Домашние финансы - вопросы и ответы 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение феля »

Аня, спасибо. я невнимательно прочитала.
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Про рабочие расходы поняли верно. По логике нужно их вычесть разово из части дохода, но мне как-то привычно вписывать приход, а потом их вычитать.
С логопедом я даже не знаю. Нам через полтора месяца три года. Словарный запас меньше нижней границы нормы, которая для двухлеток. Причем, у неё, в принципе, всё позже - от лепета, появившегося не в полгода, а ровно в год. тут не могу понять, то ли я себя накручиваю и нужно ждать, то ли сейчас упущу и потом аукнется. Дефектологи и неврологи частные разделяются во мнениях (один говорит ждать, другия - срочно заниматься), наш невролог из поликлиники занимает позицию "как так можно безответственно". Дома занимаемся, но эффект стал появляться только после того, как записались к логопеду-дефектологу. (А может, так совпало и доросла?) Сейчас в процессе поисков бесплатных вариантов (намётки есть, но пока непонятно, когда нас возьмут).

Вообще, написала не из-за того, что аховая ситуация, а чтобы не допустить её возникновения. Просто со стороны виднее перекосы. А то примеры чужие читаю, и то себя ощущаю совсем транжирой, а то, вроде, и не всё так страшно.

Ах да, спасибо за отклики)
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
ksanotschka
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ksanotschka »

Девочки,помогите мне ,пожалуйста,разобраться ... Ситуация у нас уже конечно не такая критичная, как скажем год назад ,но черная полоса видимо закончится очень не скоро ,В такую финансовую ж.... мы естественно загнали себя сами,Сначала жили впроголодь.работали до упаду ,а когда пошли деньги сорвало,как говориться крышу,в итоге мы имеем:собственный бизнес,приносящий в месяц от 100 до 145 тыс руб,кредиты на 80000 тыс в разных банках,свой небольшой домик в пригороде,две машины , требующие ремонта,дети 11 и 10 класс и накопления за 2 мес 45 тыс ( это после ведения учета с февраля удалось отложить ),плюс два вклада по 100 долларов.Я хочу эти деньги пустить на частичное погашение одного из кредитов,муж категорически против,я в принципе понимаю ,что он прав,но хочу услышать Ваше мнение,,можете высказывать все ,приму и выполню ,не обижусь ,сама вижу как подруга влезает все дальше и дальше в кредиты,ругаю ее ,а сама что то в ступоре .
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

А почему муж против? Доход у вас хороший. Избавитесь от кредитов и вообще можно хорошо жить. Может есть возможность перекредитоваться? Объединить все кредиты в один с меньшим процентом?
:kass: Всё будет!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

ksanotschka, муж хочет, чтобы эти деньги так и лежали стабилизационным фондом или собирается их потратить, но не на оплату кредитов, а на что-то другое, например, на ремонт машины?
Я бы оставила эти деньги в качестве СФ, так как рвется, обычно, там, где тонко. :wink:
Санкт-Петербург
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

Ksanotschka, такое впечатление, что вам деньги руки жгут. Пошли доходы, появились вклады и слава богу! Конечно, если есть желание избавиться от этого, ну так флаг в руки. Но все же в такой панике принимать решения не следует. Все финансовые дела нужно делать с холодной головой. Возьмите карандаш, бумагу, калькулятор и без эмоций просчитайте как и что сделать выгодно.
Что касается моего опыта, то могу отметить следующее:
1. Чем дольше отдается долг, тем он незаметнее для домашнего кошелька.
2. Чем больше долларов на счету, тем больше долгосрочная прибыль.
3. Чем больше тратишь прибыль, тем быстрее конец бизнесу.
Вот как то так.
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение Татунечка »

помогите по полочкам в голове разложить мысль по откладыванию денег и вкладам:
у меня сейчас два вклада - один пополняемый, но с него нельзя снимать деньги до окончания срока вклада с бОльшим процентом, и второй пополняемо-отзывной, где я держу деньги с зарплаты, чтобы на них немножко процент капал. Больше нет ни конвертов, ни вкладов, ни заначек.
Вопрос такой, у меня есть три статьи, на которые я хотела бы накопить деньги:
1. СФ
2. отпуск
3. ремонт

сейчас это делаю на одном вкладе, но читаю форум и вижу, что у многих по несколько вкладов/конвертов в зависимости от мечт/желаний. И я вот задумалась, а права ли я, копя деньги на одном вкладе? или надо все-таки было делить на три вклада, но есть ли в этом смысл? может быть я что-то не вижу?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Все зависит от сроков и целей.
СФ должен быть в легкой досягаемости. Поэтому для меня это сберегательная карта (и процент, и деньги глаза не мозолят, и пополнять легко).
Депозиты стали для меня открытием в том плане, что если у тебя нет карты или ИБ, то пополнять их по времени затруднительно (просто в кассе у нас не пополнить, только через специалиста, а к ним вечно очереди, а потом все равно в кассу стоять надо). Но по той же причине снять не так просто. Опять же если есть ИБ, то можно с депозита нужную сумму на карту перекинуть и снять когда надо. Поэтому если деньги мне понадобятся не скоро (на отпуск через год), то я бы все-таки депозит открыла.
Ну а ремонт понятие растяжимое - надо определенная сумма через 2 года - депозит. А если каждый месяц что-то докупается - карта/конверт.
mea
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение mea »

ksanotschka писал(а): бизнес,приносящий в месяц от 100 до 145 тыс руб,кредиты на 80000 тыс в разных банках, .
Кредиты всего 80000 руб. или платите по кредитам 80000 в месяц?
Если всего кредитов на 80000, то погасите за пару-тройку месяцев (по 25-40 тыс.) и больше не берите. По вашим доходам это небольшая сумма.

И стабфонд хорошо бы не только личный иметь, но и на бизнес.

Не будьте как та попрыгунья стрекоза. Пока деньги идут, не тратьтесь на шелуху. Делайте крупные нужные покупки, капитальные вложения в имеющееся имущество (если имеет смысл), подтяните здоровье, если оно того требует (зубы залечите, детям брекеты поставьте и т.д.).

Я была в такой ситуации, когда сносило крышу. Потом доходы падают, остаешься один на один с горой ненужного шмотья и хлама. И с нерешенными в период процветания очень дорогостоящими проблемами.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

И да, на разные цели я завожу разные счета в разных банках и разных деньгах. Мне так проще не влезть куда не надо. Но не много, т.к.пополняю лично, чтоб была возможность пополнить в течение месяца.
ksanotschka
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ksanotschka »

mea.мы платим по кредитам 60 тыс в месяц ,80 это с учетом закрытой кредитки на 20тыс в феврале,кредиты брались в разное время на развитие бизнеса,так как не было официального подтверждения трудоустройства ,соответственно проценты большие.
Лига,я не раз все записывала и высчитывала,поэтому мы стараемся частично досрочно гасить ,отсюда и вопрос про 45 тыс :если положить на кредитку ,то платеж уменьшится на 2 тыс.
на-дин,так как платежи по кредитам идут практически один за другим(13,14,15,17,25),а деньги поступают каждый день ,то муж боится просто не набрать нужную сумму к ближайшему платежу.
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

ksanotschka, не надо пускать 45 000 на погашение кредитов!

Муж совершенно прав!

А если какая-то заминка в бизнесе, и начнутся просрочки?

А так хоть какая-то подушка безопасности!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

ksanotschka, в таком случае муж прав.
Санкт-Петербург
mea
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение mea »

ksanotschka писал(а):mea.мы платим по кредитам 60 тыс в месяц ,80 это с учетом закрытой кредитки на 20тыс в феврале,кредиты брались в разное время на развитие бизнеса,так как не было официального подтверждения трудоустройства ,соответственно проценты большие.
Тогда стабфонд обязателен. И желательно его даже увеличить, чтобы хватало хотя бы на месяц-два жизни со всеми выплатами по кредиту. Сэкономленные 2000 сильно на ситуацию не повлияют, а небольшой запас денег нужен.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Согласна, стабфонд в 45 тыр - не в пример нужнее и важнее, чем уменьшение платежа по кредитам на 2 тысячи. Как насобираете СФ в размере хотя б трехмесячных базовых расходов - можно будет и о досрочке думать, но не ранее.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»