Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Алла Артеменко, не заплатить за себя в кафе на общей встрече - это подставить других, а не сэкономить, поэтому Вселенная за это накажет, а для всех миллионеров - эта ситуация, ничего из ряда вон выходящего,вы накопили на это мероприятие заранее и без угрызений совести потратили на себя любимых, в чем вселенная поможет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18678 раз

Сообщение на-дин »

Sunshine писал(а):Не поверила своим глазам - сегодня при расхламлении коробок с бумагами друга, наткнулась на статью в газете (русская газета - наверное от его родителей), которая так и называется "Психология бедности". Статья большая, с примерами, поэтому я приведу лишь основные аспекты.

"- Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя ее, злодейку, во всех своих неудачах..

- Человек с психологоей бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в гос.учреждениях и организациях.

- Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию - на более престижную, род деятельности - на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать 2-ое высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

- Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные - надо меньше тратить.. "
Ну, тогда у меня точно психология бедности, хотя я ее у себя и отрицаю. Да, я выбираю стабильность, и это касается не только работы, но и вообще образа моей жизни. Я хочу обойтись без риска и круто менять что-нибудь не собираюсь. Мне так удобнее. И, возможно, что "недополученная" мною зарплата - это моя плата за эту стабильность, за уверенность в том, что если я восьмой раз за два года принесу больничный на 1,5 месяца, то начальство будет недовольно, но никто меня с работы не выгонит. Я плачу свою цену за возможность отдыхать два месяца в летнее время, причем самой выбирать дату начала отпуска. Я сама в этом году уменьшила свою нагрузку и добровольно потеряла в зарплате 2000 рублей, но зато моя внучка имеет возможность сидеть дома с бабушкой, а не скитаться по соседям, пока меня нет дома. То есть если где-то выливается, значит где-то вливается. А вот что я не люблю и считаю проявлением психологии бедности - это постоянное нчтье по поводу того, что нет денег, что маленькая зарплата. Это добровольный выбор каждого, и если уж сделал этот выбор, то нечего жаловаться. Хотя жалобы эти часто бывают от ощущения несправедливости: неужели для государства работа воспитателя детского дома менее важна, чем работа бармена?
Санкт-Петербург
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Это добровольный выбор каждого, и если уж сделал этот выбор, то нечего жаловаться. Хотя жалобы эти часто бывают от ощущения несправедливости: неужели для государства работа воспитателя детского дома менее важна, чем работа бармена?
Воспитателю платит государство (а оно всем мало платит, кроме своих чиновников), а бармену - хозяин. Где ж ты видела гос. бармена?! :lol: А выбор - ну да, почти добровольный. Если не считать, что практически нереально сменить работу (а еще круче - начать заново) начиная с определенного возраста. Да и молодым, особенно мамочкам, приходится зачастую работать "где взяли, откуда не гонят". Обстоятельства разные, и не всем же бизнесменами быть :)
выбираю стабильность, и это касается не только работы, но и вообще образа моей жизни. Я хочу обойтись без риска и круто менять что-нибудь не собираюсь. Мне так удобнее. И, возможно, что "недополученная" мною зарплата - это моя плата за эту стабильность, за уверенность в том, что если я восьмой раз за два года принесу больничный на 1,5 месяца, то начальство будет недовольно, но никто меня с работы не выгонит. Я плачу свою цену за возможность
А вот этого авторы "психологии бедности" никогда не поймут, потому что для них деньги - ценность абсолютная, и не укладывается в их сознании, что у кого-то реально могут быть ценности другие.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

на-дин, вовсе у вас не психология бедности, потребность в стабильности - генетически заложена в каждой женщине - она хранительница домашнего очага, и дети, семья для женщины стоит всегда на первом месте, а то что вы занимаетесь будущим поколением - вот ваш вклад в благосостояние своей семьи!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Уверенная писал(а):на-дин, вовсе у вас не психология бедности, потребность в стабильности - генетически заложена в каждой женщине - она хранительница домашнего очага, и дети, семья для женщины стоит всегда на первом месте, а то что вы занимаетесь будущим поколением - вот ваш вклад в благосостояние своей семьи!
- лучше не скажешь.
Никогда не говори "никогда"
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Larissa, спасибо. А вообще, у меня сложилось впечатление, что практически все флаюшки, здесь в теме финансы, больше всего озабочены именно созданием стабилизационного фонда, той самой первой ступени стабильности и благополучия для семьи. когда домашний очаг не будет подвергнут бурям и разрушению. Психология бедности или богатства - это не различие наемный работник или предприниматель, а это отношение к деньгам - как фетиш при бедности, деньги либо проклинают, либо обожествляют, приписывают им все мыслимые и не мыслимые достоинства и недостатки, как средство, инструмент достижения определенных целей при богатстве. По моему мнению, люди - носители психологии бедности далеко не всегда действительно бедны, а носители психологии богатства - не всегда богаты наличностью.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Конечно - деньги это не цель,а средство для достижения свободы жить так, как тебе хочется и делать то,что доставляет тебе радость - ради этой цели мне безразлично сейчас - есть у меня психология бедности или нет ее - есть на Востоке(я тоже родилась в одной из бывших азиатских республик - в Алма-Ате) такая пословица - собаки лают ,караван идет - вот и мой каравн идет потихоньку туда,куда я его веду :wink:
Извините за ОФФ.
Ibis
FlyBaby
FlyBaby

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Ibis »

Конечно же деньги нужны для повышения качества жизни. Для меня:
- в первую очередь на строительство дома, чтобы разъехаться с родителями;
- на ремонт и обустройство квартиры;
- на интересный досуг - хочется сходить в театр, на концерт, в ресторан и сходить спокойно, а не выбирать ресторан или одежду;
- на отдых и путешествия (я еще не разу не была за границей :cry: ).
Вот до конца темки еще не дочитала, но - один в один, доделать ремонт, разъехаться, заиметь свой дом (хороший, большой дом БЕЗ СОСЕДЕЙ), иметь возможность покупать тряпки без нудного подсчета, где сэкономить 10 у.е. - я не о десятке соболиных шуб говорю, иметь возможность встречать тот же НГ на Бали, например, а не мерзнуть всю зиму в городе.
Только ни от чего радости не будет, если не будет здоровья и хорошего настроения ;).
К тому же, всю эту радужную картину с успехом может испоганить криминогенная обстановка и "бедные родственники" - ничему рад не будешь, если кусок с маслом надо есть темной ночью под одеялом.
Не бери дурного в голову, а тяжелого - в руки
Квинни
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Квинни »

Девочки, очень мне интересная статья сегодня попалась, хочу поделится.

П.С. Что забавно - флайледи в ней упоминаются :D

Почему я не хочу экономить

По причине тотального дефицита жизнь советского человека образца 70-80-х напоминала жизнь Робинзона Крузо. Поскольку ничего нельзя было просто купить – приходилось беречь то, что было, и изобретать то, чего не было.

Во всех журналах непременно существовали разделы хозяйственных советов, напоминающих пособие по выживанию на необитаемом острове. Как сделать коврик под дверь из облезлых зубных щеток. Гаечный ключ из наперстка. Миксер из электробритвы. Как поднимать петли на чулках. Как использовать рваные чулки, когда петли уже цеплять не за что. Набейте их обмылками – вот заодно и на мыле сэкономим – и получится великолепный девайс для мытья посуды (отвратительная слизистая медуза с пяткой).

Как сделать на лето босоножки из сапог? Аккуратно снимите голенища и вместо них прибейте ремешки, а голенища спрячьте до осени. Батарейки можно поварить – они еще послужат (если не потечет электролит). Из скрепок можно сделать экзотический дверной занавес. Из закончившегося стержня от шариковой ручки получится великолепная соломинка для коктейля! А в прохудившуюся бочку можно насыпать земли и посадить в дырках огурцы (это мне даже нравится). «Владельцу магнитофона часто приходится иметь дело с резиной, и ему следует знать, что резина гораздо легче режется, если лезвие острозаточенного ножа слегка смазать мылом».

Все нужно было беречь, потому что ничего не было, а что было – постоянно ломалось. А теперь-то зачем все это? Ну нет у нас надобности весной превращать сапоги в босоножки, а осенью – обратно, нету. Даже в кризис.

Есть два направления, откуда ползут эти советы.

Во-первых, это экологисты. Кульки одноразовые – это ужас, ад и смерть, они погубят мир, все киты наглотаются кульков, и как нам дальше жить, поэтому давайте их стирать. А вы уверены, что стирка миллионов кульков с помощью стирального порошка с последующим сливом мыльной воды китам на голову – это «для экологии» лучше? Мегатонны воды на мойку кульков – это именно то, что спасет наш несчастный мир. В котором пресной воды тоже не валом, а в Сахаре ее совсем нет. Может, нам кульки песочком чистить?...

А второе – модные всхлипы о «кризисе». Уж если разруха была в головах, то кризис-то в первую очередь там. Вспомнили: надо экономить! «Как уменьшить расходы, чистя на кухне бриллианты». Если кошка расцарапала эксклюзивную мебель «из дворца» – оберните ее фольгой навечно. Мебель, а не кошку. Впрочем, кошку тоже можно – она не будет зря рассеивать статическое электричество, его можно использовать в батарейку... Как тут не вспомнить картины на тему «семья Ильича» – там тоже вечно вся мебель в чехлах. Так и жили, среди чехлов.

Как тут не упомянуть модный термин – «эффект капучино». Он состоит в том, что если некая сферическая девушка в вакууме не будет пить каждый день капучино с рогаликом, а будет эти деньги откладывать под хорошие проценты (это важно: процент должен быть выше инфляции, как вы понимаете, иначе такое откладывание будет пустою забавою), то к старости у нее будет... сколько ж у нее будет? умножаем цену капучино да на 30 дней, да на 12 месяцев, да на 40 лет... плюс проценты (хорошие), это ж получаются, как говорил сатирик, «сумасшедшие деньги»...

Я про это прочитала у кого-то очень хорошую фразу: Копить на старость, на мой взгляд, это прямо сейчас начинать в ней жить.

Жаль, автора не знаю. Но сказано хорошо. Мягко сказано, потому что еще ж нужно учитывать страну накопления. В некоторых странах имеется славный обычай время от времени ликвидировать вклады населения. И не получится ли, что старушке только и останется, что слезы лить по невыпитому капучино? Вот тебе, бабушка, а не процентики по вкладику?

И еще вот что хорошо сказал неведомый мне интернет-собеседник:

... если девушка не будет завтракать, то она

а) заполучит гастрит или язву и потратит на лекарства-больничные-диету на порядок больше;

б) сидя на работе голодной без кофеина, который бодрит, и глюкозы, которая обеспечивает работу мозга, будет выглядеть злой и раздражительной дурой, из-за чего на ней не женится её босс.

Вот это человек смотрит в точку. Глубоко смотрит. Просчитывает все последствия вплоть до женитьбы босса, а не только «цена капучино умножить на 365».

Нет, я ничего. Экономия – это хорошо. Это замечательно. Зачем сорить ресурсами? Надо экономить. Вот только нужно трезво оценивать, что, во-первых, нельзя сэкономить больше, чем зарабатываешь. То есть, даже если вообще не есть, не пить и на трамвае не ездить, за коммунальные услуги не платить и одеваться в перешитое с бабушки – все равно сэкономить больше, чем заработаешь, не получится.

Вывод: надо больше зарабатывать. Логично? Логично.

А как это сделать? Ну ясное дело – учиться чему-нибудь новому, продвигаться по службе, продуцировать идеи и воплощать их. Находить в себе и вокруг новые ресурсы и возможности. Смело овладевать знаниями. Тут на ШЖ об этом есть масса полезных статей. Действительно полезных.

А когда это делать? Где на это взять время и силы, если вы замордуете себя собиранием обмылков, перешиванием поношенных трусов в тряпочки-протиралочки, стиркой кулечков, штопкой носочков, приготовлением мерзопакостных блюд из черствого хлеба с последующим их выкидыванием в ведро? Если ваши шкафчики и кладовки забиты невыброшенными баночками, крышечками, пробочками и всякой ерундой под девизом «а вдруг пригодится на даче» – вы потратите драгоценный час на поиски нужной отвертки.

Выбрасывайте все. Послушайте флайледи – если эти сверхактивные дамочки в чем-то правы, так это в неистовом «расхламлении» дома.

Единственное, что есть смысл экономить – это время. Время – совершенно невосполнимый ресурс, и его не надо безжалостно транжирить на копеечную экономию для самообмана бережливости.

Впрочем, я хорошо представляю себе толпу «разгневанных домохозяек»: как? покуситься на святое? на нашу бережливость? На наше чувство глубокого удовлетворения от сэкономленного доллара в год за мыло?! Вы призываете к расточительности! К консюмеризму? К шопоголизму?

Нет. Я не призываю ни к чему такому. Не надо здесь выражаться.

Тот, кто привяжется к этому моменту и не услышит смысла – перечитайте статью сначала. ДЕЛО НЕ В ПОКУПКАХ, и не в том чтоб «побольше выбрасывать». Дело в целесообразности: наслаждаясь экономией, сначала прикиньте затраты ВРЕМЕНИ: а не окажется ли, что за это же время вы могли бы заработать гораздо больше? Или, отдохнув как следует, со свежими силами РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ?

Не обкрадываете ли вы себя этой мелочной экономией? Да, картошка со своего огорода может быть на три копейки дешевле – а лето у нас почем? Наше короткое лето? Нет ли способа провести его лучше, чем на огороде головой вниз, а сами понимаете чем – кверху?

Впрочем, переубеждать кого-то – дело зряшное. Нравится – экономьте, обмылок в руки, штопальную иглу наперевес, и – с грибочком вперед, штопать носки. Особенно если это все делает ваша жена, а вы развиваете экономические теории, лежа на продавленном диване.

Только посмотрите, как на вас смотрят ваши дети. Не с жалостью ли? И снимите с кухонного стола нижние три слоя клеенки. Выньте клавиатуру из кулечка. Это не экономия, это самообман, иллюзия и убийство бесценного времени вашей жизни. Стоит ли менять золотые дни молодой жизни на утилизацию обмылков и стирку кулечков?

Баланс в старости может вас разочаровать... Но это ваш выбор.

Автор К.Ю. Старохамская
Источник shkolazhizni
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

хорошая статья и разумные мысли в ней присутствуют, однако путь к миллионерству- это не только и не столько экономия, сколько планирование и разумное использование имеющихся доходов, а также поиск дополнительного источника дохода и создание пассивных источников дохода. Все это подразумевает постоянное совершенствование в мире денег и их законов. Думать - это роскошь, вот эта роскошь нам становится доступной и наше благосостояние от такой роскоши только растет. А методы экономии каждый выбирает самостоятельно, те которые ему доступны, говорить со снисхождением о выращенной картошке тоже не стоит, кушать ведь нужно даже самым продвинутым,а если все бросят заниматься дачными участками, то никаких денег не хватит, чтобы купить продукты, настолько поднимется цена при отсутствии конкуренции. Автору наверное. даже трудно представить, что есть люди, которым просто не нужны поездки на Бали и прочие экзотические страны, а вот дача - это активный способ отдыха и развлечения . Как всегда, прекрасная мысль, что время - это невосполнимый ресурс, вызвала к жизни одну из полярных точек зрения, достичь золотой середины у автора, к сожалению, не получилось.
Квинни
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Квинни »

Согласна, Уверенная, что это отнюдь не золотая середина. Меня что зацепило в этой статье: что далеко не вся экономия деньгами измеряется. Ты можешь здесь и сейчас в деньгах что-то выиграть, но в долгосрочной перспективе очень и очень проиграть, в том числе и в денежном аспекте. Так что надо с одной стороны стратегически смотреть – к чему эта экономия может привести. А с другой – в ожидании светлого будущего и финансовой свободы – не забывать о настоящем моменте, который и есть наша жизнь, собственно.

Я вот с огромным интересом этот форум читаю, много полезного почерпнула от девочек, а тебе, Уверенная, отдельное спасибо! Но иногда идеи «копеечной экономии для самообмана бережливости» прямо глаз режут (я, конечно, не говорю о случаях, когда это реальная необходимость, да они и редки, в общем-то). Или когда люди буквально во всем себе отказывают ради будущего миллионерства.

Вот на себя я все это примерила: у меня в будние дни 3 часа свободного времени остается между работой и отходом ко сну (вечерние процедуры, книжку там для души перед сном почитать немного). И это при том, что я сейчас не учусь нигде, и в спортзалы/ танцклассы и т.п. не хожу, что тоже не очень хорошо. В общем, основной график среди недели – дом-работа-дом.
Да, думаю, у большинства работающих девочек из крупных городов примерно то же самое.

И что я имею:
1 час в день на домашние дела на все про все уходит, даже и с флайледи :bee:

Из оставшегося: я могу час, например, пробегать по окрестным магазинам с сумками наперевес в поисках продуктов или стирального порошка немного подешевле. А могу этот час с ребенком пообщаться – в парке с ним погулять, в игры поиграть. С мужем поговорить нормально, а не просто дежурными фразами обменяться.

А потом могу из дешевых продуктов минимум час готовить еду. У меня были периоды (слава Богу, давно :lol:), когда приходилось жить на очень мало денег. Поэтому сытная и вкусная кухня с минимумом затрат мне хорошо знакома. Это в основном супы/ холодцы/ пироги и всякая прочая выпечка/ блюда, где основные ингредиенты – картошка, макаронные изделия/ блюда из субпродуктов и т.п.
Но это все времени требует! И для здоровья и фигуры однозначно не полезно в основном.
А могу настрогать салат из свежих овощей, купленных по дороге, и сунуть рыбное филе в духовку. Ну 5-7 минут на все это надо!

А этот час потратить на свое развитие: профессиональное (потому что нельзя, ну нельзя сейчас в подавляющем большинстве профессий стоять на месте – очень быстро окажешься на профессиональной обочине со всеми вытекающими). На финансовую грамотность – ну тут все понятно :bis:. На совершенствование иностранных языков – поверьте, на карьере благотворно отражается, да и вообще много плюсов.

И что я буду иметь при первом варианте: 3-4 тысячи в месяц сэкономленных денег. Это плюс, несомненно. Постоянную усталость и раздражение – потому что кроме магазинов и плиты с понедельника по пятницу ничего не вижу. Отчужденные отношения с семьей, которые при продолжении такого моего образа жизни будут усугубляться. Лишний вес. Стагнация, а скорее всего спад в профессиональной деятельности, снижение зарплаты. Да – этими 3-4 тысячами я тоже едва ли смогу хорошо распорядиться, т.к. на серьезное повышение уровня финансовой грамотности у меня ни сил ни времени просто не будет, а на одних Шеффере и Клейсоне тоже далеко не уедешь.

При втором: ну по крайней мере с ГОРАЗДО большей степенью вероятности - хорошие отношения в семье, хорошую физическую форму и фигуру, развитие карьеры с повышением ЗП. Ну и достаточные знания чтобы грамотно распорядиться этим повышением и именно таким образом приблизиться к финансовой свободе. Таким, а не использованием старых газет вместо туалетной бумаги.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

А я даже не знаю,как правильно сейчас назвать свое психологическое состояние,возможно ,вы подскажете...
Так получилось,что с мая я оказалась без работы (как многие в наше время),шок от этого мне помог спокойно пережить мой стабфонд,но вот что странно - вместо того,чтобы снова кинуться на поиски работы,чтобы поддерживать прежний уровень семья - я с удовольствием занялась домашним хозяйством и мне это нравится!Нравится настолько,что я согласна пожертвовать чем-то материально-финансовым(а моя зарплата была выше,чем у мужа) для того,чтобы вообще больше не возвращаться никогда на работу (в офис,по крайней мере).
Ну и что это,по вашему - психология бедности или что-то другое?Свобода,например...
(и кстати,мы недавно купили дачу....не для картошки - для отдыха....и почему мне не хочется в экзотическую страну?Глупая,наверно... :P )
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15559 раз

Сообщение Анитта »

Лариса, как я рада тебя услышать :D
г Ставрополь.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Квинни огромное спасибо за статью, не то, что мысли здравые, а просто на все 100% согласно и с тобой и с автором :D сама так же думаю, но так красиво высказать не могу :cry:

Larissa привет друх, очень рада тебе, с возвращение :alk:
Тебя я очень хорошо понимаю, мой ЛМ сейчас на перепутье, не то что бы его сократили или хотят, но он сам хочет чего то нового, т.е. уволиться, взять тайм аут и подумать чего ему хочется дальше, попробовать себя где-то еще, мы с дочей вначале, чего греха таить, испугались, но не сильно и как всегдв верим в него поддерживаем :lol: ... Есть стаб фонд - на безбедное существование и даже отдых....

А насчет дачи - молодцы - это здорово, это для отдыха, ты же не будешь все засаживать картошкой :cry: А насчет экзотической страны, ты же знаешь секрет - самое главное захотеть и тогда обязательно поедешь :lol: ...

Не пропадай, удачи :wink:
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Девочки,я тоже очень рада вас слышать.... :D :D :D
Ведь не хотела повторно пропадать с форума - но опять жизнь мне сюрпризы преподносит - сначала детка от нас ушла в самостоятельное плавание (до сих пор с этим мальчиком и живет и очень счастлива),потом я без работы осталась,потом с покупкой дачи целая эпопея была...Вобщем,совсем мне было не до интернета.. :sad:
Дневничок я уже ,наверно,не буду заводить - а то опять брошу на полдороге - будет обидно,а в темках постараюсь почаще бывать (по возможности).
Так что я и не знаю сейчас - какая у меня психология :o Но я так счастлива от того,что не надо каждый день ехать в опостылевший офис,что и словами не передать!Может,я пока слишком мало дома просидела,и мне это не успело надоесть?
По деньгам мое домохозяйство дает нам пока достаточно ощутимую экономию средств (транспорт в первую очередь - я почти каждый день на такси на работу ездила,обеды на работе ну и т.д.)Пока на нашем обычном образе жизни отсутствие моего дохода заметного влияния не оказало.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»