Смотря сколько её нужно и какая именно.
Анализируем и планируем расходы | 7
- Daffi
- Super FlyLady*

Re: Анализируем и планируем расходы | 7
my home is my castle
- Рууфь
- FlyLady

Дети сильно переборчивы в еде, абы что не кушают, сам не готовят, без маму едят пельмени с папой наперегонки. На семью 230 евро в мес всего (думаю, не ахти много, мож местные поправят) - на 4 взрослых, из которых 3 мужчины
А давай попробуем!
- virtualgirl
- FlyLady

Так сейчас то она по любому не нужна. В этой комнате пока ещё мы с мужем, а мне зачем голубая? Просто чтоб она у него в комнате стояла? Как только он туда переедет, так и краска будет. Например, как, вариант, он себе заработает на краску, а мы коллективно скинемся ему на ДР на что то для его комнаты- будь то кровать или ещё что. Т.е каждый вносит свою лепту.oksanale писал(а): ↑Чт янв 03, 2019 5:39 pm Я бы съэкономила на продуктах, но купила эту банку краски. Можно даже озвучить, что эту неделю мы питаемся очень скромно ради того, чтобы сделать детям радость. Зачем эти комплексы в будущем? Через много лет, сын будет мечтать покрасить свою спальню в синий цвет, только из-за не сбывшихся мечт.
Не знаю, может я не права.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Daffi также стоит. Одни и те же магазины. Можно и по 50 купить, только зачем? Для первого раза можно и подешевле. А то может ему через год голубой надоест и захочет опять перекрашивать
Елена.
- Рууфь
- FlyLady

Лишь бы не каждый сезон разный за родительские, а там - хоть в черный)))
А давай попробуем!
-
Oldys
- Super FlyLady

Я зареклась прям вот расписывать какие-то будущие доходы, увидев однажды, к чему это привело одного нашего знакомого. Он открыл ИП, планов было громадье, закончилось все судом, который он рассчитывал выиграть (и опять же уже расписал, куда потратит отсуженное!) - суд проиграл, вместо приятных трат задуманных получил нехилый долг... а я была в курсе всего этого, потому что ИП было зарегано на моего мужа (еще до начала наших отношений в том ключе, чтоб я могла на такие решения влиять), так что мы тоже весьма рисковали влететь из-за всего этого...alyans-craft писал(а): ↑Чт янв 03, 2019 3:01 pm Знаете, чему меня научили последние 7 лет?
Перестать оперировать будущими прибылями. Мне человек 100000 должен уже 7-ой год, а потом свалил в Латвию, и на границе моя юрисдикция закончилась. А применяла все методы, кроме откровенного физического к нему. А я за это время и на форуме побиралась, и операцию пережила, и угрозу инсульта нажила.
Я теперь долги зареклась в планирование учитывать.
Плюс-минус планирую только регулярный доход (при этом держа в голове, что в любой момент он может измениться или исчезнуть - уже проходили такое!), доп.доходы распределяю только по факту получения, до того, как деньги получены - могут быть только очень приблизительные прикидки, скорее из серии "сколько нам надо на ХХХ", сметы - а не бюджета.
В долг вообще даю только ту сумму, с которой готова попрощаться - тоже наученная жизнью... "Последнее" (СФ) не дам никому и никогда, это то, что я буду тратить только на свою семью в случае беды-беды. Ну про наличие этих денег и не знает никто, кроме мужа и мамы моей. И мой муж точно знает, что если у него кто-то попросит в долг и он пообещает, рассчитывая у меня из "заначки" взять - будет послан в пешее эротическое вместе с нуждающимися, потому что уже проходили мы такое "обязательно вернем", до сих пор возвращают... благо сумма для нас на данный момент уже совсем смешная - но тогда была весьма существенная и потерять ее было болезненно... а маме в голову не придет распоряжаться моими накоплениями.
- dreaminggg
- FlyTeen

Virtualgirl возьми конвертик и напиши на нём "Дом нашей мечты!"
Далее сядьте всей семьёй вечером и расскажи всем своим ситуацию и стратегию действий! Хотим достроить дом? Хотим свои комнаты, удобства и т.д? Значит в этом году вы например летом не будете тратить деньги на "это" а будете эту сумму откладывать в этот конверт. Шашлык возможно и 1 раз в месяц можно пожарить вместо 2х. И мороженное по реже покупать и т.д (не отказываться конечно совсем от развлечений, но урезать их немного можно). На море ездить обязательно! Брать с собой еду и воду туда! И ничего лишнего там не покупать - все деньги которые вы могли бы потратить на это - складывать в конверт.
Плюс поставить себе цель - ежемесячно откладывать в этот конверт по мимо всех сьэкономленных денег ещё и какую-то сумму от зп. Пусть в зимние месяцы это будет 2-3 евро. К лету уже больше - потом и азарт появится побольше откладывать. Детей и мужа замотивировать также на этот конверт - ведь и им комнаты оттуда будут делаться. Так что и дети могут поучаствовать - хоть 1-2 евро из карманных своих иногда туда докладывать.
И да - пересмотреть бюджет действительно надо. Если доходы в разные месяцы разные - то и расходы должны быть разные и суммы откладываемых денег тоже разные! Летом не спускать все на развлечения, а максимум откладывать!!!! Чтоб зимой тоже можно было бы себе позволить хоть минимальные развлечения, а не всю зиму "лапу сосать".
Я верю что у вас все получится ☺ ведь уже есть не плохой результат!
Далее сядьте всей семьёй вечером и расскажи всем своим ситуацию и стратегию действий! Хотим достроить дом? Хотим свои комнаты, удобства и т.д? Значит в этом году вы например летом не будете тратить деньги на "это" а будете эту сумму откладывать в этот конверт. Шашлык возможно и 1 раз в месяц можно пожарить вместо 2х. И мороженное по реже покупать и т.д (не отказываться конечно совсем от развлечений, но урезать их немного можно). На море ездить обязательно! Брать с собой еду и воду туда! И ничего лишнего там не покупать - все деньги которые вы могли бы потратить на это - складывать в конверт.
Плюс поставить себе цель - ежемесячно откладывать в этот конверт по мимо всех сьэкономленных денег ещё и какую-то сумму от зп. Пусть в зимние месяцы это будет 2-3 евро. К лету уже больше - потом и азарт появится побольше откладывать. Детей и мужа замотивировать также на этот конверт - ведь и им комнаты оттуда будут делаться. Так что и дети могут поучаствовать - хоть 1-2 евро из карманных своих иногда туда докладывать.
И да - пересмотреть бюджет действительно надо. Если доходы в разные месяцы разные - то и расходы должны быть разные и суммы откладываемых денег тоже разные! Летом не спускать все на развлечения, а максимум откладывать!!!! Чтоб зимой тоже можно было бы себе позволить хоть минимальные развлечения, а не всю зиму "лапу сосать".
Я верю что у вас все получится ☺ ведь уже есть не плохой результат!
Я всё могу! 
- Daffi
- Super FlyLady*

dreaminggg
- думаю, что такие планы могут написать взрослые без привлечения детей. Т.к. по своему опыту скажу, что далекое или близкое будущее для большинства подростков -это что то из разряда ненаучной фантастики, а мороженое, колу и боулинг хочется сейчас.
Буду рада ошибиться в данном конкретном случае.
- думаю, что такие планы могут написать взрослые без привлечения детей. Т.к. по своему опыту скажу, что далекое или близкое будущее для большинства подростков -это что то из разряда ненаучной фантастики, а мороженое, колу и боулинг хочется сейчас.
my home is my castle
- dreaminggg
- FlyTeen

Daffi согласна, но если ребёнку обозначить конкретную конечную цель и срок - то это сработает.
Например ту же краску - хочешь голубую краску? А что хочешь больше - мороженное или голубую краску? Сьэкономим на одном - купим что-то другое! Согласен?
Младшему по той же логике например новый шкаф в комнату и т.д что он там хочет себе.
Короче детей тоже надо мотивировать. Тем более что там уже возраст не совсем маленький. Дети уже понимают что такое деньги.
Я 5тилетку уже пытаюсь обучать всему этому
а 15ти летка это уже почти взрослый ))) я в 15 лет уже работала, себе карманные зарабатывала сама так как мне их не давали!
Например ту же краску - хочешь голубую краску? А что хочешь больше - мороженное или голубую краску? Сьэкономим на одном - купим что-то другое! Согласен?
Младшему по той же логике например новый шкаф в комнату и т.д что он там хочет себе.
Короче детей тоже надо мотивировать. Тем более что там уже возраст не совсем маленький. Дети уже понимают что такое деньги.
Я 5тилетку уже пытаюсь обучать всему этому
Я всё могу! 
- Daffi
- Super FlyLady*

Вот просто личная просьба к Virtualgirl , поставить такие вопросы перед сыном-
Вместо мороженого можно выбрать варианты- боулинг, кино и т.д.
Очень хочется узнать, что же он предпочтет.А что хочешь больше - мороженное или голубую краску? Сьэкономим на одном - купим что-то другое! Согласен?
my home is my castle
-
Феанора
- Super FlyLady

Я так думаю, он по каким-то причинам вообще в отдельную от брата комнату не хочет. Смешно же, стены не того цвета, зелёные. Это явно отмазка.dreaminggg писал(а): ↑Чт янв 03, 2019 7:53 pm Daffi согласна, но если ребёнку обозначить конкретную конечную цель и срок - то это сработает.
Например ту же краску - хочешь голубую краску?
Может считает, что так товарищей в гости всё равно не позовёшь, дом не достроен и кругом не евроремонт. Может считает, что будет личное помещение, прибираться придётся в одно лицо. Или не хочет стеснять/ущемлять родителей - они же должны комнату под него освободить. Может ещё какие соображения есть.
-
missDubrovina
Блин ну я тоже двум мальчикам (8 и 11 лет) разъясняю, что сначала я делаю все обязательные платежи, потом докупаю одежду кому что нужно, потом откладываю на еду, а на оставшуюся сумму можно всякие вкусняшки и хотелки . Ну так-то они уже это знают, в конце месяца спрашивают, ну как осталось у нас что-нибудь лишнее
.
-
missDubrovina
Кароч финансовая дисциплина это называется. По радио чувак по управлению деньгами рассказывал, что без неё не стоит вообще рассчитывать на выполнение целей.