Конфликты в семье из-за денег | 5
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
шоколадное сердце n, я исхожу из того, что родственники мужа денег не просят, а он сам решил, что должен помогать. Так испокон веков повелось- тот, кто выбился в люди и стал жить богаче, помогает своей родне. А иначе он жлоб. И муж Таганки так был воспитан. Да, сейчас мышление людей изменилось, а у него вот нет. И он себя жлобом считать не хочет, потому что жлоба уважать нельзя, а он хочет сам себя уважать и чтобы жена и дети его уважали. Вот такие уж у него психологические заморочки.
Пока ему говорят, хоть в грубой форме, хоть ласково, мол, нет, милый, давай ты будешь жлобом, потому что теперь это считается хорошо, он внутренне будет этому сопротивляться.
А вот когда его мышление развернется на 180 градусов - я не жлоб, но я рационален, поэтому буду копить на помощь, то сопротивляться будет не нужно. И тогда человек сможет увидеть, что оказывать помощь, похоже, не очень- то и разумно. Но понять он это должен сам, а не жена с пилой наперевес днем и ночью долбить.
Пока ему говорят, хоть в грубой форме, хоть ласково, мол, нет, милый, давай ты будешь жлобом, потому что теперь это считается хорошо, он внутренне будет этому сопротивляться.
А вот когда его мышление развернется на 180 градусов - я не жлоб, но я рационален, поэтому буду копить на помощь, то сопротивляться будет не нужно. И тогда человек сможет увидеть, что оказывать помощь, похоже, не очень- то и разумно. Но понять он это должен сам, а не жена с пилой наперевес днем и ночью долбить.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

он сам не поймёт. Он так воспитан, у него сложились определённые отношения с деньгами, и альтернативы он просто не знает. И не надо ему другого, самое главное. Поэтому тут всё от жены зависит, считаю. И да, я не против помощи. Но надо разговаривать, почему так происходит и как можно сделать по-другому. Если это “долбёж”, то я за долбёж.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я сомневаюсь, что сознание этого конкретного мужа перевернется на 180 добровольно. Только после глобального потрясения ттт. И то - на факт. Не меняются люди. Или меняются после очень страшных событий.
А раз она планирует свою жизнь с таким вот мужем - то нужно саму себя страховать. Но не молчать.
А раз она планирует свою жизнь с таким вот мужем - то нужно саму себя страховать. Но не молчать.
Счастье любит тишину
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Есть в твоих словах правда, согласна.
Но только я вот тоже не вижу причин беременной женщине не сказать своему супругу :*Любимый! Я сейчас, как раньше, не могу быть тебе помощницей в зарабатывании денег для нас почти четверых . Но я могу, как и раньше, беречь каждую копейку на благо нам. К сожалению, несмотря на мои усилия и твои старания, нам с трудом хватит (и хватит ли) денег на наше будущее существование. Мы не знаем, как пройдут роды, как буду чувствовать себя я , не понадобится ли мне платная медицинская помощь, на что понадобятся деньги для малютки и нашего первенца, он ведь тоже еще очень мал. Будешь ли здоров ты, наш теперешний кормилец? Будет ли работа у тебя? Не понадобятся ли нам деньги на наши неотложные нужды?
Поэтому, давай отложим вопрос помощи родителям на некоторое время. У них есть еще сын, они сами работают, а у нас троих нет никого, кроме тебя. Мы будем помогать им потом, но сейчас для нас главное - наша семья, а ресурс временно ограничен.А если ты очень хочешь помогать брату и родителям, то постарайся зарабатывать столько, чтобы нам хватало и на них оставалось, вопросов нет. *
Я бы изложила это доходчивее и короче,так как всегда считала деньги моего мужа своими, но и дипломатию никто не отменял
Но только я вот тоже не вижу причин беременной женщине не сказать своему супругу :*Любимый! Я сейчас, как раньше, не могу быть тебе помощницей в зарабатывании денег для нас почти четверых . Но я могу, как и раньше, беречь каждую копейку на благо нам. К сожалению, несмотря на мои усилия и твои старания, нам с трудом хватит (и хватит ли) денег на наше будущее существование. Мы не знаем, как пройдут роды, как буду чувствовать себя я , не понадобится ли мне платная медицинская помощь, на что понадобятся деньги для малютки и нашего первенца, он ведь тоже еще очень мал. Будешь ли здоров ты, наш теперешний кормилец? Будет ли работа у тебя? Не понадобятся ли нам деньги на наши неотложные нужды?
Поэтому, давай отложим вопрос помощи родителям на некоторое время. У них есть еще сын, они сами работают, а у нас троих нет никого, кроме тебя. Мы будем помогать им потом, но сейчас для нас главное - наша семья, а ресурс временно ограничен.А если ты очень хочешь помогать брату и родителям, то постарайся зарабатывать столько, чтобы нам хватало и на них оставалось, вопросов нет. *
Я бы изложила это доходчивее и короче,
- на-дин
- FlyМодератор
Ну, правильно- он же идиот. Это только мы тут умные: жили в своих захламленных домах или, наоборот, тратили все выходные на генеральные уборки, а потом лежали пластом, а потом раз - и научились жить по флаевски. Сидели с тощими кошельками, а потом поняли, что нужно иметь СФ. Где уж мужику- то такое понять. Теперь до конца жизни будет жить не так, как нужно, если ему жена молотком не вдолбит
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Пойду повспоминаю, что же у меня такого страшного случилось. Это, кстати, не ты долго не хотела с мамой разъезжаться, а пото вдруг решилась? Как же насчет того, что люди не меняются?Мушта Татьяна писал(а): ↑Вс июл 05, 2020 2:51 pm Не меняются люди. Или меняются после очень страшных событий.
Санкт-Петербург
- Мушта Татьяна
- FlyLady

О, я ждала - кто ж в помнит мне мою маму. Я хотела и ждала и копила возможности. Так что - мимо. И я своих родителей содержу с моих 20 лет, а саму себя с 17-18. Так что - тоже мимо.
На-дин, на изменилась ты. И это только что из тебя вылилось.
На-дин, на изменилась ты. И это только что из тебя вылилось.
Счастье любит тишину
- на-дин
- FlyМодератор
А я не про то. А про то, что тебе говорили- говорили - разъезжайтесь, а ты упиралась, но мало кто понять не мог твоих аргументов. А потом почему- то решилась. Значит, поменялось что-то. Но, конечно, мужчина на такое не способен. 
Санкт-Петербург
- Мушта Татьяна
- FlyLady

А так, что тебе нужно пришлось долго аюв поминать мои вводные данные.
Меня родили кэпеовую и последнюю когда маме было 41, папе 38.
Когда я закончила школу - мои мама не работала и была на пенсии, папа работал и был на пенсии.
У мамы последние 8 лет деменция, МДП и последний год Альцгеймер. Предпосылки были гораздо раньше. Папа умер 8 лет назад.
Жили мы с родителями т.к. снимать жилье, копить на свой, и содержать родителей - это уже слишком. В силу возраста и болячек им понадобилась моя помощь гораздо раньше и я единственный ребенок. Больше некому.
И разъехались мы выиграв в итоге в стоимости, и мама моя в соседней квартире не брошена, и не в психушке или в стардоме.
На-дин, а что ж тебя то так заело? Эх, не следу за твое семьёй - не могу ковврнуть, и не хочу. Мне и так все понятно.
Меня родили кэпеовую и последнюю когда маме было 41, папе 38.
Когда я закончила школу - мои мама не работала и была на пенсии, папа работал и был на пенсии.
У мамы последние 8 лет деменция, МДП и последний год Альцгеймер. Предпосылки были гораздо раньше. Папа умер 8 лет назад.
Жили мы с родителями т.к. снимать жилье, копить на свой, и содержать родителей - это уже слишком. В силу возраста и болячек им понадобилась моя помощь гораздо раньше и я единственный ребенок. Больше некому.
И разъехались мы выиграв в итоге в стоимости, и мама моя в соседней квартире не брошена, и не в психушке или в стардоме.
На-дин, а что ж тебя то так заело? Эх, не следу за твое семьёй - не могу ковврнуть, и не хочу. Мне и так все понятно.
Счастье любит тишину
- на-дин
- FlyМодератор
Меняются люди и еще как. Но только сами. Учитель приходит, когда ученик готов. А не так, что "я наконец- то своему идиоту вдолбила".
Санкт-Петербург
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ничего не поменялось. Денег науопиои на то, чтоб купить то, что хотели, и там, где хотели.
Счастье любит тишину
- Таганка
- FlyBaby

Нет нет, никто у нас ничего не просит. Возможно они обижаются, что муж редко туда ездит, почти не помогает физически, но никто нам ничего не говорит (мне по крайней мере).
Про доходы их мне сложно говорить, ну свекровь тысяч 10 имеет после оплаты кредитов по суду, свекр тысяч 30-35, но работа у него есть не каждый месяц, брат мужа тысяч 10-15 наверное, по 5тыс у него вычитают за дом, насколько помню. Подружка 10-20, её зп мне предположить сложно. Родителям до пенсии ещё много лет, им чуть больше 50. В сумме на всех наверное так же и выходит, как у нас. Но кто какие кредиты платит и по сколько - я не знаю.
Брат мужа там делает много, в отличие от нас, и за коровой смотрит, и в огороде помогает. Но да, они немного криворукие со свекром (я такая же), а у мужа золотые руки. Хозяйство небольшое, только для себя. Мясо и картошку нам дают, когда приезжаем, но мы это стараемся компенсировать кормами для животных.
Про доходы их мне сложно говорить, ну свекровь тысяч 10 имеет после оплаты кредитов по суду, свекр тысяч 30-35, но работа у него есть не каждый месяц, брат мужа тысяч 10-15 наверное, по 5тыс у него вычитают за дом, насколько помню. Подружка 10-20, её зп мне предположить сложно. Родителям до пенсии ещё много лет, им чуть больше 50. В сумме на всех наверное так же и выходит, как у нас. Но кто какие кредиты платит и по сколько - я не знаю.
Брат мужа там делает много, в отличие от нас, и за коровой смотрит, и в огороде помогает. Но да, они немного криворукие со свекром (я такая же), а у мужа золотые руки. Хозяйство небольшое, только для себя. Мясо и картошку нам дают, когда приезжаем, но мы это стараемся компенсировать кормами для животных.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

на-дин, Ну, вдолбит-не вдолбит....
У каждой женщины к своему мужу свои подходы. Мы тут не спорим, да вроде бы не о чем.
Кого же убеждать, как не собственного мужа. Какой смысл ждать, пока сам додумается. Они же муж и жена, и ночная кукушка всегда более убедительна, чем прочие подобные птицы. Говорить, убеждать, обсуждать, стоять на своем.
(Танки заводить)
Мне понравился совет о создании дополнительного СФ, не в ущерб основному. Главным образом, за то, что его всегда можно будет использовать на нужды собственной семьи. Уверена, что повод найдется.
(И согласись, на принятие решение разъехаться нужно было время. Созреть надо было . И Мушта Татьяна молодец)
У каждой женщины к своему мужу свои подходы. Мы тут не спорим, да вроде бы не о чем.
Кого же убеждать, как не собственного мужа. Какой смысл ждать, пока сам додумается. Они же муж и жена, и ночная кукушка всегда более убедительна, чем прочие подобные птицы. Говорить, убеждать, обсуждать, стоять на своем.
(
Мне понравился совет о создании дополнительного СФ, не в ущерб основному. Главным образом, за то, что его всегда можно будет использовать на нужды собственной семьи. Уверена, что повод найдется.
(И согласись, на принятие решение разъехаться нужно было время. Созреть надо было . И Мушта Татьяна молодец)
- Восорка
- Super FlyLady

а альтернативы нет? Только молотком и только вдолбит? Пример, что может быть по-другому, действия, которые приводят к другим результатам. Совместное ведение бюджета и обсуждение планов. Разговоры, наконец-то, мы ж разумные люди, правда? Не идиоты? Можем же разговаривать не задалбливание друг друга?
Как, как он по-вашему это поймёт? Не было никогда у родителей денег, и с его помощью не будет, там люди такие. Жили они всю жизнь с женой в долгах и будут продолжать жить, что такого-то? С чего он вдруг резко должен прозреть?
- Восорка
- Super FlyLady

Я
вот честно, эти слова больше говорят о вас, чем о ваших оппонентах, без обид.