Такие деньги сдирать, ЗА ЧТО?????
Я понимаю, когда цена в таких завеениях условно-бесплатная. Тогда да, сплошные плюсы: ребенок в новой среде, какие-то зачатки общения, плюс полезные идеи для мамы для дальнейших занятий дома.
Я была безумно рада, когда в Москве, нашла такие же занятия:
1. абсолютно бесплатные. С родителей только расходные материалы.Занятие раз в неделю
2. Условно платные. Символическая цена в 500 руб в мес. Занятие трижды в неделю
И все это рядом с домом! Причем, из-за отсутствия рекламы о них мало кто знает и вообще догадывается (я честно говоря тоже никому не рассказывала, меня очень радовало, что в обоих "центрах" было 4-5 детей на занятиях
И если сравнивать с нашим модным дорогущим детским центром (годовой членский взнос 2000 и 4000 ежемесячно), то "условно-платный" центр даже в РАЗЫ выигрывал по качеству
Но в целом, ИМХО, дома заниматься качественнее и намного продуктивнее. А со сверстниками можно и в песочнице пообщаться.
По поводу "бесплатных" крутых школ. Я училась в одной такой. Отличный пед.состав, превосходнейшее 3-разовое питание, мед.процедуры каждому ребенку по показаниям (а показания есть у всех современных детей - массаж, гидромассаж, фитованны, физиопроцедуры, целая армия психологов... даже солярий
Со мной родители исправно платили.
А вот на брате, в этом году начали экономить. За весь учебный год не внесли НИ ОДНОГО ЧЛЕНСКОГО ВЗНОСА - никто даже не вякнул, сегодня уже боятся угрожать чем-либо, времена нынче не те, у каждого ребенка айфоны с диктофонами
По поводу платных кружков. Меня родители ни в чем не ограничивали. Я занималась где хотела. И чем только не занималась... Одних курсов англ.языка сменила штук... 8 не меньше (занималась с 3 лет). Самое любопытное, что самые приятные в плане развития и качественные в плане знаний были... условно-бесплатные, а не дорогущие