Не очень поняла вопрос. 20% я беру от суммы планируемых 7 пунктов. Если у меня выходит условно 90 рублей, то я еще накидываю 18 и в пределах этой суммы уже оперирую расходами месяца
Семейный бюджет - что к чему | 6
-
Утро
- FlyTeen

Мск
-
Svetter
- FlyLady

Утро, теперь я не поняла
. То есть твой РФ не постоянная сумма на месяц, а зависит от бюджета на остальные статьи и ты 20 % вновь кладешь ежемесячно. Или к тому, что осталось по итогам месяца на РФ, ты докладываешь до новых 20 %?
Я и так и так делала. Для меня более информативным оказалось, счёт РФ/непредвиденных расходов + автоплатежи всех счетов на 1 число месяца пополнять до определенной постоянной суммы. У меня это 1000 е. Вот сумма этого "доложения" для меня имеет интерес.
Я и так и так делала. Для меня более информативным оказалось, счёт РФ/непредвиденных расходов + автоплатежи всех счетов на 1 число месяца пополнять до определенной постоянной суммы. У меня это 1000 е. Вот сумма этого "доложения" для меня имеет интерес.
-
Утро
- FlyTeen

Svetter, да, мой РФ месячный составляет 20 % от суммы планируемого бюджета. Горизонт планирования такого подробного - 1 месяц. Я его и не считаю РФ, он идет как непредвиденные расходы. И каждый месяц он разный, совершенно необязательно, что эти деньги будут потрачены, чаще я укладываюсь в бюджет или даже меньше. А РФ у меня отдельная сумма, и это на совсем непредвиденное, типа срочно залечить зуб или купить холодильник.
Мск
- wichy
- Super FlyLady

А я не могу планировать на месяц, мне прям физически лень шевелить мозгами каждый раз. Планирую на год каждую из статей бюджета, получаю общую сумму, делю на 12 и это бюджет на месяц. В течение месяца его можно перерасходовать или недорасходовать, остаток или недостаток переходит на следующий месяц. У меня очень неравномерные расходы по месяцам по большинству категорий, но я примерно представляю, сколько я трачу на какую-то статью в год.
-
Svetter
- FlyLady

Вот и у меня тоже всё таки РФ отдельно. Хотя как его не обзови, но во избежание стресса, деньги на непредвиденные расходы должны быть запланированы и в близком доступе. И реальная сумма, иначе красиво оформленный и обдуманный бюджет выполнить трудно/невозможно. Как можно запланировать вынужденный поход в аптеку, например. Или болезнь любимца. Или какую ту потерю/ поломку.
- miezi
- FlyBaby

Вот у меня тоже большая часть статей по этому принципу - кроме того, что одинаковое или почти одинаковое из месяца в месяц (проездные, коммуналка и т.п.) и еды. Насчёт еды надо подумать ещё раз.
- wichy
- Super FlyLady

У меня есть статья "Прочее", где забюджетирована небольшая сумма на всякую мелочь, не попадающую в другие статьи (и на погрешности учета, если дебет с кредитом не сошелся в кошельке
). А РФ - на крупные незабюджетированные расходы, оттуда же, можно сказать, берутся расходы на превышение статей бюджета "в моменте", потом докладывается. Обычно РФ у меня - это деньги, лежащие на накопительном счете, пока там не скопилась значительная сумма и я не "оприходовала" их на новый вклад или в инвестиции. Если бы была ограниченность в средствах - формировала бы специально в определенном проценте от дохода, но сейчас так удобнее.
Бюджет на месяц по еде у меня - скорее, ориентир. Суму превышения/экономии с начала года вижу - понимаю, что надо делать в следующем месяце.
У меня варьируется и проезд, и коммуналка, и даже еда, потому что я знатный плюшкин и люблю запастись
-
Утро
- FlyTeen

А мне лень считать все эти перерасходы-недорасходы и переносить что-то куда-то))) Потом у меня в этом году могут образоваться расходы, которых я прошлые годы даже предположить не могла и наоборот уйти какие-то статьи расходов, например Категория расходов "Ребенок" перешла в категорию доходов "Жеребенок"))))
Мск
- wichy
- Super FlyLady

Утро, у меня в программе учетной все видно, отдельно считать не надо. Ну, и я в Бюджетном марафоне все равно отчитываюсь, там и текущий анализ. А может, у меня профдеформация просто, и в голове строго установлено, что отчетный период - год 
-
Утро
- FlyTeen

когда я писала про 20% на непредвиденные расходы, это такой лично для меня разбег по каждой категории, чтобы не кусать локти, если вышла из планируемого. Если что-то надо купить не срочно, то я это уже вношу в бюджет следующего месяца или в дальнейшие планы
я писала выше, что ме среднемесячные расходы по какой-то категории как средняя температура по больнице. Я на них ориентируюсь, но чаще все-таки для сревнения беру месяц к месяцу, или категорию к категории. На примере: если я потратила в прошлом периоде на отпуск сумму Х, то в планах будет сумма на отпуск Х+20%
Мск
- miezi
- FlyBaby

В моём учёте началось с того, что автомобильная страховка платится раз в год и когда-то сумма была для нас очень заметной. Потом появилась похожая статься с платежами, распределёнными неравномерно в течение года, но известными заранее - некоторые страховки, аренда дачи. Теперь даже питание детей в школе у меня - посчитаны учебные дни в течение года, помножены на цену обеда, поделено на 12
Коммуналка платится в течение года одинаково с перерассчётом раз в год, абонементы - самый дешёвый вариант для детей и меня, поэтому там нет смысла что-то менять.
Вот в еде делать запасы в заметных масштабах я начала "только" с приходом короновируса
- wichy
- Super FlyLady

Я отпуск и поездки не бюджетирую вообще, он у меня изначально - из накоплений. Потому что у нас бабушка надвое сказала, поедем ли мы вообще и куда, и как надолго. У меня все равно есть моральный предел, сколько я могу на него потратить, плюс я жадная по природе
(а муж еще жаднее, я бы сказала), так что в трубу не вылечу и все точно будет экономно
Еще не бюджетирую капитальные улучшения недвижимости, также из накоплений идут подарки близким на юбилеи и свадьбы. Короче, бюджет у меня "на среднестатистическую жизнь", крупные расходы, которые не являются текущими, из накоплений идут.
Видимо, у меня тут тоже "профдеформация", бюджет для меня - как издержки обращения для предприятия, вложения в недвижимость - капвложения, в самообразование и отдых - нематериальные активы, подарки близким - расходы из чистой прибыли предприятия
Надо будет как-нибудь полный баланс попробовать составить

Еще не бюджетирую капитальные улучшения недвижимости, также из накоплений идут подарки близким на юбилеи и свадьбы. Короче, бюджет у меня "на среднестатистическую жизнь", крупные расходы, которые не являются текущими, из накоплений идут.
Видимо, у меня тут тоже "профдеформация", бюджет для меня - как издержки обращения для предприятия, вложения в недвижимость - капвложения, в самообразование и отдых - нематериальные активы, подарки близким - расходы из чистой прибыли предприятия
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Мы, с супругом, в итоге к такому же бюджету пришли - в одном месяце может быть перерасход по медицине, в другом по красоте или отпуску, но по году всегда укладываемся.
РФ-100% СФ-100% 
- CherryLady
- FlyLady

а может доп виртуальную карту привязать? или детскую подгрузить к имеющейся? у меня и детская, и виртуальная бесплатно прикручиваются
- CherryLady
- FlyLady

попробуй составить меню из тех продуктов что есть, дополнительный список чего надо для меню и какие то продукты в запас брать? тогда срах набрать фигни и оставить семью голодной пройдет)