Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Платное vs бесплатное образование детей.

Сообщение Solne4nayaYA »

Ой, а я согласна с Женой Сибиряка по поводу платных дошкольных развивалок.
Такие деньги сдирать, ЗА ЧТО?????
Я понимаю, когда цена в таких завеениях условно-бесплатная. Тогда да, сплошные плюсы: ребенок в новой среде, какие-то зачатки общения, плюс полезные идеи для мамы для дальнейших занятий дома.
Я была безумно рада, когда в Москве, нашла такие же занятия:
1. абсолютно бесплатные. С родителей только расходные материалы.Занятие раз в неделю
2. Условно платные. Символическая цена в 500 руб в мес. Занятие трижды в неделю
И все это рядом с домом! Причем, из-за отсутствия рекламы о них мало кто знает и вообще догадывается (я честно говоря тоже никому не рассказывала, меня очень радовало, что в обоих "центрах" было 4-5 детей на занятиях :P )

И если сравнивать с нашим модным дорогущим детским центром (годовой членский взнос 2000 и 4000 ежемесячно), то "условно-платный" центр даже в РАЗЫ выигрывал по качеству :wow: Потому что педагог был очень-очень с большой буквы.

Но в целом, ИМХО, дома заниматься качественнее и намного продуктивнее. А со сверстниками можно и в песочнице пообщаться.

По поводу "бесплатных" крутых школ. Я училась в одной такой. Отличный пед.состав, превосходнейшее 3-разовое питание, мед.процедуры каждому ребенку по показаниям (а показания есть у всех современных детей - массаж, гидромассаж, фитованны, физиопроцедуры, целая армия психологов... даже солярий :wow: ).
Со мной родители исправно платили.
А вот на брате, в этом году начали экономить. За весь учебный год не внесли НИ ОДНОГО ЧЛЕНСКОГО ВЗНОСА - никто даже не вякнул, сегодня уже боятся угрожать чем-либо, времена нынче не те, у каждого ребенка айфоны с диктофонами :lol: На брате это никак не отразилось.

По поводу платных кружков. Меня родители ни в чем не ограничивали. Я занималась где хотела. И чем только не занималась... Одних курсов англ.языка сменила штук... 8 не меньше (занималась с 3 лет). Самое любопытное, что самые приятные в плане развития и качественные в плане знаний были... условно-бесплатные, а не дорогущие :o Особенно это касается изучения англ.языка. Мне почему-то тотально не везло с крутыми спец.школами англ.языка. После нескольких лет мучений нашла наконец-то своего педагога от Бога, потом правда по техническим причинам мы разошлись я снова долго искала... после нескольких неудачных уроков в крутых разрекламированных школах остановилась опять-таки на преподавательнице более чем "средней ценовой категории".
Рожденная быть счастливой!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56027 раз

Сообщение Кирикири »

Мы ходили на платную подготовку к школе :roll: Потом оказалось, что они проходят то же самое в школе. Представляю, как ЛС на уроках интересно было :lol:
Подруга моя говорит, у нее дочь такого же возраста как мой: "надо отдать с нового учебного года в школу танцев и на английский язык". Да, я согласна, что для девочки танцы нужны - для развития пластики, походки и осанки. А вот язык-то зачем :o, what is your name? она и так на уроке во 2-м классе выучит. Ответ: может быть ей в жизни пригодится :? (По первому образованию я учитель немецкого языка, невестка в частной школе английский разновозрастным группам преподает) ИМХО всему свое время. Вот будет учиться в старших классах, поймет, что это необходимо и сама захочет. А выкидывать деньги за так называемые лингвистические школы я считаю лишним. У меня у сотрудницы девочка 12-ти лет уже года два занимается немецким!, потому что ей нравится! язык, в школе - английский. Так она и платит за это. Крестник только в 16 лет научился играть на гитаре и их группа где-то там поет по подмосковью (я вообще думала, у него слуха нет). Как убеждает меня примеры детей , они у нас с вами очень умные и сами начинают в определенном возрасте чем-то интересоваться. А наша задача оплатить эти стремления.
А еще хочется услышать мнение девочек по поводу репетиторов по профильным предметам, у кого детки ЕГЭ сдавали. Помогло это или нет.
Мой ЛС не во дворе растет. Мы в бассейн (проблемы со здоровьем) ходим за символическую плату 40,20 руб. за занятие и в музыкалку экзамены сдали, надеюсь, поступим и будем громко петь в третьем ряду на стуле :lol: . И все. Я считаю, что в 8-10 лет этого достаточно.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Девочки, а я хочу поделиться большой радостью.
Сегодня наш старший сын защитил диплом на отлично! Правда в техникуме, но всё равно я очень-очень рада.
11 классов он заканчивал в 2009 году, был первопроходцем ЕГЭ,сдал их неплохо. Но их так запугали, что не пошёл в корабелку,в которую мы готовились поступать(ходили на платные подг. курсы).
Ну да ладно,кто знает, учился бы он до сих пор в корабелке или нет, а вот техникум уже закончил.
Если прямо по теме,то мы со старшим не то что на какие-то платные занятия по разным предметам не ходили (кроме подготовит. курсов в ВУЗ), мы даже без садика обошлись. Пошли в школу в 6,5 лет, уже умея читать и печатно писать(занимались я и моя мама).
Я не призываю всех так делать,я констатирую факт.
Учась в техникуме, Лёша с 18 лет работал почти полную раб. неделю, полностью обеспечивая свои хотелки и нам делая подарки. А с мая месяца этого года стал мне давать на хозяйство по 3 тыс. в месяц от себя.
Может это и не относится к теме, но я рада,что мы смогли воспитать умного,доброго,красивого и заботливого сына, не прибегая особо к денежным знакам.
Теперь младший на подходе.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Кирикири писал(а): Мой ЛС не во дворе растет. Мы в бассейн (проблемы со здоровьем) ходим за символическую плату 40,20 руб. за занятие и в музыкалку экзамены сдали, надеюсь, поступим и будем громко петь в третьем ряду на стуле :lol: . И все. Я считаю, что в 8-10 лет этого достаточно.
Я тоже считаю, что моей теперь уже второклашке пока достаточно танцевальной студии и музыкальной школы в качестве доп.образования :D
Я люблю тебя, жизнь!
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

В отношении образования ребенка я дважды сделала очень большую глупость, расскажу, может кому пригодится. У меня ребенок в свое время был в самом крутом садике в нашем городке, и перед поступлением в школу читать и считать он умел вполне сносно. Но по своей глупости "чтоб не сбивать руку, а потом не переучивать", писать я его не учила сознательно. И в садике не учили. Мне в самом страшном сне не могло привидеться, что в конце первой четверти они будут сдавать чтение на скорость, а в начале второй писать диктанты! Чего нам стоили полгода в первом классе, пока все устаканилось, не пожелаю никому. И вот в середине учебного года в пятом классе мы переезжаем в Харьков, и я отдаю ребенка в лучшую из пяти школ в районе рядом с домом. И хожу потом как дура гордая, что у меня деть как был почти отличником, так и остался, если даже не лучше стал учиться в большом городе. Ага, пока одна умная женщина не посоветовала мне протестировать знания сына где-нибудь в лицее или гимназии (она так в свое время сделала). Сказать, что я была в шоке от уровня знаний своего ребенка, которые должны были соответствовать настоящей программе, это ничего не сказать. На мой вопрос, почему так получилось, учителя в школе рядом с домом ответили примерно так - у вашего всегда уроки выучены, так должны ж мы его среди бездельников как-то выделить и поощрить, и вообще, почему вы отличными оценками недовольны. Хорошо, что это был только пятый класс, ситуацию мы выправили, но в нормальный, так сказать, условно-платный лицей приходилось добираться час двумя видами транспорта.
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Девочки! А вы не задумывались, что сфера услуг дополнительного образования - это точно такой же бизнес, как остальные ? В том плане, что современное общество потребления постоянно навязывает стандарты, как надо жить и что иметь, чтобы не быть хуже всех. Но если думая о покупке новой машины или чего-то другого материального у меня мозги работают рационально : реально оценивая соотношение цены и качества, степень лично моей потребности в этом предмете, то, когда речь заходит о детях,картина другая. Срабатывает много факторов: если не дать сейчас, то время будет упущено; а вдруг талант, а я не разглядела; Вася или Петя занимаются, а чем мой хуже, вдруг он будет чувствовать себя "ущербным" и ещё много чего...Мне кажется, что при анализе потребностей детей, в том числе в дополнительном образовании, надо почаще подключать СВОЙ здравый смысл и поменьше оглядываться на окружение.
Про дополнительное образование в дошкольном возрасте остаюсь при своём мнении, что толку от него чуть, а затрат много, и не только материальных. На мой взгляд ребёнку полезнее после садика лишний час погулять на свежем воздухе, чем ехать, где-то заниматься. И ещё : ведь нервная система у маленьких детей гораздо менее сильная,чем у взрослых и часто доп. занятия могут быть вообще во вред. Но тут уж по конкретному ребёнку смотреть надо...
Про ЕГЭ. По моим наблюдениям результаты около 100 баллов получают дети, которые на протяжении всей учебы проявляли незаурядный интерес и способности к предмету. Даже самый крутой репетитор за год до экзамена чуда не сделает.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

а еще репетитор нужен, когда родители спохватываются за год до ЕГЭ - ах, да ведь у нашего сыночка по русскому - полный аллескапут и 4 АшЫПки в слове из 3 букв (а раньше они как бы не замечали сего прискорбного факта). В этом случае задача репетитора - пусть Вася хоть как-то сдаст!!! какие там 100 баллов - лишь бы не полный провал... пусть хоть за минимальный балл не скатится!!!
Вы своё знаете, а я - своё! :)
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Да, такая ситуация тоже может быть )
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Расскажу "Сагу об английском"... :D
В детсаду в течение года у дочери были занятия английского (бесплатные) - но они там учили "Кэт" и "Маус" (условно говоря). Я тоже по первому образованию учитель английского и немецкого, поэтому была изначальная позиция, что моему ребенку ранний иностранный язык нафиг не нужен. В нашей гимназии иностранный язык со 2-го класса начинается, с 5-го класса - второй язык как дополнительный. Так вот, как оказалось, в нашем классе набралось около 10 детей, которые "занимались английским" до школы. В мае среди параллели первых классов прошла жеребьевка, и оказалось, что наш класс "вытянул" немецкий язык (т.е. дети со 2-го класса будут учить немецкий как основной иностранный, а английский - будет вторым с 5-го класса). Девочки, вы не представляете, что тут началось! :aaa: Родители подняли жуткий шум, начали бегать к директору с гневными воплями, чтоб "убрали нафиг этот немецкий", в общем, началась истерия массовая.... В большинстве своем, речь шла о родительских амбициях - "я хочу, чтобы мой ребенок учил английский", "немецкий сейчас непопулярен" и т.п. Честно признаться, я на все это смотрела со смехом и одновременно с ужасом (ужас начался, когда некоторые особо активные затеяли написание гневного письма в департамент образования). В письме содержались призывы наказать администрацию гимназии за ущемление прав ребенка на изучение иностранного языка... Возмутили несколько моментов: во-первых, с какой легкостью люди начали "хаять" гимназию, в которую за год до этого забирались с боем (при поступлении была настоящая бойня, с очередями, криками, чуть ли ни драками); во-вторых, больше всего воплей было от родителей тех детей, которые и не учили до этого английский... В общем, была жуткая ситуация предвоенных действий. Когда мне предложили поставить свою подпись под этим письмом, я, естественно, оказалась. На меня смотрели как на сумасшедшую,когда я сказала, что мне все равно, какой язык - английский или немецкий :o Пыталась объяснить родителям, что если они хотят ,чтобы дети изучили английский на высоком уровне,школьных 2-х уроков в неделю все равно на это не хватит, все равно придется заниматься дополнительно... В общем, закончилось все тем, что директор гимназии приняла решение - родители тех детей, которые уже изучали английский, приносят справки об этом с места обучения, дети проходят что-то вроде собеседования-тестирования (чтобы не оказалось, что справка поддельная), и из этих детей формируют еще одну группу английскую. Все остальные - "в сад", учить немецкий.... После окончания учебного года 2 человека забрали документы из гимназии... Вот так вот...
Я люблю тебя, жизнь!
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Сибирская роза, мне непонятны ваши смешки по поводу родителей, которые хотят, чтобы их ребенок учил английский, а не немецкий. Может быть, из Сибири не так много людей ездят за границу. Но не факт, что дети тех родителей, что настаивали на изучении англ.яз. не будут туда ездить.
Мы ездим в Европу и не только достаточно часто, англ. - это действительно язык международного общения, его необходимо знать. Не из-за амбиций. Не из-за престижа. А от того, что он реально нужен.
Мы недавно вернулись из Испании. Дочь рассекла подбородок и нам пришлось накладывать швы. В больнице я объяснялась на английском, этот язык знали и наш врач, и девушка на приеме. Я не представляю себе, что было бы, если бы я не смогла бы объясниться ни с рецепционистской, ни с врачами, ни разобраться с документами на англ. яз. от страховой компании, которая ошиблась с реквизитами. То, что я влетела бы на несколько сотен евро было бы меньшей из бед.
Практически с любым человеком, в любой стране, где мы были (Чехии, Сербии, Голландии, Египте, Польше, Финляндии, не говоря уже о Турции и Египте) - легко можно объясниться на английском. Этот язык понятнее, чем родственные славянские языки.
Немецкий, конечно, тоже популярен. Но не настолько, чтобы его знал каждый второй житель страны.
Вы, наверно, собираетесь всю жизнь прожить в Сибири. Тогда вам действительно язык не нужен. А у родителей могут быть совсем другие планы на свою жизнь и жизнь своих детей. А вы им: да какая разница, какой язык учить. Да уж... мне было бы странно слышать такие рассуждения.
Вы, как учитель, рассматриваете язык как предмет. Но язык - это не предмет. Это способ общения. А общению можно учить с пеленок. Иначе были бы правомерны рассуждения "а зачем детей учат русскому языку с года?" Вот пойдут в школу, там и научатся говорить "мама" и "папа". Изучение языка развивает мозг, а изучение языка в раннем возрасте воспринимается ребенком как что-то естественное и само собой разумеющееся. В раннем возрасте дети легко перенимают интонации и звучание языка, дети в двуязычных семьях не имеют акцента. Для избавления от акцента при изучении языка в позднем возрасте надо приложить гораздо больше усилий.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Речь шла не о том, чтоб вообще английский не учить, а о том, что без разницы - английский со 2 класса, немецкий с 5-го, или же наоборот - немецкий со 2-го, английский с 5-го. В любом случае программа предусматривает 2 иностранных языка.
natahit писал(а): Может быть, из Сибири не так много людей ездят за границу. Но не факт, что дети тех родителей, что настаивали на изучении англ.яз. не будут туда ездить... Вы, наверно, собираетесь всю жизнь прожить в Сибири. Тогда вам действительно язык не нужен. А у родителей могут быть совсем другие планы на свою жизнь и жизнь своих детей.
natahit, это даже не грубо, а попросту глупо. Из серии "В Сибири клюква на деревьях растет, а по улицам медведи с балалайками пляшут"
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4413 раз

Сообщение Gorty »

По поводу изучения языка.
Я сейчас прорабатываю нашего папу заниматься с ребенком, дочке 8 лет. Могло быть и раньше. Так как на своей шкуре испытала как недостаточное знание языка может негативно отразиться на карьере. :(
А учить язык во взрослом возрасте значительно сложнее чем в юном, тем более детском.
Сейчас время такое, что любой человек хот с какими то амбициями должен знать как минимум английский, причем на хорошем уровне. Была в Швеции в командировке, так все шведы как второй язык знают английский. И нам это желательно, если мы конечно хотим для ребенка хорошего будущего. Чем бы в дальнейшем реб не занимался, какую бы стезю не выбрал, язык ему скорее всего понадобится. Это нынче обязательная база любого культурного человека. Надо знать и все тут. И я думаю в будущем без знания языка будет еще сложнее чем сейчас. Опять же, не обязательно очень дорогого препода нанимать, но в зависимости от способностей ребенка дополнительные занятия будут скорее всего необходимы.
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Жена сибиряка писал(а): natahit, это даже не грубо, а попросту глупо. Из серии "В Сибири клюква на деревьях растет, а по улицам медведи с балалайками пляшут"
Факт есть факт, из Москвы и Питера люди ездят чаще за границу, чем из Сибири.
Извините, если обидела, но ваше "какая разница" тоже звучит глупо.
Все в жизни меняется. Это сейчас ваша программа предусматривает изучение двух языков. А через три года бац - изменит статус ваша школа, отменят у вас второй язык. Или сделают очень платным. Или родители переедут, и будут вынуждены сменить школу, а в новой школе, возможно, будет только один язык, англ. И с чем останется ребенок? С началами английского в кружке и с началами немецкого от школы.
И потом, во втором классе не такая большая нагрузка, возможно больше времени уделить языку, чем в старших классах, следовательно, он будет выучен прочнее и надежнее. Да конце-концов, есть разница, учить язык 10 лет или 7.
Я бы тоже возмущалась, что моего ребенка заставляют учить первым не английский.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

natahit, Наверное тот лексический запас, благодаря которому вы смогли объясниться в больнице и со страховой, вы приобрели в начальной школе? :o Я говорю о том, что бессмысленно и глупо рассуждать о языковом будущем детей, не зная многих факторов (способен ли ребенок в принципе к усвоению языков - не все люди к этому предрасположены; в 7-8 лет, а уж тем более в дошкольном возрасте дети не имеют конкретного желания изучать определенный язык, это - лишь амбиции родителей, а не выбор детей; для общения с иностранцами знаний школьного уровня явно недостаточно, необходимо либо самообразование, либо дополнительные занятия в лингвистическом центре).
Про Сибирь... Посмеялась от души... Четыре с половиной года я проработала переводчиком в авиакомпании, облетала полмира. Во время учебы в университете полгода жила в американской семье в г. Чикаго. ... могу еще много чего рассказать, но суть не в этом. Суть в том, что вы говорите о двуязычных детях и о двуязычных семьях. А для этого нужно быть погруженным в среду, жить там, где все говорят на английском (ну, или на немецком, на французском, китайском и т.п.). Для нашего обычного дошкольника обучение словам - кэт, маус, май нэйм из Вася, ай лив ин Москау - вряд ли окажет существенное влияние на общение с носителями языка в будущем.
А вообще - да, мы тут в Сибири все такие - недалё-ё-ёкие-недалёкие :P
Пы.Сы. Пошла смотреть цены на апартаменты в Испании - валить надо,однако, из Сибири-то ))))
Я люблю тебя, жизнь!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4413 раз

Сообщение Gorty »

Натахит, английский да, очень сожалею что в свое время забросила изучение и не практиковала, чоень бы пригодилось сейчас. :( Возможностей значительно больше и при нынешней глобализации это просто необходимо, знание хотя бы инглиша, остальные языки, в том числе немецкий, тоже хорошо, но инглиш на первом месте, потом все остальные.
Ответить

Вернуться в «Финансы»