Учет, анализ расходов на формирование и обновление гардероба
- Серафима
Re: Учет, анализ расходов на формирование и обновление гардероба
У меня есть пальто купленное лет этак 15 назад - ну очень прекрасного качества и фирмы, очень его люблю, но ношу редко иногда пару раз за сезон одену и все, потому что оно белое и не ко всему подходит. Потому все как новое и как расстаться? Не могу сказать что оно сильно уж из моды вышло, а сидит хорошо по фигуре. Есть шуба такого же срока давности - Ее фасон уже не в моде, но все равно изредка люблю носить, а сохранилась отлично. Если у меня вещь оказалась любимая, а качество ее хорошее, то так и пользуюсь по многу лет.
Мне кажется что в последние годы качество одежды продаваемой даже в хороших магазинах сильно ухудшилось. Быстро изнашивается, раньше конечно вещи лучше делали.
Вообще сохранность вещи зависит от ее изначального качества и и от того как часто носить- если носишь пару раз в сезон, то она и всю жизнь будет новая. Есть же вещи классического дизайна, которые вечны. У меня к примеру такие есть туфли лодочки чёрные лаковые - им тоже лет 15, ношу пару раз в год.
Мне кажется что в последние годы качество одежды продаваемой даже в хороших магазинах сильно ухудшилось. Быстро изнашивается, раньше конечно вещи лучше делали.
Вообще сохранность вещи зависит от ее изначального качества и и от того как часто носить- если носишь пару раз в сезон, то она и всю жизнь будет новая. Есть же вещи классического дизайна, которые вечны. У меня к примеру такие есть туфли лодочки чёрные лаковые - им тоже лет 15, ношу пару раз в год.
-
Феанора
- Super FlyLady

Такие вещи как вечерние платья, может и красивы, и качественны, и хороши, но у них низкая эффективность. Вот за это я их недолюбливаю: место занимают, ухода требуют (хотя бы проследить чтобы моль не завелась), а носятся пару раз в сезон.
-
Sirenaa
Покупать классику хорошего качества
Если только в катышках дело, то их снять специальной машинкой (у меня есть такая, стоит копейки)/бритвой.kerim писал(а): ↑Вт окт 09, 2018 8:44 am И еще встает вопрос срока службы вещей. У меня есть трикотажное платье, которому больше 10 лет. держу в гардеробе за очень удачный крой. Оно в катышках, но никаких дырок нет. Списывать такое платье в утиль или ждать, пока где-то порвется/протрется неустранимо?
Сколько месяцев/лет вы носите одежду до ликвидации?
Если сильно не модное, можно дома носить.
Одежду ношу пока не станет с дырочками, неотстирывающимся пятном. За модой не слежу, т.к. покупаю то что нравится и подходит по цвету, фасону. Поэтому и ношу с удовольствием до победного конца.
Для дома покупаю платья в секонде. Дома тоже не ношу с дырочками, пятнышками. Все приличное, просто удобное. Могу в домашнем платье летом и на улицу выйти с детьми.
- Серафима
Феанора, согласна есть вещи с низкой эффективностью, но они почему то все равно радуют свои присутствием в шкафу! Как говорила Эвелина Хромченко ( хоть я её и не поклонница) " гардероб счастливой женщины всегда содержит милые излишества".
Хочется находиться здоровый компромисс между целесообразностью и выгодой и просто удовольствием от обладания красивой но не слишком уж практичной вещью. Я как то купила ботильоны на слишком уж высоком для меня каблуке, одела пару раз и поняла что трудновато ходить, думала даже продать на авито, но потом оставила - беру с собой и в театр и переобуваюсь там. Практичности в них мало, а удовольствие есть. В конечном итоге радость которую получаешь от красивых но не слишком полезных вещей тоже работает на меня - и мое настроение.
Хочется находиться здоровый компромисс между целесообразностью и выгодой и просто удовольствием от обладания красивой но не слишком уж практичной вещью. Я как то купила ботильоны на слишком уж высоком для меня каблуке, одела пару раз и поняла что трудновато ходить, думала даже продать на авито, но потом оставила - беру с собой и в театр и переобуваюсь там. Практичности в них мало, а удовольствие есть. В конечном итоге радость которую получаешь от красивых но не слишком полезных вещей тоже работает на меня - и мое настроение.
- Мандрагора
- FlyTeen

ага, а еще вроде как неудобно одно и то же одевать, ведь тебя в этом платье уже видели
Цель 2020=100%
- Мандрагора
- FlyTeen

и по теме
я в прошлом месяце на обновление своего гардероба потратила почти 40% своей зп. но я купила демисезонное пальто, очень хорошие кожаные демисезонные сапоги и классическую черную юбку-карандаш. довольна как слон. все прекрасно сидит и отлично сочетается. теперь докуплю еще пару водолазок, и платье тепленькое офисное заказала. я для себя решила что мне удобнее купить сразу такой "костяк", чем по одной вещи в месяц.
Цель 2020=100%
- Альгиз
- FlyLady

У меня вопрос. Раньше, до того, как подняли выход на пенсию до 60 лет, знакомые женщины старались полностью обновить гардероб пока работали, под лозунгом "старость не должна вызывать жалость". Они его обновляли в 52-54 года именно с учётом, что больше не будут ходить на работу. Это "офисный планктон" в извечном строгом костюме и туфлями на каблуке.
Сейчас пенсионный возраст сдвинули и этим женщинам нужно будет ходить на работу ещё 5 лет. Стоит ли обновлять гардероб перед пенсией в 57-59 лет?
Я не работаю уже много лет, у меня пенсии не будет. Не верю, что смогу найти работу после 45 лет в теплом офисе даже, если появиться желание. Муж поняв, что ему после 40 лет работа в офисе тоже уже не светит (рекрутеры просто видя возраст отправляют резюме в корзину) начал полностью обновлять гардероб базовыми не офисными вещами, а я пока торможу. Меня как то ещё официально не списали с рынка труда.
Сейчас пенсионный возраст сдвинули и этим женщинам нужно будет ходить на работу ещё 5 лет. Стоит ли обновлять гардероб перед пенсией в 57-59 лет?
Я не работаю уже много лет, у меня пенсии не будет. Не верю, что смогу найти работу после 45 лет в теплом офисе даже, если появиться желание. Муж поняв, что ему после 40 лет работа в офисе тоже уже не светит (рекрутеры просто видя возраст отправляют резюме в корзину) начал полностью обновлять гардероб базовыми не офисными вещами, а я пока торможу. Меня как то ещё официально не списали с рынка труда.
Преподобная мать Бене Гессерит
-
Феанора
- Super FlyLady

Самые выгодные вещи - те, которые нравятся, активно в ходу, выдерживают много выходов (а я пишу выходы в электронный гардероб), и размусориваются со спокойной душой изношенными (всегда жаль выкидывать вещь в идеальном или близком к оному состоянию).
Или, скажем, джинсы - предмет, которым можно смело носить до дыр. Из моих джинс максимальный показатель с которым они отправились на списание - 238.
У меня меряется не столько в годах, сколько в выходах (в днях носки). Записываю использования предмета гардероба. И для меня было открытием, что до почтенной трёхзначной цифры немногие вещи добираются. К примеру, в разделе актуальных блузок сейчас максимальный показатель 51 раз - это очень любимая блузка.
Или, скажем, джинсы - предмет, которым можно смело носить до дыр. Из моих джинс максимальный показатель с которым они отправились на списание - 238.
- Альгиз
- FlyLady

Забыла вопрос написать. Будете ли обновлять гардероб перед определёнными возрастными вехами и когда?
- Молли По
- Super FlyLady

Для меня целесообразнее оказалось не "обновлять гардероб раз в ...цать месяцев", а поддерживать текущее рабочее состояние. Следить, чтобы не зависали "одиночки" (юбки без подходящих верхов или наоборот), чтобы не было ансамблей "единственной песни" (т.е. к каждой вещи должны быть минимум 2 разноплановых компаньона), чтобы к удобной в сезоне одежде обязательно была подходящая обувь (чтобы не надевать условно "джинсы со шпильками"). Некоторые вещи (верней, модели) ношу из года в год и обновляю примерно такими же по мере потери товарного вида. Каждая покупка у меня "к чему-то" - например, вельветовое платье к зимним сапогам. А в хозяйстве нашлись и осенние, поэтому к двум
Если приторопило купить что-то "ни к чему" из имеющегося, постараюсь "купить два". Летом ужасно хотела желтую юбку (к зависшим босоножкам). Сразу собирала комплект - плюсом коричневый топ, чтобы не зависла юбка вместе с обувкой. Потом к этой юбке подобрались другие топы и босоножки из имеющихся. Коричневому топу тоже друзья есть. Желтую же сумку подержала - и отказалась. Лишняя.
there is no spoon
- Альгиз
- FlyLady

Феанора, я правильно понимаю, что один день носки записывается, как один раз надето? Бывает на дню раз 5-6 переодеваюсь, три раза из дома вышла, 3 раза куртку надела.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Переношу из темы про анализ и планирование расходов.
Я ненавижу ходить по магазинам одежды. Наверное, поэтому у меня горы одежды)))
Не каждый сезон все удается поносить. Вещь в гардеробе живет до тех пор, пока не сносилась до дыр. Изменение моего размера- не повод выкинуть хорошую вещь: у меня вес гуляет 10 кг туда- сюда, поэтому одежда всех размеров ждет своего часа.
Но вообще в моем бюджете выделена статья одежда- обувь, 1000 в месяц. Даже при забитом шкафе все равно периодически появляется потребность что- нибудь купить: носки, колготки, сапоги, к юбилею два нарядных платья покупала, какой- то год оказалось, что совсем мало летней одежды - купила платье для югов, к следующему лету нужны будут черные балетки или удобные туфли на низком каблуке.
Обновлять гардероб координально не планирую. Во-первых, у меня есть куда потратить деньги более продуктивно. Во-вторых, мои фасоны спокойно можно отнести к "городской" одежде, то есть и в магазин, и на прием к врачу, и в Эрмитаж, и в путешествие. В-третьих, одежды так много, что даже если часть сносится, то покупать на ее место другую смысла нет. Будут покупаться кардиганы, жилетки, что-нибудь из верхней одежды, обувь, но не в определенный жизненный период, а просто потому, что старое потеряет приличный вид.
Я ненавижу ходить по магазинам одежды. Наверное, поэтому у меня горы одежды)))
Не каждый сезон все удается поносить. Вещь в гардеробе живет до тех пор, пока не сносилась до дыр. Изменение моего размера- не повод выкинуть хорошую вещь: у меня вес гуляет 10 кг туда- сюда, поэтому одежда всех размеров ждет своего часа.
Но вообще в моем бюджете выделена статья одежда- обувь, 1000 в месяц. Даже при забитом шкафе все равно периодически появляется потребность что- нибудь купить: носки, колготки, сапоги, к юбилею два нарядных платья покупала, какой- то год оказалось, что совсем мало летней одежды - купила платье для югов, к следующему лету нужны будут черные балетки или удобные туфли на низком каблуке.
Обновлять гардероб координально не планирую. Во-первых, у меня есть куда потратить деньги более продуктивно. Во-вторых, мои фасоны спокойно можно отнести к "городской" одежде, то есть и в магазин, и на прием к врачу, и в Эрмитаж, и в путешествие. В-третьих, одежды так много, что даже если часть сносится, то покупать на ее место другую смысла нет. Будут покупаться кардиганы, жилетки, что-нибудь из верхней одежды, обувь, но не в определенный жизненный период, а просто потому, что старое потеряет приличный вид.
Санкт-Петербург
-
Феанора
- Super FlyLady

Да, день поносила +1 к означенной графе.
- ODema
- FlyTeen

Ну надо же, какой интересный способ! Приму к сведению.
Bremen
- Альгиз
- FlyLady

Раньше тоже долго носила купленные вещи, но у меня с возрастом (после 35) поменялся цветотип, волосы стали темнее, кожа стала другого цвета (на улице стала больше бывать), фигура изменилась и лицо. Причём размеры глобально не изменились практически, просто фасоны перестали идти, не к лицу.