Ваш опыт кредитования
- Ермакова
- FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему
Девочки, хотела поучавствовать в разговоре ещё вчера, но как-то с интернетом не сложилось. Но коль уж такая дискуссия вокруг кредитов развернулась, всё-таки хочу свою позицию прояснить. Конечно, я согласна, что к взятию кредита нужно подходить очень внимательно и рассчётливо. Я просто не считаю, что кредиты это зло, просто нужно очень чётко понимать свои потребности и возможности. Мы, например, давно хотели машину, но понимали, что не можем себе это позволить. И только, когда это стало НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а не просто желанием (мужу, что бы полноценно работать нужна была машина), и когда мы поняли, что финансово потянем этот кредит - мы его взяли. Уже полтора года у нас есть машина, она помогает мужу работать и зарабатывать, имея машину мы позволили себе поменять квартиру на дом, возим ребёнка в хорошую школу, делаем покупки не под домом, а там, где нам нравится и выгодно, иногда путешествуем. А сколько бы мы копили на неё?
Конечно, кризис несколько усложнил финансовую ситуацию. Но у нас есть хороший стимул, чтобы не сдаваться.
Главное, чтобы кредитование не стало зависимостью, иллюзией лёгких денег. У нас на работе одна сотрудница так подсела на кредиты, что попала под уголовное дело.
Конечно, кризис несколько усложнил финансовую ситуацию. Но у нас есть хороший стимул, чтобы не сдаваться.
Главное, чтобы кредитование не стало зависимостью, иллюзией лёгких денег. У нас на работе одна сотрудница так подсела на кредиты, что попала под уголовное дело.
Я привлекаю успех и счастье!
Не знаю - столько разных мнений про кредиты.
У меня уже третий кредит. Один брала для меня подруга - а платила я. Второй взяла 2 года назад - брату на обучение и на всякие теплые одежки (никак не получалось накопить), а в прошлом августе предложили сумму кредита больше с погашением более раннего - я подумала и согласилась. Решила - куплю телевизор на разницу. НО! В сентябре прошлого года я эту разницу поменяла на доллары - по курсу 25. И сейчас спокойно плачу кредит. Стабфонда мне хватит - если я решу досрочно погасить. Но тк кредит в рублях - а он обесценивается - не вижу смысла гасить досрочно.
А знаете зачем я брала кредит прежде всего? Есть у меня мечта - квартира в Москве. Пока мечта несбыточная - цены запредельные. Но кредит у меня в хорошем банке - где я давно клиент - и кредит - это создание положительной кредитной истории. Тк заранее думаю о возможности брать ипотеку в будущем. Может кредит это не совсем выгодно в фин смысле и я переплачу %, зато создастся кредитная линия.
У меня уже третий кредит. Один брала для меня подруга - а платила я. Второй взяла 2 года назад - брату на обучение и на всякие теплые одежки (никак не получалось накопить), а в прошлом августе предложили сумму кредита больше с погашением более раннего - я подумала и согласилась. Решила - куплю телевизор на разницу. НО! В сентябре прошлого года я эту разницу поменяла на доллары - по курсу 25. И сейчас спокойно плачу кредит. Стабфонда мне хватит - если я решу досрочно погасить. Но тк кредит в рублях - а он обесценивается - не вижу смысла гасить досрочно.
А знаете зачем я брала кредит прежде всего? Есть у меня мечта - квартира в Москве. Пока мечта несбыточная - цены запредельные. Но кредит у меня в хорошем банке - где я давно клиент - и кредит - это создание положительной кредитной истории. Тк заранее думаю о возможности брать ипотеку в будущем. Может кредит это не совсем выгодно в фин смысле и я переплачу %, зато создастся кредитная линия.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Хеллиум- я брала ипотеку с нулевой кредитной историейHelium писал(а):Не знаю - столько разных мнений про кредиты.
Тк заранее думаю о возможности брать ипотеку в будущем. Может кредит это не совсем выгодно в фин смысле и я переплачу %, зато создастся кредитная линия.
и очень многим моим знакомым в аналогичной ситуации дали.
Мне порой кажется, что это выдумка маркетологов, хотя не лишенная, возможно, основания.
Богатство-право данное мне по рождению
кто ж их знает? у меня подруге в банке, где у меня счет не дали кредит. хотя это у нее уже был 10 кредит по счету (те она постоянно брала и гасила со временем, а тут на ремонт какой-то смешной суммы не хватало - и ей отказали)
а ты в Москве покупала жилье? это клево, что дали ипотеку вообще без кредитной истории. но сейчас такие ставки грабительские + 30% от стоимости квартры первоначальный взнос. По идее я могу ща заморочиться и вбухать все, что есть в ипотеку и мне хватит на хрущобу какую-нить - но сейчас такая ситуация.... непонимаю, что дальше будет с рынком жилья? с валютой? потому пока тупо откладываю деньги и жду дальнейшего развития ситуации. Потому и не гашу досрочно кредит. Зачем? Рубль все равно инфляция съедает, даже если % по кредиту брать во внимание. Все равно 100 тыс год назад это совсем не тоже самое, что 100 тыс сейчас.
а ты в Москве покупала жилье? это клево, что дали ипотеку вообще без кредитной истории. но сейчас такие ставки грабительские + 30% от стоимости квартры первоначальный взнос. По идее я могу ща заморочиться и вбухать все, что есть в ипотеку и мне хватит на хрущобу какую-нить - но сейчас такая ситуация.... непонимаю, что дальше будет с рынком жилья? с валютой? потому пока тупо откладываю деньги и жду дальнейшего развития ситуации. Потому и не гашу досрочно кредит. Зачем? Рубль все равно инфляция съедает, даже если % по кредиту брать во внимание. Все равно 100 тыс год назад это совсем не тоже самое, что 100 тыс сейчас.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Тут палка о двух концах: банк мог отказать твоей подруге совсем по какой-то внутренней причине, не связанной с ее кредитной историей- мало ли что могло смутить. Хотя, банк мог рассудить следующим образом: человек постоянно в долгах, как в шелках, значит он не может правильно планировать свой бюджет, жить по средствам без займов итд.
Я брала в Подмосковье ближайшем, в Красногорске, но тогда мне нужно было 10 процентов от стоимости. А к концу года у меня на руках будет сумма, равная трети ипотеки. И наверное тоже не буду гасить. Хотя боязно, мало ли что может случиться, а я останусь с этой энной суммой долга.
Я брала в Подмосковье ближайшем, в Красногорске, но тогда мне нужно было 10 процентов от стоимости. А к концу года у меня на руках будет сумма, равная трети ипотеки. И наверное тоже не буду гасить. Хотя боязно, мало ли что может случиться, а я останусь с этой энной суммой долга.
Богатство-право данное мне по рождению
- Мимла
- FlyBaby

Я в аналогичной ситуации боюсь прямо противоположного: мало ли что случится, а у меня денег нет... Пока работаю, кредит всяко оплачу, ну а если зарплаты не станет? И если бы речь шла о погашении всего долга, расклад был бы другим, зачем долгое время выплачивать проценты, лучше погасить долг, а проценты пустить в накопления. Но уплата части долга не даст нам свободы.Jacaranda писал(а): Хотя боязно, мало ли что может случиться, а я останусь с этой энной суммой долга.
Лично мне как-то комфортнее иметь и долг и сбережения, чем только долг, пусть и меньшего размера.
Бояться - глупо! (С)
- InnaА
Re: Ваш опыт кредитования
Флаюшки, посоветуйте! Мечтаем с мужем о нашей первой машине. Речь идет о неновой иномарочке за 250 тысяч рублей. Сейчас накопленных денег нет. На Новый год будет половина суммы от машины, вторую часть хотим взять в кредит, но... Машину хочется очень! Муж вчера получил права. А до Нового года далеко, а хочется сейчас. Имеет ли смысл брать машину сейчас, а на Новый год просто погасить половину кредита. Может взять два равных кредита, на меня и на мужа, и один в декабре погасить? Как считаете, будет ли цена на машины снижаться и дальше? Стоит ли потерпеть полгода? Машина нужна для удобства: по магазинам, отдыхать и все такое. Работаем оба рядом с домом, школа тоже рядом. Но хочется сильно.
Когда я с вами - я счастлива!
- Maralex
- FlyLady

.
Последний раз редактировалось Maralex Вт дек 01, 2009 2:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Пренебречь, вальсируем.
- Бензопила
- Super FlyLady*

InnaА, есть два варианта. Обычно в конце июля при покупке иномарок в целях привлечения клиентов дают очень выгодные условия покупки, если брать машину в салоне, и оформлять автокредит. Мы так в прошлом году взяли машину 30 июля на 25% дешевле, чем она стоила в июне и после 10 августа. Кредит нам дали на 4% годовых дешевле, чем в Сбербанке.
Перед НГ обычно с кредитованием бывает больше проблем, а в салонах скидки меньше. Зато после НГ в середине-конце января можно будет взять дешевле и машину, и кредит.
Перед НГ обычно с кредитованием бывает больше проблем, а в салонах скидки меньше. Зато после НГ в середине-конце января можно будет взять дешевле и машину, и кредит.
Танки грязи не боятся
- kadoda
На тему автокредита:
Не забудьте, что к кредиту добавляется огромная страховка - ОСАГО. На неновую иномарку это будет где-то около 50-60 тысяч в год. Прибавьте к своим выплатам по кредиту эту лихую сумму. Вот и ваш кредитный процент подрос на 5-6 единиц, а то и больше.
Свой опыт кредитования:
в 2006 году покупали дом. Денег, есс-но, не хватало. Причем самую малость - 300 тысяч из 2,2 млн. На ипотеку дом не тянул - земля неоформлена, дом гораздо старше 25 лет. Пришлось брать обычный потребительский кредит на неотложные нужды.
При достаточно высоком заработке официальный доход был ниже. Под "честное слово" и поручителя с огромной зарплатой кредит дал только один из коммерческих банков под грабительский (27% годовых) процент.Причем с аннуитентным платежом (это когда сумму крелита+проценты раскидывают на весь срок кредитования и досрочно погашать невыгодно).
Промучившись почти 2 года (уплачено было около 220 тысяч, а сумма основного долга упала лишь на 80 тысяч), подав декларацию о доходах (причем доходы были ниоткуда), заплатив энную сумму подоходнего налога за якобы полученный доход, смогли перекредитоваться в Сбербанке (17% годовых). из 220 тысяч на сегодняшний день осталось всего 135, а не прошло и года. Мы любим погашать досрочно. А для досрочного погашения Сбербанк самый удобный.
ЗЫ: банков в нашем городе валом, есть из чего выбрать. Перед перекредитацией обошла около 40 разных банков, не считая всяких потребительских кооперативов. Наиболее оптимальный кредит оказался именно в СБР.
Кстати, чтобы выбрать разумный кредит, обращайте мнимание на:
1. платежи должны быть дифференцированными, а не аннуитетными.
2. не должно быть никаких штрафов-комиссий за досрочное погашение кредита, ни за полное, ни за частичное.
3. А с такими условиями не страшен ни один процент!
УДАЧИ!
Не забудьте, что к кредиту добавляется огромная страховка - ОСАГО. На неновую иномарку это будет где-то около 50-60 тысяч в год. Прибавьте к своим выплатам по кредиту эту лихую сумму. Вот и ваш кредитный процент подрос на 5-6 единиц, а то и больше.
Свой опыт кредитования:
в 2006 году покупали дом. Денег, есс-но, не хватало. Причем самую малость - 300 тысяч из 2,2 млн. На ипотеку дом не тянул - земля неоформлена, дом гораздо старше 25 лет. Пришлось брать обычный потребительский кредит на неотложные нужды.
При достаточно высоком заработке официальный доход был ниже. Под "честное слово" и поручителя с огромной зарплатой кредит дал только один из коммерческих банков под грабительский (27% годовых) процент.Причем с аннуитентным платежом (это когда сумму крелита+проценты раскидывают на весь срок кредитования и досрочно погашать невыгодно).
Промучившись почти 2 года (уплачено было около 220 тысяч, а сумма основного долга упала лишь на 80 тысяч), подав декларацию о доходах (причем доходы были ниоткуда), заплатив энную сумму подоходнего налога за якобы полученный доход, смогли перекредитоваться в Сбербанке (17% годовых). из 220 тысяч на сегодняшний день осталось всего 135, а не прошло и года. Мы любим погашать досрочно. А для досрочного погашения Сбербанк самый удобный.
ЗЫ: банков в нашем городе валом, есть из чего выбрать. Перед перекредитацией обошла около 40 разных банков, не считая всяких потребительских кооперативов. Наиболее оптимальный кредит оказался именно в СБР.
Кстати, чтобы выбрать разумный кредит, обращайте мнимание на:
1. платежи должны быть дифференцированными, а не аннуитетными.
2. не должно быть никаких штрафов-комиссий за досрочное погашение кредита, ни за полное, ни за частичное.
3. А с такими условиями не страшен ни один процент!
УДАЧИ!
Я БУДУ УМНОЙ, КРАСИВОЙ И БОГАТОЙ!
- Azz
Только не ОСАГО, а КАСКО. Да и кроме кредита не забыть содержание машины - страховку (ОСАГО и КАСКО), резину, ТО , мойка, смена расходников и бензин, конечно.
- Ведьма
- FlyTeen

КАСКО, именно КАСКО. Вас ей обяжет взять банк в своём страховом агентстве, а учитывая нулевой стаж вождения будет она вам тысячи 2 долларов в год.
Взять два кредита, у вас, скорее всего, не получиться - автокредиты не дают частями (или вы возьмёте потребительский, но это оч. дорого)
Опятов кредита 2:
1) Удачный. 2 года назад взяли машину для меня в кредит. Подумали, сколько сможем платить, рассчитали, очень довольны. Кредит давал банк порекомендованый автосалоном, за весь кредит переплата получилась около 2000 долларов не считая КАСКО. В смысле, что разница между ценой машины и тем, что мы в итоге заплатим банку.
2)Неудачный. (или как раз удачный?) Ипотека.
Примерно тогда же хотели вззять квартиру. Муж пошёл к знакомому банкиру и спросил, что он порекомендует.
банкир порекомендовал выйти в кеш и не заикаться об ипотеке - они, де, ждут лопанья "квартирного пузыря"
Взять два кредита, у вас, скорее всего, не получиться - автокредиты не дают частями (или вы возьмёте потребительский, но это оч. дорого)
Опятов кредита 2:
1) Удачный. 2 года назад взяли машину для меня в кредит. Подумали, сколько сможем платить, рассчитали, очень довольны. Кредит давал банк порекомендованый автосалоном, за весь кредит переплата получилась около 2000 долларов не считая КАСКО. В смысле, что разница между ценой машины и тем, что мы в итоге заплатим банку.
2)Неудачный. (или как раз удачный?) Ипотека.
Примерно тогда же хотели вззять квартиру. Муж пошёл к знакомому банкиру и спросил, что он порекомендует.
банкир порекомендовал выйти в кеш и не заикаться об ипотеке - они, де, ждут лопанья "квартирного пузыря"
Последний раз редактировалось Ведьма Вт июл 21, 2009 6:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Azz
Ведьма , ОСАГО обязывает делать закон - на то оно и Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности и стоит оно, в зависимости от стажа и мощности машины, 5-7 тысяч. А вот КАСКО действительно стоит от 40.00 рублей и банки настаивают на нем - так они страхуют свои риски, если машину угонят, или вы ее, не дай бог, разобьете.
- Ведьма
- FlyTeen

КАСКО, сори, я тормоз. именно каско. Я сейчас отредактирую предыдущий пост
-
Мамик
- FlyBaby

Был опыт и позитивный, и негативный.
Позитивный - потребительский кредит в Сбере, в 2005 году покупали квартиру, чуть-чуть не хватало, решили не заморачиваться ни с жилищным кредитом, ни с ипотекой, у потребительского процедура проще. Хотя это чуть-чуть тогда для нас было огромной суммой. Поначалу ежемесячный платеж был равен 50% нашего общего дохода + ребенок -школьник, сами понимаете, уменьшить расходы сразу вдвое
. Но мы выкрутились, пару раз заплатили значительную сумму, примерно пятую часть первоначальной суммы. Ну и ежемесячно старались заплатить больше, чем запрашивали. В итоге погасили кредит на полтора года раньше срока, на процентах сэкономили.
Негатив связан с покупкой бытовой техники, когда кредит прямо в магазине оформляли. Сидят в магазине девочки, кредиты дают, а офисов этих банков в нашем городе нет! Чуть что - звони в Москву. Звонки платные, да еще какие платные! Сначала долго -долго слушаешь автоответчик (а когда по десятому разу - это нехилый удар по нервам!), потом объясняешь ситуацию тому, кто взял трубку, потом ждешь, когда "уточним для вас информацию", потом могут переключить, еще раз объясняешь, уточняют...перезвоните через пару недель...Это когда я хотела досрочно закрыть кредит. Еще один момент. Мне назвали сумму к оплате для закрытия кредита, я заплатила, а потом оказалось, 3 рубля не хватает..." Вас неправильно проинформировали, это бывает"... И еще один момент. Переводы через почту, а там всегда такая очередь...В итоге проще и дешевле было накопить и купить без кредита.
Позитивный - потребительский кредит в Сбере, в 2005 году покупали квартиру, чуть-чуть не хватало, решили не заморачиваться ни с жилищным кредитом, ни с ипотекой, у потребительского процедура проще. Хотя это чуть-чуть тогда для нас было огромной суммой. Поначалу ежемесячный платеж был равен 50% нашего общего дохода + ребенок -школьник, сами понимаете, уменьшить расходы сразу вдвое
Негатив связан с покупкой бытовой техники, когда кредит прямо в магазине оформляли. Сидят в магазине девочки, кредиты дают, а офисов этих банков в нашем городе нет! Чуть что - звони в Москву. Звонки платные, да еще какие платные! Сначала долго -долго слушаешь автоответчик (а когда по десятому разу - это нехилый удар по нервам!), потом объясняешь ситуацию тому, кто взял трубку, потом ждешь, когда "уточним для вас информацию", потом могут переключить, еще раз объясняешь, уточняют...перезвоните через пару недель...Это когда я хотела досрочно закрыть кредит. Еще один момент. Мне назвали сумму к оплате для закрытия кредита, я заплатила, а потом оказалось, 3 рубля не хватает..." Вас неправильно проинформировали, это бывает"... И еще один момент. Переводы через почту, а там всегда такая очередь...В итоге проще и дешевле было накопить и купить без кредита.