Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

тяпа, мужчина может и не уходить к другой, а разбиться на машине, попасть под машину, да поскользнуться на банановой кожуре (у меня директор вышел за сигаретами, на банановой кожуре поскользнулся, год в больнице провел). А женщина останется одна с детьми.
менять паденья на полёты, о-йе
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

У меня ситуация такая.
Я считаю, что часть денег необходимо откладывать на депозит, инвестировать и т.п.
Муж придерживается мнения, что все нужно тратить, потому что деньги обесцениваются сос страшной скоростью.
Мне бы очень хотелось откладывать, но я добиваюсь согласия мужа на этот шаг, а тайком сделать не могу.
Я просто представляю себе, что муж тайком от меня что-то заныкивает. И понимаю, что не хочу такого по отношению к себе, а значит, не должна поступать так по отношению к нему.
Я предлагала, чтобы он тоже тратил 10% от своей з/п на что хочет, а я 10% от своей буду откладывать, причем в ОБЩИЕ накопления. Он не соглашается: или раздельный бюджет (а у нас всегда был общий, и разделить бюджет сейчас, после стольких лет брака, я считаю шагом к разводу), или никто не может тратить деньги без согласования друг с другом.
Конечно, кое-какой стабфонд у нас уже есть. Причем все оформлено на меня. А на него - доверенность, но не на все. Но это получилось случайно. Просто муж не любит по банкам и пр. ходить, и приходится мне.
Тема про уход мужа, впадение его в маразм, несчастный случай... как-то всплывала у нас в разговоре. Но что-то пообсуждали-пообсуждали, а к выводу так и не пришли.
Т.е., резюмируя, заначки у меня нет.
Умом понимаю, что надо бы иметь, а ничего с собой поделать не могу. Душевное спокойствие дороже.
тяпа

Сообщение тяпа »

Verba,да,муж может разбиться или подскользнуться,а жена не может?Представьте себе ,что мужчина думает о том как и на что он будет жить после смерти жены?!В библии написано:"Живите как птички-одним днем"Конечно буквально это воспринимать не надо,но от всего в жизни застраховаться нельзя.И еще вопрос,а в чем хранить то эти заначки?Молоко сегодня стоит 20,завтра30 ,а послезавтра 50.Деньги обесцениваются причем это общемировая тенденция.То что можно купить сегодня на определенную сумму не факт,что через месяц можно будет купить это же на туже самую сумму.И еще,так зачем нужна заначка?Довод,про жизнь после кончины мужа-достаточно глупый и ужасный.
Marinuha

Сообщение Marinuha »

тяпа, как и где хранить накопления можно узнать в специальной темке "Банки, вклады, проценты" (к сожалению, не умею пока делать ссылку). А по поводу "зачем нужна заначка", т.е. куда эти сбережения тратить, то здесь это было обговорено не раз и не два. Если у тебя до сих пор возникает такой вопрос, после многократного обсуждения, то не вижу смысла еще раз тебе это повторять, с уважением... :D
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

тяпа, я ниже написала про свою ситуацию. У меня счастливый брак и заначку тайком я считаю нечестной.

А вопрос об именно женской заначке подняли, наверное, потому что (и это не секрет), женщины финансово более уязвимы. Сначала им трудно устроиться на работу, потому что "вот замуж выйдешь, ребенка заведешь", потом потому что "ребенок маленький, на больничных сидеть будешь", потом потому что ребенок, второй, декрет, потом "требуются до 35" и т.п. Да и з/п у женщин меньше, чем у мужчин. А некоторым женщинам мужья не разрешают работать! Или они работают на низкооплачиваемых должностях, чтобы больше времени уделять киндер, кухне и т.п.

Когда папа получил квартиру, он ее приватизировал в собственность на четверых: он, мама, я и сестра. Не потому что недоверие какое-то... а само собой разумеется так. А в семье мужа квартира приватизирована на него одного.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14826 раз

Сообщение Анитта »

verba, У меня все аналогично, с той лишь разницей, что разделять бюджет мне никто не предлагает. Пока только мягко, но настойчиво пытаюсь подвести ЛМ к мысли, что пусть небольшие, но накопления в семье должны быть. Потратить можно все,постоянно что-то надо,но мне было бы спокойнее если бы что-то и оставалось. Назвать это заначкой не могу, больше нравится НЗ
г Ставрополь.
тяпа

Сообщение тяпа »

Marinuha, так в том то и дело,что вразумительного ничего не сказали.На подарки и сюрпризы деньги беру из общего так сказать котла,так как не имею привычки утаивать сумму подарка от мужа.А от рассуждений типа на что жить если муж уйдет или разобьется вообще можно в такую депрессию уйти что жить не захочется.Но опять же все ИМХО.С уважением.
Marinuha

Сообщение Marinuha »

А от рассуждений типа на что жить если муж уйдет или разобьется вообще можно в такую депрессию уйти что жить не захочется
тяпа, вряд ли здесь кто-то грузится на эту тему, просто многим так спокойнее живется, имея что-то свое :D
Если тебе комфортней "жить как птичке-одним днем", так на здоровье...
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

На подарки и сюрпризы деньги беру из общего так сказать котла,так как не имею привычки утаивать сумму подарка от мужа
тяпа, я с тобой солидарна!!! У нас в семье так же. Это я про серьезные подарки, к праздникам. :wink:
Быть, а не казаться
Jewel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Jewel »

Девочки, ну что вы на Тяпу накинулись? Имеет человек собственное мнение, и счастлива в браке, с мужем взаимопонимание полное. Это видно. :roll: И это замечательно!!!
Давайте же быть добрее друг к другу, мы ведь не ругаться здесь собрались, а высказать свое мнение. :alk:
Быть, а не казаться
тяпа

Сообщение тяпа »

Девочки,вы простите меня если я кого-то обидела в порыве горячки :sad: В конце концов здесь очень душевный форум и такое дружеское отношение друг к другу,что нужно этим дорожить.В конце концов это просто замечательно что все мы такие разные,нас уже пытались уровнять в течении 80 лет и ничего хорошего из этого не получилось.Будьте счастливы дорогие флаюшки. :alk:
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Jewel, просто складывается впечатление, что те, у кого собственное мнение отличается, несчастлив в браке/нет взаимопонимания/ не доверяет/ готовится к разводу/ ждет смерти супруга/ вечно в депрессивном настроении. но ведь это совсем не так, более того, это полная глупость, поэтому и накинулись....
тяпа, ничего личного, но вразумительного сказали достаточно
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Marinuha

Сообщение Marinuha »

мы ведь не ругаться здесь собрались, а высказать свое мнение.
поддерживаю! :alk: так и давайте высказывать свое мнение и никому его не будем навяливать, в споре все равно каждый остается при своем мнении :D
Jewel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Jewel »

в споре все равно каждый остается при своем мнении
Marinuha, верно сказано!!! :wink:
Быть, а не казаться
ZvetOchek

Сообщение ZvetOchek »

:) прочитала обсуждение - хочу написать как у меня - у нас есть семейные бюджет, и есть личные деньги у каждого, суммы мы знаем. Получилось как то естественно - когда съехались стали постепенно объединять бюджеты, но до конца не пошли - просто решили что нет необходимости, нам общего бюджета на расходы хватает... а личные деньги мы когда поднакопится сложим и инвестируем ;)
не знаю по поводу тайной заначки - это очень индивидуально - но личные деньги должны быть, это позволяет чувствовать себя уверенней... по крайней мере мне... одним из поводов сохранить личные деньги было то что я считаю себя в ответе за своих родителей как старший ребенок и должна иметь "парашут" на всякий разный случай, без необходимости обсуждать вопрос с мужем, хотя взять из общих я тоже спокойно могу.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»