Анализируем и планируем расходы | 12

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Kefir »

Ольчиколокольчик писал(а): Сб мар 15, 2025 11:55 pm Как бы вы поступили с этой суммой денег
2 млн на вкладе под 23% приносят 37-39 тыс/мес в зависимости от кол-ва дней в месяце. Это довольно близко к ипотечному платежу по квартире, где вы живете с дочкой.
А как изменится платеж, если внести досрочно миллион? Какой платеж получится?

Есть ли другая "подушка", кроме этих 2 млн?
Ольчиколокольчик

Сообщение Ольчиколокольчик »

Девочки, всем спасибо за вопросы и советы.
По 1 ипотеке: под 10,6 процентов, если платить по графику, то еще 7 лет. Платеж сейчас 13200, если сдать квартиру, то можно ещё и в прибыли остаться.
По 2 ипотеке: каждые 100 тр дают снижение платежа на 1000 рублей, то есть если внести 1 млн, то платёж будет в районе 41 тр.
Машина у меня есть, не новая, тайота камри, но вся отремонтированная, сейчас с такими ценами на авторынке, вряд ли я найду достойный вариант на замену.
Вот дом хочу недалеко от города, купила земельный участок, но чтобы полностью под ключ, таких денег нет. Возможно вот эта сумма была бы началом для финансирования стройки.
Получается, если у меня ипотека в ВТБ, то там нельзя будет открыть накопительный счёт? Или это касается только денег со вклада, что их не вернут?
Есть ещё 875 тр на вклад под 20,5 %, в конце марта вклад заканчивается. Это своего рода НЗ.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

Ольчиколокольчик писал(а): Вс мар 16, 2025 10:43 pm если у меня ипотека в ВТБ, то там нельзя будет открыть накопительный счёт
Можно. Почему нельзя?
Новичком применительно к накопительному счету в ВТБ считается тот, у кого не было накопительных счетов в течение последних 180 дней.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15152 раза

Сообщение На шпильках »

T_Julia,
Мне кажется Вы где-то писали про получение накопительной части пенсии. В какой теме, подскажите, пжлста.
Отпуск закончился :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53632 раза

Сообщение Кирикири »

На шпильках, ты никогда не видела, что у нас есть специальная тема про пенсионный план?
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Kefir »

Ольчиколокольчик писал(а): Вс мар 16, 2025 10:43 pm По 2 ипотеке: каждые 100 тр дают снижение платежа на 1000 рублей, то есть если внести 1 млн, то платёж будет в районе 41 тр.
Т.е. отдадите вы миллион, а останетесь "в плюсе" на 12 тыс.рублей в месяц (на столько сократится платеж). Правильно?

Мне кажется, если морально долг не давит, то пока положить все под %%.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3305 раз

Сообщение T_Julia »

Ольчиколокольчик писал(а): Вс мар 16, 2025 10:43 pm Получается, если у меня ипотека в ВТБ, то там нельзя будет открыть накопительный счёт?
ВТБ, наверное, можно, вряд ли у него будут проблемы. Деньги до 1,4 млн в каждом банке застрахованы в АСВ. Но если у человека в банке, в котором лежали средства, был кредит, то сначала он должен этот кредит закрыть, и только потом АСВ вернет страховую сумму. Если человек планировал оплачивать кредит из этих денег, то печально может получиться.
На шпильках, я писала в теме "пенсионный план" (спасибо Кирикири за подсказку), в июне 2024 года. Тогда не только я об этом рассказывала. И ко мне на "ты".
Москва
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

Kefir писал(а): Пн мар 17, 2025 7:35 am Т.е. отдадите вы миллион, а останетесь "в плюсе" на 12 тыс.рублей в месяц (на столько сократится платеж). Правильно?

Мне кажется, если морально долг не давит, то пока положить все под %%.
Я бы при подсчетах предложила учитывать два момента:
1. Надо будет заплатить налог на проценты с вклада.
2. На ипотечную квартиру платится страховка: чем больше тело кредита, тем больше страховка.
Не съедят ли эти два пункта всю выгоду от высоких процентов на вклад?
Санкт-Петербург
Ольчиколокольчик

на-дин писал(а): Пн мар 17, 2025 10:30 am Я бы при подсчетах предложила учитывать два момента:
1. Надо будет заплатить налог на проценты с вклада.
2. На ипотечную квартиру платится страховка: чем больше тело кредита, тем больше страховка.
Не съедят ли эти два пункта всю выгоду от высоких процентов на вклад?
А как посчитать, сколько я заплачу налога с вкладов? Или где про это почитать.
Страховой платёж был 11200.
Но я сейчас плачу из платежа в 52 тр - 46 тр процентов, а основной долг только 6 тр. Сам факт, что банку деньги отдаю меня напрягает) но деньгами с процентов я могу закрывать больший платёж.)
Ольчиколокольчик

T_Julia писал(а): Пн мар 17, 2025 8:43 am ВТБ, наверное, можно, вряд ли у него будут проблемы.
У меня ипотека просто сейчас в ВТБ. Но наверное за 3 месяца нахождения денег на накопительной счету, ничего не случится....
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 705 раз

Сообщение Африка »

Ольчиколокольчик, самый рациональный вариант при текущих процентных ставках - положить все деньги в несколько банков. Но для того, чтобы закрывать глаза на две ипотеки и деньги, утекающие по ним ежемесячно, нужны постоянные определенные усилия. :)
Почему не рассматриваете вариант с полным погашением первой ипотеки? Выгода будет чуть больше, чем от дополнительного взноса во вторую ("вносим 800 и получаем +13200 ежемесячно" против "вносим 1 млн и получаем +12000 ежемесячно"). Плюс квартира в собственности, которую хоть сдавай, хоть продавай, хоть еще что делай.
По поводу дома за городом вы комментариев не просили, поэтому молчумолчумолчу :frfr:
wulong
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение wulong »

Ольчиколокольчик писал(а): Пн мар 17, 2025 12:14 pm
А как посчитать, сколько я заплачу налога с вкладов? Или где про это почитать.
Все проценты со всех вкладов за 2024 год минус 210 000, с оставшейся суммы 13%. Всё налоговая сама посчитает и Вам пришлет в ноябре квитанцию.
Ольчиколокольчик

Африка писал(а): Пн мар 17, 2025 12:21 pm Ольчиколокольчик, самый рациональный вариант при текущих процентных ставках - положить все деньги в несколько банков. Но для того, чтобы закрывать глаза на две ипотеки и деньги, утекающие по ним ежемесячно, нужны постоянные определенные усилия. :)
А я почему - то решила, что там основные проценты заплачены, поэтому нужно усилия приложить именно по новой второй ипотеке) этот вариант и не рассматривала, по погашению полностью ипотеки за эту квартиру. Скорей всего так и сделаю, она будет уже в моей собственности.
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Пн мар 17, 2025 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Избыточное цитирование
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1467 раз

Сообщение MamaCholli »

По первой ипотеке проценты по максимуму уже выплачены должны быть, теперь идёт тело кредита и процентная ставка очень хорошая. А вот по второй проценты, основная часть. На мой взгляд, по 2 уменьшить платеж выгоднее. Однако сейчас, склоняюсь к вкладу и процентами погашать второй кредит досрочно. НЗ оставить.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Как-то интересовалась мнениями ( конец 2022г) - обновлять ли машину или отложить в запас/ погасить ипоту.

Решила отписаться. Чужие истории - чужой опыт.

Машину купила. Заручившись поддержкой мужа, что если будет какой форс-мажор - он подстрахует.
Усиленно платила. За год с небольшим, погасила половину( был взят на 7 лет)

Была еще общая ипота с долгом в пару сотен.

Вообщем, шла стабильно.
След. шагом хотела чуток насобирать помощь повзрослевшей дочери на первый взнос)
Чтоб было не так тяжко, как нам. Чтоб не с нуля.

И тут - неожиданно- ошеломительный развод, который потянул, в том числе, мега-проблему - решение жилищного вопроса. С разменом квартиры - и на однушку не хватало, а ехать нам туда вдвоем. Процент тем летом помните на ипоту. Многое тогда шло по эффекту «домино».

Итог: долг в пару лямов за жилье ( но,слава богу, родным, не торопят), долг за машину ( гасится согласно графику), недоремонт в квартире (был абсолютный убитыш, базовое сделано - типа стены и пол забетонированы новым, чтоб не в грязи жить, проводка -сантехника поменяны, но и всё ), зарплата не растет никак ( а цены-растут не хило). Плюс - нехилое выгорание на работе. Болячки, для которых нужны деньги.

То, что воспринимается в 20, 30 лет - выдюжим, к полтосу - совсем другое дело.
Про морально-психологический слом здесь нет смысла говорить - не про это тема. Хотя это важно. Ибо для решения финансовых проблем нужен перелом в нынешней ситуации (старым сценарием буду дооолго раздавать такие долгища), а для этого просто нет сил.

Год прошел, а я не могу никак наладить доход - расход, чтоб первое было больше второго. Любая заначка поглощается каким-нибудь форсмажором.

Такая история. Можно планировать что угодно, но миг - и …

Положительное в этой ситуации есть, если поискать. Но это не про финанс. яму)
Ответить

Вернуться в «Финансы»