Вроде общий срок исковой давности был 3 года - это изменилось? "Консультант" говорит про 3 года:mea писал(а):7. Согласие супруга продать квартиру (требовать вседа, даже если собственность была приобретена до брака, т.к. может оказаться, что во время брака в такую собственность были сделаны капитальные вложения и супруг может претендовать на часть недвижимости. То же, если продавец находится в разводе, оформленном менее чем за 2 ода до сделки, т.к. в течение 2 лет после развода бывший супруг может заявить о своих имущественных правах на совместно-нажитое имущество).
Кроме того, недавно практикующий юрист писал в юр.сообществе такую вещь:ГК Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Трехлетний срок - это некий анахронизм, который легко обходится. Вот только что выиграла дело по разделу квартиры, купленной в браке, расторгнутом 17 лет назад - и нормально
Основание, на при этом которое ссылались:
Если я покупатель, то страшновато как-то покупать такую квартиру. Я ж не знаю, как они там разводились и знало ли заинтересованное лицо о нарушении своего права и какой у этого лица потом будет адвокатПленум Верховного суда РФ в пункте 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там даны следующие разъяснения: «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».
Ближе к теме: мы с мужем покупали квартиру у застройщика, все документы на собственность оформляли сами. Это не очень сложно, всего 2 инстанции: БТИ и регистрационная палата. Самое страшное в этом процессе - очереди. Но если за оформление просят 100тыр., то можно в очереди и постоять.