Медовая писал(а): ↑Сб дек 26, 2020 1:59 pmMrsShark, пусть все получится!
А что значит «квартира как площадка для блога»?
И можно, я вашу идею с проектами и пошаговыми планами, слямзю мне так понравилось. Нужно писать планы на год, а вдохновение все не приходит. И тут ваши отчёты)) так вдохновили!
Большое спасибо!! Буду стараться, чтоб все получилось!! Конечно, берите, рада, что идея пригодилась))
"Квартира как площадка для блога" - во время пандемии, когда было непонятно, сократят нас или нет, я бросилась искать альтернативные источники дохода. Прошла обучение и начала раскручивать блог про дизайн и ремонт на основе своей квартиры. В съемной красивую картинку сделать было сложно (но я выжала все, что могла, хозяйка была в восторге), а когда вернулись в свою - тут я развернулась во всю ширь теперь у меня есть масса идей для контента. Пусть даже блог пока не приносит денег, но это хорошая моральная отдушина.
makovka писал(а): ↑Пт дек 04, 2020 10:19 pmПопробую по категориям трат пройтись:
1) Еда: постараться найти варианты готовой еды на дом бюджетнее, чем сейчас - дело в том, что из-за подработок помимо основной работы совсем нет времени на домашние дела и готовку, в частности, поэтому попробовала формат готовой еды на дом, когда раз в три дня утром курьер привозит рацион на три дня по 6 блюд на день (18 емкостей) на все приемы пищи - завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, перекус за пару часов до сна... все блюда вкусные, но не большие, калораж на 6 блюд в районе 1700 ккал, но если меньше топинга и соусов при этом потребить, то выйдет меньше. Правда, такой рацион не очень сбалансированный, надо добавлять клетчатку, чтоб не начались проблемы со стулом, в остальном - пойдет. Крайний раз заплатила 7000р за еду на 12 дней.Пока не потребовалось снова, но вариант дешевле нашла.
2) Проезд: нечего оптимизировать, мало езжу на транспорте - мало требуется на это денег.
3) Жилье: сегодня получила ключи от новостройки (подзатянули с выдачей, но не критично, главное, до нового года - чтоб в 2021 можно было подать на имущ.налог.вычет по 2020 году). Предполагаю начинать ремонт в квартире с января, на всё-всё потратить в пределах 1 млн руб. до состояния "можно жить, все доделано". В декабре сделать окончательный дизайн-проект квартиры самостоятельно в Планоплане. Сделала оценку за 2т.р. (когда обычная цена 5т.р.) при наборе желающих от 10чел.среди др.собственников.
4) На подарки мужу и его ребенку выделить сумму, пока конкретных запросов не поступало, жду.
5) Мобильный+интернет: после смены оператора у Даникома жду новую симку, пока не приходила. Тогда станет бюджетнее рублей на 50 в месяц. В остальном, и сейчас бюджетно все.Симка пришла от ТСН Телеком
6) Досуг: по 0, нечего оптимизировать, не можем вразумительный досуг придумывать в текущих реалиях.
7) Уход: присмотреть косметолога, попробовать архитектуру бровей с их окраской, возможно еще какие-нить уколы гиалуронки.Совсем не до этого, может часть этого и не сделаю. Обновки: вроде все есть, ничего не надо, даже соблазнов нет.
9) Хоз.-быт.: запланировать подключить-присобачить вытяжку в общей с мужем квартире. когда будет идти ремонт в моей квартире. В остальном, все ок, больлше ничего не требуется делать.
10) Здоровье: пообещала себе с получения денег от подработки купить в дом тонометр автоматический, глюкометр. В январе запланировать сдать анализы, назначенные эндокринологм. В январе сдать анализ на антитела к ковиду.
11) Услуги: присмотреться к ремонтникам, съездить глянуть на работы ремонта в другой ЖК; поискать другие варианты, может подешвле, чем 7т.р. за 1 кв.м. (пока этот ценник самый дешевый из встретившихся с отзывами знакомых). Еще варианты рассматриваю, сегодня иду смотреть полуготовый ремонт в своем же доме.
12) Спорт: взять в фитнес-клубе бумажки для получения налог.вычета. Возможно, побаловать себя индивидуальными тренями с инструктором. Пока не выдали бумажки, жду
Долго думала про миллионерские планы на следующий год, но у меня и так все по минимуму - развлечения, одежда и прочее. Отпуск если и будет, то по бюджетному варианту как обычно.
Единственное, на чем попробую сэкономить - питание, попытаюсь уложиться в 11 тыс ежемесячно, за год в 132 тыс В последние 3 месяца на продукты улетает 13-14 тыс в месяц
Морскаядуша писал(а): ↑Пн дек 28, 2020 9:03 am
Долго думала про миллионерские планы на следующий год, но у меня и так все по минимуму
Не в порядке критики, а просто размышления. Разве миллионерские планы - это только экономия? Разве стали бы миллионеры миллионерами только ужимаясь до минимума?
Я читала про семью из Америки, с обычными доходами, которые в 40 стали миллионерами, экономя. Но они ещё и инвестировали. Смысл миллионерства, имхо, чтобы не ты работал за деньги, а деньги работали за тебя. Т.е. важно создать пассивные источники дохода. Увеличивать всё время денежный поток. Только снижать потребности и «затягивать поясок» - быстро упрешься в потолок, у меня так
Медовая, солидарна.
Миллионерство-это не только отложенная путём многолетнего затягивания пояса сумма, но и образ мышления, уровень доходов, круг общения, сфера интересов.
В 2021 году планирую сместить приложение сил с жесткой оптимизации на повышение дохода и работу над тем самым стеклянным потолком.
Подробный отчёт и планы выложу в 30-х числах)
В целом соглашусь.
Процитирую себя годичной давности:
В первый год входила с установкой «Если здесь сэкономлю, тут соптимизирую, то будет мне финансовое счастье с увеличением банковского счета». Планы и отчеты писала каждый месяц. Определяла целевые цифры.
Во второй — с установкой «Хочу зарабатывать легко, тратить с удовольствием». Планы и отчеты писала раз в три месяца. Определяла ориентиры, но не делала цель накопления приоритетной.
Думаю, каждая установка работала для своего периода. Сейчас продолжу придерживаться второй.
По цифрам этих трех лет в КМ и по цифрам семи лет (это все время моего учета в его нынешнем виде) могу сказать, что вторая установка принесла мне гораздо более выразительные результаты. Когда в голове крутится не "где бы ужаться", а "где бы вырасти", эффект круче.
Другое дело, что для самого первого этапа очень дробная оптимизация тоже может быть полезной, если не делалась раньше.
Морскаядуша писал(а): ↑Пн дек 28, 2020 9:03 am
Долго думала про миллионерские планы на следующий год, но у меня и так все по минимуму - развлечения, одежда и прочее. Отпуск если и будет, то по бюджетному варианту как обычно.
Единственное, на чем попробую сэкономить - питание, попытаюсь уложиться в 11 тыс ежемесячно, за год в 132 тыс В последние 3 месяца на продукты улетает 13-14 тыс в месяц
Может тебе, как тут выше написали, попробовать найти какие-то перспективы роста? Где бы можно было доход повысить. Желаю вдохновения от открытий в этом направлении. Иначе это тупик и депрессивные настроения.
Airenne* писал(а): ↑Пн дек 28, 2020 2:10 pm
Другое дело, что для самого первого этапа очень дробная оптимизация тоже может быть полезной, если не делалась раньше.
Да, точно. Сначала нужно научится сберегать, считать, экономить, делать положительную разницу между доходами и расходами. Потом уже наращивать и преумножать. Т.е. все важно, на самом деле, и оптимизировать траты и зарабатывать больше.
Медовая, а почему ты думаешь, что я не инвестирую? я, как и многие, открыла в текущем году брокерский счет и закидываю свободные деньги на биржу, покупаю акции. С подработкой больная тема - я делала парочке ИП декларации по ЕНВД, а со следующего года ЕНВД отменили и подработка моя накрылась А вести по этим ИП учет (книгу доходов и расходов) у меня физически нет свободного времени.
Итак, вот мои финансовые итоги года.
1. Продолжать вносить деньги в НПФ. — Ежемесячно вносила по 500 (настроила автоплатеж).
2. Досмотреть курс по инвестированию и приобрести первые ценные бумаги. — Приобрела в марте на падении, немного докупала в течение года, ничего не продавала, получила за год дивидендов — 855 р, вложила собственных средств — 22 620, сам портфель вырос на 9940 . Да, для инвестирования это скромная сумма, но раньше это все бы разошлось на покупки или лежало бы на вкладе). Курс, кстати, не досмотрела, не разобралась с облигациями.
3. Ужесточить НШ как только смогу. Не покупать вещей, кроме расходников, лекарств, необходимостей для ремонта, подарков друзьям и родне. Если что-то будет нужно мне или сыну, купить б/у, по акции, одолжить, попробовать найти даром. — Не получилось совсем ужаться, были необязательные покупки стоимостью приблизительно в 18500, почти что мой инвестиционный портфель. Необязательные вкусняшки для заедания стресса не считала. Не то чтобы я об этом сильно жалею, год был тяжелый. Еще купила новогоднюю елку, что-то сил нет смотреть на старую. Душу радует теперь, я давно о такой мечтала. Смартфон купила б/у у знакомых, за 2000 р. Мой старый на ладан дышал, а новый покупать буду, наверное, через годик.
4. Продать 100 вещей на барахолках.
Даже 116, заработано за год — 35300, тут я очень довольна.(В прошлом году 22 150 было.)
5. Сделать еще один досрочный взнос по ипотеке -- не меньше 250 тыс, лучше 350.
Внесли всего 90 000, пандемия скорректировала доходы и расходы. Но лучше, чем ничего.
6. Доделать ремонт и докупить самую необходимую мебель.
Ремонт может считаться доделанным, жить в квартире уже не просто можно, а даже приятно, не лезут в глаза стройматериалы и недоделки. Кухня, конечно, просит нормальной мебели и диванчика для гостей, и стиралка оказалась неудачной, плохо выжимает, глючат иногда программы. Мебель взяли: детскую кровать б/у за 2000, стол компьютерный б/у за 1000 р почти в идеальном состоянии, шкафы новые 2 шт, эти обошлись в 29 000, зато они идеально под нас сделаны. Робота-пылесоса завели, дешевую удачную микроволновку, а посудомойку подарили родственники "на новоселье".
7. Отложить себе на отдых 20000.
Нет, вместо отдыха нас ждали медицинские расходы. Замершая, восстанавливалась, в следующем году надо будет наблюдаться у гинеколога. Зубы лечили и я, и муж.
И еще у меня украли сумку, новую, только купленную взамен истрепавшейся за 5 лет. Ущерб примерно 16000, радовалась только тому, что там не было телефона и документов, только деньги, карточка банковская и скидочные, и мелочи типа лекарств, ручки. Хожу без сумочки, т.к. все равно ходить особо некуда, нет желания пока покупать новую. Кошелек достала из залежей дома — некрасивый, хоть и новый. Тот, что украли, был идеально красивый и удобный, не хочу покупать что-то на замену, пока не найду то, что понравится не меньше.
8. Средний ежемесячный доход (мой, я безработная) - не меньше 20 тыс.
Да, удавалось, но вымоталась.
Суммарно: экономила, да. Поставила приложение для сканирования чеков, 400 р за год, смешная сумма.
Муж оформил налоговый вычет на квартиру и на свое лечение. Это уже посущественней.
Продавала лишние ГБ и пользовалась мобильной связью за примерно 100 р в месяц вместо 430.
Выплаты на ребенка оформляла, получила, хоть и побегать пришлось.
В конце года прилетела подработка на 14 000, очень довольна.
Vladimiranna писал(а): ↑Вт дек 01, 2020 10:15 am
Отчет за декабрь 2020
1. Основные расходы и подарки, уложиться в 36 т.р. Да 32 тыс.
2. погасить взносы по ИП (это самое главное 68 тыс)-Да
3. погасить досрочно кредиты (по проекту должно по кредитам остаться из 100 тыс 23 тыс), посмотрим как по факту выплаты по договорам будут. Практически. Осталось 40 тыс, на эту сумму придут деньги 11 января. Буду считать что тема кредитов закрыта
4. Активно работать над своими ИП, вывести свою книгу доходов и расходов. Написать планы на след год. -Да
5. Весело и бюджетно встретить НГ.-Да Сегодня не 31, но максимально организовала
Пишу отчет декабрьский сегодня, завтра годовой отчет, а 1 января годовые планы и план январь
Таганка писал(а): ↑Вт дек 01, 2020 10:31 am
План на декабрь
1. Проект Богатеем
1.1. 10% от дохода, ПНО, кешбек и пособия на Капитал. да
1.2. По окончанию вклада перевести его на карту, пусть подрастёт. Вклад М1 туда же.да
1.3. Пополнить ИИС.да
1.4. Купить облигации. да
1.5. Если будет просадка, докупить акции. не было
1.6. Заходить частями в валюту. да, активно покупаю, усредняюсь.
1.7. Выбрать банк для вклада СФ и положить туда часть мужа. да
2. Проект Тратим с умом
2.1. Пополнить фонды и не выходить за их пределы. на 1.5тыс вышли по продуктам
2.2. Отложить 4т на ремонт. Возврат с Леруа - туда же. только 3, возврат отложен
2.3. Отложить 4т на М1. только 3
2.4. Отложить 4т на М2. только 3
3. Проект Дом и ремонт
3.1. Продумать ремонт в ванной и туалете: размещение мебели, дизайн, стоимость.нет
3.2. Распечатать фото. нет
4. Проект Берём от жизни всё
4.1. Собрать справки. да
4.2. Подать документы на пособие. да
5. Проект Движимся вперед
5.1. Посмотреть минимум 10 видео по инвестициям.точно не считала, но примерно столько
5.2. Написать 3 статьи.нет также поставлены цели на будущий год и составлен подробный план их реализации
Хороший месяц, почти всё удалось. Где недоработано - там просто не хватило зарплаты, чтобы отложить на цели, или времени.
Всех девочек умниц красавиц с наступающим новым годом! Пусть сбываются ваши самые смелые планы!
План на январь
1. Проект Богатеем
1.1. 10% от дохода на СФ.
1.2. ПНО и кешбек на Капитал.
1.3. 35% от пособия в валюту.
1.4. 65% от пособия на М1.
1.5. Навести порядок в счетах.
1.6. В РФ 1 тыс.
2. Проект Тратим с умом
2.1. Не выходить за пределы фондов.
3. Проект Дом, ремонт
3.1. Что-то надо придумать со следующим этапом ремонта: двери, туалет, ванная. Финансов на эти цели ещё мало, но пока есть время этим заниматься (у мужа не сезон работы). Возможно разумно будет взять взаймы из других целей.
3.2. Оформить декор.
4. Проект Берём от жизни всё
4.1. Закончить эпопею с пособием, донести справки. В случае положительного решения - дооформить, отрицательного - переоформлять нашу квартиру на себя.
5. Проект Движимся вперед
5.1. Посмотреть минимум 10 лекций по инвестициям.
5.2. Разобраться с фондами и двигаться в сторону грамотно сформированого портфеля.
5.3. Написать 3 статьи.
6. Проект Красота и здоровье
6.1. Начать курс домашних тренировок.
6.2. ПП и похудеть до 50кг.
Планы на декабрь:
-продолжать откладывать не менее 70% от дохода;
-уменьшить траты на питание без ущерба качеству;
-в меру бюджетно отпраздновать НГ;
-перевыполнить квартальный KPI;
-больше читать.
[/quote]
Запланированное в декабре выполнено-перевыполнено)
Итоги 2020, планы на январь и планы на 2021 обдумаю и озвучу чуть позже)
С наступающим!! Исполннния желаний, достижения целей, личного развития, любви и здоровья!