Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Taraxacum,
Здорово! Закон притяжения в действии.
Позитивное мышление очень важно, на мой взгляд. Заметила, что большинство людей, если прочитают что-то о бизнесе или кто-то им скажет, как можно денег заработать. Первым делом приводят негатив, который они об этом знают. Сама недавно это у себя обнаружила, муж рассказал бизнес-идею, на которой один человек денег заработал, а я сразу - а я читала, что там такое - взятки даже не помогут, чиновники не дают жить. То есть, я рассказала не свой опыт, а слухи из Интернета :roll: и этого оказалось достаточно, чтобы этим заниматься я не хотела. В чем я вижу тут главную опасность - если я что обругала, я могу сказать "мне это не подходит" и расслабляться дальше. А если я негатив отметаю, я этот вопрос, как минимум изучу, денег даже если не заработаю, так хоть мозги разовью. :P
knajina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение knajina »

Прочитала, что многие тратят на себя какую-то часть дохода и у некоторых (так или иначе) появляется червячок- зачем и надо ли? Я говорю: НАДО!!! Даже если взять "умные" книжки, некоторые авторы так и пишут: с каждого прихода денег отложите 10%-на развитие И ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ МЕНЕЕ 5 % ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (это из Бодо Шефера- Деньги хорошо влияют на женщин (так, вроде бы, правильно называется книга)). Потому как женщина без этого не чувствует женщиной. (это все не дословно, но если хотите, завтра могу выложить что конкретно написано).
Так что, девчонки, не жалейте откладывать на себя хотя бы 5 % от своего заработка.
ВЕДЬ МЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ!!!
Маленькие чудеса - повсюду
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

knajina,
а что значит - на себя?
Вот я люблю по ресторанам ходить - но это же в бюджете "развлечения". Тренинги обожаю - это "развитие". И это стоит очень дорого. Больше 5%. И если у меня выбор - пойти на тренинг или сделать гелевые ногти - я выберу тренинг. Просто потому, что на ногтях можно сэкономить - просто самой делать чаще маникюр (я его делаю). На одежде - можно сэкономить - купить в стоке, дисконте - то же самое, красивое. На косметике - тоже можно сэкономить, домашние маски рулят. А на тренинге - только не пойти.
knajina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение knajina »

Marianna, согласна. Каждый "тратить на себя" понимает по-своему. Это то, что непосредственно ТЕБЕ доставляет удовольствие. для одного это ногти, для другого новый вид десерта в кондитерской, для 3- тренинг и саморазвитие. Это то, без чего ты будешь чувствовать себя ущемленной, если откажешь себе. А вот насчет дорого, так это тоже можно "подрегулировать". т.е каждый месяц откладывать эти 5%, а потом позволить себе что-то большее. эффект все равно потрясающий, ведь ты понимаешь, что достойна этого. :lol:
Маленькие чудеса - повсюду
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

knajina, спасибо за хорошую идею - а то я всегда на себя,любимую,жалею денег,то в дом что-то надо,то доче...а про себя забываю.
Никогда не говори "никогда"
Лампочка

Сообщение Лампочка »

Расскажу свою историю, надеюсь подскажите что-нибудь, со стороны виднее.
Семьи, из которых мы выросли, деньги тратили только на еду. На лучшую. Накоплений не делали, остальные расходы считались ненужными.
Мы с мужем сначала тратили все на еду и дорогу, в общем учились еще и тратить было особо нечего. Потом я поняла, что это неправильно. Решила купить квартиру. Полгода убеждала мужа, что нужно взять ипотеку. Убедила, купили однушку на нулевом цикле в Подмосковье. Кредит еще платим, но с опережением. А потом понеслось - деньги, собранные и полученные на работе к рождению ребенка ушли на земельный участок под дачу. Поменяли машину, внезапно приняли решение заняться бизнесом (видимо декрет утомляет отсутствием нагрузки на мозги :D ), начали вкладывать по-немногу. Мечтаем поменять однушку на двушку по ипотеке (своего жилья нет), но при росте цен на жилье уже не знаю как скоро сможем это сделать.
Так вот, с одной стороны мы теперь родители и должны создавать активы, землю, например, мы рассматриваем как инвестицию и резервный фонд. Но, с другой стороны, у нас большое количество долгов, я пока не работаю, сижу с ребенком, и на себя любимых денег не остается. Совсем. Одежду почти не покупаем (правда это мой комплекс - прибавила лишние кг после беременности), экономим на отдыхе (правда ребенка оставлять не с кем, так что все равно нет возможности выходить в свет).
Вот и получается, вроде бы и покупаем крупные вещи на будущее, но живем более, чем скромно. Хотя психологически готовы на большее (например, делаю массаж дорогой раз в неделю) и наметили купить мужу хороший костюм. Окружающие нас не понимаю, живут в свое удовольствие, пока мы вроде как работаем на перспективу.
Но, надо заметить, долгов не боимся, у мужа доходы стали расти как только он начал учиться тратить деньги, просто как-то ненормально все это. Жить то когда?
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Лампочка, у нас тоже деньги, "собранные и полученные" к рождению первенца ушли на ... покупку места для гаража. Это были ВСЕ наши накопления. Зато теперь у нас есть хороший гараж. ;)
Потом взяли кредит, купили машину. Скинули кредит через год (да, было трудно, приходилось ужиматься, но мы смогли).
А если бы мы тратили все деньги "на выход в свет", ничего бы у нас не было.
Лампочка писал(а): Вот и получается, вроде бы и покупаем крупные вещи на будущее, но живем более, чем скромно. Хотя психологически готовы на большее (например, делаю массаж дорогой раз в неделю) и наметили купить мужу хороший костюм. Окружающие нас не понимаю, живут в свое удовольствие, пока мы вроде как работаем на перспективу.
Квартира (по ипотеке) у вас есть, земля под дачу (особенно если в Подмосковье) только дорожать будет - хорошее вложение. Думаю, все вы правильно делаете - "работать на перспективу" надо начинать чем раньше, тем лучше. А вот когда у окружающих не будет возможности "жить в свое удовольствие" , с чем они останутся? У вас только временные трудности, но ведь себя, любимых, не забываете: массаж, костюм... Вот кредит выплатите, ты на работу выйдешь, появится возможность тратить побольше.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Nellya

Сообщение Nellya »

Лампочка, МНе тоже кажется что вы правильно поступаете, чтоработаете на перспективу. Неважно, что говорят другие люди, это их видение проблем! Я думаю, что главное, что бы это вас самих не сильно тяготило.

Конечно Жить надо именно в настоящем моменте. Но ведь смысл жизни не заключается в том что бы тратить все свои деньги на удовольстве, правильно? Ипотом как правило есть множество удовольствий которые не требуют больных вложений! :)
Для начало конечно надо составить список того что ты хочешь. И дальше уже решать как лучше их реализовать.
Любишь путешестоввать?
Сколько в россии красивых мест где ты еще не разу не была? и для этого не нужны большие деньги!
Любишь учится? Можно учиться по книгам, даже покупать их не обязательно их очень много в интернете.

Ну и так далее.

А еще есть правило, что деньги тянутся к деньгам. :) похоже, что ты сама уже это почуствовала;)
Трансформация не терпит посредственности!
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Очень интересная тема!!!
хочу со многими согласиться - нас в детстве воспитывали с несколько неправильным отношением к деньгам, мои родители и их родители всегда откладывали деньги(им отдельное спасибо - привили мне и мужу бережливость), но это называлось - на "черный день", на похороны - понимаю - звучит ужасно!!! Мы откладываем деньги, но на конкретные цели - на машину, потом хотим откладывать на новую квартиру, при этом я как-то хочу попытаться на обучение детей отложить - изучаю сейчас вопросы инвестирования...
И я очень хочу научить своих детей относиться к деньгам позитивно, например, не говорю, что не куплю там жвачку или шоколадку потому что нет денег, а потому что не взяла кошелек...и не будем покупать платье кукле, а лучше сошьем дома, а ты мне будешь помогать и у нас будет лучше, чем покупное!!! ну вот примерно в таком духе
Все мои желания исполняются легко!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Nellya писал(а): Конечно Жить надо именно в настоящем моменте. Но ведь смысл жизни не заключается в том что бы тратить все свои деньги на удовольстве, правильно? Ипотом как правило есть множество удовольствий которые не требуют больных вложений! :)
Nellya, :good: присоединяюсь!!!
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Лампочка

Сообщение Лампочка »

Веренея, Nellya, спасибо за поддержку. Я думаю, что наше отношение к деньгам родом из детства. Ну не принято было у нас в семьях тратить деньги на себя, вот мы теперь только учимся. А желание вкладывать и покупать на будущее связано с тем, что наши родители не смогли нам дать ничего материального, а нам не хочется оказаться в такой же ситуации со своими детьми. Притом возможности были (мама отказалась от двушки в Москве в пользу государства после переезда бабушки, у свекрови стоит пустая квартира на сторость, типа будет сдавать когда не будет денег), не было желания думать о будущем, о детях. Видимо на этой почве нас преклинивает в другую сторону :wow:
Ой, как-то я некрасиво нажаловалась, но накипело :oops: :D

А по теме - позитивное мышление работает. Даже в мелочах, правда не всегда. У мужа был кошелек, в котором не было денег никогда, потом он его поменял специально на удачу и сработало. Там всегда что-то есть, до кризиса не доходило. А еще он у меня любит пересчитывать деньги, именно бумажные, как Плюшкин. Правда сразу их куда-т о относим, может это фобия - боязнь наличных денег :wow:
Лампочка

Сообщение Лампочка »

Анютины глазки, меня вот как-то так воспитали, что я сама даже не просила никогда мне что-то купить, даже на выпускном платье экономила,благо фигура была хорошая и шло все :D Где мои 17 лет? :lol:
А сейчас вот задумываюсь как воспитать сына - где грань? И хочу ему многое покупать, тратить на его образование, отдых, и хочу, чтобы он понимал ценность денег. Пока не знаю как оно получится, тут еще важно перебороть в себе раба.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady

Лампочка,
я про это и говорила - на себя не тратилось - тратилось на что-то абстрактное, которое непонятно когда будет, в ущерб нынешнему.У меня на выпускной платье шили у знакомой, потому как ничего в магазине в 90-е гг не было, а потом еще сестра его на свой выпускной надевала :P Мы ничего и не просили, потому что сами уже понимали - родители не из вредности так поступали...
А вот вся эта экономия и отношение к деньгам должна преподноситься(детям, я имею в виду) не как бедность или скопидомство, а именно как собственное желание - желание быть непохожим на остальных(индпошив или вязание), быть здоровым (не покупать плюшки и жвачки) и т.д.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Анютины глазки,
а потому что не взяла кошелек.
но ведь это тоже обман? Или ты его на самом деле не берёшь? :o
А про "на чёрный день"... Знаете, он ведь действительно потом наступает, это день. Только это совсем не то, на что откладывали. :sad:
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady

Gan,
специально не беру, чтобы не вводить в искушение себя и детей.
когда я с детьми иду в магазин - то с ними так же заранее договариваемся, кому что купить и корректирую пожелания ДО магазина, а не в нем - истерики исключены (раньше при первой же попытки манипулировать - разворачивалась и уходила) 8)
Ответить

Вернуться в «Финансы»