Семейный бюджет - что к чему | 7
- Анитта
- Super FlyLady*
desperate_dreame,
А кто сказал, что все именно так?
Я з/плату последние 7 лет получаю налом
Раньше,12 лет назад, моя з/п карта была у дочки .
А кто сказал, что все именно так?
Я з/плату последние 7 лет получаю налом
Раньше,12 лет назад, моя з/п карта была у дочки .
г Ставрополь.
- desperate_dreame
- FlyLady
В большинстве случаев у всех карты, если в найме и не на себя
Ещё 10 лет назад были где то кассы, теперь уже не знаю где. Наличными платить дорого
У нас вообще только Промсвязьбанк и все, все деньги государства военные должны идти через него
Ещё 10 лет назад были где то кассы, теперь уже не знаю где. Наличными платить дорого
У нас вообще только Промсвязьбанк и все, все деньги государства военные должны идти через него
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
У нас я плачу ипотеку, но больше мне ни на что не хватает. Поэтому ЛМ мне переводит каждый месяц доход от аренды (изначально и договора аренды были на мне, но нам удобнее, чтобы ЛМ ими занимался, а тогда арендаторы хотят подписывать договор с его номером счета в нем). Коммуналку тоже плачу я, как-то так повелось. ЛМ покупает продукты, платит часть кружков, другую часть плачу я, но тут каждый семестр по-разному, кому какие кружки достанутся.
Обычно подсчитывая расходы за месяц прикидываем траты на следующий и переводим от того, у кого есть, тому, у кого может не хватить. План по сбережениям тоже есть (сейчас сбережения почти все у меня, тк и ипотека на мне, но было по-разному).
Иногда платим с той карты, по которой можно бонус получить, или оформляем на того, кому скидка положена, и т.п.
Но это на сейчас расклад, было и по-другому. Пытались все поровну делить, но оказалось не так удобно.
Фиксированной суммы "на свои расходы нет", но в целом кому что понадобилось, то и покупаем.
Дорогое согласовываем, но это не обувь и одежда, например, а какие-то реально редкие покупки.
Считаю, что бюджет совместный, но зона влияния по факту - то, что у каждого на счетах.
Обычно подсчитывая расходы за месяц прикидываем траты на следующий и переводим от того, у кого есть, тому, у кого может не хватить. План по сбережениям тоже есть (сейчас сбережения почти все у меня, тк и ипотека на мне, но было по-разному).
Иногда платим с той карты, по которой можно бонус получить, или оформляем на того, кому скидка положена, и т.п.
Но это на сейчас расклад, было и по-другому. Пытались все поровну делить, но оказалось не так удобно.
Фиксированной суммы "на свои расходы нет", но в целом кому что понадобилось, то и покупаем.

Считаю, что бюджет совместный, но зона влияния по факту - то, что у каждого на счетах.
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyBaby
Я себя каким-то пережитком прошлого почувствовала)
У нас совместный, все деньги у меня. Лм работает, я нет, но есть пассивный доход. Лм мне сдает все деньги и не думает ни о чем). Что купить в дом, на что поехать в отпуск, во что одеть детей и как их развивать. Я решаю, но вроде бы и советуюсь. Просто лм всегда во всем соглашается. Но я не транжира от слова совсем, даже где-то прижимистая. И думаю, что в тратах разумная. Возможно поэтому такое доверие.
У нас совместный, все деньги у меня. Лм работает, я нет, но есть пассивный доход. Лм мне сдает все деньги и не думает ни о чем). Что купить в дом, на что поехать в отпуск, во что одеть детей и как их развивать. Я решаю, но вроде бы и советуюсь. Просто лм всегда во всем соглашается. Но я не транжира от слова совсем, даже где-то прижимистая. И думаю, что в тратах разумная. Возможно поэтому такое доверие.
- Морскаядуша
- FlyLady
Получается, твой доход значительно выше средней зарплаты - это я прикинула стоимость билетов Владивосток-Москва на 4-х, весьма кругленькая сумма выходит, а если лететь еще дальше...
Все вышеперечисленные примеры в очередной раз подтверждают, что когда высокий доход у обоих в принципе нет разногласий по поводу денег, хоть бюджет раздельный, хоть совместный.
А когда денег в семье не хватает, то часто ссоры и разногласия - один хочет в отпуск, другой ремонт и т.д и т.п.
Уже 7-ая тема про семейный бюджет ))
-
- FlyLady
если в семье нет взаимопонимания, то ссоры и разногласия будут при любом бюджете.Морскаядуша писал(а): ↑Вт сен 12, 2023 2:34 am А когда денег в семье не хватает, то часто ссоры и разногласия - один хочет в отпуск, другой ремонт и т.д и т.п.
Хотя, конечно,если денег хватает на то, чтобы еле-еле свести концы с концами, то это постоянный стресс и споры, ссоры и обиды
- wichy
- Super FlyLady
Кому ссориться - те и при миллионах ссорятся, потому что одной надо шубу из соболя, а второму - БМВ последней моделиМорскаядуша писал(а): ↑Вт сен 12, 2023 2:34 am когда высокий доход у обоих в принципе нет разногласий по поводу денег, хоть бюджет раздельный, хоть совместный.

-
- Super FlyLady
wichy, только вот опыт моих знакомых говорит, что при ограниченности денежных средств в семье, ссоры и споры куда чаще, чем когда денег хватает закрыть с избытком базовые потребности, и остаётся ещё и на приятные мелочи. Тогда не надо выбирать между зимними ботинками ребёнку, лекарствами маме или сигаретами папе.
В основном круг общения у меня люди с низким доходом, часть со средним и мало с высоким.
В основном круг общения у меня люди с низким доходом, часть со средним и мало с высоким.
-
- Super FlyLady
wichy, среди моих знакомых нет ссор по поводу выбора между шубы из соболя или бмв последней модели - как раз между такими персонажами ссор нет. А вот когда люди выбирают окраской волос жене в парикмахерской или дочкой мужа ссор и споров гораздо больше
-
- FlyLady
Опять вопрос взаимоотношений в семье.. Если папе важнее прокурить 2-3 тыщи в месяц вместо того, чтобы купить лекарства жене или ботинки ребенку

Денег мало значит нужно садиться планировать и разговаривать. Понятно, что у всех бывают какие-то разногласия, но в целом здесь больше вопрос взаимоотношений, чем денег
- Gorty
- Super FlyLady
Daura, а почему у жены или дочери для этого своих денег нет? Они несовершеннолетние или в декрете? Второй момент, когда нет денег на салонную окраску люди красят себе волосы сами. И нет проблемы
ежели это серьёзная трата то на фиг она вообще нужна.
- Анитта
- Super FlyLady*
Мне долгое время ( не один десяток лет) , не зависимо от дохода, ЛМ красил волосы. Кстати, надо возвращаться к этой практике.
г Ставрополь.
- Gorty
- Super FlyLady
Олик, вот да, когда семья это команда то при любом финансовом положении.
- Gorty
- Super FlyLady
и мне красит ещё с встречалок. Если нет какого-то сложного колорирования, блонда, то нормальная тема.