Привет. Про ОМС в России тоже голову ломаю, как докупать и как продавать.
Самое простое решение - купить сразу золото, забыть про него на полгода, а при следующих "гастролях" к родственникам погасить. Больше ничего на ум не приходит.
С Golddepot будьте осторожны, многие немцы говорят "йа,йа, мы ферштеен, что вы имеете в виду" и пытаются втюхать совершенно другой продукт.
Собираюсь тоже в Питер, пока делаю мониторинг банков. Раздумываю, как сделать счет с капитализацией с большим процентом, но в случае форс мажора (безработица или открытие собственного дела), чтобы сразу перевести деньги на немецкий счет. Хотелось бы открыть два счета, один рублевой, второй валютный. По рублевому привлекают проценты, НО, инфляция может быть такой, что овчинка не будет стоить выделки.
Не забывайте, что в налоговой декларации вам придется указать доходы от спекуляций за рубежом. По-моему, Anlage KAP. Поэтому нужен российский банк на уровне европейских, который сможет выдать справку об уплаченных налогах в РФ, в районе 30 %, если не ошибаюсь.
Далее немецкое государство перерасчитывает, сколько бы оно с нас, с Буратинок, стрясло при такой прибыли и либо оставляет в покое, либо присылает требование об уплате в казну. Если мы переплатим, то нам явно никто этого не возместит

"Забыть" заполнить такую графу в налоговой не рекомендую, лучше крепко спать по ночам, чем бояться, что накажут за неуплату налогов. Помните скандал с Бекером?
Насчет российских акций, то да, сложновато спекулировать ими в Германии. Спекуляции с акциями Востока (за Восток немецкие финансисты и Россию держат) считают агрессивными. Поэтому, если вы открывали депо в немецком банке, то вы помните, что вам нужно было поставить крестики, сколько (в годах) у вас опыт по работе на бирже. Когда я пыталась прикупить на 100 евро китайские акции (с моим опытом=неделя с хвостиком), то мне их просто программа не выдала

.
Где вы собираетесь открывать брокерский счет? насчет этого я пока осторожничаю и это у меня не первозадача.
Я до сих пор помню правило номер один - сохранить капитал. Правило номер два - приумножить. У меня в Германии "электронный" брокер, которому я даю поручение buy stop и знаю, что программа выполнит поручение, как только цена за акцию достигнет нужной отметки. А когда на меня работает чужой человек, которого я не знаю, то мне, по-русски, "муторно". Как правильно писала форумчанка Уверенная, нужно стараться избегать посредников. Если вы следите за голубыми фишками в РФ и в Германии, то видите, как колбасит российские, и как минимальны колебания в Германии. Поэтому я пока стараюсь набить руку на стабильных акциях, а потом будем агрессивничать в РФ

То есть пока правило один доминирует.
Удачи! очень интересно, как у вас дела продвигаются.