Расскажу свою историю, надеюсь подскажите что-нибудь, со стороны виднее.
Семьи, из которых мы выросли, деньги тратили только на еду. На лучшую. Накоплений не делали, остальные расходы считались ненужными.
Мы с мужем сначала тратили все на еду и дорогу, в общем учились еще и тратить было особо нечего. Потом я поняла, что это неправильно. Решила купить квартиру. Полгода убеждала мужа, что нужно взять ипотеку. Убедила, купили однушку на нулевом цикле в Подмосковье. Кредит еще платим, но с опережением. А потом понеслось - деньги, собранные и полученные на работе к рождению ребенка ушли на земельный участок под дачу. Поменяли машину, внезапно приняли решение заняться бизнесом (видимо декрет утомляет отсутствием нагрузки на мозги

), начали вкладывать по-немногу. Мечтаем поменять однушку на двушку по ипотеке (своего жилья нет), но при росте цен на жилье уже не знаю как скоро сможем это сделать.
Так вот, с одной стороны мы теперь родители и должны создавать активы, землю, например, мы рассматриваем как инвестицию и резервный фонд. Но, с другой стороны, у нас большое количество долгов, я пока не работаю, сижу с ребенком, и на себя любимых денег не остается. Совсем. Одежду почти не покупаем (правда это мой комплекс - прибавила лишние кг после беременности), экономим на отдыхе (правда ребенка оставлять не с кем, так что все равно нет возможности выходить в свет).
Вот и получается, вроде бы и покупаем крупные вещи на будущее, но живем более, чем скромно. Хотя психологически готовы на большее (например, делаю массаж дорогой раз в неделю) и наметили купить мужу хороший костюм. Окружающие нас не понимаю, живут в свое удовольствие, пока мы вроде как работаем на перспективу.
Но, надо заметить, долгов не боимся, у мужа доходы стали расти как только он начал учиться тратить деньги, просто как-то ненормально все это. Жить то когда?