Случай был такой со мной, купила что-то ненужное, пришла домой поняла что покупка импульсивная, и деньги потрачены почти все. Возненавидела покупку))) С тех пор поступаю только так как описала выше.
Провожу анализ из ответов на вопросы типа "Как, где, как часто я буду пользоваться этим?", "Надо ли к этому еще что-то, сколько это что-то может стоить?", "Можно ли это вернуть/обменять обратно на деньги в течение 2 недель?" (список товаров, не подлежащих возврату и обмену, еще никто не отменял), "Есть ли на это спрос на случай, если мне вскоре это станет не нужным или не подойдет - смогу ли я это легко продать?", "Обязательно ли мне это нужно новым, возможно, это продают поддержанное или почти новое, но дешевле?".
Ответы на эти вопросы сами по себе приводят к правильному решению о покупке, ее откладыванию или отказу.
Просмотрев эту тему, решила написать свой метод) Может вам поможет)
Задать себе один-единственный вопрос "Надо ли мне это?" лично для меня чаще всего бывает неэффективно.потому что как только тебе нравится какая-либо вещь, в голове светится какой-либо вариант ее использования и ты думаешь "как же я раньше без такоё клевой штуки жила?" И в итоге клевая штука отправляется валяться вместе с другими такими же вещами, купленными в порыве вдохновения. Поэтому в магазин техники, одежды. и т.д. я хожу без денег. И когда вижу "Вау какая классная хрень, хочууууу!!!!" иду домой и составляю "анкету для вещи". В ней расписываю следующие пункты ( напишу на примере велорюкзака, увиденного на днях в спортмастере):
Вещь: Рюкзак CYCLOTECH,18 литров
1. Что меня привлекло именно в ней?
Жесткая сетчатая спинка, обеспечивающая хорошую циркуляцию воздуха.
- это главный критерий отбора вещи. То есть, если бы это был рюкзак с обычной спинкой, я бы его и не заметила. В моем новом рюкзаке обязательно должна быть такая спинка, иначе я не вижу повода его покупать.
2. Как я буду использовать эту вещь?
Ездить с ним на учебу на велосипеде и скутере. Ездить в однодневные поездки на велосипеде. Ходить с ним по городу.Ездить с ним на роликах.
- чем больше вариантов применения, которые вы реально будете использовать, тем лучше. Теоретические варианты использования не считаются! Под теоретическим вариантом подразумеваю что если вы не ездите на велосипеде вообще, но очень хотите ездить - то первым шагом должна быть покупка велосипеда, а не рюкзака и спортивной формы.
3. Как часто я буду ее использовать?
6 дней в неделю в учебное время и 2-3 раза в неделю во внеучебное.
- если вещь будет использоваться редко - а так ли она вам нужна?
4. Где она будет храниться дома, пока вы ее не используете?
Висеть на спинке стула, стоящего около моего рабочего стола.
- Главное чтоб вещь вам не мешалась когда вы ходите по дому и не нарушала порядок. Лучше выделить место своему будущему приобретению, пока оно еще в магазине.
5.Соотношение цены и качества.
Здесь этот рюкзак немного подкачал: цена - около 2000, а о качестве - чуть ниже.
-Если вас устраивает и то и то - это прекрасно) если качество хорошее, но стоимость великовата для вашего бюджета, то стоит подумать о:
6. Есть ли возможность купить эту вещь дешевле?
Возможности нет, нигде кроме спортмастера такие рюкзаки судя по всему не продаются.
-Например, заказать по интернету. Если вам нравится цена, но у вещи подкачало качество, то:
7. Сколько ты планируешь этой вещью пользоваться?
Мой старый рюкзак отходил со мной более 6 лет, при этом куплен был на рынке за 500 рублей). Покупая новый я надеюсь, что он прослужит не меньше. Итак, желаемый срок службы - 5 лет. И тут я нарываюсь на мину: ткань в рюкзаке тонковата, лямки тоже. Сомнительно, что он проживет так долго, если я буду нагружать его как старый ( иногда я в нем носила до 13,5 кг!)
8. Достоинства данной вещи:
а) Вентилируемая спинка
б) Цена
9. Недостатки данной вещи:
а) Нижний край жесткой спинки будет натирать поясницу (особенно при тяжелой загрузке)- он торчит из-под ткани на несколько миллиметров.
б) Общая ненадежность (боюсь что не выдержит нагрузки).
в) Маленький объем. Мой старый рюкзак объемом 25 литров - и мне иногда этого не хватает. Этот же - весего 18 литров. И я стараюсь не обнадеживать себя, что буду носить в нем меньше - скорее я буду злиться что что-то не влезает)
10. Готова ли ты смриться с недостатками данной вещи? (насколько достоинства перекрывают недостатки?)
-Нет. Большой объем и надежность не менее важны, чем сетчатая спинка.
ВЫВОД.
- Этот рюкзак я покупать не буду. Зато присмотрюсь к чуть более дорогим и качественным моделям в других магазинах. Тем более, что я уверена, что велорюкзак мне нужен. И денег на него мне будет не желко - так как рюкзак будет использоваться долго и много.
Если после столь подробного разбора желания оно не исчезло - поздравляю! у вас глаз-алмаз на выбор нужной и полезной вещи.
P.S. Введение дополнительных параметров отбора (нужны ли к этой вещи аксессуары, как она будет подходить вам по стилю, насколько бережного обращения и ухода она требует, есть ли в ней функции которые использоваться не будут) приветствуется!
Firen, анализ вызвал полный восторг, читала как детектив - купила или нет...
Я думаю, что если мы все будем так относиться к выбору вещей, то скоро в магазинах будут только качественные вещи.
Ой, девочки! А я считала, считала деньги, откладывала, записывала. А потом заинтересовалась темой оптимизации жизненного пространства и накупила с последнего прихода всякой хозяйственной мелочи. И вот теперь опять начинаю "выкручиваться" с деньгами. Голову ломать. Но все равно получила очень большое удовольствие от хозяйственного "шопинга", хоть и не запланированного ( потому как загорится- не потушишь, быстрее все хочу). ) Как считаете, допустимы иногда такие выходки. Хочется иногда из рамок выйти, похулиганить.
Если очень хочу-не могу какую-то незапланированную вещь, говорю себе: "Это обычный зудёжь (от слов - зудеть, чесаться), пойди подумай". Как правило помогает уйти и не покупать сразу. Ну а потом все по пунктам: насколько мне это надо, нет ли у меня подобного уже в 10 и более экземплярах, смогу я обойтись без этой вещи, где её хранить, как часто она будет использоваться и т.д.
А еще у меня у свекра есть волшебная фразочка: без многого можно обойтись.
Я обычно беру тайм-аут до завтра. Надо подумать, представить вещь дома и т.д. Если завтра идти в магазин за этой вещью не захочется - не нужна. А если я не успела из магазина выйти, а уже жалко: " вдруг завтра не будет, где же я ещё такую найду...". То надо вернуться и купить. Но такое редко бывает. Обычно, если возвращаюсь, то через пару дней. Моя вещь меня дождется. Не дождалась - не моя.
Тоже пользуюсь мыслью: А оно мне действительно надо?
Например таким образом отказалась от покупки новой туалетной водички(ещё старой 2 флакона полных).
Или же вот если безумно нравится какая то недешевая вещь и не знаешь, то ли покупать её, то ли нет - всегда иду домой. Если не остыну и вещь не возьмут, то значит это моё. Я так недавно юбку купила: есть одна, но эта безумно понравилась, но подождала и на сл день купила))))))))
Есть у меня нехорошая привычка - откладывать всё "на завтра". Меня недавно осенило, что можно эту привычку внедрить в сферу расходов. То есть, буквально Откладывать покупку "на завтра": "Могу я завтра это купить? Могу сегодня до вечера обойтись без этого? Могу. Вот завтра зайду и куплю." Завтра действие повторить. Действительно необходимое нужно именно сегодня, а отложенная пару раз покупка уже становится очевидно ненужной. Внедряю недавно, так что об этом ещё напишу.
Selenatalia, какая хорошая привычка (и какая удачная мысль). Вроде бы давно подобное советуют, но ты очень уж удачно это сформулировала. Надеюсь, это и мне поможет избавиться от импульсивных покупок (редко, но случаются).
Я тоже так откладывала покупку новой туши(вот уже с ноября), за время откладывания начала использовать лежавшую новую, но не водостойкую-и очень рада, так бы она просто вышла из срока годности,зато сохранила денежные средства.Так что в откладывании покупки на "потом" определенный смысл тоже есть.
Selenatalia, очень замечательная привычка! Давно уже применяю ее на себе, а теперь и на старшей дочке . Говорю обычно в магазине, что денег с собой столько нет, но завтра, если она захочет, то вернемся и купим. В 99% ей эта игрушка или вещь на следующий день уже неинтересна. Но это наверное в другую тему... Извиняюсь за офф
Девочки, хочу посоветоваться. Мне нужен телефон, старый совсем пришел в негодность. Решили мы с мужем приурочит эту покупку к новогоднему подарку мне. Я определила для себя бюджет в 3,5-4 тысячи - особо крутой мне не нужен телефон. Высказала мужу пожелание: 2 симки и по возможности камера получше. Один из коллег моего ЛМ стал уговаривать его заказать телефон на китайском сайте, типа качественные подделки под хорошие телефоны. Якобы все работает. Мой ЛМ раздухарился, в результате выбрал, но пока не заказал китайскую подделку за 5 тысяч... Якобы супер-пупер. Я сопротивлялась долго, но он буквально злиться стал, что я не хочу такой телефон. Уговаривает меня. Но я боюсь. Во-первых в бюджет не укладываюсь (но впрочем деньги есть), во-вторых выкинуть 5 тысяч, если что-то пойдет не так... Это перебор. Стала смотреть местную барахолку нашу (сайт покупок), полно объявлений, люди покупают эти телефоны... Не бояться. Недавно подруга пришла в гости - ей мама на рынке у лиц нерусской национальности купила телефон за три тысячи, ну такой на вид крутой, она довольная - мол, такой больше 10 тысяч стоит... Че делать? У муж буквально слюнки текут... Он хочет на мне поэкспериментировать, а потом себе еще "круче" заказать...