Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Ермакова »

Девочки, хотела поучавствовать в разговоре ещё вчера, но как-то с интернетом не сложилось. Но коль уж такая дискуссия вокруг кредитов развернулась, всё-таки хочу свою позицию прояснить. Конечно, я согласна, что к взятию кредита нужно подходить очень внимательно и рассчётливо. Я просто не считаю, что кредиты это зло, просто нужно очень чётко понимать свои потребности и возможности. Мы, например, давно хотели машину, но понимали, что не можем себе это позволить. И только, когда это стало НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а не просто желанием (мужу, что бы полноценно работать нужна была машина), и когда мы поняли, что финансово потянем этот кредит - мы его взяли. Уже полтора года у нас есть машина, она помогает мужу работать и зарабатывать, имея машину мы позволили себе поменять квартиру на дом, возим ребёнка в хорошую школу, делаем покупки не под домом, а там, где нам нравится и выгодно, иногда путешествуем. А сколько бы мы копили на неё?
Конечно, кризис несколько усложнил финансовую ситуацию. Но у нас есть хороший стимул, чтобы не сдаваться.
Главное, чтобы кредитование не стало зависимостью, иллюзией лёгких денег. У нас на работе одна сотрудница так подсела на кредиты, что попала под уголовное дело.
Я привлекаю успех и счастье!
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Не знаю - столько разных мнений про кредиты.

У меня уже третий кредит. Один брала для меня подруга - а платила я. Второй взяла 2 года назад - брату на обучение и на всякие теплые одежки (никак не получалось накопить), а в прошлом августе предложили сумму кредита больше с погашением более раннего - я подумала и согласилась. Решила - куплю телевизор на разницу. НО! В сентябре прошлого года я эту разницу поменяла на доллары - по курсу 25. И сейчас спокойно плачу кредит. Стабфонда мне хватит - если я решу досрочно погасить. Но тк кредит в рублях - а он обесценивается - не вижу смысла гасить досрочно.

А знаете зачем я брала кредит прежде всего? Есть у меня мечта - квартира в Москве. Пока мечта несбыточная - цены запредельные. Но кредит у меня в хорошем банке - где я давно клиент - и кредит - это создание положительной кредитной истории. Тк заранее думаю о возможности брать ипотеку в будущем. Может кредит это не совсем выгодно в фин смысле и я переплачу %, зато создастся кредитная линия.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Helium писал(а):Не знаю - столько разных мнений про кредиты.
Тк заранее думаю о возможности брать ипотеку в будущем. Может кредит это не совсем выгодно в фин смысле и я переплачу %, зато создастся кредитная линия.
Хеллиум- я брала ипотеку с нулевой кредитной историей :)
и очень многим моим знакомым в аналогичной ситуации дали.
Мне порой кажется, что это выдумка маркетологов, хотя не лишенная, возможно, основания.
Богатство-право данное мне по рождению
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

кто ж их знает? у меня подруге в банке, где у меня счет не дали кредит. хотя это у нее уже был 10 кредит по счету (те она постоянно брала и гасила со временем, а тут на ремонт какой-то смешной суммы не хватало - и ей отказали)

а ты в Москве покупала жилье? это клево, что дали ипотеку вообще без кредитной истории. но сейчас такие ставки грабительские + 30% от стоимости квартры первоначальный взнос. По идее я могу ща заморочиться и вбухать все, что есть в ипотеку и мне хватит на хрущобу какую-нить - но сейчас такая ситуация.... непонимаю, что дальше будет с рынком жилья? с валютой? потому пока тупо откладываю деньги и жду дальнейшего развития ситуации. Потому и не гашу досрочно кредит. Зачем? Рубль все равно инфляция съедает, даже если % по кредиту брать во внимание. Все равно 100 тыс год назад это совсем не тоже самое, что 100 тыс сейчас.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Тут палка о двух концах: банк мог отказать твоей подруге совсем по какой-то внутренней причине, не связанной с ее кредитной историей- мало ли что могло смутить. Хотя, банк мог рассудить следующим образом: человек постоянно в долгах, как в шелках, значит он не может правильно планировать свой бюджет, жить по средствам без займов итд.

Я брала в Подмосковье ближайшем, в Красногорске, но тогда мне нужно было 10 процентов от стоимости. А к концу года у меня на руках будет сумма, равная трети ипотеки. И наверное тоже не буду гасить. Хотя боязно, мало ли что может случиться, а я останусь с этой энной суммой долга.
Богатство-право данное мне по рождению
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Jacaranda писал(а): Хотя боязно, мало ли что может случиться, а я останусь с этой энной суммой долга.
Я в аналогичной ситуации боюсь прямо противоположного: мало ли что случится, а у меня денег нет... Пока работаю, кредит всяко оплачу, ну а если зарплаты не станет? И если бы речь шла о погашении всего долга, расклад был бы другим, зачем долгое время выплачивать проценты, лучше погасить долг, а проценты пустить в накопления. Но уплата части долга не даст нам свободы.
Лично мне как-то комфортнее иметь и долг и сбережения, чем только долг, пусть и меньшего размера.
Бояться - глупо! (С)
InnaА

Re: Ваш опыт кредитования

Сообщение InnaА »

Флаюшки, посоветуйте! Мечтаем с мужем о нашей первой машине. Речь идет о неновой иномарочке за 250 тысяч рублей. Сейчас накопленных денег нет. На Новый год будет половина суммы от машины, вторую часть хотим взять в кредит, но... Машину хочется очень! Муж вчера получил права. А до Нового года далеко, а хочется сейчас. Имеет ли смысл брать машину сейчас, а на Новый год просто погасить половину кредита. Может взять два равных кредита, на меня и на мужа, и один в декабре погасить? Как считаете, будет ли цена на машины снижаться и дальше? Стоит ли потерпеть полгода? Машина нужна для удобства: по магазинам, отдыхать и все такое. Работаем оба рядом с домом, школа тоже рядом. Но хочется сильно.
Когда я с вами - я счастлива!
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1701 раз

Сообщение Maralex »

.
Последний раз редактировалось Maralex Вт дек 01, 2009 2:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Пренебречь, вальсируем.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5963 раза

Сообщение Бензопила »

InnaА, есть два варианта. Обычно в конце июля при покупке иномарок в целях привлечения клиентов дают очень выгодные условия покупки, если брать машину в салоне, и оформлять автокредит. Мы так в прошлом году взяли машину 30 июля на 25% дешевле, чем она стоила в июне и после 10 августа. Кредит нам дали на 4% годовых дешевле, чем в Сбербанке.
Перед НГ обычно с кредитованием бывает больше проблем, а в салонах скидки меньше. Зато после НГ в середине-конце января можно будет взять дешевле и машину, и кредит.
Танки грязи не боятся
kadoda

Сообщение kadoda »

На тему автокредита:
Не забудьте, что к кредиту добавляется огромная страховка - ОСАГО. На неновую иномарку это будет где-то около 50-60 тысяч в год. Прибавьте к своим выплатам по кредиту эту лихую сумму. Вот и ваш кредитный процент подрос на 5-6 единиц, а то и больше.
Свой опыт кредитования:
в 2006 году покупали дом. Денег, есс-но, не хватало. Причем самую малость - 300 тысяч из 2,2 млн. На ипотеку дом не тянул - земля неоформлена, дом гораздо старше 25 лет. Пришлось брать обычный потребительский кредит на неотложные нужды.
При достаточно высоком заработке официальный доход был ниже. Под "честное слово" и поручителя с огромной зарплатой кредит дал только один из коммерческих банков под грабительский (27% годовых) процент.Причем с аннуитентным платежом (это когда сумму крелита+проценты раскидывают на весь срок кредитования и досрочно погашать невыгодно).
Промучившись почти 2 года (уплачено было около 220 тысяч, а сумма основного долга упала лишь на 80 тысяч), подав декларацию о доходах (причем доходы были ниоткуда), заплатив энную сумму подоходнего налога за якобы полученный доход, смогли перекредитоваться в Сбербанке (17% годовых). из 220 тысяч на сегодняшний день осталось всего 135, а не прошло и года. Мы любим погашать досрочно. А для досрочного погашения Сбербанк самый удобный.
ЗЫ: банков в нашем городе валом, есть из чего выбрать. Перед перекредитацией обошла около 40 разных банков, не считая всяких потребительских кооперативов. Наиболее оптимальный кредит оказался именно в СБР.

Кстати, чтобы выбрать разумный кредит, обращайте мнимание на:
1. платежи должны быть дифференцированными, а не аннуитетными.
2. не должно быть никаких штрафов-комиссий за досрочное погашение кредита, ни за полное, ни за частичное.
3. А с такими условиями не страшен ни один процент!

УДАЧИ!
Я БУДУ УМНОЙ, КРАСИВОЙ И БОГАТОЙ!
Azz

Сообщение Azz »

Только не ОСАГО, а КАСКО. Да и кроме кредита не забыть содержание машины - страховку (ОСАГО и КАСКО), резину, ТО , мойка, смена расходников и бензин, конечно.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

КАСКО, именно КАСКО. Вас ей обяжет взять банк в своём страховом агентстве, а учитывая нулевой стаж вождения будет она вам тысячи 2 долларов в год.
Взять два кредита, у вас, скорее всего, не получиться - автокредиты не дают частями (или вы возьмёте потребительский, но это оч. дорого)
Опятов кредита 2:
1) Удачный. 2 года назад взяли машину для меня в кредит. Подумали, сколько сможем платить, рассчитали, очень довольны. Кредит давал банк порекомендованый автосалоном, за весь кредит переплата получилась около 2000 долларов не считая КАСКО. В смысле, что разница между ценой машины и тем, что мы в итоге заплатим банку.

2)Неудачный. (или как раз удачный?) Ипотека.
Примерно тогда же хотели вззять квартиру. Муж пошёл к знакомому банкиру и спросил, что он порекомендует.
банкир порекомендовал выйти в кеш и не заикаться об ипотеке - они, де, ждут лопанья "квартирного пузыря"
Последний раз редактировалось Ведьма Вт июл 21, 2009 6:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Azz

Сообщение Azz »

Ведьма , ОСАГО обязывает делать закон - на то оно и Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности и стоит оно, в зависимости от стажа и мощности машины, 5-7 тысяч. А вот КАСКО действительно стоит от 40.00 рублей и банки настаивают на нем - так они страхуют свои риски, если машину угонят, или вы ее, не дай бог, разобьете.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

КАСКО, сори, я тормоз. именно каско. Я сейчас отредактирую предыдущий пост
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

Был опыт и позитивный, и негативный.
Позитивный - потребительский кредит в Сбере, в 2005 году покупали квартиру, чуть-чуть не хватало, решили не заморачиваться ни с жилищным кредитом, ни с ипотекой, у потребительского процедура проще. Хотя это чуть-чуть тогда для нас было огромной суммой. Поначалу ежемесячный платеж был равен 50% нашего общего дохода + ребенок -школьник, сами понимаете, уменьшить расходы сразу вдвое :o . Но мы выкрутились, пару раз заплатили значительную сумму, примерно пятую часть первоначальной суммы. Ну и ежемесячно старались заплатить больше, чем запрашивали. В итоге погасили кредит на полтора года раньше срока, на процентах сэкономили.
Негатив связан с покупкой бытовой техники, когда кредит прямо в магазине оформляли. Сидят в магазине девочки, кредиты дают, а офисов этих банков в нашем городе нет! Чуть что - звони в Москву. Звонки платные, да еще какие платные! Сначала долго -долго слушаешь автоответчик (а когда по десятому разу - это нехилый удар по нервам!), потом объясняешь ситуацию тому, кто взял трубку, потом ждешь, когда "уточним для вас информацию", потом могут переключить, еще раз объясняешь, уточняют...перезвоните через пару недель...Это когда я хотела досрочно закрыть кредит. Еще один момент. Мне назвали сумму к оплате для закрытия кредита, я заплатила, а потом оказалось, 3 рубля не хватает..." Вас неправильно проинформировали, это бывает"... И еще один момент. Переводы через почту, а там всегда такая очередь...В итоге проще и дешевле было накопить и купить без кредита.
Ответить

Вернуться в «Финансы»