Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Alexander, о да... эти чеки из супермаркетов. Кошмар для учитывающих деньги.

У меня пока тоже все удается. Трат особых нет. Выявлены бесспорные резервы для экономии - шоколад и маршрутки. Пешком идти 15 минут, поэтому дарю себе зарядку и 15 рублей. :wink:

Начала маркетинговые исследования в части банковских вкладов. Хотим открыть 2 вклада - рублевый и в евро. Рублевый будем копить "на черный день", а евро - на отдых в Европе в следующем году. Очень хочу посетить Чехию. :P
Слона надо есть по частям.:obzh:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

После выходных будет разбор полетов, т.к. будут основные траты.
Alexander, по возмозности проверяйте, чеки не отходя очень далеко от кассы. Народу накидывают "лишние" деньги в эти чеки. Я стала проверять, когда складываю продукты в пакеты. Подумаю, что это оправдано - проверять что в чеке пробито. Мелочь, но кассирши ошибались. До того как написали в теме о том, что может произойти если мы расслабимся и дадим возможность обсчитать себя, я вообще не обращала внимания на то, что там в чеке нарисовано. Было такое, что я возмущалась уже сидя возле копьютера (заплатила как за более дорогие продукты), но было уже поздно. Никто, кроме мужа, меня не услышал.
Время идет, а деньги есть. :P
Последний раз редактировалось Bee Чт окт 05, 2006 1:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Ol, ладно, сдаюсь, я рогаликовый маньяк!! :P
Свеженький, мягенький внутри с хрустящей корочкой....
И стоит, как полбатона.... :cry:
Bee, я тоже стала следить за тем, что пробивают, когда мне кассирша вводила вручную код и вместо батона за 7 рублей насчитала килограмм печеночных котлет за 140! :aaa:
Правда, я и в супермаркетах не была уже полгода точно... :wink:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Alexander
Super FlyMan
Super FlyMan

Сообщение Alexander »

Bee писал(а):После выходных будет разбор полетов, т.к. будут основные траты.
Alexander, по возмозности проверяйте, чеки не отходя очень далеко от кассы.
Bee, прежде всего спасибо за заботу, действительно очень приятно :slastena:

Спешу успокоить, в этом плане где на меня кассир сядет, там и слезет :velo:
Обычно такие милые шалости кончаются оформлением манибэка у специальной стойки, и судя по выражению лица кассира, ему результат не очень нравится :evil:
Правда, бывает (хотя и реже), те же кассиры (тщетно) пытаются мне что-то "подарить" за счет заведения :o

Антиоффтопик: Чтобы избежать внеплановых и заведомо ненужных трат, я предварительно составляю список путем сокрытия (временного удаления) из базового списка лишних (на текущий момент) пунктов. В базовый список заносятся все наименования, которые хоть раз покупались в целевом гипермаркете/магазине/рынке, он актуализируется (т.е. при необходимости пополняется) после каждого шоппинга. Конечно, базовый список на все случаи жизни - это громоздко, поэтому я держу раздельно, например, список для еженедельных визитов в гипермаркет и список для овощного рыночка у метро. Кроме того при актуализации базового списка из него удаляются пункты, которые определенно ушли в прошлое. Например, чадо научилось обходиться без памперсов, кто-то бросил курить (2Anasty: :D ) и т.п.
Конечно, списки для разных точек могут пересекаться в отдельных позициях. Например, когда закупленное в дешевом гипермаркете вино для вечерних посиделок вдруг заканчивается посреди недели :o , приходится докупаться в ближайшем магазине, так одна позиция попадает в два списка.

Милые дамы (& Fox, of course :girl: ), поделитесь кто как блюдет свой бюджет от рефлектроных покупок :D
Per aspera ad astra!
Адель

Сообщение Адель »

Alexander,
кто как блюдет свой бюджет от рефлектроных покупок
Списки и воля!!! Вот 2 слогающих рациональных покупок. Использовать нужно в комплексе, ибо по одиночке может не помочь :P
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Alexander, у нас тут есть замечательная теме об экономии. Там много чего есть, взять себе на вооружение.
1.После прочтения этой темы (я и раньше этим не страдала), когда хочу схватить что-то вне плана в голове роем пролетает рой вопросов:
- а мне это действительно надо?
- я это планировала?
- что я от этого выиграю: деньги, время, удобство (если нет - откладываю в сторону)
- это вещь-пятиминутка ( будет валяться через сутки по углам)
- я вписываюсь в сумму, которую отвела себе для покупок.
Ответы простые : "Да" или "Нет". Вывод соотвественный.
2.Дальше стало работать правило: пересмотреть покупки перед кассой. (Это новое правило).
3.НЕ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ ВЫКЛАДКИ ПЕРЕД КАССОЙ!!!!!!!!
Уж насколько я давно совершенствуюсь в этом вопросе, но если бы флаюшки не обратили мое внимание, я бы хватала что-то очень "нужное" перед кассой. Это как приятный довесок к обязательному списку, но ВСЕ на мелочах прогарают.
4. Если беру в руки что-то мне "необходимое", что вдруг попалось на глаза, вспоминаю, что в планах у меня стоит покупка действительно нужного мне, а эта спонтанное приобретение просто отдалит нужную мне вещь. Очень помогает.
5. Я покупаю очень быстро: есть список, фирмы которым я доверяю тоже знаю, масло и пр. стараюсь покупать , где есть ГОСТ ( нормальная тушонка с ГОСТ 5284), и двигаюсь как торпеда к цели.

Стараться не брать с собой ребенка ( но он так я поняла - он еще ничего не просит). Я стараюсь не брать с собой мужа, т.к. действует, как дети - нагребает, что на глаза попадется.

А на рынке, если я попадаю, делаю наоборот. Сначала я обойду и поинтересуюсь ценами, потом начинаю загружаться. Тяжелые покупки делаю в последнюю очередь.

Но я хочу сказать, что это совсем не значит, что жизнь это сплошная экономия. На приятные вещи должны быть деньги, но они тоже должны быть потрачены именно на то, что ХОЧЕТСЯ купить, на то , что действительно доставляет удовольствие.
С этими спонтанными покупками - одно разочарование: ни денег не остается , ни радости.

Вчера увидела передачи Опры. Тема была о том, как люди учились рассчитываться с долгами. Увидела только хвостик. Народ обманывал сам себя: брали из тумбочки 20 дол., а в расходах писали 26. Зачем ? Если действительно посоветовались с консультантом и наметили план действий. Потом народ пренебрегал советом расплачиваться только наличными. Уже всеми доказано, что виртуальные деньги незаметны, но привычка оказалась сильнеее здравого смысла.
ЕСли будет кредитная картоска, постараюсь ее никогда не активировать.
Alexander
Super FlyMan
Super FlyMan

Сообщение Alexander »

Bee писал(а):2.Дальше стало работать правило: пересмотреть покупки перед кассой. (Это новое правило).
3.НЕ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ ВЫКЛАДКИ ПЕРЕД КАССОЙ!!!!!!!!
Пересмотреть покупки перед кассой... :o Очень дельно :!: Для меня - это как перечитать письмо перед отправкой (первая интерация приводит к сокращению минимум на четверть :D ) Вооружаюсь... :susel: А вот выкладки перед кассой меня не цепляют :D Секрет прост: когда-то пару раз умышленно подошел к кассе и говорю:
- Дайте мне сникерсов с вот этих выкладок.
- А Вам сколько.
- А сколько лежит, столько и дайте... :twisted:

Запретный плод сладок. Поэтому, если чего-то очень хочется (неважно, полезное это или нет), я один-два раза себе это позволяю в полный рост: мол, наешься и успокойся. И потом это теряет надо мной власть на всю жизнь. Впрочем, как и везде, мера - дар богов. Этот метод надо использовать осмотрительно. У меня это дальше сгущенки/сникерсов не шло. Ой, вот я и проболтался. Люблю я сладкое, и мучное и вообще... :cry:
Bee писал(а):Стараться не брать с собой ребенка ( но он так я поняла - он еще ничего не просит). Я стараюсь не брать с собой мужа, т.к. действует, как дети - нагребает, что на глаза попадется.
Ребенок еще как просит :twisted:, обычно не берем. Берем только когда сильно хорошо себя ведет. Она в гипермаркетах любит, например, лобстера живого погладить :lol:
Bee писал(а):Вчера увидела передачи Опры. Тема была о том, как люди учились рассчитываться с долгами. Увидела только хвостик. Народ обманывал сам себя: брали из тумбочки 20 дол., а в расходах писали 26. Зачем ?
М-дя... В наше время психиатрия - царица наук :twisted:
Per aspera ad astra!
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Как результат почти годового учёта расходов мы сделали выводы:
1) лучше брать моющие ср-ва большими упаковками (дешевле),
2) за покупками ходим исключительно со списком (и заранее обговорённым резервом на спонтанные покупки),
3) долгохранящиеся продукты берём на месяц, остальное на неделю (меньше возможностей соблазниться)
4) с собой носим не очень большие суммы денег (уже соблазнился, а заплатить нечем)
5) планируем, планируем, планируем...
Пожелайте мне удачи!!!
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

Мы сейчас с дочкой на пару болеем, потому сидим дома, и по магазинам Я не хожу, посылаем мужа со списком. Просто Супер экономия получается (т.к. главный растратчик, конечно, я :oops: ). Но с нас пример лучше не брать :P , ходите по магазинам и не болейте! :wink:

У меня вопрос к опытным юзерам CashFly. Сегодня день получки :roll: , но с прошлой у нас получился остаток ок. 800 руб. Хочу их отложить в далеко запрятанный конвертик "На мечту". Так вот как завести такую графу в программе, чтобы эти 800 рэ из общего остатка сейчас вычлись, но если нам вдруг ( :twisted: ) из конвертика придётся сколько-то вынуть, обратно добавились?
...надеюсь, я понятно выразилась :think: ...
I live my life the way I want
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Наташка, переводом. Заведи себе счет "На мечту". переведи с основного счета туда деньги. Они у тебя не будут в остатке отображаться. Когда надо, переведи определенную сумму обратно.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Наташка, можно просто другой счет открыть и там их разместить. Траты происходят с основного счета.
У меня 150 р лежит на секретном счету, в остатке их нету.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Гы. А у меня вчера ниоткуда вылезли 60 рублей. Все перепроверила 100 раз - ну вот откуда они - не знаю. :roll:
Так что в статье доходов появилась статья "Непонятно откуда". :lol:
Слона надо есть по частям.:obzh:
Адель

Сообщение Адель »

Шиповник,
Так что в статье доходов появилась статья "Непонятно откуда"
Ага, у меня тоже такая есть, называется "Нашлось". Надеюсь, что статьи "потерялось" у меня не появиться :lol:
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

ой... не 10 лет, а год (с 10 октября прошлого года)...

а про непонятно откуда есть аналогично непонятно куда, иногда мелочь теряется, иногда изменения курса валюты (у мужа зарплата в леях, у меня в usd и леях). Мы создали статью Разница и туда всё лишнее/недостающее складываем. Когда подводим итоги в конце месяца, подсчитываем общую разницу в одну-единственную запись для удобства. Обычно это всё более-менее компенсируется.
Пожелайте мне удачи!!!
Елена

Сообщение Елена »

Представила себе (ржу не могу, уже оборачиваются) как мы нависли над денюжками, точно Скрудж Макдак или "..Как царь Кащей над златом чахнет". Нависли над ними, денюжками родными, и пересчитываем, пересчитываем... Сам не ам и другому не дам (родным). Это я такая!!! Ха! Ха! Завтра поедем диван новый покупать! К черту экономию! Муж подработал! Ура мужу! Но... денюжки продолжаем записывать и считать. Лишние лучше потратить. Старое уходит, новое приходит. простите если можете :sad: , рада что рабочая неделя закончилась, задолбалась работать.
Ответить

Вернуться в «Финансы»