. У меня есть возможность оплачивать детям музыкалку, почуть помогать маме деньгами, хотя бы раз в год к ней летать, есть любимая дача. Я уже думала как-то, что изменилось бы в моей жизни, если бы на меня внезапно свалился миллион евро. Купила бы (маленький) дом, дала бы мужу возможность работать на полставки, себе бы тоже до 25 часов в неделю урезала рабочее время, постаралась бы маме обеспечить максимальный комфорт, и пару дополнительных отпусков где-то неподалёку, чтобы не надо было летать. И смогла бы больше отдавать на благотворительность. Больше ничего не смогла придумать. Мне правда не нужны для счастья ни новая стиральная машина, пока эта работает, ни, тем более, телевизор. Хотя муж, наверное, захотел бы уж тогда новую машину)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Чт сен 05, 2019 2:07 pm Семья с таким доходом (60 тысяч на 4х) в большинстве регионов РФ относится в малоимущим. :sad:
Вы ошибаетесь. Прожиточный минимум в большинстве регионов крутиться около 10 тыс. Следовательно, малоимущими могут считаться семья из четырёх человек с доходом около 40 тыс. А у тех у кого немногим выше (те же 60, имхо), приходится так же как miezi в Германии: от черты бедности отошли недалеко, а расчитывать на помощь государства уже не могут.

Если по теме “ссобоек” в школу, то если так в конкретной школе не принято, я бы не стала собирать. Хотя, как со стороны, понторезная какая-то школа. Что тут такого?

И ещё тихо завидую школьникам Белоруссии :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Oldys писал(а): Чт сен 05, 2019 3:09 pm ну у нас так и стоит школьный обед комплексный, 75 рублей.
Так полный обед, а не один салат.
miezi писал(а): Чт сен 05, 2019 3:15 pm На-дин, именно отсутствие своего жилья.
Ты спроси у детей аккуратненько, что для них символ бедности. Я себе такой способ в свое время придумала, когда и тут дыра, и там дыра, и здесь, и почти везде. Спрашивала себя: что является симоволом бедности? Помню была зимняя зашарпанная куртка - купила полушубок заячий, но красивый, сразу плечи расправились, не смотря на то, что все остальные дыры остались. Потом как-то сумка старая стала символом, еще ужасный пол в прихожей был. Иногда не нужно очень больших вложений, чтобы выйти из состояния "я нищая". Может, будет возможность не намного отсрочив покупку дома,
этот символ убрать, чтобы ребенок чувствовать себя уверенней.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Медовая писал(а): Чт сен 05, 2019 3:18 pm И ещё тихо завидую школьникам Белоруссии :D
Такое питание именно в нашей школе, т.к. она деревенская. В городских родители частично за что-то платят (полдник вроде, не знаю точно) и питание хуже. А у нас пришкольный сад и огород, поэтому высвободившиеся деньги от бесплатных овощей отправляют на более улучшенное питание. И директор лично ежедневно контролирует питание. Школа-то маленькая. И директор очень хорошая.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»