Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

яева, я еще раз перечитала эту самую статью 218 в старом варианте, "добровольный" отказ от налоговых вычетов на детей в пользу другого родителя вводится впервые и с 01.01.09. Более чем уверена, что еще будут комментарии со стороны налоговых органов в том числе о том, какие документы необходимо предоставить, м.б. в твоем случае будет достаточно ксерокопии трудовой книжки.Вообщем ждем-с!
яева
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение яева »

Taraxacum благодарю! А правда что граждане купившие жилье до 2001 года , вернувшие себе часть затрат на квартиру и повторившие после этого срока покупку смогут получить еще один вычет ?
Cвета

Сообщение Cвета »

яева,
правда. До 2001-го года действовал другой закон (по-моему что-то о подоходном налоге). А сейчас имущественные вычеты предоставляются согласно Налоговому кодексу.
Быстро поднятое не считается упавшим!
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Два года назад мы купили квартиру. По настоянию органов опеки покупали квартиру, выделив несовершеннолетней дочери ее долю - треть площади, чуть больше 20 кв.м. На днях получили письмо из налоговой на имя 12-летней дочери - мол, она имеет задолженность по налогу на имущество (при этом ни мне, ни супругу такие письма пока не пришли, хотя налог мы еще ни разу не платили). Есть ли какие-то российские нормативные акты о налогах с несовершеннолетних, не имеющих собственных доходов? Вся ли принадлежащая дочери площадь квартиры подлежит налогообложению?
Лебедь Царевна

Сообщение Лебедь Царевна »

Девочки, прочитала внимательно, но все равно мало чего поняла :).
У меня такой вопрос. Я в мае 2005 года купила квартиру в строящемся доме, в 2006 году дом был сдан, а в 2007 году удалось уже оформить кв-ру в собственность и прописаться. Полагается ли мне денежный возврат и какой, если до января 2007 года я была в декрете, а по возвращении на работу официально получаю мизерную зарплату - даже не знаю, какую точно, наверное, минимальную существующую. Это мне что, получается, могут вернуть 13% от этой минимальной зарплаты или нет? Подскажите!
Думаю, что для начала мне надо с бухгалтером с работы поговорить?
Да будет ТАК! :D
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

Лебедь Царевна, Возврат полагается, только с официальных доходов, с которых были уплачены налоги. Если за один год сумма дохода меньше стоимости квартиры, то можно и в следующем получить вычет.
Вижу цель - не вижу препятствий!
Robin

Сообщение Robin »

Вчера друг мужа рассказал историю: автосалон объявляет скидки, и теперь, если машина стоила, например, миллион, она стоит семьсот тысяч. Народ довольный бежит покупать, а потом из налоговой приходит письмо: а заплатите подоходный налог с 300 тысяч. Почему так, друг объяснить не смог. Так я же спать теперь не могу. Я не получала эти 300 тыс, почему же должна платить с них 13%? Объясните мне, темной селянке, в чем же дело?! А то, кажется, придется мне пить валиум. :sad:
Fly, robin, fly up-up to the sky
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Robin, могу подозревать только одно - машина все-таки стоит миллион по документам, но эти 300 тысяч оформляются как подарок. Подарки у нас под налогообложение попадают.
Если в документах везде 700 тыщ - не знаю, с какой стороны копать.

Хорошо бы цитату с такого письма - они же на что-то ссылаются.
Дом поросенка должен быть крепостью!
Robin

Сообщение Robin »

В том-то и дело, что этот товарищ сам в такую ситуацию не попадал, а от кого-то об этом услышал, поэтому сам толком ничего не знает. Вроде как "ну, вы же можете потом продать эту машину за мильен и получить прибыль 300тыщ". Хотя, он человек от финансов далекий (как и я, впрочем), поэтому може мы че и наврали.
Fly, robin, fly up-up to the sky
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Robin писал(а):В том-то и дело, что этот товарищ сам в такую ситуацию не попадал, а от кого-то об этом услышал, поэтому сам толком ничего не знает. Вроде как "ну, вы же можете потом продать эту машину за мильен и получить прибыль 300тыщ". Хотя, он человек от финансов далекий (как и я, впрочем), поэтому може мы че и наврали.
Неее, если "вы можете за мильен продать" - то извините - когда продам, тогда доход и будет, а пока нету - покупки у нас не облагаются налогом.
А вот если он действительно купил за миллион (по документам), а 300 тыщ - типа подарок - тогда очень может быть.
free_kitty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение free_kitty »

Лебедь Царевна, если еще актуально, то могу поделиться инфой. Насколько я знаю, первый раз нужно успеть подать декларацию в течении 3 лет с момента покупки квартиры. В твоем случае лучше проконсультироваться или с бухгалтером, или еще лучше в налоговой. Может еще успеешь до истечения срока.
Если успеваешь до нужного срока, то тебе начинают возвращать 13% от стоимости квартиры, но не больше чем от стоимости в 1 млн.руб. Т.е. если квартира стоили больше 1 млн.руб., то вернут 130 тыс.руб.
Подавать декларацию можно за все года с момента совершения сделки. Например, мы купили квартиру в 2006 году, подала я декларацию в 2008 г. за 2006 и 2007 годы.
Вернут тебе только те деньги, которые были перечислены в качестве твоего подоходного налога. Например, если з/п 10000 р в год (официальная), то вернут 1300 р., если больше, то соответственно больше.
Если за один год тебе не возвратили 130 т.р., то на следующий год можно опять подавать декларацию, и получить еще кусочек от суммы.
Если непонятно написала, спрашивай :D
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Лебедь Царевна, еще добавлю.
Я так понимаю, в 2006 году вы квартиру получили, а в 2007 оформили собственность?
Тогда есть такой вариант. Сразу предупреждаю, что достоверно не знаю, но люди так делали - надо в своей налоговой узнавать.
Возможно получить вычет с 2006 года. Для этого предоставляется договор покупки и акт приема-передачи (естественно, помимо остальных документов).
Т.е. в 2008 получить можно за 2006-2007. Или уже в 2009 году за 2006-2007-2008.
Еще раз - информация про 2006 год - неточная (что можно получить не с момента собственности, а с момента приемки) - но люди так делали (там тоже ситуация была с квартирой в строящемся доме и на тот момент собственности не было вообще).

В любом случае, вычет лучше заявить, а то пройдет пару лет, устроишься на нормальную работу с нормальной зарплатой - а будет поздно возмещать.
А так будут ежегодно капать тебе пусть небольшие денежки - но зато вычет не потеряешь.

Кстати, налоговый вычет увеличили до 2х миллионов. Закона еще не читала, но Путин приказал, Дума под козырек и проект быстренько приняли.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

free_kitty, Лебедь Царевна, в соответствии со ст. 78 НК РФ, налогоплательщик может воспользоваться правом получения налоговых вычетов в течение трех лет с момента произведенных расходов. И правом на получение такого вычета можно воспользоваться только один раз в жизни.

сумму планируют увеличить до 2 млн. при чем приказ будет действовать задним числом для квартир, купленных с 1 янв. 2008 года.

лебедь, скорее всего с 2006 пролетишь.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

kuptan писал(а):сумму планируют увеличить до 2 млн. при чем приказ будет действовать задним числом для квартир, купленных с 1 янв. 2008 года.

лебедь, скорее всего с 2006 пролетишь.
Насчет 2006 года и 2х миллионов - однозначно пролетит.
Но с 2006 года заявить вычет (1 млн) попробовать стоит. Мои знакомые так заявляли - все нормально прошло, вычет получили.
Лебедь Царевна

Сообщение Лебедь Царевна »

Девочки, Igma, free_kitty, Yell ,kuptan, спасибо вам огромное! :pya:
Пойду схожу в налоговую, проконсультируюсь - я декларацию вообще ни разу в жизни не делала, и в налоговой-то своей была один раз, когда ИНН делала. И бухгалтеру, что ли, на работе позвоню - там сейчас реорганизации, начальники меняются, я и не знаю никого :D
Да будет ТАК! :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»