Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Гость

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Гость »

Ленчик-пончик ,в том то и дело,что бесплатные учебники сейчас -"дурацкие". :cry: Поэтому,если педагог опытный,он предложит купить что-нибудь более вменяемое.Посмотрите математику Аргинской для начальной школы.
К тому же сейчас распространён новый формат:красочный учебник-тетрадь ( это называется "печатная тетрадь").Не представляю,как его использовать повторно :?
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Девочки, я пишу про ситуацию в своей школе. У нас она благополучная и в виде ремонта школы и в виде учебников. У нас, правда, все есть. Но некоторые учителя считают, что нужны дополнительные учебники. Мы сдаем деньги, она их заказывает, в итоге этот учебник стоит у ребенка на полке весь год. Спрашиваю, пользовались ли? Да, несколько раз. Зачем нужно было сдавать 400 рублей на него, если можно было купить один, или у учителя он скорее всего был, и сделать ксерокопии 5-6 страниц в соседнем магазине. Или выслать на почту, а родители пусть сами печатают. Есть ли смысл из-за 5 страниц тратить 400 рублей, когда то же самое обойдется дешевле.
Согласна, что учебники дурацкие. Парадокс, что они всегда были дурацкими, даже в мое время. Но некоторые знания, как бы по-лучше сказать, абсолютны. Арифметика и правила русского языка они и африке такие же.
Ещё раз повторюсь, не все родители в состоянии выкладывать крупные суммы из бюджета каждый год.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Поборы, поборам рознь... И что это вообще за советы - мол, если нет денег на поборы, идите в школу для бедных! Я вообще в ауте от таких слов, если честно. Если у ВАС есть деньги - идите в платную школу, все остальные - лицеи, гимназии и прочие бюджетные образовательные учреждения должны учить бесплатно. Если класс выезжает на экскурсию - окей, считаю нужным или возможным - заплачу, НО с какой стати мама должна оплачивать установку в классе пластиковых окон? Или отнюдь не символический (против померных и разумных сумм я не против) подарок учительнице, только потому что ретивые родители что-то такое придумали зачастую чтобы просто выпендриться перед педагогом???
А уж вопрос с учебниками - вообще риторический, где гарантия что учительница или мамаша не сотрудничают с фирмой-производителем??? А все родители (из-за того, что стесняются что-то такое сказать) эту прихоть или откровенное мошенничество оплачивают...
Пример, мамаша из РК ходит в норковой шубе, ездит на машине, ребенок в классе особыми талантами не блещет, но чтобы отношение к нему было как надо - терроризирует класс своими "акциями". Ребенок реально зазнался, тех детей, родители, которых отказываются на что-то сдавать, он же в первую очередь и высмеивает, а учителя, извините, язык в одном месте заткнули, потому что она их приучила к подаркам, и оценки ее ребенку натягивают...
Или еще пример - уже из собственного опыта. Одной мамаше приспичило организовать стоянку возле нашего детского садика. Собирала по 500 рэ с семьи у которой есть машина. Мы сдали потому, что стоянка вроде как нужна и нам в том числе, но после всего проведенного у меня закрались сомнения - площадку просто закидали гравием, причем не мелким, а здоровыми булыжниками, выходить из машины, особенно на каблуках, стало просто невозможно (я уже все сапоги ободрала себе). Машины с гравием возил ее муж с собственной частной фирмы, во сколько это обошлось для них - мне неизвестно, но судя по суммам (у нас полгруппы сдало - считай тысяч 5), а со всего сада - точно не могу сказать, но немало. И за что??? И ведь все стесняются реально потребовать у нее отчет... Сделала вывод - что больше ни на что подобное сдавать не буду...
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

особенно эти трепыхания "ах, у каждого учителя своя методика" смешны, если взять во внимание свежий рейтинг лучших мировых вузов. Ни одного современного российского университета нет в "золотой сотне".

Я не думаю что математика для школьников сильно изменилась за последние 20 лет, или древняя история... Может конечно кого-то учат на передовой научных открытий, но тогда почему такая ситуация, как... смотрите первый абзац)
Arhitek
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Arhitek »

Настурция писал(а):Я таких учителей не знаю. Подарок выбирает класс, учитель об этом ни сном, ни духом не ведает.
А я знаю. Вообще всё это безобразие-вымогательство начинается аж с детского сада. У моей сотрудницы сын детсадовец. Воспитательница без зазрения совести заказывает себе на день рождения комплект постельного белья, определённой цены, качества ткани и расцветки (не пёстренькое).
А когда я сама когда училась в школе... Мама рассказывала, что учительница заказала себе в подарок хрустальную вазу.
Рождённый ползать летать не может
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

mamaviti писал(а): (из-за того, что стесняются что-то такое сказать)
И ведь все стесняются реально потребовать у нее отчет...
Зря. Ведь высказаться в Интернете никто не стесняется. И уверена, что между родителями это тоже активно обсуждается, но так, чтобы до ушей мамы из РК это не дошло. Вот именно, что нужно это обсуждать сразу же на собрании. Чего стесняться? Выкладываем ведь свои деньги. Должен быть отчет. Должна обсуждаться целесообразность такого сбора. Все молчат, а потом возмущаются.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Arhitek писал(а):Воспитательница без зазрения совести заказывает себе на день рождения комплект постельного белья, определённой цены, качества ткани и расцветки (не пёстренькое).
А когда я сама когда училась в школе... Мама рассказывала, что учительница заказала себе в подарок хрустальную вазу.
Ну, это уже за рамками морали. И уж РК тут тем более ни при чем. Скорее, в такой ситуации задача родителей пойти на принцип и дружно отказаться. Как это: вымогать себе подарок? :wow:
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ellika писал(а):
Я не думаю что математика для школьников сильно изменилась за последние 20 лет
Изменилась, и еще как! Особенно в средней школе. Не сама математика, а принцип подачи информации.

Насчет рейтинга: в Интернете уже вдоль и поперек обсудили "объективность" этого рейтинга.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Сибирская роза писал(а): Та же мама не захотела позже сдавать 200 руб. на экскурсию в Ботанический сад. И ее ребенок просто сидел в классе один 3 часа, пока другие дети ездили. Мне кажется, что подобная "экономия" со стороны родителей (сейчас имею в виду экскурсию) просто может выйти боком в первую очередь ребенку. Как вы думаете, девочки, что чувствует ребенок, когда все едут, а он - нет? Когда все получают, например, подарок, а он - нет?
Мне кажется, что описанный выше случай просто - вопиющий! Если бы я узнала, что мой ребенок сидел в классе один 3 часа (!) я бы разнесла всю школу, накатала бы жалобу бы гороно и добилась бы (я это могу в силу своей профессии - СМИ) чтобы данного учителя уволили! Есть образовательный процесс, есть урок - и знания ребенок обязан получить. Все остальное - внеклассное образование по доброй воле и желанию родителей, пожалуйста, в неучебное время. Но чтобы во время уроков ребенок один сидел в классе! Сибирская роза, ну вы сами подумайте - это же просто в нарушение всех законов (???). А вы еще это не просто оправдываете, а ставите это в упрек родительнице... Вот с таким подходом мы никогда не поборем ни поборы в школах, ни взятки, ни коррупцию. И корень всего этого именно в нашей общей ПБ и стадном чувстве...
Гость

Сообщение Гость »

А кто сказал "идите в школу для бедных? ":evil: Опять вы передёргиваете.Разве такие школы существуют?Выбирая то или иное учебное учреждение родитель берёт на себя ответственность.Сам выбрал- что же ты теперь стонешь?
Всегда можно найти подходящую для себя и ребёнка школу.Нужно слушать "сарафанное радио"-оно даст ответ на любой вопрос.
Если школа является лицеем или гимназией,то её устав предполагает: обязательную одинаковую для всех школьную форму,покупку дополнительных учебных пособий,платные факультативные занятия(не везде),участие в областных и межрегиональных олимпиадах(тоже расходы) и список можно продолжать.Есть выбор: идти сюда или пойти в обычную общеобразовательную школу,которая ,может быть без "углублёнки",но по уровню преподавания остальных предметов не отличаться от "школы повышенного уровня".Кстати,во многих общеобразовательных школах есть "спецклассы" с угл.изучением отдельных предметов.
С позицией "у нас образование бесплатное" может и в частную элитную школу требовать приёма?
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

А кто говорит про небесплатные школы? К ним, конечно, тоже могут возникнуть претензии, но скорее другого рода. Например, соответствие уровень оплаты за учебу и качество самой этой учебы.
Мы как раз про бесплатные школы, которые из-за поборов не уступают платным.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Отчёт требовать у РК надо обязательно. Я сама была этим РК в одном лице 3 года в саду - в этом году уже ни сил, ни нервов не хватило. За 3 года самое большое присутствие родителей на род. собрании - можно сказать наш рекорд - 11 человек! Детей в группе 20 - 22. Деньги собирали по разному: то одной суммой на весь год - плохо, много, не дам, то по частям каждый месяц - тоже плохо, но уже мне т.к. 10 месяцев в год обзванивать 22 родителя, и не по одному разу для меня дорого. В этом году сказала им всё! Сами, сами! Но на каждое РС делала отчёт, с чеками и прочими подробными пояснениями. Мы собирали на бытовую химию, канцелярию, игрушки, подготовку утренников, подарки детям и воспитателям. Но пока ни ваз хрустальных, ни микроволновок не требовал никто. Чсито симолические подарки: цветы по нужде, конфеты, вино хорошее, кофе/чай хороший. А от себя тоже поздравляла лично отдельно от группы ТОЛЬКО если считала небходимым, за особые заслуни так сказать. Но тоже не заогблачными подаркми. И в этом году тоже помогла ч закупкой канцтоваров. Был список составленный воспитательницей, они сами потыкались, просчитали, потом я у знакомого просчитала - оказалось дешевле, ещё и сам привёз всё это богатство в группу. А с директриссой сада у нас по сей день натянутые отношения т.к. она требовала, чтобы мы себе веранду сами построили в саду ( наша группа единственная, у которогй этой веранды нету и в дождь действительно её не хватает). Но тут уж я была неприклонна, особенно когда просчитала стоимость этого маленького, но капитального строительства. Вот она и бесится. А сдают родители кто как может и считает нужным. У нас несколько деток сотрудников сада в группе - ну как с них потребовать? Раз сказала, другой, на их- совести одним словом. Ведь при з/п няни 1000 грн. ( 3746 р.) и воспитателя 1500 грн ( 5618р.) особенно и не с чего сдавать. Но при расчёте требуемой суммы делим то на кол-во деитей в группе, плюс постоянное удорожание товаров - в итоге досдавать приходится другим. И по итогам прошлого года и ещё и лично летом окупала уже свои личные деньги и мелки, и мячи, и скакалки. Летом никто вообще не считает нужным сдавать. Хотя в сад ходят.
Сумбурно написала, сдавать - не сдавать - дела каждого лично. Но нужно принимать во внимание много факторов. А не рубить с плеча фразами " я не сдаю вообще - это же гос. учреждение и эт их работа" и т.д. Всё очень индивидуально. И даже не знаю, имееет ли это какое-то отношение к психологии бедности, это скорее здравый смысл.
Счастье любит тишину
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

zabava писал(а): Если школа является лицеем или гимназией,то её устав предполагает: обязательную одинаковую для всех школьную форму,покупку дополнительных учебных пособий,платные факультативные занятия(не везде),участие в областных и межрегиональных олимпиадах(тоже расходы) и список можно продолжать.Есть выбор: идти сюда или пойти в обычную общеобразовательную школу,которая ,может быть без "углублёнки",но по уровню преподавания остальных предметов не отличаться от "школы повышенного уровня". С позицией "у нас образование бесплатное" может и в частную элитную школу требовать приёма?
А дорогущий подарок учителю, а ремонт в классе с установкой пластиковых окон, а поход на выпускной в дорогой клуб и прочее прочее прочее! Это тоже в уставе школы прописано... А если семья живет рядом с такой гимназией и ребенку удобно в нее ходить по месту жительства? А если ребенок беден, но сверходарен? Если у него есть уникальные способности, которые надо развивать именно в школе с углубленным изучением того или иного предмета? А если семья сначала богатая, а потом бац - и бедная... Да еще много-много всего.
Я считаю так - и это моя позиция: я вправе выбирать любую школу по закону для своего ребенка (не частную), если его туда приняли, то его обязаны учить соответственно госстандарту и уставу того или иного учреждения. Если я хочу, могу, имею доп возможности - я оплачиваю дополнительные занятия, экскурсии, спецпособия, репетитора и прочее. Если не хочу, не имею возможности - не оплачиваю. И уж ни в коем случае я не должна оплачивать прихоти родительского комитета на подарки или на ремонт. Считаю нужным - плачу, не считаю не плачу. Хочу сама подарить подарок учителю - дарю, но никто не обязан "скидываться" на этот подарок. И особо подчеркну - никто не СМЕЕТ осуждать моего ребенка или как-то хуже к нему относится, если я что-то не сдала. (а это прет зачастую не только от учителей, но и от родителей).
И если уж совсем откровенно - моя позиция такая: РК в школах вообще нужно отменить. Дополнительные платные услуги, как-то, экскурсии, доп занятия, пособия - по отдельному прайсу и с квиточком! А подарки педагогам должны быть СИМВОЛИЧЕСКИМИ и в рамках этикета - цветы, конфеты. Все что сверх - обесценивается как взятка и соответствующим образом карается!
Конечно, это идеал школы, но к нему хотелось бы стремиться.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

mamaviti, согласна с вами.
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

zabava писал(а):участие в областных и межрегиональных олимпиадах(тоже расходы) и список можно продолжать
простите, а каких расходов требует участие в олимпиадах???

что-то уж совсем новое - или это в уставе школы прописано? может негласное правило РК?

Сколько олимпиад выездила сама, и еще столько же с племянником - ничего не платили... более того еще и зарабатывали.. но не на деньгах РК, а из гос бюджета выделяли деньги - есть еще и статья в законодательстве на эти расходы.
Ответить

Вернуться в «Финансы»