К тому же сейчас распространён новый формат:красочный учебник-тетрадь ( это называется "печатная тетрадь").Не представляю,как его использовать повторно

А я знаю. Вообще всё это безобразие-вымогательство начинается аж с детского сада. У моей сотрудницы сын детсадовец. Воспитательница без зазрения совести заказывает себе на день рождения комплект постельного белья, определённой цены, качества ткани и расцветки (не пёстренькое).Настурция писал(а):Я таких учителей не знаю. Подарок выбирает класс, учитель об этом ни сном, ни духом не ведает.
Зря. Ведь высказаться в Интернете никто не стесняется. И уверена, что между родителями это тоже активно обсуждается, но так, чтобы до ушей мамы из РК это не дошло. Вот именно, что нужно это обсуждать сразу же на собрании. Чего стесняться? Выкладываем ведь свои деньги. Должен быть отчет. Должна обсуждаться целесообразность такого сбора. Все молчат, а потом возмущаются.mamaviti писал(а): (из-за того, что стесняются что-то такое сказать)
И ведь все стесняются реально потребовать у нее отчет...
Ну, это уже за рамками морали. И уж РК тут тем более ни при чем. Скорее, в такой ситуации задача родителей пойти на принцип и дружно отказаться. Как это: вымогать себе подарок?Arhitek писал(а):Воспитательница без зазрения совести заказывает себе на день рождения комплект постельного белья, определённой цены, качества ткани и расцветки (не пёстренькое).
А когда я сама когда училась в школе... Мама рассказывала, что учительница заказала себе в подарок хрустальную вазу.
Изменилась, и еще как! Особенно в средней школе. Не сама математика, а принцип подачи информации.Ellika писал(а):
Я не думаю что математика для школьников сильно изменилась за последние 20 лет
Мне кажется, что описанный выше случай просто - вопиющий! Если бы я узнала, что мой ребенок сидел в классе один 3 часа (!) я бы разнесла всю школу, накатала бы жалобу бы гороно и добилась бы (я это могу в силу своей профессии - СМИ) чтобы данного учителя уволили! Есть образовательный процесс, есть урок - и знания ребенок обязан получить. Все остальное - внеклассное образование по доброй воле и желанию родителей, пожалуйста, в неучебное время. Но чтобы во время уроков ребенок один сидел в классе! Сибирская роза, ну вы сами подумайте - это же просто в нарушение всех законов (???). А вы еще это не просто оправдываете, а ставите это в упрек родительнице... Вот с таким подходом мы никогда не поборем ни поборы в школах, ни взятки, ни коррупцию. И корень всего этого именно в нашей общей ПБ и стадном чувстве...Сибирская роза писал(а): Та же мама не захотела позже сдавать 200 руб. на экскурсию в Ботанический сад. И ее ребенок просто сидел в классе один 3 часа, пока другие дети ездили. Мне кажется, что подобная "экономия" со стороны родителей (сейчас имею в виду экскурсию) просто может выйти боком в первую очередь ребенку. Как вы думаете, девочки, что чувствует ребенок, когда все едут, а он - нет? Когда все получают, например, подарок, а он - нет?
А дорогущий подарок учителю, а ремонт в классе с установкой пластиковых окон, а поход на выпускной в дорогой клуб и прочее прочее прочее! Это тоже в уставе школы прописано... А если семья живет рядом с такой гимназией и ребенку удобно в нее ходить по месту жительства? А если ребенок беден, но сверходарен? Если у него есть уникальные способности, которые надо развивать именно в школе с углубленным изучением того или иного предмета? А если семья сначала богатая, а потом бац - и бедная... Да еще много-много всего.zabava писал(а): Если школа является лицеем или гимназией,то её устав предполагает: обязательную одинаковую для всех школьную форму,покупку дополнительных учебных пособий,платные факультативные занятия(не везде),участие в областных и межрегиональных олимпиадах(тоже расходы) и список можно продолжать.Есть выбор: идти сюда или пойти в обычную общеобразовательную школу,которая ,может быть без "углублёнки",но по уровню преподавания остальных предметов не отличаться от "школы повышенного уровня". С позицией "у нас образование бесплатное" может и в частную элитную школу требовать приёма?
простите, а каких расходов требует участие в олимпиадах???zabava писал(а):участие в областных и межрегиональных олимпиадах(тоже расходы) и список можно продолжать