Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Мушта Татьяна »

Кося, я считаю все страховки как удорожание машины Почему? Потому ,что когда у нас от мороза лопнуло заднее лобовое стекло и мы чтобы на с не засыпало снегом н6е стали ждать выезда страхового комиссара на стоянку сразу поехали на фирменное СТО для замены ( машина была на гарантии и мы не могли поступить иначе ) - то потом ещё неколько месяцев я доказывала что имею право на страховую выплату. А франшиза? А сейчас если к примеру я припаркую авто возле лабы мужа и на капот упадёт плитка облицовочная ( так случиось с его сотрудником недавно ) - то чтобы получить страховку необходимо вызвать милицию, а те приехали и заьрали права до выяснения обстоятельств. Потом после экспертиз, суда и госпошлины за возврат их вернут. Пока он ездит с временным талоном. И как вам такая страховка? Вы по прежнему считаете её необходимой и выгодной? А те условия, которые вы нашли в интеренете на украинских сайтах и у нас на бигбордах кругом весит. А я вам привела РЕАЛЬНЫЕ цифры, когда приходишь с документами и просчитываешь всё досконально. Вы вот за ипотеку ухвтились, а как вам первоначальный взнос? Нормальный? А прочие условия кредитования типа официальной з/п моей и мужа ( а вот он то как раз у меня 6 лет работает без трудовой - и это у нас обычная практика), а то что выплата по кредиту не должна превышать 50% от дохода семьи формально для банка. Я бухгалтер , да, но я же не на профессиональном форуме пишу, я упрощаю подачу инфы для экономии места и времени на чтение.
T_Julia, спасибо Вам за хорошие слова. Мне близка Ваша точка зрения. А то я себя уже прям каким-то моральным уродом почувствовала. Даже пожалела о том, что вообще тут пишу.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Nadiya писал(а):Татьяна - Вы молодец! Видно что Вы оч заботливая! Мне кажется (не обижайтесь!) может - чуть черезчур? Вы называете всех этих враче, анализы.. А зачем? Есть показания? .
Соня болеет в принципе как и все нормальные дети - 6-7 раз в год. А на УЗИ мы ходили т.к. во время последней такой болезни 17 мая - 30 мая у неё было нехорошие налёт на языке - то коричневый, то тёмно жёлтый. А на УЗИ сказали что из проблем только загиб желчного пузыря. Пить больше простой воды и вести активный образ жизни ей. Но поскольку болеет простудными-гриппом-бронхитами без ТЕМПЕРАТУРЫ -значит иммунитет слабый. Посоветовали и дали направление в гастроцентр на обследование тимуса если правильно запомнила слово. Вроде бы как этот орган отвечает за иммунитет и устойчивость организма к разного рода гадостям. Вот. И почему вы решили то я пичкаю свою семью таблетками? Не пичкаю. Но вот обследовать нужно.
Счастье любит тишину
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Мушта Татьяна писал(а):Кося, я считаю все страховки как удорожание машины......
Вы вот за ипотеку ухвтились, а как вам первоначальный взнос? Нормальный?
Татьяна,а вы думаете в России ни Каско,ни Осаго покупать каждый год не надо на кредитные машины. Так же покупают и так же возмущаются этим . Но это же было известно всем изначально,чего уж возмущаться. Даже если со всякими страховками вы за машину и переплатите половину стоимости,но вы же ей пользуетесь,тем более брали без первонач. взноса(если бы с ним,то выплатили бы быстрее,года за четыре и Каско не надо было бы на оставшиеся 2 года брать и условия могли быть немного выгоднее). В России,если послушать знакомых,взявших автокредит,тоже переплаты большие получаются.
А теперь про ипотеку. А чем вам первонач. взнос в 20% не угодил. По-моему нормальный взнос. Или вам вообще без первонач. взноса нужно. Но так ,наверно ,не бывает. А с семейным доходом в 2 тыс $(вы сами писали),минус 220$ автокредит,можно и на первонач. взнос начать собирать.А там,глядишь и условия ипотеки улучшатся. Да и правда,можно ведь и с комнаты начать. У вас ,наверно,если на рубли,то тысяч за 500-700 можно проикупить комнату.Пожить отдельно,попробовать,может тогда родители почувствуют разницу(без помощи плохо) и позовут вас обратно. Может и большую комнату отдадут,а сами в маленькую переселятся. Меня ещё что угнетает в вашей ситуации,что вы, втроём живёте в комнате 10 м(а вы с мужем не маленькие,муж под 2 метра ростом),т.е. реально тесно и вам и дочке. А вы с родителями не обсуждали вариант обмена вашими комнатами?
А,если подкопить на доплату и поменяться в своём же районе на 3х комнатную,чтобы дочке пусть малюсенькая,но комнатка была. Я понимаю,что родители сразу не согласятся на такой вариант,но ведь и у них бывают часы "хорошего общения с вами". Вот тогда и можно попробовать поговорить об этом. Не успеете оглянуться и Соня в школу пойдёт,нужен тихий уголок для занятий и т.д. и т. п. В таком духе с ними поговорить.Чтоб только они согласились,а уж ваше дело - доплату накопить. Но это так,мои мысли вслух. Можете на них не отвечать . Просто я написала,что бы я попыталась сделать,находясь в вашей ситуации. Мы почему так быстро комнату и купили,т.к. собирались обменяться на трёшку,а тут произошёл скандал со свёкром и пришлось комнату покупать(жить то где то надо было).
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Кося, по поводу страховок я не возмущаюсь - я констатирую факт как таковой и свой подход к учёту этих расходов.
Кося, первоначальный взнос в 20 % - это фантастика. Вы же поймите, я тут писала не голые цифры с неба, а с учётом всех именно моих индивидуальных особенностей в смысле документов и пр. и отношения банка ко мне как потенциальному заёмщику. Не из проспектов я их взяла, а из рук кредитного инспектора банка который ведёт мой автокредит и у которого я консультируюсь по поводу ипотеки.
Вариант поменяться с родителями комнатами обсуждался. Их ответ был : " Ты нас выселяешь из собственной квартиры". И продать на 2-ку и купить 3-ку в кредит просили и предлагали - ни в какую. Они так и говорят, что мы себе в жизни всего сами добились ( и это при том, что мама сама говорила, что им на кооперативную квартиру родители больше половины дали) и я теперь должна тоже сама всё дклать. Только они забыли уже как бабуля моя - мамина мама - посылки им слала по 20 кг весу "шоб дитки не голодували". Свекровь предлагала им дать 20 тыс. дол. на обустройство дома в деревне ( папина родина ), а они чтобы на меня с Соней дарственную сделали ( даже не на Игоря ) - неа, никогда сказала мама.
Так бегу в банк по делам. Потом продолжу.
Счастье любит тишину
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Татьяна,по поводу обследований вашей дочки. все эти обследования иммунной системы,тимуса(вы правильно написали) по-моему мнению от большого ума родителей. пишу как врач-лучшее средство восстановления иммунитета после долгой зимы и сада для ребенка-лето на свежем воздухе и купание. и все!! не надо тратиться на безумно дорогие иммуномодуляторы( это правда очень недешево). у вас же рядом Крым. я с детьми 2 года назад в Новый свет ездила на 3 нед. старший только в сад пошел и загод чем только не переболел и мелкую заражал.она,грудничок,из бронхитов не вылезала.так вот поехали мы в июне.не сильно жарко,народу еще немного. дешев сняли квартиру. и отдохнули за 3 копейки буквально. А какая там у вас еда вкусная!курочка домашняя,сметанка(привет лишние кг :D ).каждый день гуляли в можжевеловой роще. и!! дети перестали болеть. посто если посчитать какие суммы уходят в год на лекарства на ребенка(тем более на двух). это просто ужас. этим летом оздоравливаемся на даче)))
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

по-поводу помощи родителям. моя мама своей маме(моей бабушке) помогала продуктами.деньги ни в какую бабушка не брала. всегда говорила-ну куда мне их тратить,мне и пенсию то некуда тратить(пенсия самая обычная). мы-внуки ,помогали бабушке делами -с братом и мужем сделали ей зубы(удовольствие не из дешевых)хороший дорогой протез. папа мой (ее обожаемый зять) всегда брал к себе в больницу на обследование. в общем заботились о бабушке-одна она у нас была.дети хорошие,внуки хорошие. 3 недели назад бабушка умерла...от рака...мы с ней были до последнего.когда мама с тетей пошли искать одежду для похорон-в шкафу аккуратно висело все заранее приготовленное(даже после смерти бабушка не хотела никого утруждать) а под одеждой деньги. около 60 тысяч рублей на похороны. немая сцена! мне даже немного обидно стало-неужели бабушка думала что мы не сумеем ее достойно проводить в последний путь
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Martisha, не считайте что она о Вас так думала, просто не исключено, что именно эти сбережения помогали ей спокойно жить уже несколько лет.
Я знаю что моя прабабушка когда-то облигации для похорон хранила, сейчас наверняка деньги лежат. И костюм висит, она его периодически перебирает, платочек поменяла вот недавно. Это ее спокойствие.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Martisha писал(а):у вас же рядом Крым. я с детьми 2 года назад в Новый свет ездила на 3 нед. старший только в сад пошел и загод чем только не переболел и мелкую заражал.она,грудничок,из бронхитов не вылезала.так вот поехали мы в июне.не сильно жарко,народу еще немного. дешев сняли квартиру. и отдохнули за 3 копейки буквально.
Про море писала выше - пока не сложилось. Нам доктор посоветовал лучше в Карпаты - водичку попить и ингаляции поделать, и воздухом свежим подышать. Как раз просматриваю предложения сейчас. Хотим с мужем вахтенным методом побыть там с Соней - 2 недели я + 2 недели муж из них будут 4 дня когда будем все вместе. Стоимость такого отдыха по сути для 1 взрослого + 1 ребёнка + доплата за 1 взрослого за 4 дня = 12000 грн. ( 42 000 рублей). Сумма впечатляет, в неё входит проживание, питание и минимальный набор процедур. Дорога обойдётся в сумму около 1200 грн. ( 4200 рублей). На дополнительные процедуры понадобится около 1600 грн. ( 5600 рублей). Итого стоимость такого отдыха будет 14800 грн. ( 51800 рублей). Хотим проделать это в августе. Там видно будет.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

[quote="Kosia]
А с семейным доходом в 2 тыс $(вы сами писали),минус 220$ автокредит,можно и на первонач. взнос начать собирать.[/quote]

Я писала ОКОЛО 2 тыс. дол. У меня доход в среднем 6600 - 7000 грн. ( 23080 - 24480 рублей), а у муже очень не стабильный бывает и 4000 грн., а бывает и 8000 грн. ( 13990 и 27980 рублей соответственно). В который раз выкладываю свой бюджет уже а июнь 2011 г. И где тут можно ужаться? Интересно будет узнать мнение коллег по форуму. Я же прекрасно понимаю, что для того, чтобы иметь то, чего никогда не было нужно начать делать то, чего никогда не делала - где-то пословицу такую слышала. С удовольствием узнаю разные версии.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

3 раза уже пробовала вставить файл - вібрасівает из инета. Попробую написать в виде списка :

Питание - 2200 грн. ( 7695 р.)
Питание вне дома - 400 грн. ( 1400 р.)
Питание собаки - 300 грн. ( 1050 р.)
Ветеринарка - 200 грн. ( 700 р)
Кредит на авто - 1700 грн. ( 5945 р)
ГСМ и пр.для авто - 1100 грн. ( 3850 р)
Садик - 300 грн. ( 1050 р.)
Быт. химия и ср-ва гигиены - 300 грн. ( 1050 р.)
Медицина - 400 грн. ( 1400 р.)
Уход за собой - 600 грн. ( 2100 р.)
Косметика - 300 грн. ( 1050 р.)
Проезд - 300 грн. ( 1050 р.)
Квартплата - 700 грн. ( 2450 р.)
Телефоны - 200 грн. ( 700 р.)
Сигареты - 100 грн. ( 350 р.)
ТВ + интернет - 100 грн. ( 350 р.)
Стоянка и парковка - 400 грн. ( 1400 р.)
Одежда, обувь, аксессуары и пр. покупки - 1300 грн. ( 4550 р.)
Развлечения - 300 грн. ( 1050 р.)
Покупки по хозяйству - 300 грн. ( 1050 р.)
Итальянский - 100 грн. ( 350 р.)
Д/р Юли - 400 грн. ( 1400 р.)
Прочее - 300 грн. ( 1050 р.)
Игорь, муж оставляет себе с з/п всегда - 300 грн. ( 1050 р.)
Помощь Савченкам - 100 грн. ( 350 р.)
Помощь Ильченкам - 100 грн. ( 350 рю)
Посылка свекрови - 300 грн. ( 1050 р.)
Помощь родителям - 400 грн. ( 1400 р)
На мечту - 1300 грн. ( 4550 р.)
Кредика - 200 грн. ( 700 р.)
Итого : 15000 грн. ( 52450 р.).
С нетерпением жду комментариев. :aaa:
Счастье любит тишину
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Татьяна,пойдёмте в тему "Анализируем и планируем расходы",а то здесь получается разговор не по теме :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
лягушонок

Сообщение лягушонок »

Больная тема. Мои родители были вполне успешны в СССР, оба работали на любимых и интересных работах, мама -адвокат, папа- ученый. Двое поздних и желанных детей. А потом завертелось. Мамина профессия позволяла выжить в любой ситуации, а для пожилого папы все как бы закончилось. Он пытался, пробовал пойти в школу и подрабатывал репетиторством, но увы.
Маминых денег хватало на всех, и мы вполне комфортно перенесли лихие 90. Мы с братом оба учились хорошо ,полностью самостоятельно и бесплатно, еще с института слегка подрабатывали, после вполне нормально устроились на работу и работаем. Папа очень сильно заболел и оказался прикованным к постели, мама бросила работу и несколько лет просидела с ним. Мы предлагали сиделку , но ей так казалось неправильно . в итоге после большого перерыва в возрасте за 60 вернуться в ее профессию уже невозможно, более того свое здоровье тоже не очень. И что мы имеем? Женщина проработала с 16 лет до где то 60 с гаком, всегда хорошо зарабатывала(официально) и имеет максимально возможную пенсию , эта пенсия около 10тыс(точно не знаю, могу соврать но порядок такой). Она имела возможность позаботиться о своей пенсии раньше ? нет, нет и нет, потому как работала еще совсем в другой стране , а потом вертелась как бешенная, пытаясь вытянуть всю семью. И потому вопрос помогать или нет для меня не стоит. Я хочу ,чтоб моя мама покупала красивые вещи и качественную еду, я хочу чтоб моя мама путешествовала, я хочу чтоб моя мама ходила в театр, я хочу чтоб моя мама получала хорошее медицинское обслуживание.
И когда начинается разговор что же им старикам еще нужно? колбаса в холодильнике есть, на пилюли хвататет-все ок(я конечно утрирую но мысль думаю ясна)- мне становиться так обидно за всех их. Я вот не хочу себе такой старости, но я имею фору, потому как знаю в какое время живу и знаю, что нужно как то заранее готовиться и наращивать капиталы, и очень надеюсь что смогу обеспечить себе сама безбедное существование, а они всего этого не знали и не имели возможности.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Лягушонок - а что делать с родителями, которым реально кроме колбасы и пилюль ничего не надо? Силой тащить в театр ? Вы не допускаете что и Ваша мама в 73 будет нуждаться только в колбасе? Меня в моей маме именно это жутко бесит - у нее жизнь уже кончилась, она все ждет когда и нас утомила разговорами что вот помру.. Уже 20 лет помирает... Родители разные бывают...
Татьяна - ну да..именно как в шутке- есть только недообследованные. Я не писала что вы пичкаете ребенка пилюлями.. Мне просто непонятны траты на обследования но это мое мнение, если Вам так спокойнее- конечно надо их включить в бюджет как обязательные..
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Да, еще - что, наши родители не знали что грядет пенсия? причем довольно рано? Мои знали тк с нами жила бабушка на довольно небуольшую пенсию. БОльше даже - моя мама в свое время не захотела улучшить наши жил. условия тк ну а кто будет ремонт делать? Папа типа не будет.. Правильно, живем одним днем, зачем напрягаться?
У нас = в Дании
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Мушта Татьяна писал(а):[quote="Kosia]
А с семейным доходом в 2 тыс $(вы сами писали),минус 220$ автокредит,можно и на первонач. взнос начать собирать.
Я писала ОКОЛО 2 тыс. дол. У меня доход в среднем 6600 - 7000 грн. ( 23080 - 24480 рублей), а у муже очень не стабильный бывает и 4000 грн., а бывает и 8000 грн. ( 13990 и 27980 рублей соответственно). В который раз выкладываю свой бюджет уже а июнь 2011 г. И где тут можно ужаться? Интересно будет узнать мнение коллег по форуму. Я же прекрасно понимаю, что для того, чтобы иметь то, чего никогда не было нужно начать делать то, чего никогда не делала - где-то пословицу такую слышала. С удовольствием узнаю разные версии.[/quote][/quote]
Ужас!!! На одной из моих работ, социальном университете (правда из социального там только название, практика для студентов и институтская кошка, которую холят, кормят и лелеят почти все) большинство получают 5-12 тыс руб. И у них тоже семьи, с домашними питомцами и заботы о престарелых родителях, более того... Ремонт умудряются делать!!! И когда женщина, с 8 тыс руб ЗП восторгается, что вчера купила "такие замечательные шторки в кухню за полторы тысячи", а за месяц до этого - какой хороший кусочек линолеума, чтобы постелить на ту же кухню, и я при этом знаю, что она живет одна с сыном и парой захравшихся котов, и еще умудряется вискас вышеупомянутой кошке приносить каждый день... Я восхищаюсь ее умению тратить и распределять свои средства!!! Пересмотрите свои траты и вы уже не будете испытывать раздражение, неудовлетворенность или что то еще (нужное подчеркнуть, недостающее - добавить), когда вы тратите средства на содержание или лечение своих родителей...
P.S. Зря вы не считаете, что за одно ваше рождение уже стоит поблагодарить родителей: вы родились здоровой (или почти здоровой), а могло быть бы и хуже (говорят, если будущая мать во время беременности пьет и курит, дети рождаются как бы это сказать... не вполне...). О вас заботились в детстве: следили, мыли, убирали... вы случайно не упали с балкона и на опрокинули на себя кипящий суп, полагаю, голодом вас по 3 дня тоже не морили...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»